Rambler's Top100
ГЛЦ России   Вебкамеры Горнолыжное жилье  Состояние трасс Поиск попутчика |  Видео.Недома.ру |  Фото
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Жжошно-русский словарь

RSS-поток ветки «Жжошно-русский словарь»
На страницу 1, 2  След.

Автор Сообщение
kkv

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 11:28 am    Заголовок сообщения: Жжошно-русский словарь Ответить с цитатой

Тагиру рекомендую, чтоб глупых вопросов что такое КГ/АМ не задавал.
http://www.livejournal.com/users/shoo_/218401.html
Den aka Virus

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 4:39 pm    Заголовок сообщения: Re: Жжошно-русский словарь Ответить с цитатой

kkv писал(а):

Что за намеки? Cool
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 2:57 pm    Заголовок сообщения: Re: Жжошно-русский словарь Ответить с цитатой

kkv писал(а):

Вот как, например, вопринимается афтарная тема, гуманитариями филологами...

«Креатифф» и BitTorrent
Сергей Голубицкий, sergei@internettrading.net
Опубликовано: 9.6.2005

Мой старый добрый знакомый Евгений Цепретнюк, чьими усилиями по большей части родилась прошлым летом тема номера о японском аниме, просветил меня, отставшего от жизни, по части современных веяний в рунетическом словотворчестве. Недоумение по поводу безвкусного и нарочитого стёба развеивается таким комментарием: «Что до процитированного вами форумного «барзаписца» — так это ж новейшая мегамодная тенденция Рунета! Аффтары. И их «креативы», которые нужно не читать, а «фтыкать». И оценивать, не по старинке, а с употреблением выражений «гламурно», «готично», «зачот» или же, напротив, «КГ/АМ», «афтар выпей йаду», «в Бобруйск жывотное» и т. п… вплоть до монументального «аффтар, учи албанский!»
Расставил все точки Дмитрий Кравчик: «По поводу приведенного вами примера сознательного издевательства над орфографией. Мне кажется, я знаю, откуда там ноги растут. Дело в том, что в последнее время в Рунете дико популярен сайт некого Удава. Местечко весьма своеобразное — вам как филологу, возможно, будет небезынтересно. «Статьи» тамошние написаны точь-в-точь в таком стиле, да плюс изрядно приправленные матом. Люди называют себя «падонки», а публикуемые материалы — «криатиффы». Темы — о жизни вообще, истории из детства, и, конечно, роль и предназначение женского пола».

Я, как порядочный, не поленился — потратил часок на внимательную вивисекцию помянутого сайта, но, увы, разочаровался: рунетический «креатифф» на поверку оказался банальной пубертатной сублимацией. Поясню, в чем дело. В определенном возрасте дети испытывают непреодолимое желание выделиться из общей массы любыми правдами и неправдами. Так называемый синдром «Доживем до понедельника» — когда «все вы толстокожие дураки», «меня, тонкого, не понимаете» и «тьфу на вас». В подавляющем большинстве случаев сублимация отливается в любительское творчество: в годы моей юности писались стихи (желательно на иностранных языках, дабы подчеркнуть особость и элитарность потуг), сегодня вот — «креатифф». Все это, правда, относится к отпрыскам гнилой интеллигенции. Детишки из семей попроще графоманией не заморачиваются, а непосредственно «фтыкают» в репу одноклассникам (тем самым, что из мо,згов нации), шмонают деньги на переменке, шмалят в школьном подвале и надувают лягушек через трубочку.

Что касается «падоночно-гламурно-готичных зачотофф», то выбор художественного языка целиком определяется принципом постмодернистского эпатажа, сформулированным двадцать лет назад Умберто Эко. Вот как действует этот механизм. Предположим, молодой человек хочет признаться в любви девушке, причем все свои чувства он мечтает выразить только фразой: «Я люблю тебя безумно». В любое другое время молодой человек так бы и сказал, но только не в эпоху постмодернизма, поскольку именно эта фраза уже была произнесена одним из героев Лилиан Хеллман. Самое ужасное, что девушка, в которую влюблен молодой человек, попалась образованная и Лилиан Хеллман читала. И молодой человек об этом знает. И она знает, что он знает. Как же ему поступить в ситуации полной высказанности? Эко утверждает, что в эпоху постмодернизма для молодого человека есть только один способ адекватной передачи своих чувств без того, чтобы оказаться в роли эпигона, — произнести фразу: «Как сказала бы Лилиан Хеллман, я люблю тебя безумно!»

