ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Поездка в Болгар

 RSS-поток ветки «Поездка в Болгар»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Gosha



Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 13492
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 2:19 am    Заголовок сообщения: Поездка в Болгар Ответить с цитатой

На первомайские праздники хотелось куда нибудь поехать семьей. Думали поехать в Казань, но тут возникла мысль сьездить в г.Болгар,


находится в 285 км от Самары, от туда и до Казани рукой подать 190км. Laughing
Стартанули в 7 утра поехали по дороге которую указал автотрансинфо, В Ульяновской области 60км дороги было просто убито. Взрывали чтоль. Приехали в 10 немного поплутав по дороге.
Экскурс в историю древней Булгарии "И возникал передо мной Булгар…"
Г.Тукай

На берегу полноводной Волги в тридцати километрах ниже от устья Камы расположен один из замечательных памятников нашего культурного наследия - Болгарское городище - столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы.

Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.

Возникший с начала X в. Болгар, благодаря своему удобному географическому положению, превращается в международный центр торговли. Торговый пригород Болгара Ага-Базар часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.

Со временем город Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Широкое распространение грамотности среди населения показывают надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне.

Но мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII - XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием. «Взяша славный Великий город Болгарский, избиша оружием от старца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша», - говорится в русской летописи о событиях 1236 года.

В отличие от других булгарских городов, потерявших свое значение, город Болгар быстро оправился от разрушения и во второй половине XIII - первой половине XIV вв. достиг своего второго расцвета. Русские летописи именуют его Великим Болгаром, а восточные источники - «Золотым троном». В 60-е годы XIV века город был окружен земляным валом и мощными дубовыми стенами. Он превратился в один из крупнейших городов Европы, где проживало более 50 тысяч человек.

Современный Болгар - это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII - XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.


Сейчас там все здания отреставрированны. тк в во время войн сравняли все с землей.

На этом месте находились городские ворота.



Центральный комплекс зданий

Туристская дорога приводит к центральному комплексу памятников. Открывается величественная панорама Соборной мечети. Строительство храма, начатое вскоре после 1236 г., было завершено в конце XIII века. Прямоугольное по плану здание, размером 32х34 метра имело внутри 20 колонн и деревянную четырехскатную кровлю. К главному северному фасаду примыкали арочный портал входа и высокий минарет.


Белая палата

К западу от Малого минарета расположена воспетая художниками знаменитая Белая палата. Это монументальное здание рисовали известные художники-братья Н.Г. и Г.Г. Чернецовы, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин.

К сожалению, Белая палата, не выдержавшая все перипетии истории, разрушилась в 60-е гг. XIXв.

По первому описанию, принадлежавшему академику П. С. Палласу, можно восстановить его внешний вид. Это крестообразное, богато украшенное здание состояло из центрального купольного зала, раздевальни, нескольких небольших моечных комнат и топочного помещения. Бани на Востоке, в том числе и в Болгаре, играли не только санитарную роль. Они были местом отдыха, где нередко велись деловые беседы, заключались торговые соглашения.

Новейшие археологические исследования здания были осуществлены в 80-е гг. XX столетия. Ученые вскрыли отопительные печи, каналы для прохождения горячего воздуха, системы холодного и горячего водоснабжения и удаления использованной воды, соответствующие стандартам цивилизованного Востока. Водой баню обеспечивали расположенные рядом 3 колодца глубиной 10-12м. Исследователи выявили следы раскопок и ремонтных работ 1877г. Тогда же были изъяты из Белой палаты каменные фонтаны, водоемы, которые сегодня можно увидеть в музее.




Черная палата

Недалеко от Белой палаты в первозданной красоте возвышается наиболее сохранившийся и легендарный из болгарских памятников - Черная палата. С этим зданием связано много поэтических легенд. Одна из них гласит: «...При взятии города Болгара Тамерланом болгарский хан вместе со своими детьми, женой и родственниками затворился в Судной палате. Завоеватель приказал завалить это здание бревнами и поджечь его. В результате погибли все, кроме младшей дочери хана. Она сумела выбраться наружу. Тамерлан, увидев девушку в белом одеянии, был поражен ее смелостью и красотой. Он тут же велел потушить огонь и заявил, что сделает ее главной женой. Девушка ответила отказом. Разъяренный Тамерлан приказал привести к нему двух ее братьев, взятых в плен и приговоренных к казни. Дочь болгарского хана, увидев своих братьев с колодами на шее, прокричала завоевателю, что согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Тамерлан исполнил ее желание. Болгарские царевичи вскакивают на коней и, бросив последний прощальный взгляд на сестру, исчезают из поля зрения. Дочь болгарского хана бросается вниз на догорающие бревна». Эта легенда некоторым образом объясняет и название памятника: от дыма и копоти, покрывших здание, оно стало называться Черной палатой. Сохранилась только ее центральная часть из единого многоярусного архитектурного комплекса.



Проводятся раскопки.

Побродили по городищю пофотографировали, дети полазили по сооружениям. Народу было очень мало. Спогодой не очень повезло, тк там открытое прстранство и дул сильный, холодный ветер. Заходили в залы музеев погрется. Smile Сам комплекс зданий заповедника находится на большой территории, так что пришлось побродить. Часа за четыре мы все благополучно осмотрели. И стали думать куды податся. В городской гостинице свободных мест не было. Shocked до Казани плюхать что то не охота было. Решили поехать домой. Поехали через Димитровград, дорога оказалась лучше и на 5км короче. Smile Вся поездка заняла 13 часов. Чесно говоря узнал для себя много нового.

Фотки еще есть тут http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/cat/1356

Информацию привел с официального сайта заповедника
http://www.bolgar.info/
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12259
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 2:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

клево молодчики!
Вернуться к началу
Franc



Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3614
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повеселее там стало.
Был в там в прошлом веке (99году)
Вернуться к началу
Сплюшка



Зарегистрирован: 04.06.2006
Сообщения: 7207
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я ездила в ижевск перед праздниками, город сам не особо понравился, но там такие соборы!
и музей калашникова понравился))
Вернуться к началу
ravil_m



Зарегистрирован: 18.09.2003
Сообщения: 7367
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, город не ахти
и гостиниц нету
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100