ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Генеалогия и краеведенье

RSS-поток ветки «Генеалогия и краеведенье»

Автор Сообщение
Жук

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 11:07 pm    Заголовок сообщения: Генеалогия и краеведенье Ответить с цитатой

Тут уже есть несколько тем по краеведенью, но именно с уклоном в генеалогию вроде нету. Посему решил вот открыть.

Некоторое время назад, по просьбе родственников, собрал данные по своим предкам для игрушечного дерева для ребетенка, и как то зацепило, стал копать дальше. Раскопал несколько веток до примерно 1730-х годов. Постепенно эт все стало и серьезным увлечением и бизнесом.

Такая работа требует немалых знаний в области истории и краеведнья, что, в общем-то близко к теме данного форума.

Если кому интересно могу:
- поделиться методикой поиска;
- поделиться различными материалами, часть из которых не просто найти в открытом доступе;
- давать справки из закрытых источников по разным краеведческим и архивным вопросам.

Не могу: предоставлять копии архивных документов т.к. их поиск очень трудоемок и сопряжен с прямыми финансовыми затратами, ну и см. выше - это уже бизнес.

Хотел бы: найти людей, кто занимается подобным на серьезном уровне для обмена опытом;
найти людей из др. регионов Поволжья и Урала кому был бы интересен обмен материалами

Последний раз редактировалось: Жук (Пт Янв 06, 2012 11:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня это очень интересует.
Здесь одно время писал некто Валек, который этим вопросом также профессионально занимается. У них там свой сайт есть, ток не помню как называется.
Жук

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сайт называется уфаген, ufagen.ru
там, как и на любом специализированном сайте, нужно потратить не мало времени, что б разобраться че к чему, но вообще, сайт не плохой. Спецов там правда мало - организаторы сайта его как-то забросили малек.
Так что если есть вопросы - задавай здесь - отвечу максимально развернуто. Smile
tramp_ufa

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2012 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня очень интересует много ПОЧЕМУ в нашем краеведении и истории.
Даже об Уфе. Вот хотя бы самое простое:
ПОЧЕМУ?
1 нет ни одного упоминания в истории города о горнодобывающей промышленности (при всем уважении к объемам выработок 63, 65, 45 штолен)
2 нет ничего о жд движении при развитии города (тот же инорс стоял на жд ветках, впоследствии ликвидированных)
3 практически нет общераспространенных разновозрастных карт города.
И еще много-много вопросов такто...
Жук

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2012 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tramp_ufa, ну вот п.3 запросто могу прокоментировать:
карт нет наверное потому, что никто не озадачился их скопировать в архиве и выложить в открытый доступ. Если Вы готовы занятся этой задачей, то могу дать реквизиты дел с различными картами Уфы за разные года. При условии конечно что Вы их снимите качественно и не забудете потом опубликовать на каком-нить общедоступном ресурсе.

Wink

P.S. При этом нужно понимать, что карту снять не просто чисто технически - необходимо быть мало-мальски опытным фотографом, и кроме того, удовольствие копировать документы в архиве - платное.
tramp_ufa

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2012 2:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В одиночку врядли потяну, ибо супертехники для съемки нет, а вот опыт обработки-сведения напротив есть. Такшто, если компания будет, то я за любой кипеш, но без криминала Very Happy
Жук

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2012 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот если вспомнить про всеми любимый Миньяр, то в архиве есть дело, датированное между 1776 и 1817 годом (точнее можно сказать только просмотрев само дело) со следующим названием: "Об отданной без согласия общества, бывшим старшиной Юсуповым, вотчинной земли под заводы Симской и Миньярской, принадлежащей жителям деревни Кызылбаевой, Каракудейской волости 8-го Башкирского кантона, Уфимского уезда, Оренбургской губернии"

суть тут видимо в том, что заводчики отжевали землю под заводы без согласия общины, ею владевшей, договорившись на коротке со старшиной Юсуповым - корупция, однако Smile

Или вот Уставная грамота Уфимской губернии Уфимского уезда Миньярских заводов помещиков Николая и Ивана Балашевых 1862
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru