ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Как Башкиры на Север ходили

 RSS-поток ветки «Как Башкиры на Север ходили»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5001
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 9:29 am    Заголовок сообщения: Как Башкиры на Север ходили Ответить с цитатой

Вместо эпиграфа:

Вчера звонит Моцный.
- Мы тут с Яковлевым совещались, я заручился его поддержкой, чтоб тебя плющить начать по поводу зимнего похода.
-????? М-м-м, вообще то сегодня 20 июля, если что...

Вот так, ввиду осенней погоды в середине лета, у народа начинается острый снеготоксикоз. Чтоб как-то сгладить этот синдром, доктора прописывают ностальгировать воспоминаниями о минувшем. Нате, принимайте пилюлю!



Как башкиры на Север ходили.

Собрались раз башкиры на Север. Им чё – только подпоясаться. Ну коников на прицепы поставили да поехали.





Едут, значит, едут на север, а погоды как на юге становятся. Чем севернее, тем теплее. Температура – ноль, минус два. Вот те и Север! Пельмени растаяли, превратившись в один большой пельмень. Ну ладно, жар костей не ломит, хотя зимники медленно но верно превращаются в летники. Но без особых приключений тем не менее добрались почти до Печоры. И тут они, эти приключения начались. То одна машинка съехала таки с зимника и достать её по причине скользкости покрытия смогли только бааальшой машиной, создав пробку на трассе и отцепив предварительно прицеп.



А потом звонит один ответственный чел и говорит, что зимник на Инту перекрывает Газпром из-за испытания трубопровода. Этак дней на 10. А спорить с этой уважаемой организацией в тех краях, да и в этих, никто не будет. И пофиг им наши пропуска в Югыд Ва. Чё делать? Ладно, есть у нас запасной аэродром. Юлл. Сидит он в своей усадьбе Аранец, что под Печорой, скучает, смотрит на Улус-реку и на рюмку чая всех снегоходчиков со всей нашей большой страны и не только, к себе зовет. Делать все равно нечего, не назад же трястись, даже снежики не расчехлив, поедем на чай к Юллу. Развернули оглобли на Аранец.



Надо сказать, что с Аранца тоже можно посетить запланированные нами Народу и Манарагу, горки такие в тех краях, только гораздо далече они оттель, да и треки у нас подготовлены к заходу с Севера. За чаем обсудили всё и составили план. Что, у вас есть "план"? Нет, мы не ширяемся, мы пьем чай. У нас есть план действий. Назавтра часть команды пойдет на Саблю – тоже горушка ниче себе, а другая часть, которая там уже успела побывать в году ушедшем, будет вдумчиво собираться. Ну а после того, попарившись в бане и попив чаю, двинем уже к цели.
Сказано-сделано. Только распаковывались-вязались с утра долго, плутнули и порылись немного, поэтому не дошли до Сабли 14 км, а если б и дошли, то изображение на новом цветном TV увидели б черно-белое да с сильной рябью – погода только к такому мировосприятию в этот день располагала. Но хоть размялись. Вторая половина группы активно собиралась, возила зебин и чай без нас не пила.
Вопреки сомнениям некоторых участников, вечерние посиделки с чаепитием не помешали на следующий день выехать вовремя.
Итак, караван из 6 снегоходов с санями выдвигается в сторону гор. Направление – Север! Зима прокладывает и выравнивает дороги. Где была б Россия если не зима! Болота превращаются во взлетные полосы и хайвеи, что ж говорить про снегоходы! Валим и валим, пока не встречаемся с каким – нибудь леском, где нужно расцепиться, найти и протоптать путик. Иногда останавливаемся попить чаю.



Ближе к горам лесов все больше. Прошли около 80 км, быстро темнеет. Встретив очередное препятствие в виде леса, понимаем, что до избы, до которой «по полёту птицы» (выражение Андрея, сильно всем понравилось) остается 17 км, нам не дойти. Ставим палатку. Снегу больше метра, оттяжки вяжем за снежики и деревца. Пельмени, конечно чай и здоровый сон!
На следующий день вошли в горы, идем по долине р. Войвож Сыня. Она нифига не замерзла. Где-то тонкий ледок, где-то вода, ладно хоть неглубоко.



Идти по берегам муторно и с гружеными санями долго, поиски дороги только удлинили путь и отобрали световое время. Поэтому на базу Озерная пришли по темну, мокрые и весьма уставшие. Но деревянная изба, печь, пельмени и чай делают свое волшебное дело – все счастливы. И как бы по картам до Манараги с Народой дойти вполне реально. Вот только реки на пути заставляют волноваться, да перевалов 3 штуки. Но фигля нам башкирам! Утро вечера мудрёнее.
Почти высохшие после вчерашнего дня на утро отправляемся в путь.



Один перевал поддается в рабочем порядке,



и вскоре, хоть у впередиидущих языки на плече, цель достигнута - дальше гладкая поверхность – река Вангыр!



С десяток километров не дорога – песня! Так, кое где промоины да темный ледок, но дальше речка начала петлять и за очередным поворотом преподносить очередные сюрпризы – лед начал исчезать. Время около 15 часов, расстояние до Манараги «по полету птицы» около 35 км, река и два перевала. До Народы еще 4 десятка. Для мобильности решили разделиться, группа разведки идет вперед без фанатизму, тропит и выбирает путь, чтобы назавтра по скоренькому скататься. Да и погоды к тому способствуют – через мглу местами начинает проглядывать небо. Бог даст на завтра подморозит, поедем как по проспекту. Прошли несколько поворотов – тропить не перетропить. Не в смысле количества снега, а в смысле его отсутствия. Река почти открыта, а по берегам северные джунгли. Время к 5 вечера. Хочется пельменей или кашки на крайняк.



Пока поели, запив последним чаем, чуем - подмораживает и сумерки накатывают.



Решили возвращаться. Возвратиться сумели ненамного. Бздыньк, сказал армеец (Linx pro Army69, снежик такой), типа я дальше ехать отказываюсь, поскольку возвращаться мы не договаривались. Попытка с ним договориться ни к чему хорошему не привела. Проехав еще три сотни метров он встал как вкопанный с заклинившим двиглом. Его выбор. Поедет в разобранном виде.



И не просто в разобранном виде, а паровозом дальнего следования,



с эскортом, накрытый флагом, как погибший боец, хотя почестей таких и не заслужил.



Поедет составом из снежика и прицепа целых 140 км, из которых 20 по воде. Так и вернулись. Манарагу и Народу не увидели, но славненько так потоптали приполярный снег,



насмотрелись красот Приполярного Урала,







изобрели как транспортировать на дальняк поломатый снежик, как перемещаться с таким грузом по открытой воде. Хорошо в общем скатались, а главное есть к чему стремиться – Манарага и иже с ней стояли сотни тысяч лет, еще пару годков простоят, нас подождут.
ПыСы: Ах, да! По дороге взад фашисты взорвали мост. Гады.



А еще накрылся прицеп-монстр. Он, гад, всегда ломается на обратной дороге. На Пупах так же было. Ну ниче, сняли запчасть, его бросили, заварили у Юлла, вернулись, установили, притащили. Всё нормуль, только чаю надо брать в следующий раз побольше - на Севере без него никак!
Ну и фоток несколько как пилюли от снеготоксикоза:













PS. Участники описанного мероприятия зажали фоты. Посему доставлю в сие жизнеописание, только если у них совесть проснется.
Вернуться к началу
сусанин



Зарегистрирован: 04.04.2005
Сообщения: 1442
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а что в итоге с мотором у армейца было?
Вернуться к началу
Franc



Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3641
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо конечно, но с таким летом снега пока не хочется, да и видел я его вчера утром.
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 2957
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, да, я тож прифигел, когда в июле Моцный звонит и с надрывом трэбует продолжения банкета. Very Happy Да были же фотки...Правда, тож, тока мои, и в другом месте. Это Антоха всё видео зажал. Ай, лень переписывать, пусть так будет:

Решили мы с ребятками в очередной раз на Приполярный Урал сгонять. По плану, должны были доехать до Инты на машинах, далее на снегоходах 140 км. до базы Желанная (есть такая от ЗАО "Кожимское разведочно-добыточное предприятие", до сих пор кварц добывают). База в горах, от неё в дневных переходах что г.Манарага, что г. Народная - цели нашего похода. Заранее оформили разрешение на посещение нацпарка "Югыд-Ва", договорились за стоянку машин и ночевки. От десятка человек, что порывались поехать, осталось шестеро.

Надо же было пару тысяч километров проехать на север, чтобы попасть в Печоре в +1 градус...



Юридически, автодорога Ухта-Печора с 2013-го года считается круглогодичной. Фактически, 50 километров вначале, 50 километров в конце-это дорога, даже, вроде, с твёрдым покрытием. В серединке как была зимником, так им и осталась. Большие-площадки свесами зацепляются за дорогу, в узких местах разъехаться не могут, образуются пробки. На дорогу ступить невозможно, корочка льда. В одном месте объезжали грузовик, который на ровном месте тронуться не мог (даже цепи не помогали), и нас стащило в кювет. СВоими машинами невозможно дёрнуть, скользко. Плюс три часа, пока встречка не вытащила... Спасибо северянам, они на цепят ездят...



Уже под Печорой звонок от принимающей стороны. Ребятки, зимник Печора-Инта закрывается на 10 дней. Газовики проводят испытания новой трубы, дорога будет перекопана. И наш человек уже успел договориться, что нас на него запустят за 500 р. и пузырь. Но...машины обратно из Инты на большую землю в ближайшее время попасть не смогут. Правда, есть вариант вернуться на поезде, и после попытаться выковырять машины, пока зимники не упали...Млять, это первый звоночек. Благо, под Печорой у нас есть хороший знакомый-Алексей (Юлл на сноумобайле). Созваниваемся, корректируем планы. Не домой же возвращаться. Будем заходить в горы с Аранца (деревенька в 60-ти км.) А у нас все карты, планы, расчёты за другое место...Да, фиг с ним, будь, что будет. До Аранца по лесу даже дорога прочищена, можно подьехать за 500 метров до усадьбы (место известное снегоходчикам страны;)



Тёплая встреча старых знакомых...


Дневная пробежка в сторону Сабли тех, кто там ещё не был, и следующим утречком, качнув в навигатор имеющиеся у Алексея треки, алга в сторону гор. В этот раз хр. Сабля нам нужно объехать, и углублять...ся в каменные джунгли. С утра, вся команда, полная радужных планов, торжественно отъезжает с усадьбы. Слева направо Серёга (serg777), Антон, Саня, Володя (devil), Алексей (Yull), Сергей, я (and108), ники со сноумобайла.




Снега перед горами есть. Дядя Вова сошёл со снежика во время обеденного перерыва.



Весну встречали в палатке. В смысле, первый её календарный день. Генератор включен, ужин приготовлен (Саня нас порадовал стряпнёй, никого к барной стойке не допустил).



Очередное утро, крылья сложили палатки, ии место в корыте...(почти(с)) Погода пасмурная, горы не хотят играть в лучах солнышка...Не такие выды хотелось бы наблюдать в иллюминатор.



Копаемся, застреваем, едем, стоим...следов нет, есть примерный трек, приходится бить дорожку.



Сегодняшняя наша цель-база Озёрная. Хотим там оставить корыта со шмурдяком и бензином, и налегке сгонять до вершин...Пара-тройка домиков, летом турьё бывает. Это уже в национальном парке.
Кто-то впереди, кто-то отстаёт. Темнеет, по рации авангард сказал, что нашёл домик. Жду отставших, балуюсь фотиком. Без вспышки видны горы, а со вспышкой-нет...



...разместились в бане. Завели генератор, сварили пельмени, налили...чай. Хорошо, тепло...



Следующее утро радует погодкой. Иногда выглядывает солнышко. Показались вершины гор...



