ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Западный Казахстан.

 RSS-поток ветки «Западный Казахстан.»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 1:03 am    Заголовок сообщения: Западный Казахстан. Ответить с цитатой

В Западном Казахстане за последние несколько лет побывало несметное количество "джиперов" России. Даже, я думаю, можно провести аналогию с Турцией и Египтом. В том смысле, что как определённая часть россиян, не долго ломая голову над вопросом, где бы отдохнуть этим летом (зимой, весной, осенью), устремляется на курорты этих теплых стран, так и немалая часть любителей активного отдыха на автомобилях повышенной проходимости, после зимней спячки, в период весеннего обострения хронической болезни - тяги к путешествиям, выбирает для себя местом "извращённого"Very Happy отдыха - Западный Казахстан. А если ещё точнее, то полуостров Мангышлак и плато Устюрт.
Вот и я, с раннего детства зараженный "злыми" родителями коварной и неизлечимой болезнью - "отдых на природе", и небезуспешно распространяющий эту "заразу" среди близких мне людей, начитавшись отчётов в интернете и забрызгав всё вокруг монитора слюной, стал планировать семейный отдых весной 2010 года. Ничего лучшего, как поездка в одну машину с женой и 8-ми летним сыном в Западный Казахстан мне в голову не пришло. Жена у меня, как и большинство (ИМХО Smile) женщин, страдающая легкой формой географического кретинизма, была полностью удовлетворена моими заверениями, что едем мы на юг, да к тому же и на Каспийское море! Будет тепло, солнечно и только чуть-чуть дискомфортно - нужно будет уворачиваться от ср...щих на грудь чаек Very Happy.
P.S. На следующий год она уже была умнее и на провокацию с моей стороны не поддалась. В Горный Алтай мы с сыном уехали вдвоём…

Ну ладно, хватит прелюдии, пора и к процессу переходить.

Выехали мы в ночь 15 мая, утром уже были на погранпереходе «Илек». В течении часа прошли границу и двинулись в сторону Уральска.
В Уральске мы задержались ровно на столько, сколько времени потребовалось на получение временной регистрации, обмен рублей на теньге и обед в кафе. С формальностями было покончено и мы поехали к «морю». Путь от Уральска до Атырау представляет собой прямую как стрела дорогу с идеальным асфальтом и незначительным трафиком. Короче говоря, мне не спавшему всю ночь, она показалась не двухрядной, а двухспальной, стало не хватать ширины своей полосы, и я счёл благоразумным пару часиков поспать в степи на обочине.
Поспав, продолжаем путь. Пейзаж за окном автомобиля очень непривычен глазу жителя Башкортостана. Деревьев - юк! Водоёмов – юк! Ориентиров –юк! Степь да степь кругом. Попадаются первые корабли. Пустыни.



Не доезжая Кульсаров сворачиваем на убитый грейдер в сторону плато Аккергешен. Это первая из запланированных мною точек-стоянок. Подъезжаем к гряде уже к часу ночи, в полной темноте. Спасибо навигатору – не промахнулись! По пути лавирую между ёжиками, перебегающими дорогу. Ежики там не простые, а ушастые! Один из них насильно был обращён нами в путешественники и прожил сутки в нашем обществе. С сыном он даже подружился.



Так как приехали мы в кромёшной темноте, то кроме дикого ветра и мела в глазах и на зубах ничего не ощутили. Спешно поставили палатку и не ужиная завалились спать. Зато, проснувшись утром, и покинув палатку – я немного офигел от увиденного. Вокруг было это:



Всё таки, есть преимущество в подъезде к красивым местам с «закрытыми глазами» - безлунной пасмурной ночью. Открываешь утром глаза и испытываешь шок от увиденного!













Позавтракав, мы облазили всё вокруг и к обеду стали думать, как же нам выжить в этом аду. Температура за 30. Сверху светит солнышко. И снизу, отражаясь от белых меловых гряд, оно же греет. Короче, мы оказались на сковородке. Лучшим решением стало продолжение движения дальше по маршруту.

Небольшое техническое отступление.
Мало кто назовёт трёхдверную Ниву экспедиционным автомобилем. Однако мой опыт позволяет говорить о том, что и на коротыше можно с успехом катать на дальняк, в полном автономе. В машине у нас, вместо заднего дивана, было установлено переднее кресло от Тойоты Короллы, где с комфортом восседал, как на троне, сын. Палатка, коврики, спальники, одежда без труда помещались в боксе, установленном на крыше, а в багажнике был запас топлива- 80 литров, и запас воды – 40 литров. В салоне, рядом с сыном, были закреплены две запаски, запчасти и продукты из расчёта – 3 недели автономного существования. Ехать было вполне комфортно, лагерь разбивался за полчаса, и около часа требовалось на сборы.


У перекрестка дороги на Аккергешен расположено кладбище и на нём мавзолей знатного казаха. Кладбища в Казахстане вообще отдельный рассказ. Они имеют более презентабельный вид по сравнению со многими населёнными пунктами.



