ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

От Касабланки до Caza

 RSS-поток ветки «От Касабланки до Caza»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2016 11:40 pm    Заголовок сообщения: От Касабланки до Caza Ответить с цитатой

В первом посте, до того как начну выкладывать отчет, хочу выразить благодарность БирюкоFF, Uralla, Nikitos и конечно же ХАРиТОНу за помощь и советы по публикации в новых условиях. Без вас, парни, я бы плюнул и не стал дальше мучиться (спасибо многоуважаемому Freeraider"у Evil or Very Mad )
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2016 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I guess there are many broken hearts in Casablanca.
You know, l've never really been there so l don't know.
Jessica Jay
Думаю, в Касабланке много разбитых сердец.
Ты знаешь, что я никогда там не была и не знаю наверняка.
Джессика Джей


От Касабланки до Caza.

Часть I.

Это была поездка в Африку. Поездка, ломающая все штампы о "Черном континенте", большая, многокрасочная, разнообразная. Все началось в прошлом году, когда окончательно созрела мысль посетить Марокко. Эта страна долгое время манила меня, но, стечением обстоятельств, оставалось недосягаемой. Однако время течет, расширяются границы, а при горячем желании появляются возможности. И пазл сложился.
Марокко удивительная страна. Коктейль из народов, климатических зон, природных и исторических достопримечательностей. Место, где черная Африка встречается с арабским востоком и югом Европы, где горячее дыхание Сахары через несколько часов езды на машине меняется на холод заснеженных вершин, страна, где съехав с шикарной автострады через несколько километров можно наткнуться на быт и устои берберского племени, а ласковый прибой Агадира утром, сменится через несколько часов сильнейшим штормом в Рабате. Здесь национальная культура еще не уничтожена глобализацией, и является не музейным экспонатом, а частью повседневной жизни. Из просмотренных источников сложилась программа - Гибралтар, имперские города, Атлас, Атлантическое побережье и, конечно же, Сахара.
Вылетев утром из Уфы, мы прилетели в Касабланку (Casablanca) поздним марокканским вечером, с разницей в поясах на 5 часов. Короткий торг с таксистом, и вот, получите - "Гранд такси". Рыдванчик, древний мерседес, но на нем не действует ограничение "3 пассажира", вот и ездят местные в них в шесть голов. Нас только четверо, поэтому с комфортом мчим через ночную Касабланку в отель "Централ".
Громкое название подчеркивает лишь географическое размещение этого еще колониального здания, сегодня по сути являющегося достаточно дорогой ночлежкой. Но на одну ночь пойдет. Без сил валимся спать.



Утро уходит на осмотр мечети Хасана II - самого высокого культового сооружения в Марокко. Высота минарета - 207м.



Двери под стать, метров 8 высотой



Внутри очень красиво. Из виденного богаче убранство разве в мечети шейха Зайда в Абу-Даби.





На океане отлив. Народ прямо в центре города собирает дары Атлантики. Попадаются экземпляры, достаточно крупные, чтобы накормить несколько человек.





Нашли что то достойного размера, но можно ли это есть не знаем, да и походную кухню оставили дома



Пусть живет.
Обратный путь через медину. Это погружение в жизнь обычных марокканцев. Она вокруг - на улице изготавливается мебель, ремонтируются автомобили, готовится пища, идет торговля.









Здесь же, в медине, знакомство с кухней и чаем Марокко. Марокканский чай - это сверх сладкий сахарный сироп, в котором плавает жменя листьев мяты. А кухня очень даже достойная, но об этом позже



