ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

И все же Крым. Майская Таврида

 RSS-поток ветки «И все же Крым. Майская Таврида»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Pilott



Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 1539
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 1:14 am    Заголовок сообщения: И все же Крым. Майская Таврида Ответить с цитатой

Самое приятное время отпуска – это время когда ты выключаешь компьютер, прощаешься с коллегами и выезжаешь с работы домой. Легкий, приятный мандраж от предстоящей дороги, ожидание новых впечатлений и погони за новыми фоточками.
Выехали почти во время, в 9 вечера пятницы, какие-то вещи конечно же были забыты. А карты в планшет я записывал уже непосредственно в дороге. Но в этот раз машина в целом готова, продукты закуплены, все упаковано в новый органайзер и мы гоним в ночь.
Круиз-контроль на УАЗе творит чудеса. Я не знаю, какая часть мозга управляла кривосогнутой ногой, но эта часть видимо требовала значительных вычислительных и физических усилий. Потому как, управляя скоростью на подрулевом выключателе, вдруг я стал гораздо меньше уставать. Маршрут туда лежал Уфа-Тольятти-Сызрань-Волгоград-Ростов-На-Дону и, срезая через станицы и деревни, объезжаем Краснодар. Высадились на Керченском берегу ровно через 46 часов после старта.



Крым, привет!

Приехать сюда я хотел уже лет 10. Особенно когда коллеги еще в середине нулевых рассказывали про серпантины на Ай-Петри, море, вино и конечно природу.
И так начинаем. У нас нет в планах сидеть на пляжах, т.к. в мае море холодное и скучно, но интересно прокатится по городкам, забраться на какие-нибудь холмики, посмотреть природу, а может даже за стаканчиком местного попытаться понять, за что так Потемкин полюбил Тавриду.
Подъезжая к кемпингу около Керчи, мы быстренько познакомились с вежливыми вояками охраняющими чего-то важное и нужное. Пришлось отказаться от ночевки с видом на пролив, и остановились в домике около Страусиной фермы. Повезло, что не сезон и дом был свободен.
Незадолго до этого у дороги я видел змею, которая не позволила выявить гадюка она или нет, и быстро сбежала в кусты. Поэтому мы надеялись в частном доме найти как минимум каракута, но в сумерках к нам пришел только один смелый друг, который все никак не хотел сворачиваться в клубок.


Еще в детстве, читая Кассиля, в подкорку легли те страшные дни, когда партизаны терзали гитлеровцев сидя в «неких» каменоломнях. Поэтому готовя маршрут, я в обязательное посещение поставил себе музей Аджимушкайские каменоломни. Символично, или нет, но попали мы в него 9 мая.




Удивителен и непонятен этот мир, когда приходят люди и начинают убивать других. Когда заставляют прятаться во мраке, и платить за глоток воды глотком крови. Сухие факты помнят 170 дней обороны каменоломен, 13-15 тысяч погибших под землей. Не в сражениях, а подло, от химической атаки… Точных цифр до сих пор нет, т.к. до сих пор идут раскопки, исследования, поиски погибших, пропавших без вести, погребенных под завалами от взрывов, захороненных. До сих пор, после 70 с лишним лет после освобождения полуострова.



Интереснейшая экскурсия, слезы на глазах, стыд от которых скрывает полумрак каменоломен. Во истину «Чтобы помнили».
Очень сложно и, пожалуй неприятно переходить с минорного отрывка на что-то позитивное. Уж простите. Но сегодня Праздник, такой день, печаль в воспоминаниях и радость от Победы.
В центре Керчи немного погуляли на Митридате и уехали в Коктебель.



Не просто холм, а грязевой вулкан



Дальше нас ждало два дня цивилизованной ночевки в отеле Lexx и осмотр округи.



После заселения поехали на "штурм" хребта Кучук-Янышар. При подъеме что-то начало дико стучать в трансмиссии Патриота, будто шестерни проворачиваются, но вроде обошлось.



Сверху открывается прекрасный вид на Коктебельский залив и мыс Хамелеон.


Мыс Хамелеон





Еще там оказалась целая могила Волошина, куда периодически совершается паломничество и тропа носит его имя.
Интересным оказалось знакомство с местными эндуровцами, которые очень лихо залетели на эту горку и тоже любовались игрой вечернего света. Поговорив о том о сем, парни нам и подсказали, что против всей этой зеленой истерии есть очень простое решение. Если заповедник, запретная территория, или военные например прячут НЛО – стоит знак: Ехать, ползти, летать, смотреть — нельзя. Ну не нарушай! И все будет хорошо. В дальнейшем слова полностью подтвердились, и мы не стали растворять металл кузова в морской воде, и нарушать покой местного краснокнижного кузнечика.



Спуск как всегда более эпичен, чем подъем



Действительно Хамелеон!




На следующий день заехали в милый городок Орджоникидзе,



Асфальтовая дорога тоже есть






мысль была проехать до мыса Киик-Атлама, однако дорога лежала мимо таинственного завода Гидроприбор, на котором когда-то делали торпеды, и естественно простым смертным на Уазе туда нельзя, о чем свидетельствовала соответствующая красочная табличка. Да и дорога не располагала к детским приключениям.



В итоге мы остались немного потупить на приглянувшемся пляже,



а rastafarra уехали искать наследие Айвазовского.
Полазив по камешкам на пляже,



и приметив отличнейшее место для барбекю, отправились за интернетом в Феодосию, который и нашли рядом с рынком. Там же был пойман и разделан свежий Пеленгас, и т.к. хорошее место долго не пустует даже в мае, уехали разжигать угли в кемпинг рядом с мысом Меганом.



Меганом


С Феодосии в сторону Солнечной Долины приятный серпантин, сдобренный ямами среднесоветской глубинки.



И как-то все сложилось, что в итоге мы катались по нему не один и даже не два раза, и в дождь, и ночью, а Денис даже гонки устроил до дыма колодок.



Кемпинг рядом с Меганомом


Но все прошло с пользой. Магазины при заводах Солнечной долины посещены, рыба на берегу зажарена,









тропа Голицына выгуляна


Судакская крепость осмотрена.


Можно было бы больше времени уделить Меганому, но не в этот раз, да и табличка «опасно для жизни» оптимизма не добавила.




И мы едем, вглубь полуострова, хотя дождь опять почти все испортил или нет?

Первую неделю погода совсем не радовала, то дождь почти каждый день, то пасмурно, и не сказать что тепло. Пришлось даже отменить плановую ночевку на берегу реки. Что там делать, если дождь, особенно ребенку? Настроение немного было подпорчено, и были даже мысли, если такая радость продолжится, уехать в Сочи.
А сейчас мы едем в Тайган парк смотреть на львов. И опять же, есть ли смысл смотреть на мокрых зверей, прячущихся от дождя? А за 950р?
Пересилив внутренний дискомфорт и, несмотря на заниженную планку ожиданий, мы получили одно из самых ярких впечатлений от когда-либо виденных зверинцев.



Народу в парке не было, тогда я особо не придал этому значение, но позже, загуглив летние фотографии парка, я понял, что мы попали если не в десятку, то в девятку точно. Досада осталась только от упущенной возможности потискать маленьких котят, из-за прохладной погоды их быстро унесли.



Львы ленивы и громки. Удивительный рев, раздается по всей округе парка, будто из динамика у тебя над головой. Говорят, в саванне рев льва слышно на 8 км и тембр его заставляет все живое трепетать и в панике выбегать из своих укрытий.
А вот смысл рева парковых львов мы не поняли, он радовался победе или поражению?







И еще одна особенность — хищникам на тебя наплевать — они сидят, занимаются размножением, поглядывают, не несешь ли какую лакомую курочку, играют между собой, но стоит пробежать ребенку вдоль сетки… вот он инстинкт: как домашняя кошка, нацеленная на неловкого воробья, просто немного побольше.




