|
|
|
Автор |
Сообщение |
Макс
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 6:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Такой вариант. В машины ставишь две автомобильные CB рации с хорошими антеннами. Портативные CB рации работают плохо из за того, что эффективную антенну диапазона 27 МГц при малых габаритах сделать невозможно. Поэтому в качестве портативок используй любые рации LPD, типа Вектора. Для связи из машины можно к портативке подключать автомобильную антенну на магнитном основании на 450 МГц. Такие антенны есть в магазинах, или можно купить с рук старую антенну от сотового телефона NMT, они раньше все фирменные шли, шведские, так что по надежности конструкции с современным китаем их не сравнить. |
|
Вернуться к началу |
|
Koldrex
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ставишь на машины YAESU FT-857 или более бюджетную (но менее мощную) Yaesu FT-8900R и покрываешь все диапазоны
цены тут
http://www.yaesu.ru/price_radiostancii.php#4
портативки любые надежные |
|
Вернуться к началу |
|
WPI
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
2Новичёк: Если основная цель - командное джипперство, то оптимальное решение по составу оборудования давно сложилось. Добавляется очень важный критерий - выживаемость антенного хозяйства в условиях рубилова по лесу.
1. Для трассы и общения с дальнобоями - недорогой комплект на 27 МГц АМ, с антенной на магните (в лесу она снимается!). Вариантов и предложений много.
2. Для основной работы: "пилот-штурман", "экипаж- экипаж" в условиях леса целесообразен коплект аппаратуры на 433 МГц. Не являясь абсолютным рекордсменом по дальности связи, этот диапазон выгоден минимальными размерами антенн (понятно ради чего), при приемлемой дальности связи, её бесперебойности(если, конечно, использовать качественную аппаратуру) и большом выборе и доступности портативных станций этого диапазона.
По крайней мере в Уфе уже давно выработан оптимальный состав оборудования для "боевых" машин:
1. Антенна "Шайба-2(высота меньше 5см!), магнит, ставится на любую железную крышу. Если тент, то нужен лист 50х50см над ним.
2. Автомобильный "аппарат"- профессиональная Моторола(дубовая, минимум органов управления - в пылу ничего лишнего не нажмёшь, стабильные и высокие электрические параметры). В ходу разные модели - ветераны типа GM-300, или более новые, типа GM-140, 340, 360, к их достоинствам можно отнести возможность полной герметизации корпуса. Есть модели и др. производителей, подходящих по параметрам.
3. Портативок выбор большой. Можно, в принципе взять любую ЛПД портативку, штурман за горизонт редко убегает)). Но после первого-же серьёзного рубилова станет ясно - нужна прочная и герметичная станция! Из бюджетных -Вектор 44 Мил. , желательно с удлинненной антенной, может быть полностью герметезирован. А так, опять моторолы рулят! GP -300, 340,360,640, 680, 688... Надёжны, качественны, заточенны под "войну". ДОроги. Одна местная команда использует потативки от Yaesu. VX-6 - как раз многодиапазонная, многофункциональная станция станция с возможностью произвольного выбора частоты (естественно в пределах раб. диапазонов)+ герметична, сразу. Тоже не дёшева))
Как резюме могу сказать: Желая иметь бесперебойную связь -дешевкой не обойдёшься. Можно, конечно для начала использовать "неродную", и по этому малоэффективную, внешнюю антенну (от "сотела", например)
в связке с Вектором. Но намаявшись один раз с латанием в лесных условиях кабеля от оторванной ветками антенны и захлебывающимся криком маленького динамика под аккомпанимент ревущего оторванным глушителем мотора, начинаешь понимать- это тупиковый путь. Всё уже давно придумано и подобрано.