После обеда в оговоренное время к отелю прибывает наш Фиат Добло. Я бронировал его через русскоязычного гида Мохаммеда Ариба, живущего в Агадире (Agadir). Он организовал прокат того автомобиля, который я хотел, без депозита и ограничения пробега по очень гуманной цене. Также хотели воспользоваться его услугами гида, но он не смог приехать в эти сроки в Касабланку, разминулись мы и в Агадире. Очень жаль, интересный и приятный в общении человек, любящий свою страну и дело, которым он занимается. Его авторские туры для русскоязычных одни из лучших в Марокко. Для тех, кто может быть поедет в дальнейшем, размещу по просьбе Мохаммеда его телефон/viber/WatsApp +212638843595 и почту arib.fenix@gmail.com. Сайт, по которому я нашел Мохаммеда - needguide.ru. Спасибо тебе, Симон (почему то для нас, русских, Мохаммед предпочитает это имя)!
Документы быстро оформили, можно ехать. До Рабата (Rabat) недалеко, на одометре прибавилось 95 км. Шоссе скоростное, платное, 23 MAD, оплата на выезде. Всю дорогу лил проливной дождь, не прекратился он и в Рабате. Мы еще не знали, какие последствия он принесет вглубь страны, где стихия так же бушевала не на шутку. Но увидим это только через неделю. Бронировав Riad Aisha, мы хотели жить в традиционном марокканском жилище и поставили в фильтр близость к центру и наличие парковки. Лучше б в Рабате нам этого было не делать! Навигатор тупо упер нас в стену медины. Медина - это старый город, обнесенный довольно высокой крепостной стеной, в который ведет несколько ворот. По московским понятиям - Кремль, если бы он был жилым. Как правило, проехать можно лишь несколько кварталов, дальше улицы настолько сужаются, что в центре могут ездить только велосипеды и мотоциклы. Делать нечего, ставим авто "под забором" и пёхом отправляемся на поиски риада. Навигатор бодро ведет к центру, и если название улицы - какое счастье! - мы еще смогли узнать, то номеров домов нет. Тупо нет. Навик довел до какого то дома. Стучимся. Открывает пожилая женщина. Языковой барьер встает стеной. Вокруг собирается любопытствующая толпа. На счастье две молоденькие девчушки, видя на планшете адрес и название риада, произносят волшебную фразу "Follow me". Через несколько кварталов показывают на невзрачную дверь. "Here?" - "Yes!" Несмело стучимся. Открывает улыбающаяся француженка, обнимает, целует как старых знакомых. Узнаем, что до риада можно доехать и на машине. Подгоняем авто, размещаемся.



Мы видели раньше такой тип домов, но останавливаемся в доме-крепости впервые.



Хозяйка Françoise Boursier (Франсуаза Бурсье, на всякий случай тел. +212664488554, вдруг кому пригодится, очень рекомендую здесь остановиться) замечательная, душевная, заботливая. Кстати, интересно обьяснение Франсуазы об отсутствие таблички отеля на фасаде. Она имела опыт, когда мужчины привели сюда съемных барышень, устроив в этих тихих стенах бордель. После этого она принимает гостей только из Букинга или по совету знакомых, кому она дала свой телефон. Вечер был посвящен разговорам, рассказам Франсуазы о Марокко, обмену впечатлениями. Мы сидели за столом и пили с хозяйкой французское вино, запасенное на такой случай в дьютике, слушали шелест дождя, легкомысленно относясь к нему философски - осень она и в Африке осень. Так, тихо и по семейному, второй день подошел к концу.
Утро было мокрым и холодным, с ливнем и сильным ветром. Франсуаза, накормив нас пожалуй самым шикарным в нашем путешествии завтраком, тепло проводила нас в непогоду. Вечером она рассказала как нам лучше осмотреть Рабат, к сожалению мы этим не воспользовались, погода никак не располагала к перемещению пешком и на трамвае, правда дала возможность подъехать к городской касбе на машине по причине минимального присутствия туристов в ливень. Беглый осмотр касбы Удайа











Мокрые до нитки, так что терять уже было нечего, идем на волнорез восхищаться силой и мощью разыгравшегося океана. Здесь у меня сдох ультразумовый Кодак. Печалька. Не вынес столько воды.







Переодёв в машине. Полный . Принимаем решение выдвигаться. Под ливнем в Рабате ловить нечего. Выезжаем в Танжер (Tanger). По дороге свернули с шоссе, проехавшись через городок Асиллах (Asillah) - чистый красивый курортный городок современной застройки. Местечковая дорога петляет вдоль бушующего океана - впечатляющая картина. Заодно сэкономили сколько то дирхам, заплатив за весь 250 км путь по платным участкам шоссе 13 и 55 местных тугриков. В Танжер приехали в сумерках. Критериями выбора отеля в этот раз были парковка и вид на Гибралтар! Выбран был Continental. И я очень рад, что именно он. Хотя немного поволновались при поиске - по навигатору стоим во дворе, а отеля нет!