Пасмурная погода ничего не обещала на Белой скале, заехали в режимный серый свет, испачкали машины, и уехали ночевать под крышу в Алушту.



Утро выдалось очень оптимистично-солнечным



и мы поехали к водопаду Джур-Джур. Знаете, я ничего не имею против туриндустрии, и тем более джип-туров, просто сейчас стараюсь ими не пользоваться. Каждый зарабатывает свой хлеб, но проезжая мимо них в Генеральском, брошенная вдогонку фраза: «Вы не проедете» — что это? Реальное предупреждение? Смыло дорогу после вчерашнего ливня? Или это попытка нас остановить, чтобы мы взяли у них тур? Они рассчитывают, что мы на поцарапанных и побитых «бывалых» машинах, вот так забоимся и попросим отвезти нас за 500р или они боятся, что мы угандошим им дорогу? Но колесики у них значительно круче наших 32х.



Я даже не помню, нужен ли был мне полный привод, чтобы доехать до стоянки.



Водопады конечно хороши, множество каскадов и на Улу-Узени и больших и маленьких и самый приятный:

Джур-Джур


Вторая точка сегодняшнего дня была на высоте – прогулка по «Долине приведений» и подъем на гору Демерджи.




В длину путь не слишком большой, тропа серпантином вьется на несколько километров, но высота подъема 600м…


Физио, кардио, аэро… почти бесплатно и очень красиво


Хозяин долины, брутальный такой, надежный







Бюст Екатерины








И кстати опять, спрашивали у местных — дорога наверх есть?
–«Нету, все перекрыто, никто давно не ездит».
Однако наверху видел машину джип-тура. А на карте есть вполне четкая и понятная грунтовка. Сама вершина, ни на каких картах не обозначена как «особо охраняемая территория». Ехать или не ехать…с экологической и этической стороны, сложный вопрос, но дорог нарезано сверху множество. Может это и неправильно, «Черные глаза» явно бы не пошли на пользу этому месту.





Добравшись до машины, я просто сел на стул и от перенесенного напряжения в ногах не шевелился какое-то время.
Вернулись на последнюю ночевку в Алушту в профессорский уголок, завтра мы едем дальше на Запад, и несмотря на очередные пасмурные прогнозы уезжать с полуострова уже никуда не хочется.
Сегодня по прогнозам опять дождь, а значит надо ехать куда-то под крышу. Идеально вписалось направление на Чатыр-даг в Мамонтовую пещеру (Эмине-Баир-Хосар).
Пещерам я вообще не очень доверяю, возможно, влияют зачатки клаустрофобии, хотя скорее от незнания их природы и генезиса. Давит сознание того, что миллион-то лет свод держался, но что мешает ему на миллион первый обрушиться?
500р за вход поначалу кажется явно завышенной ценой, но… можно конечно убить день, напридумывать кучу витиеватых и красивых фраз, которые в итоге не будут стоит ничего.



Собственно причина слова Мамонтовая в названии пещеры. Скелет настоящий.
Эти необычные наплывы, сталактиты и сталагмиты всех мастей, буйство красок… все это надо видеть.







С каждым новым залом "Вау эффект" становился все сильнее, а глаза все больше отказывались верить в реальность происходящего. Не проходило ощущение, что находишься в декорациях фантастического фильма и от стены отлепится какой-нибудь «Чужой».



Спелеолог






Прогулка шла часа полтора, расстояние почти километр, пещера оборудована подсветкой, ступенями, все сделано, чтобы мог пройти даже малый ребенок. Только не забудьте теплые вещи.

Мы двигаемся дальше на запад, в сторону Ялты. Прогноз по дождю оправдался полностью, и разрезая потоки воды несущихся по асфальту, иногда дрифтуя в шпильках заехали в Массандру. На экскурсию не попали, к тому же с несовершеннолетними нельзя, но магазин местного производства в этот сырой день был весьма кстати.




