Хорошая легенда, притянутая за уши. Для обоснования высокой цены туристам сойдет.
Саперави много где растет и вызревает. Остаточный сахар получают остановкой брожения. В основном диоксидом серы. Проблема современного виноделия в обратном: из-за глобального потепления климата, сахаров в винограде накапливается слишком много и это приводит к излишнему градусу. Уже сейчас пытаются найти баланс со днем сбора винограда, чтобы он достиг фенольной зрелости и не перебрал сахара. 14,5-15% уже норма против 11% 40 лет назад. И это проблема не условно-далеких стран, а вполне уже наша. Тот же Крым местами.
Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%.
Про тонкости производства Киндзмараули нам рассказывал гид, который нас возил по Грузии. У него свои виноградники в Кахетии и он угощал нас своим домашним сухим белым вином - каждое утро нас в минивене ждало два 1,5л баллона изумительного напитка. После этих дегустаций я совершенно изменил мнение о домашних винах и о грузинских винах.
За два года в Грузии ни разу не пил домашнее красное вино. Только белое сухое. Но это Имеретия, Кутаиси
А здесь в магазинах в основном красное полусладкое
Из-за этого и не покупаю их. Интересно, они от советского прошлого хотят откреститься, влиться в современный винный рынок, а продолжают баловаться компотами.
Не, лучше что-то сухое (полусухое) из вин Нового Света, а на сладкое - Масандру
Хорошая легенда, притянутая за уши. Для обоснования высокой цены туристам сойдет.
Саперави много где растет и вызревает. Остаточный сахар получают остановкой брожения. В основном диоксидом серы. Проблема современного виноделия в обратном: из-за глобального потепления климата, сахаров в винограде накапливается слишком много и это приводит к излишнему градусу. Уже сейчас пытаются найти баланс со днем сбора винограда, чтобы он достиг фенольной зрелости и не перебрал сахара. 14,5-15% уже норма против 11% 40 лет назад. И это проблема не условно-далеких стран, а вполне уже наша. Тот же Крым местами.
Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%.
Про тонкости производства Киндзмараули нам рассказывал гид, который нас возил по Грузии. У него свои виноградники в Кахетии и он угощал нас своим домашним сухим белым вином - каждое утро нас в минивене ждало два 1,5л баллона изумительного напитка. После этих дегустаций я совершенно изменил мнение о домашних винах и о грузинских винах.
Это прекрасный вывод о винах в целом! Его нужно пить, оценивать, желательно запоминать, ну и если интересно, то читать про него.
Я с Кузьминым не совсем согласен насчет многовекового заговора маркетологов. ЗГУ необходимы для исключения злоупотреблений с завозом более дешевых виноматериалов со стороны, розлива в бутылки с упоминанием уже известного своими хорошими винами места. Это кратко.
Вина бывают сильно разными и цена на него должна отличаться, как и на хорошую колбасу, сыр, машины и т.д. Поставить на китайский авто ценник огого и ссылаться на бмв, типа а чё они то?
Сейчас ряд известных брендов производят то же кол-во бутылок что и 40-50 лет назад и их качество заслуженно считается эталонным. Но только тогда его могли на праздник позволить почти все, то сейчас далеко не все. Причина? Вина производится у них столько же, а потребителей выросло на порядок. И разбогатевший Иванов, Смит, Ким и другие считается обязательным его купить и выпить. Во-первых, уже многие начли разбираться, а во-вторых, это тоже элемент статуса, как часы, айфон и машина. А дальше все просто, большой спрос-малое предложение, цена вверх.
За всем этим есть ряд отличных виноделов, делающих шикарные вина за сравнительно доступные деньги. Не на каждый день, но позволить на праздник смогут многие. И здесь маркетинг уже играет малую роль.
На первом фото из парижского дьютика справа самое дорогое вино в мире. Как бренд. Это коммунальная Бургундия и очень маленький участок.