Едем вперёд, нам нужно с р. Сыня перепрыгнуть на р. Вангыр.



Где-то на Вангыре.



На деревьях сидят тетерева, под ногами болтаются чьи-то катышки, полно заячьих следов. И тут БАБАХ...Про это даже рассказывать неохота. Передние ошарашивают новостью о том, что клинанул двигатель на Армейце......
Снежик остаётся на реке, печальные снегоходчики возвращаются на свою незапланированную, печальную ночёвку...Кончились сигареты, заканчивается эта...чай...Зато бензуса осталось много. Не выкатали.



Следующий день посвящен частичной разборке почившего снегохода, и доставке его на Озёрную. А это и продир по лесу, и прохват по открытой воде, ладно, хоть по своему следу...А погода, как на зло, только в эти два дня и стояла солнечная, даже минуса были. При нулевой температуре снег для нас очень фиговый, тяжёлый. Идеалом бы было градусов 15. Сейчас трудно бить, при минус 30 некомфортно ехать...Был вариант бросить снегоход по дороге, и сгонять таки до конечной цели. Километров 20 до Манараги не допилили. Ещё один перевальчик, свалиться на р. Манарага...До Народной отсюда подальше. Однако, решили не дёргать бога за бороду, а возвертаться по тихому обратно. Ых, как бы, с одной стороны, поход не завершён. Так уж, побатонились чутка на Приполярном. Хотя, с другой стороны, дальний поход таки у нас состоялся?







Когда ехали домой, уже после Озёрной, погода опять испортилась. Виды нам вновь выключили...



Со снегохода сняли гусяну, тележку, коробку. Развернули лыжи, закинули *опу на корыто, и таким паровозиком пыхтели по своим следам...



Километров за 70 до базы (Аранца), сдался и один, из прицепов. Перегруз, ёп. Кинули его, сняв прицепное. На базе заварили, да ребятки вдвоём мотнулись за ним. Пятеро были с волокушами. И только один моднячий прицеп (а-ля Кривич, персонаж со сноумобайла) не выдержал данного приключения.

Вот он, паровозик, во дворе усадьбы.



Баня, сигареты, гитара, ещё одна ночь долой...



Конечно, осталось чувство неудовлетворённости. Думаю, это пройдёт. Придётся таки, возвращаться сюда вновь. Увидеть старых друзей, вспомнить то, что уже случилось, добить недобитое, допить...

Загрузили остатки снегомобиля, да и двинули в сторону дома. Так прошли 12 февральско-мартовских дней у нескольких уфимцев в 2014-м году...

Вернуться к началу
biker



Зарегистрирован: 03.09.2004
Сообщения: 155
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощенья за сарказм. Не удивительно что не дошли. Брать с собой генератор!!! Smile Ходили в лыжные походы - все снаряжение в 25 кг одного рюкзака укладывалось. Что в санях у вас ехало кроме бензина, генератора и пельменей? Smile))
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5001
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чай! Very Happy
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2477
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классные отчеты. Спасибо! по пивасику
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 2957
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

biker писал(а):
...сарказм...все снаряжение в 25 кг одного рюкзака...Что в санях у вас ехало кроме бензина, генератора и пельменей? Smile))

Нууу, это одно из различий между пешиками и непешиками. В данном случае, был такой формат. Бывают и лёгкие прохваты, и не только у нас. Ребята тысячами километров ездят, с машинами сопровождения, либо через АЗС. А мы комфорт любим, чтобы в палатке урчала электрокофэварка, и на проигрывателе медленно крутился виниловый диск... Very Happy Однако, тока бенза по 120-140 литров, пещеньки там ещё...Вы, млять, посмотрите, что с собой уазоводы возят в автономку.
Вернуться к началу
biker



Зарегистрирован: 03.09.2004
Сообщения: 155
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да понятно все Smile Тут главное сам процесс, а не цель Smile
Вернуться к началу
579



Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 1561
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2014 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!!! Особливо когда читаешь летом про зиму и наоборот! Хотел плюсануть, а меня не пускают, пока кому-нибудь не минусану Very Happy
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100