Проехали Сай-Утес, посетили древние колодцы и ущелье Узынбас. После колодцев снова вышли на убитый грейдер Бейнеу-Шетпе-Актау и поехали в свете закатного солнца к Западному Чинку (обрыву) плато Устюрт – спуску Маната.



По серпантину спустились вниз и повернули к сору Туз-Баир. Стоянку нашли уже в полной темноте. А утром нас опять ждали обалденные пейзажи.







Для понимания масштабов. В правой части фото можно увидеть точку. Это наш автомобиль.














Не прощаюсь!


Последний раз редактировалось: Олеg (Ср Июл 11, 2012 8:28 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
танкист



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 628
Откуда: Кумертау

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 5:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как обычно - Западный Казахстан фееричен!!!
Вернуться к началу
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Покатавшись по окрестностям, попытавшись заняться раскопками, к сожалению безрезультатными, с целью поиска акульих зубов, собрались и поднявшись вновь по серпантину, продолжили свой путь по краю Западного Чинка.








По пути нам встречались древние могилы, сооружения для охоты и просто бесподобные пейзажи.















Проехав краем чинка и спустившись вниз, немного заплутали в поисках дороги к следующей точке нашего маршрута - мечети Шопан-Ата.













Пошалили с черепашками.





Посмотрели на местную жизнь.





Попили свежего кумыса.



И не спеша доехали до мечети Шопан-Ата.







Мечеть - подземная.



Окно.



Последний раз редактировалось: Олеg (Ср Июл 11, 2012 9:14 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Yukka



Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 5158
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черепахи офигели ))
Вернуться к началу
vadam



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

абалденные пейзажи...
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1104
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yukka писал(а):
Черепахи офигели ))


мне тоже черепашки понравились. И мечеть Шопен-Ата.
Вернуться к началу
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После мечети Шопан-Ата наша дорога лежала к мечети Бекет-Ата.



Мы даже поприсутствовали на молитве.

Фотографировать, к сожалению, было запрещено.





Всё живое старается найти тень.



После двухчасовой прогулки по горам, при 35 градусной жаре, очень захотелось ополоснуться холодной водой, что нами и было сделано. Из кумганов. Очень жене нравилось умывание прохладной водицей из кумгана... До тех пор, пока я не ответил на ее вопрос - а зачем окружающие нас люди их с собой в туалет берут? Very Happy Как то недобро она на меня смотрела после ответа. Долгое время... Laughing

Дальнейшей точкой маршрута было урочище Босжира.

По пути встретили стадо джейранов. Но сфотографировать не успел. Просто, буквально в течении нескольких секунд, всё стадо исчезло в расщелине. Как можно с такой скоростью перемещаться по огромным камням? Shocked

Описывать красоту Босжиры словами - неблагодарное занятие. Нет таких слов. Даже фотографии не в полной мере передают всё её величие.



















Вернуться к началу
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перемещаясь по степям-пустыням Казахстана я два раза ремонтировал колеса. И оба раза от проколов верблюжьей колючкой. Очень коварное растение.



Гора Бакты-Тау.



Оазис в пустыне.



Двигаемся к барханам Сенека.



А вот и сами барханы. И не только.





Немножко покатался. А потом скрипел песком на зубах. Smile







После покатушек по барханам Сенека, дорога у нас - к морю!

По пути проезжаем впадину "Карагие". Она ниже уровня моря на 132 метра!

На подъезде к морю умирает промвал. Выбивает стопорное кольцо и шлицы выходят из зацепления. Весело! Глубокая ночь. Ночуем в степи на обочине дороги. Юля с Сашей в машине, а я в спальнике рядом, на земле. Утром просыпаюсь и вижу череп лошади, лежащий рядом с моей головой. Хорошее соседство. Ну, да ладно! Мертвые не кусаются. Smile Руками вставляю вал в зацепление и аккуратно двигаемся дальше.

А вот и море!!!



Вернуться к началу
Oleg-Ufa



Зарегистрирован: 18.01.2008
Сообщения: 253
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красивооооо Smile
Вернуться к началу
Олеg



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На море мы остановились на арендованной рыбаками территории побережья. По договорённости с ними. Таким образом - кроме нас, в обозримом пространстве, никого не наблюдалось. Райское местечко!













Но, даже в таком месте, мы больше двух суток безделья не выдержали. И, что самое интересное, двигаться дальше предложила жена! Говорит скучно стало сидеть на одном месте, стало не хватать калейдоскопа впечатлений.

Заехали в Актау, заменили в сервисе промвал, благо был с собой в запасе новый. И поехали вдоль побережья.
Форт-Шевченко.







Погода немного испортилась, пошел дождь. Козы прячутся от дождя



По дороге к урочищу Тамшалы спустились, нет скатились, как на лыжах по крутому спуску. После дождя в степи, любые шины замыливаются в одно мгновение.



Люди живут по разному.





Урочище Тамшалы.









Последний раз редактировалось: Олеg (Вс Июл 15, 2012 3:43 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100