Оказалось он над нами на скале! Как заехать, ведь мы ж не на вертолете? Выручил "помогала", проведя козлиной тропой, меж домов, лавчонок и кафешек, ступеньками взбирающихся в гору, через ворота, протиснуться через которые может лишь легковушка.



Вид из отеля потрясающий! Где то там за тучами Испания.



Бухта и порт под нами.



Вдалеке новая часть Танжера



Все достопримечательности в шаговой доступности, но ввиду позднего вечера добрели только до еды,



бегло посмотрели часть старого города да позвонили в Смольный.
- Девушка, алле, дайте Дзержинского. Срррочненько!



Так закончился третий день путешествия.
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4029
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поражает, что несмотря на обилие продуктов на рынках, борщ они готовить так и не научились. Вообще вся кухня кроме кондитерской выпечки слабая. А чай из мяты после Марокко терпеть ненавижу ))
Вернуться к началу
Сплюшка



Зарегистрирован: 04.06.2006
Сообщения: 7529
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты!!!
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу кухни не согласен, тажин великолепен, люля из молодого свежезаколбашенного барашка вкуснее нигде не ел, а что они творят с финиками? Ммм... Чай - да, не наш. Я вообще сладкого мало употребляю, а там по-моему сахар везде кладут. Восток...
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12618
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о, теперь отлично! Давай дальше Smile
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4029
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фик знает. Кухня другая - это факт. Но чаще всего попадалась средненькая.
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikitos писал(а):
о, теперь отлично! Давай дальше Smile

при попытке выложить вторую часть, опять траблы с фотами. Теперь яндекс виноват. Разберусь - сразу выложу.
Вернуться к началу
serg777



Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 5030
Откуда: Подуфимье

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 1:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть II.

А утро было великолепным! Солнце и Гибралтар!



Испания - на противоположном берегу. Еще одна жирная галочка в копилку исполненных жизненных мечт!
В приподнятом настроении отправились на "разграбление города", предварительно "обчистив" отель. Богатая отделка вестибюлей в колониальном стиле, старинные вещицы в качестве интерьера,



великолепный персонал и антикварный "супермаркет" прямо в отеле.



Узнав что мы из России, хозяин лавки выразил глубокое соболезнование по поводу нашего разбившегося самолета, летевшего из Египта (на тот момент еще не было известно, что это терракт). Душевно разговорились, напоследок сделали запись в книге посетителей, а барышням он вручил подарки. Очень милый дядька. Надеюсь мы оставили такое же впечатление.



Медина и касба в Танжере на удивление чисты, компактны и уютны, что ли. Автомобили едва протискиваются через "игрушечные" ворота



А улочки узки, по ним, чтобы разминуться, нужно идти бочком



Некоторые имеют причудливые названия, как эта, почти по Антонову, помните, "…пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную"? Здесь - Апельсиновая



А это прям из "Города Зеро" - "Улица Ноль", дом №0



или эта "Dar (улица) …" В-общем читайте сами



Мечеть касбы



За крепостной стеной со смотровой площадки открывается отличный вид на Гибралтар, отсюда он виден весь, испанский берег как на ладони. Внизу - строящийся новый порт.





Живет с видом на эту красоту и размышляет о жизни местный Диоген



Посмотрел на время и задумался о дальнейшем и я. Нужно ехать. На этот день запланирован большой переезд в Фес (Fes). Коник бьет копытом, в путь.
Из Танжера в Фес можно добраться двумя путями - быстро по магистралям №1 и №4, и интересно - дорога через горы Эр Риф - №2 и №13. Нам, конечно, туда, где интересней. К тому же так можно попасть в городок Шавшаван (Chefchaouen), где еще в прошлом веке казнили неверных, случайно забредших в этот оплот ислама, и Волюбилис (Volubilis) - наиболее известные античные развалины на марокканской земле. Навик упорно рулит на магистраль. Приходится выставить промежуточный пункт назначения - Тетуан (Tetouan). Хорошо, что ехать придется через новую часть Танжера, увидим и её. Солидно, красиво, чисто.





Хороший город! Нам понравился. До свидания, Танжер!
55 км до Тетуана по отличной дороге пролетели незаметно. Сам городок появился из-за поворота внезапно, с первого взгляда я не понял что это - город. Больше было похоже на какой то белоснежный карьер на склоне горы.



