ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Трофи-рейд "Бакты"

 RSS-поток ветки «Трофи-рейд "Бакты"»
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3815
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 7:59 pm    Заголовок сообщения: Трофи-рейд "Бакты" Ответить с цитатой

Давно хотелось не просто куда-нибудь съездить, а побыть немного «джипером», устроить настоящий трофи-рейд. И подстегиваясь некоторыми товарищами, витала все мысль в моей голове, о пересечении района Иремельского массива через хребет Бакты. По разным сведениям, кроме бывшей узкоколейки, существовала еще одна дорога, восточнее, пересекая хребет от д.Николаевка до д.Александровка. Разные исчтоники картографии показывали разные данные, однако, покопавшись в недрах Гугля, были найдены фотографии некоего Pesotsky, который летом в сухую погоду проехал по этой дороге несколько лет назад. Дело было за малым – найти время. Оно выпало как раз на первомайские праздники, и обгоняя и сигналя участникам Даздрапермы-2009, мы неслись в три экипажа в направлении Белорецка.



Прошли Тирлянский, повернули на Николаевку. На точку начала основного маршрута вышли в половине двенадцатого. Впереди красиво маячит наша цель.



Спустились в поле, и сразу немножко прифигели. Почва напитана водой, колеса просто проваливаются в нее, и сразу же замыливаются – мои «муды» мгновенно превратились в спасательный круг в первой же заболоченной опушке… И в довершении всего, свет и надежда моего маршрута – Black Hunter – тупо сел в этой Кваше по самые не хочу… В раскачку не идет, я пошел его тянуть. В итоге мы выясняем, что передние колеса Хантера просто не крутяться. Удачное начало….
В итоге, пару раз неудачно дернув Хантер, экипаж размотал лебедку, мы вытянулись на поляну, и стали производить ревизию. Дело было в хабах, которые заменились на заглушки, и все вновь на ходу. Перекусили, Костя одел одолженные у Сани цепи на передние колеса, за что тому огромный респект, так как на 151-й резине ехать было б не сахарно в тех местах. Третья машина рейда, Нива, долго думать не стала, и нацепила на все свои 4 АТ-шных «бриджа» четыре цепи типа «сота», и мы тронулись дальше. Забегая вперед, скажу, что цепи явились основным фактором прохождения маршрута Нивой, и неплохой помощью Хантеру. Я на «мудовых» гудричах смотрелся весьма и весьма бедно на фоне цепей.



Проехали мы немного, и уперлись в небольшой ручей Мал.Авняр. Летом небольшой. Разлилось это болото метров на 70. Все это дополнилось лесовозной колеей, куда я мгновенно и провалился. Меня выдернули лебедкой обратно, вперед прошел Костя, застрял на той стороне ручья, отлебедился, прошел весь разлив, встал в лесу.



Патриот в принципе прошел чуть ли не быстрее – в основном русле отлебедились, а разлив – в раскисшем черноземе «муды» никакие, и поэтому советы «Ползи в натяг!» были заменены на «Тапку в пол!». Нива в силу цепей тоже особых проблем не испытала.
Едем дальше. Дорога идет в подъем, выезжаем на вырубки, двигаемся по лесовозной колее – наверху чуть по суше.



Однако быстро выяснем что едем совершенно не туда. Возвращаемся на развилку к ручью, идем западнее – уже правильнее.
Кстати, в этот раз, учитывая неизвестность маршрута, наличие дороги и проч., я решил воспользоваться навигацией в полном объеме, и был взят из дома автонавигатор с установленным OziExplorer с квадратом N-40-058. Навигация по Озику мне весьма понравилась, никакие Гармины и Навителы не лежали даже рядом.
И так, идем наверх, дорога просто изумительная.



В одном месте на развилке поворачиваем не туда, быстро возвращаемся обратно. Настроение отличное, перевал близиться. Небольшой спуск, дорога резко становиться заболоченной. Патриот начинает тонуть в колее, Хантер уходит вперед, Нива элементарно упираеться в клиренс.

