|
Автор |
Сообщение |
Mix

|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:11 pm Заголовок сообщения: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
Ситуация - въехал тойоте короле в задний бампер (клыком бампера, ВАЗ 2106, продавил дыру размером примерно 6х6 см., + клипсы держателя бампера). Виноват я. ОСАГО "Сок". Все оформили и разбежались. Проходит примерно месяц - звонит этот товарищ и говорит что я должен заплатить 3 т.р. Так как он сделал независимую экспертизу (я не присутствовал) и разница между выплатой страховой компании и реальным ремонтом составляет эти самые 3 т.р. (вроде так или что то с потерей товарного вида а/м. Хотя до меня его уже били пару раз).
Итог - я платить отказываюсь, он грозится подать в суд с возмещением морального ущерба.
Вопрос - кто прав?
P/S На мой взгляд это чистейшей воды вымогательство! С подачи страховой компании. (Т.к. это ему там посоветовали). За что я тогда плачу каждый год страховщикам?! |
|
Вернуться к началу |
|
snowtata

|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
подавать в суд он может только на страховую компанию
потому что экспертизу проводили они
а тебе волноваться не о чем
уточню у экспертов )) |
|
Вернуться к началу |
|
Mix

|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На страховую, по моему, подавать в суд - дохлый номер |
|
Вернуться к началу |
|
Серж
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:29 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
Mix писал(а): |
Ситуация - въехал тойоте короле в задний бампер (клыком бампера, ВАЗ 2106, продавил дыру размером примерно 6х6 см., + клипсы держателя бампера). Виноват я. ОСАГО "Сок". Все оформили и разбежались. Проходит примерно месяц - звонит этот товарищ и говорит что я должен заплатить 3 т.р. Так как он сделал независимую экспертизу (я не присутствовал) и разница между выплатой страховой компании и реальным ремонтом составляет эти самые 3 т.р. (вроде так или что то с потерей товарного вида а/м. Хотя до меня его уже били пару раз).
Итог - я платить отказываюсь, он грозится подать в суд с возмещением морального ущерба.
Вопрос - кто прав?
P/S На мой взгляд это чистейшей воды вымогательство! С подачи страховой компании. (Т.к. это ему там посоветовали). За что я тогда плачу каждый год страховщикам?! |
В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса РФ, к реальному ущербу относятся утрата или повреждение имущества лица, а неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, относятся к упущенной выгоде.
Страховщики трактуют понятие утраты товарной стоимости транспортного средства как упущенную выгоду владельца транспортного средства. В соответствии с Законом (п. 2 ст. 6) и Правилами ОСАГО (п.п. ''б'' п. 9) возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды не относится к страховым случаям, в связи с чем возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства за счет страховой выплаты не производится.
Однако, Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практике за 2 квартал 2005 года признал что утрата товарной стоимости транспортного средства при ДТП относится к реальному ущербу и подлежит компенсации в пределах страховой суммы или с виновника ДТП. (c) откуда не знаю.
Идея в том что ВСуд РФ в 2005 году разяснил суть закона ОСАГО в отношении УТЕРИ ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ ТС. и выплаты по УТС должна делать страховая компания. Далее подать в суд на виновника ДТП ПОТЕРПЕВШИЙ не может т.к. все что касается выплат по СТРАХОВОМУ СЛУЧАЮ относится к страховой компании и он может подать в суд по поводу выплат только на нее. |
|
Вернуться к началу |
|
Mix

|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:36 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
[quote="Серж"]
Далее подать в суд на виновника ДТП ПОТЕРПЕВШИЙ не может т.к. все что касается выплат по СТРАХОВОМУ СЛУЧАЮ относится к страховой компании и он может подать в суд по поводу выплат только на нее. |
Т.е. в суд он на меня вообще (по этому делу) подать не может? |
|
Вернуться к началу |
|
Серж
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:39 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
[quote="Mix"]
Серж писал(а): |
Далее подать в суд на виновника ДТП ПОТЕРПЕВШИЙ не может т.к. все что касается выплат по СТРАХОВОМУ СЛУЧАЮ относится к страховой компании и он может подать в суд по поводу выплат только на нее. |
НЕТ, не может. |
|
Вернуться к началу |
|
Серж
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:44 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
[quote="Mix"]
Да вот еще раз он сам сказал что его били уже:
Разъяснения ВС РФ за второй квартал 2005 года от 10.08.2005 года,касаются признания утраты товарной стоимости (далее - УТС), реальным ущербом.
По поводу износа и срока службы относительно УТС, то данный вид ущерба не начисляется в следующих случаях:
- если на день осмотра величина износа транспортного средства составляет более 40% или срок эксплуатации превышает 5 лет;
- если оно ранее полностью перекрашивалось (для автомобиля, автобуса и прицепа-дачи полная окраска снаружи и внутри салона);
- если поврежденные элементы (детали) имеют следы предыдущих аварий (ремонтных воздействий), коррозионные разрушения.''
может быть это и послужило отказом для выплаты УТС страховой компанией и он решил с тебя взять  |
|
Вернуться к началу |
|
Серж
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:52 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
Вот вообще текст
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.)
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно подпункту “а” пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.
Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда. |
|
Вернуться к началу |
|
Mix

|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 1:56 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
[quote="MixРазъяснения ВС РФ за второй квартал 2005 года от 10.08.2005 года,касаются признания утраты товарной стоимости (далее - УТС), реальным ущербом.
По поводу износа и срока службы относительно УТС, то данный вид ущерба не начисляется в следующих случаях:
- если на день осмотра величина износа транспортного средства составляет более 40% или срок эксплуатации превышает 5 лет;
- если оно ранее полностью перекрашивалось (для автомобиля, автобуса и прицепа-дачи полная окраска снаружи и внутри салона);
- если поврежденные элементы (детали) имеют следы предыдущих аварий (ремонтных воздействий), коррозионные разрушения.''
может быть это и послужило отказом для выплаты УТС страховой компанией и он решил с тебя взять  |
Нет в него с других сторон въезжали В основном с переди. И вот теперь с зади. (Его машине еще года нет. Даже жалко) |
|
Вернуться к началу |
|
АГВ :)

|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 2:09 pm Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по автогражданке |
|
|
...Проходит примерно месяц - звонит этот товарищ и говорит что я должен заплатить 3 т.р. ... |
В следующий раз предупреди его, что подашь заявление в милицию за вымогательство. Это уголовно наказуемое деяние. К тебе у него никаких претензий в принципе быть не может. Пусть со страховой требует. |
|
Вернуться к началу |
|
|