Иными словами, эпоха постмодернизма предполагает две вещи: полную невозможность изобрести что-то новое плюс обреченность на цитирование. Рунетовский «креатифф» рождается из трагедии осознания убогости своего бытия — с одной стороны, и страстного желания красиво самовыразиться — с другой. Отсюда и растут ноги ироничного станса: виртуальный Печорин принимает позу зашкаливающего понта и начинает стебаться на уровне измывательства над языком. Ну а что вы хотите?! Рассказать же не о чем! Вот и приходится завязываться в лингвистический узел да эпатировать матом (как в «креатиффе Удаффа»). Старо как мир. Да что там: задолго до Умберто Эко эту галиматью заклеймил вождь пролетариата В. И. Ленин, отметив неуемное стремление каждой амебы оставить хоть какой-то след в жизни(Интересно, изучают ли сегодня в институтах ленинскую «теорию отражения»?). Ну и славненько — нехай детишки тешатся: «фтыкание креатиффа» во всех отношениях лучше измывательств над кошками и одноклассниками.
--------------------------------------------------------------------------------
© 2002, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/
Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/offline/2005/593/39170/
--------------------------------------------------------------------------------
trike

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное добрая статья.
Кузьмин

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, все верно написано.
Oswald

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сводить падонков к потубератным детям - не умно.

падонки - те кто слэнг придумывал - креативные люди - почитайте статью о том кто какое выражение запостил впервые - и посмотрите что это за люди.

мне показалось что статья в стиле - я тут вот красивый и умный а они -вон в клетке кривляются. я не такой как они, я лучше.

обращения к классикам не уместны - впечатления что отсутствие собственных доказательств автор скрывает апелляцией к значимым именам.

вывод - дебил лощеный писал. может и не дебил, но чел считающий только себя правым, других мнений быть не может.
kkv

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно, на удаве и на самом деле многие просто "бумагу марают". Некоторая правда в статье есть, но аффтар (Smile сильно преувеличивает значимость сленга для носителей. Для меня например это просто забавно, но и русский язык для меня никто не отменял.
trike

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Филологи на любое отклонение в языке зачастую неправильно реагируют.
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

стеб есть протовоположенность пафосу, удел людей ироничных. по мне пусть уж лучше ирония чем правильные фразы про протубе, блин не выговорил. вольно обращаться с языком начинает тот, кто его хорошо знает. постмодернизм конечно надоедает, но прикольно!
*уй забей что ли включить?
Мясоедов

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аффтор имхо мудак
во-первых озвученный сленг был придуман в интернете по частям, я помню такие слова как "аффтор" вообще существовали до удава. Все началось с банального желания многих, одновременно и независимо писать "прикольно", как сейчас помню общался в начале 1999-2000 с одним аффтором, ему было около 50 лет (трейдер, ныне покойный) так он во всю использовал "ффф" и некоторые искажения слов(вслух труднопроизносимые), которые потом трансформировались и влились в то что мы получли. Удав это лишь акумулятор тенденции а не ее генератор.
Во-вторых, желание выделиться это суть существования человека в обществе, просто оно накладывается на запреты (устные, моральные, законы). Скажем голым ходить нельзя и прочее. Интернет как среда общения просто дала еще одну степень свободы - возможность писать так как хочется(и в данном случае даже не произносится часто). Любой не мертвый язык постоянно эволюционирует. Это его суть. Важно понимать, что инет просто как способ передачи символов не может передать эмоции - отсюда и еще один стимул для процесса - короткие но понятые для всех фразы несущие эмоциональный настрой (кг\ам).
В-третьих, общество в реале стремиться к корпускуляции, соединению в минисообщества по интересу, по интеллекту, и по социальному уровню (кстати, прикол в том что такая корпускуляция идет по любому объединяющему признаку! в т.ч. рост, цвет кожи, альма-матер и т.п., так что ИМХО, неважен признак - его всега найдут; а причина процесса напрямую связана с конкуренцией и выживанием "по дарвинизму" ИМХО). В интернете эта иерархия почти отсутствовала, иными словами в гостевухе про пушкина любой мог бы насрать. месиво. суспензия. Людям просто была нужна сегментация, выделение, отделение. В итоге получили срез тех кому ВОТ такой способ выделения комфортен. По моему представлению этот сленг используют то как раз люди обремененные интеллектом!
Лично мне сленг очень нравиться, независимо от удава, независимо от падонков, независмо от всего остального и разных мудачных аффторов, что отчаянно воспроизводят, как занудливые старперы, вечную мысль "вот в наше время такого не было сынок". Между тем перенеси "современника" в начало прошлого века и половину произносимых им слов жители дореволюционной россии просто не поняли бы.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

rax.ru