_______

Время уже позднее, начинает смеркаться. Грустно. Ко всему прочему у меня закусывает трос, а Нива обрывает пульт от лебедки. Возвращается Хантер, разматываем мой трос, вытягиваем ниву. Голодные, грустные, некоторые с мыслью «На**я ??!!» поднимаемся из болотины на небольшую полянку. Только экипаж Хантера скачет довольный и кричит «Это грязь?! Да херня!!» . Встаем. Ужин.
После ужина, шашлыка и прочих обязательных процедур Smile, настроение резко поднимается, и я ложусь спать полный желаний подвигов на завтра.



А вот и утро. Мало того, что всю ночь шел дождь, к утру все это еще и засыпало снегом. Градусник показывал -4. Был сварен суп, позавтракали. Нива стала чинить пульт от лебедки, я же пошел снимать бампер – вчера вырвало левый ролик у лебедки, нашли в Хантере нужный болт, надо ставить, а то как назло, первое же лебежение будет именно на эту сторону. К 11 часам все вроде было отремонтировано, мы собрались и тронулись в путь.
Озик показывал, что мы идем совершенно не по дороге, а по какой то просеке, но выше по хребту, она вроде как пересекалась еще с одной, а та в свою очередь с нужной дорогой. Учитывая, что это было уже не первое расхождение местности с картой , мы продолжали подниматься. На этот раз Ниву пустили первой, дабы она не тонула в нашей колее. Буквально через километр от ночевки начались завалы. Какие-то удавалось выпилить, что-то пришлось объезжать через лес.



Уперлись в развилку, причем по карте она существенно дальше. Просека дальше идет вообще сильно завалена, а дорога поворачивает сильно на северо-восток. Пошли в разведку, Олег – по просеке, я вверх по дороге. Просека и дальше оказалась не езжена вообще, а дорога, поначалу была сильно промыта и заросла, но метров через 800 вроде как стала получше. Вернулся к машинам. Олега нет. Спрашиваем в рацию, говорит, что идет. Ждем. Приходит, приносит в руках глухаря. ОТКУДА ?!?!
Короче, шуганул он их там несколько штук. Причем один перелетел просеку, и Костя еще сказал, что вон, типа коршун от Олега летит. А я еще и зайца заметил , не посерел еще. Олег же, долго не думал, после пары кадров, метнул в ближнего палкой – и попал. Тот от него бегом, он за ним. Носились они по бурелому минут 5, где то вроде под деревом Олег даже застрял. Каким то образом догнал он его, схватил за хвост, вырвал половину, потом опять схватил , ну а дальше в ход уже пошли подручные средства Smile .



Однако, шулюм будет!
Решили, что я проеду по верхней, и там уж видно будет. Тронулся, ломая кусты и мелкие деревья – совсем конец пришел ЛКП Sad . Проехал по своим следам, дальше дорога стала заворачивать в нужную нам сторону. Крикнул всех в рацию ,пошли дальше. Распили еще пару завалов, и выскочили на нужную дорогу. Еще немного – и мы не перевале. Ура!

_________

Начинаем спуск – он гораздо круче подьема. Если на Юрюзани нет моста – то назад я точно не поднимусь. Постепенно начинаются просветы в лесу, становиться видно долину Юрюзани. Настроение резко поднимаеться, на той стороне нормальная дорога. Лишь бы мост был через Юрюзань.

___________

Уже понятно, что правильной дорогой идем, товарищи! Внезапно, впереди идущая нива проваливается в колею, и на цепях мгновенно окапывается. Пока объезжаю, Олег пытается достать лебедку, и выясняет, что оставил пульт на месте ночевки. Он решает вернуться обратно, мы с Костей едем дальше, решаем, что если дальше будет напряжно – вернемся за Нивой.
Спуск все сильнее, упираемся в сильную промоину. Нужно закладывать. Меняем цепь на пиле, ищем дерево подходящее. И тут я поворачиваюсь, и вижу за спиной реку! – УРА! Юрюзань!!! Только моста не видно Sad .
Мост находиться быстро в кустах, однако состояние его удручающее. Мало того, что он раскачивается, когда на нем прыгаешь, так собака еще провалилась лапой. Как сюда загонять двух-тонные уазы – мало понятно. Пока смотрим как проехать, Костя вовсю пилит бревна, чтоб заложить первую промоину.