Ялта

Ласточкино гнездо, Ай-петри куда уж без них, раз приехали в Крым.



Сделали дежурные фоточки и поднялись на канатной дороге на плато. Канатка абсолютно бесполезная вещь, если вы на машине. Нас привлекли самые большие безопорные пролеты, высота подъема. Стоит недорого, но развлечение бестолковое.



Один из зубцов Ай-Петри



Тренировка мужества


Около канатки суетятся таксисты: «А давайте мы вас наверх доставим!» «Зачем вам по кругу кататься?» «Или вниз., Мы договоримся». Суть этих предложений была в том, что на повороте на Бахчисарай стоял знак «Ай-Петри» закрыта. Но раз местные катаются, мы решили, что тоже попробуем, хотя бы до разрешенного водопада Учан-Су.
Однако транспорт спокойно катался на дороге, а на кордоне у водопада стоял запрещающий знак «кроме автомобилей повышенной проходимости» Smile. Позже егеря подсказали, что знак ставят осенью с первым снегом, а потом забывают убрать.
Тем времнем, потихоньку день заканчивался и надо было вставать на стоянку. Кто не знает, наверху Ай-петринской Яйлы, расположен Ялтинский горно-лесной природный заповедник, находится в котором можно только на оборудованных дорогах плюс два метра. За Охотничьим мы заехали к лесникам на кордоне «Ай-Петри», которые выделили нам просто отличнейшую поляну для стоянки. Какое-то время назад здесь было все бесплатно и дико, но приходилось расплачиваться прелестями дикого доступного туризма – горами мусора.
Сейчас же приятная зелень, мягкий ковер из иголок крымской сосны, захватывающий вид на Ялту,



а глаза не режутся о накиданные консервные банки, но приходится платить.



Кстати, по заповеднику можно даже покататься на машине, но просто надо получить пропуск.
Двигаясь вглубь полуострова по Бахчисарайскому шоссе, добрались до кордона у Большого каньона Крыма. Очередное туристическое место, но в мае народу немного.
Дэн после забега на Демерджи был явно не в настроении тащить ребенка в гору, поэтому мы с Катей налегке побежали вверх, а Смоляры уехали искать место дневки на побережье.





Длина каньона 3 км, а высота скал под 400м.






Хорошо видна тропинка, с которой открывается отличный вид. Ну и прокатиться на сыпухе вниз легко



Каньон орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них — Пания), которые на выходе из ущелья сливаются в речку Аузун-Узень. После пробежки по верху каньона у нас оставалось время, поэтому сходили до Ванны молодости.

Голубое озеро




Ванна молодости
В отличие от верхнего маршрута, где нам встретилась только группа тру-туристов, снизу даже в мае достаточно приличное количество курортников.
Закончив с каньоном и убежав от предложения зазывал испить чаю, двинулись дальше по серпантинам Бахчисарайского шоссе в сторону Соколиного.
Уж не знаю, что у меня за УАЗ, видимо не иначе как спешл гоночный эдишн, но почему-то несмотря на его мостовость и тупой мотор, в горах и на поворотах он ехал быстрее если не всех, то многих. И теперь, я вскоре догнал Ниву, которая уперлась в Х-трейл. Дорога узкая, и никто дорогу УАЗику не уступал, через какое-то время так мы догнали Фрилендер. Проснулся голод, навалилась усталость от хайкинга, и грань терпения лопнула, я дождался короткого отрезка прямого пути, нажал на сигнал и топнул в пол. Не знаю что думали обо мне обгоняемые, вряди ли что-то хорошее, но я о себе подумал вполне нормально, тк при возвращении на свою полосу был уже поворот налево, и меня занесло на асфальте. Груженый УАЗ, на 32, на сухом асфальте. Причем удивительно, что кирпичей я не отложил, а вполне было почти все штатно, ну может качнуло чуть сильнее привычного.
Хороший асфальт тем не менее уходил в Бахчисарай, а нам надо было на побережье, и Навител неуклонно рисовал дорогу куда-то сильно влево, а там асфальт кончился и пошел прекрасный каменистый грейдер.