Заезжать не стали, сам городок остался чуть в стороне, а дорога пошла резко в горы



По пути купили каких то ягод, продают в-основном дети. Названия не поняли, на вид типа клубники, только с жесткими семенами. На вкус так себе. Говорят полезные, способствуют типа. Чему? Для чего? Но пробовали первый раз, по этому поводу желание загадали. Больше нигде таких ягод не встречали. И что это было?





Трасса №2 через горы Эр Риф (Rif) по полосе в каждом направлении, загруженная, с серпантинами и сплошной разделительной, прерывающейся лишь изредка. Обогнать ползущий грузовик - проблема. Обогнал один, уперся в другой. К тому же стало понятно, чтобы успеть на этом отрезке посмотреть всё по плану, нужно два дня. Так, решаем не заезжать в Шавшаван. К тому ж вдруг кто нибудь из жителей вспомнит, что надо делать с праздно шатающимися неверными? Глянем со стороны от греха



Хотя по отзывам тех, кто там был и остался цел и невредим, внутри очень необычно и красиво. Ну что ж, есть повод вернуться?
По обочине можно собирать урожай



А развлечься - лицезрением гор, которые довольно высоки, с весьма причудливыми формами, внизу сплошь покрыты лесами



Также частенько можно наблюдать особенности местных перевозок



Солнце клонится к закату,



становится ясно, что в Волюбилис, как и Шавшаван, придется оставить на следующий раз. Кроме шуток! Пока писал эти строки родился еще один маршрут. Может через несколько лет? Марокко стоит еще раз посетить. Где то может более вдумчиво, в другое время года. Хотя забегая вперед, коли уж отвлекся от описания пути, скажу что время то было выбрано очень удачное. Туристический сезон практически завершен, отели стоят пустые, везде скидки. Полно всяких фруктов-ягод. Финики, цитрусы за копейки (а не лень, так отойди с дороги да нарви, что мы иногда и делали). Гранаты, вкуснее которых раньше не ел - вообще даром. В пустыне прели от жары, в Ифране (Ifran) встречали золотую осень, а в Высоком Атласе видели снег и заморозки на почве, в Агадире плескались в океане, а в Рабате наблюдали нехилый шторм. В-общем отличное время октябрь-ноябрь для Марокко. Но - отвлекся…
Итак, в Фес - сердце Марокко, как его называют, добрались по темну, пройдя за день около 360 км. Адрес отеля в Букинге прописан не дом и улица, а как то криво. Показал полицейским, дали направление на старый город, потом, говорят переспросишь. Ага, здесь все не просто. Блуданули. Позвонил в отель, портье сказал ехать до какого то Бужлута, посоветовал взять петит такси, иначе, говорит не найдешь. Отловили мотор, за 20 дирхам договорились сопроводить до места. За такси доехали до какой то довольно людной достопримечательности.



И? Что дальше? Стою соображаю. Тут подбегает паренек.
-Отель?
-Отель, да.
Показываю ему на планшете забуканное жилье.
-Си, си! - И побежал, показывая, чтоб мы ехали за ним. Через какую то крепость, старую площадь, ворота…
Картина маслом. Бежит парень, за ним наш белый ишачок. И ведь привел! По односторонней улице навстречу движению! Пофиг, зато мы в отеле! Оказывается портье его послал нам навстречу, хотя я ни марку машины, ни как мы выглядим не сказал. Арабский авось. И наше везение. Отель с трудно произносимым названием Джнан Сбайл (Jnan Sbile) располагается между медин, старой и новой, в самом центре исторической части Феса, и, бросив машину, мы бродили по лабиринтам старинных улочек до глубокой ночи, долго сидели в кафешках у Голубых ворот, как раз той самой достопримечательности, до которой нам сказал доехать портье - Bab Bou Jeloud,



искали там же приключений на свою ж...у, забравшись ночью на крепостную стену, на которую лазать запрещено,



потом искали и нашли алкоголь, что так же запрещено, короче от сердца отрывались в сердце Марокко, как больше нигде.



Фес к этому располагает.



Конец 2-ой части
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4029
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А фоток-то нетути Sad
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100