___________

Сам мост тоже с огромной промоиной. Однако, решаем ее попытаться проскочить по краю.

______________

Загоняем Хантер, цепляем его на лебедку Патриота для страховки.

______________

Хантер проходит, за ним Патриот. Ясно, что нива доедет тоже. Тут же отличная стоянка. Встаем, начинаем разбивать лагерь. Съездили, притащили сухую сосну, распилили, Костя на радостях всю ее поколол. Подъехала нива. Конечно же ощипали глухаря, начистили картошки - 6-литровый котел доверху набился молодым глухариным мясом… Smile житуха……..
Утром погода нас вновь балует. Солнце, красивые облака. Собираемся выезжаем, идем по долине Юрюзани. Небольшая колея через несколько полей – и мы на отличной грунтовке. До д.Александровки всего 4 км.



Открытая долина между двух огромных хребтов – Зигальгой, и пересеченных нами Бактов. И мы.



Всего ничего – и мы в д.Александровке. Маленькая деревушка, затерянная в горах. Большинство домов – пустые и сгнившие. Реально существуют всего несколько домов, у одного из них – четыре лесовоза. Все яснее ясного…



Едем дальше – на Тюлюк. По дороге попадается интересный момент – речушка вытекает из леса по ледовой ванне. Все вокруг растаяло, а русло покрыто желтым льдом.



Мы же едем дальше. До Тюлюка – всего 8 км. Там закончиться наш маршрут, и до дома останется всего 240 км. А пока, мы несемся вдоль огромный стены Бактов, которую мы перевалили вчера. Вспоминается удивленный вопрос Кости – « А мы то откуда приехали ?» Smile



Еще речушка, мост смыло, идем в брод. На радостях пройденного маршрута, я уже давно иду на заднем приводе, и выезжая из брода естественно об этом не помню. Крутой подъем – удар – машина встает. Оборвана полуось. Вовремя... Smile . Ладно хоть не на перевале. Выезжаю кое-как, дальше на переднем мосту.
Но уже все равно. Настроение это уже не омрачает. Выезжаем в Тюлюк, слева огромная стена Зигальги –



- ее, говорят, тоже можно проехать Smile .
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы! А фотки, как не контрасть, все равно серые. Зелени нехватат! Wink
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4025
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чуть позже оформлю отчет, мы там через Бакты на велах катнули зачетно. Следы ваши читались весьма отчетливо. Понятно было откуда приехали. Правда я думал что это на сплав забрасывались. Smile
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3815
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ту Игуана: Ну извините, рановато для зелени! Но у нас есть шанс в августе!

Ту Уралла: Дык а мы не вас встретили между Тюлюком и Александровкой? - кто то еще долго вслед мне смотрел?
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4025
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А там, кого встретили, был жирный чувак в немецком шлеме? Very Happy

http://www.veloufa.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1163 - вот кто проезжал мимо вас.
Вернуться к началу
H-D-R



Зарегистрирован: 21.02.2008
Сообщения: 8
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Леха......................
Больной ты на голову парень (в хорошем смысле слова)
А фотки клевые, передают атмосферу)
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17312
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клевый отчет. Особенно про глухаря и палку. Smile
Жалко там не встретились, - в двух шагах были. Sad
Вернуться к началу
Black Hunter



Зарегистрирован: 03.05.2006
Сообщения: 1194
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наоборот, хорошо что не встретились, а то пришлосьбы нам шулюмом делиться Wink
Вернуться к началу
DVG



Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 3845
Откуда: Уфа, Черняга

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх-х-х, малаццы. Завидую. Smile
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
...
Жалко там не встретились, - в двух шагах были. Sad

А ты где шарахался? Рассказывай давай!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100