Катались там в основном туристы, тк машин было мало и все не местные.
За мучения тряской, мы были вознаграждены ровным асфальтом и великолепным видом на Чернореченское водохранилище, жалко что у меня не получилось передать всю живописность цвета воды и окаймляющих горизонт гор.



Около Ласпи, нас хотела догнать очередная дождевая туча, но так и осталась висеть на утесе


Ночевали в пустом кемпинге на берегу моря

Севастополь.
Чтобы понять этот город, надо начинать с Истории. Открыть карту Крыма, почитать историю полуострова, рождение города, времена славы и трагедии. Если приехать просто так, то я думаю, города вы не поймете — его большие территории, значительные и непривычные расстояния между домами, преимущественно невысокие и невзрачные строения, закоулки, и множественные бухты. А каждый холм здесь хранит свою тайну. До сих пор в окрестностях находят ядра времен Крымской войны, не говоря уже о Второй мировой.
Неоднозначных ощущений добавлял Навител, который видимо, решил нас познакомить со всеми прелестями города, и водил какими-то невероятными дворами и срезками. По-моему я даже разок подтыкал пониженную.
Да я, конечно же, пишу только свои впечатления за те пару дней, которые мы провели здесь. И я немного жалею, что не поддался на уговоры зазывал, прокатиться с экскурсией на катере посмотреть на Севастополь с моря.



Кругом одни ведомственные здания. У некоторых весьма любопытные таблички
В следующий раз я бы начал с музея о Крымской войне 19 века. Исторические последствия были трагическими — полное лишение Черноморского флота. Выставка — Панорама просто великолепна, также как и Диорама на Сапун-Горе посвященная уже Великой отечественной войне 20 века.



Панорама шедевральна. Всего лишь малый кусок, а в живую масштаб и исполнение просто поражает.
Далее прокатился бы на катере, сходил бы на 35 береговую батарею, обязательно с экскурсоводом, может быть покрутился около Херсонеса, и закончил прогулкой по центральным улицам около речного вокзала.






Перед тем как уехать в Евпаторию, решили заскочить на Яшмовый пляж, который находится у подножия Свято-Георгиевского монастыря.



Вид с плато. А пляж внизу
Машину оставили на территории монастыря, за символическую добровольную плату, и заодно прикупил у служителя знаменитого овсяного кваса. На вкус квас, конечно очень походил на бражку, и по градусам смахивал минимум на пиво. Поэтому больше пары глотков мне не досталось, за рулем все таки.



На фотографии заметил, что оказывается было пасмурно



А через полчаса и 800 ступеней опять светило солнце
Пляж великолепен, чисто, почти, прозрачная вода, скалки кругом, неподалеку стая дельфинов гоняла рыбешку.
Скажем так «особенность» пляжа – его доступность только с воды или через монастырь. Однако с суши надо спустится на 200 метров по вертикали, а это 800 ступеней. И подниматься разнеженным солнцем и морем не самое приятная часть, хоть и конечно полезная.
В Евпатории провели одну ночь и уехали на самую западную часть нашего маршрута – мыс Тарханкут.
По пути стали попадаться вот такие забавные конструкции. Википедия знает про них.



Много железа, непонятного обывателю назначения. Напроситься на экскурсию мы постеснялись.

Мыс встретил хорошей погодой, а мы очень надеялись на неспешную дневку и взяли с собой рыбы.



сухогруз «Ибрагим-Яким». Всего 5 лет на мели, а кажется что не один десяток












Сколопендра. А каракута так и не нашли




Ночевали в кемпинге неподалеку от урочища Атлеш.








Западный берег опять напомнил, что Крым не в последнюю очередь военный объект. Погранзаставы, спрятанные антенны за пригорками, позабавил момент — когда ехали вдоль моря, и на планшете высветилось поле с надписью «Мишень для бомбометания», далее попались какие-то странные и непривычные сухопутным жителям башни с пристройками.