З.Ы. : FT-857 и подобные никак не рекомендую для джипперства. Замечательная, многодиапазонная и хорошая по параметрам дорогая станция, но абсолютно не пригодная для джипперства. Стоит только подержать её в руках(чистых, а не в грязи и солидоле). Хорошо будет смотреться на торпеде просторного "асфальтового" а\м продвинутого КВ радиопутешественника. На заднем бампере - двухметровая антенна -автомат типа ATAS.... Жирновато будет для "радиооператоров" камеры №15, и не для для условий холодных ванн - "по горло водителю". |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Koldrex писал(а): |
Ставишь на машины YAESU FT-857 ... и покрываешь все диапазоны ... портативки любые надежные |
Просил же без ясу. Тогда еще в экипаж надо брать "радиста Морзе", чтоб на ясу кнопочки сосредоточенно давил-крутил Для гарантированного покрытия всех диапазонов одной станцией
WPI праильно грит. Сиби в машину, 433-балалайки для тактических задач. Не надо мешать их в один компот - будет ерунда. Я когда писал про "товарищей", то думал что балалайки уже у друзей есть. Раз нет, то берите 433, они сейчас у всех. Чем меньше кнопок - тем проще пользоваться. |
|
Вернуться к началу |
|
ruslanf
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Приветсвую. Имеется автомобиль Шнива. Прикуплены багажник в виде поперечен. Поперечены 3 на 2см. Нужно закрепить антену на этот багажник как то. Поспрашал по магазинам везде или на водосток или на зеркало для дальнабоев.
Сам вижу вариант тольо такой или городить самому крепеж для антены сверлить строгать. Либо взять тот же разъхем от магнитной антены просверлить дырку в попиречене и прикрутить к нему разъем. и там уже антену ставить.
Может быдут еще варианты ? |
|
Вернуться к началу |
|
Koldrex
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kkv писал(а): |
...
Просил же без ясу. ... |
Ясу наше все
Просто хотел на примере показать что универсальные балалайки дорогие и довольно сложные.
А так конечно лучше послушать WPI |
|
Вернуться к началу |
|
Новичёк.
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я наверное уже достал, ну пожалуйста ещё один вопрос
Просил же без ясу. Тогда еще в экипаж надо брать "радиста Морзе", чтоб на ясу кнопочки сосредоточенно давил-крутил
WPI праильно грит. Сиби в машину, 433-балалайки для тактических задач. Не надо мешать их в один компот - будет ерунда. |
Понял, радист точно ненужен, и небуду мешать всё в один компот.
Тогда просто посоветуйте рацию с антенной пусть даже малоканальную или малочастотную незнаю как правильно выразить, главное чтоб в лесу можно было из одной машины пообщатся с другой машиной в которой будет стоять точно такаяже модель рации и чтоб связь вдруг непропала от того что антену снесёт веткой или кабель оторвёт. Например я стою в лесу у подножия горы, другая машина уезжает за гору и спускается тоже в низ к подножию горы но с противоположной стороны 2км в гору от меня-вершина-и 2км спуск с другой стороны. Всего 4км, лес и между нами гора - мы сможем поговорить? А если между нами две горы и растояние 8-10км тогда связь будет??? Цена рации с антенной в пределах 8000руб. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
5 баллов! Купите 2 спутниковых телебона!
Я могу предположить, что в первом и во втором случае за 8000 рублей связь возможна только по кабелю.
Ждем WPI, тут столько условий задачи, что поможет только он с лекцией о радиосвязи часа на полтора.
Кстати, Володь, тебе надо проводить раз в полгода-год семинар по основам радиосвязи с обучением и полевыми выходами, рублей по пицот с участника |
|
Вернуться к началу |
|
Boxer
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 1:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, Володь, тебе надо проводить раз в полгода-год семинар по основам радиосвязи с обучением и полевыми выходами, рублей по пицот с участника |
Хорошая идея, я бы поучаствовал |
|
Вернуться к началу |
|
Новичёк.
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
5 баллов! Купите 2 спутниковых телебона!
Я могу предположить, что в первом и во втором случае за 8000 рублей связь возможна только по кабелю. |
Блин я думал рация хотябы километров 5 в горах охватит А если я участника вижу тогда зачем вообще рация я до него и так докричусь
Так какие рации самые дальнобойные 27мГц диапазона, 146мГц или 433мГц диапазона??? На длинну антены уже наплевать уберегу как нибудь от веток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|