Вообще фото Уаза, хоть и странное. А на заднем плане башня девиационного полигона

Откуда нам знать что башни — это точки девиационного полигона, а не пусковые шахты ракет. Задерживаться надолго не захотелось. Полями выехали в Марьино и дальше нам путь только на Восток. У нас осталась последняя ночевка в Тавриде — нас ждало пару номеров в гостевом доме в Керчи.
И хотя лишнее время было потрачено на буксировку старенького мерса, попросившего о помощи недалеко от Симферополя, все же решили заскочить в Белогорск и нисколько не пожалели.



В дневном ярком солнечном свете Белая гора словно светится, и очень здорово контрастирует с синим небом и свежей зеленой порослью. Этакий вариант Аризоны, только в белом. Из фильмов у меня Ак-кая почему-то ассоциируется с Миражом, хотя здесь снималось много других великолепных советских кино.






И напоследок оставался берег Азовского моря.



Очередная путевая фотография. Из разряда Крым техонологический


Пустынные пляжи




Уж не знаю сколько народу здесь в сезон, но сейчас в мае, берегу Азова, кроме слова восхитительный сложно подобрать другие определения. Пляжи сложены ракушечником с песком, и оформлены в небольшие аккуратные тихие бухточки. Здесь хочется тихонечко сидеть, закопав ноги в песок, и предаваться нирване под шум волнистого моря.






На саму точку "Генеральские" мы тоже заглянули, но там все портила какая-то газоперекачивающая станция, которая никак не вписывалась в пейзаж.



И конечно маки. Въехав в Крым мы бросались на каждый кустик маков, боясь что это последние из уходящих цветов. Однако все только начиналось. К 20м числам, поля Крыма запылали алым цветом маковых лепестков.

А завтра был паром на материк и двухдневная дорога домой.
О Крыме остались интересные и не однозначные впечатления. Военное наследие и настоящее бросается в глаза, старые и новые базы, куча каких-то дорог, как шрамы разрезающие степи и поля, разобранные аэродромы, плотность всего этого как-то непривычна нам людям российской глубинки. Земля… земля которой удосужилось быть уникальной, очень красивой, живой, разнообразной, ей не очень повезло что она стоит на границе миров.
И самое главное нет ощущения, что для меня это место на один раз. Много чего еще не увидено, много чего не пережито. Когда-нибудь я еще туда приеду, тем более что Черного полковника кроме как в Солнечной долине найти не удалось. Smile
Технической части не будет, т.к. ее по сути не было. Машины вели себя нормально. Я буквально раз или два взял в руки отвертку — откручивался замок задней двери и все. В остальном 6500 км прошли для синего патриота легко и безболезненно.
Денег на топливо было потрачено около 22000 руб. почти все на газ. Проблем с ДПС, лесниками, егерями никаких.
Ночевали большую часть под крышей, особенно первую половину, когда было много дождей.

Спасибо, всем кто дочитал!
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 23423
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично!!!
Вернуться к началу
Белая



Зарегистрирован: 01.11.2003
Сообщения: 3232
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

класс!!!
Вернуться к началу
БИРЮКOFF



Зарегистрирован: 05.04.2004
Сообщения: 9912
Откуда: Отовсюду

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классно! Хотел в репу записать, а он говорит "дай в репу еще двум, только потом Pilott". Поэтому виртуально плюсую однозначно!
Вернуться к началу
Kabzon



Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 4759
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я осилил это! Спасибо бро.
Вернуться к началу
Аминев



Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 4747
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

думал когда же джинса отеля или турфирмы попрет, ан нет.

однозначный плюс.
увидел в Крыму много нового, может осенью заскочу, посмотреть.
Вернуться к началу
DenR



Зарегистрирован: 13.01.2004
Сообщения: 9351
Откуда: Планета The Мля

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2016 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет и фото!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100