|
|
|
Автор |
Сообщение |
Сплюшка

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
уехал называется!!!!!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Bob

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
alex onboard писал(а): |
Если взять формат 6х7 или 6х9, то слайд будет предпочтительнее...хотя зависит от того, как и чем этот слайд снимать и как потом сканить.
Ну и важен формат печати. Если это а3, то я думаю разницы никакой не будет чем снимать.
поэтому я еще раз повторяю, что слова Боба:
"для серьезной пейзажной, ландшафтной съемки с результатом, ориентированным на полиграфию - СЛАЙД БЕЗАЛЬТЕРНАТИВЕН!!!" - откровенная ложь. и другие слова "ЦИФРОЗАДНИКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПЕЙЗАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ" - тоже ложь. и что "размер и разрешение изображения, цветопередача и динамический диапазон оставляют фотографию, сделанную цифровыми фотокамерами, далеко позади" - как минимум без внесения конкретики - тоже ложь.
на этом разрешите откланяться. все оскорбления меня в форуме остаются на совести оскорблявших. всем спасибо. |
вобщем я снимаю 6х7, сканирую правильно, и печатаю метр на метр и более, ну и значит задники по тексту SVAMа обгоняю
думаю по цвету тоже (мое личное мнение)
и разговор про задники изначально не шел вообще, ну фиг с ним
мои слова основаны на личной практике, задники я не использовал -
ты их вообще в руках не держал, но если мы теоретизруем и ссылаемся на SVAMa, то логически можно предположить что слайд 13х18 многократно обгонит задник хотя бы по разрешению
понятно, что ты щас начнешь приводить в пример сканирующих цифромонстров, но и на них найдется свой слайд, они и 30х45 бывают
в любом случае цифрозадники в пейзаже используются крайне редко и помножив этот факт на вышесказанное можно получить в сухом остатке то, что я говорил не изначально, но впоследствии в пылу вынужденного спора
то что ты упертый это уже всем понятно
то что до слов и некоторых нюансов докопался тоже понятно
если уж спор скатился в теоретическую плоскость - я привел теоретические же выкладки
практически - купите задник и посоревнуемся
думаю на практике поднапрягусь, куплю форматную камеру и оставлю его далеко позади, как обещал
ну а вообще уже смешно  |
|
Вернуться к началу |
|
Bob

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
все, выгоняют, пока |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dot, зашибись прикольнула! Малацца! Ты четко передала именно дух спора.
К Алексу претензий нет никаких помимо распечатать свои работы и сравнить хотя бы с узким негативом. Спорить умеет чувак. Но шибко заебисто это делает. Не получилось у него красиво выйти победителем. Немного опроверг категоричные заявления, но не доказал это. |
|
Вернуться к началу |
|
alex onboard

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 7:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Bob писал(а): |
вобщем я снимаю 6х7, сканирую правильно, и печатаю метр на метр и более, ну и значит задники по тексту SVAMа обгоняю. думаю по цвету тоже (мое личное мнение). и разговор про задники изначально не шел вообще
|
изначально разговор шел о том, что "для серьезной печати пейзажей слайд безальтернативен". это и был первый вопрос в дискуссии. ты утверждал, что это так. я не согласился. после этого начались детали.
что полиграфия мне незнакома (и эта теория провалилась), что бюджет до $10 тыс., что "твое личное мнение" и т.п.
из слов SVAM не следует, что "снимаю 6х7, сканирую правильно, и печатаю метр на метр и более, ну и значит задники по тексту SVAMа обгоняю". он сказал, что "задники...по динамическому диапазону гораздо лучше передадут тени и света, чем слайд. по цвету не хуже", "передачей мелких деталей как раз снимок с задника и будет отличаться. По мне так в лучшую сторону потому, что его легче тянуть на большой формат". так что задники ты еще не обогнал. ни по ДД, ни по цвету, и вряд ли по разрешению, если взять phase one p 45.
логически можно предположить что слайд 13х18 многократно обгонит задник хотя бы по разрешению |
какой именно задник? пример соответствующего я тебе уже приводил. и ты уже согласен хотя бы на разрешение?
понятно, что ты щас начнешь приводить в пример сканирующих цифромонстров, но и на них найдется свой слайд, они и 30х45 бывают |
а какие бывают цифровые камеры, ты не в курсе? =)
вот, почитай:
(русский)
http://www.dcphoto.ru/list_nws.phtml?nmbr=1396
(английский и тех. характеристики)
http://www.cfht.hawaii.edu/News/MegaPrime/
по разрешению снимка с 30х45 - большой вопрос. как его сканировать, какие параметры у такого сканера, какие параметры у пленки и многое другое. так что вопрос по разрешению открытый.
в любом случае цифрозадники в пейзаже используются крайне редко |
крайне редко - это сколько? "в граммах"(с)
плюс к тому, новые камеры выходят регулярно и процент использующих неуклонно растет.
то что до слов и некоторых нюансов докопался тоже понятно
если уж спор скатился в теоретическую плоскость - я привел теоретические же выкладки |
ничего себе ньюансики - "для пейзажей не используются" и "безальтернативен".
а выкладки неубедительные.
практически - купите задник и посоревнуемся
думаю на практике поднапрягусь, куплю форматную камеру и оставлю его далеко позади, как обещал |
горазд ты говорить "гоп", пока не перепрыгнешь.
я уже доказал три твоих ложных постулата. мне этого достаточно. тебе нет? |
|
Вернуться к началу |
|
alex onboard

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 9:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
что хочется сказать. пожалуй, стоит закончить. на тот вопрос, который был поставлен на первой странице, я нашел ответ.
"считаете ли вы, что любой пейзаж нужно однозначно снимать на пленку и однозначно на вельвию или есть альтернативы?". я считаю, что альтернативы есть и среднеформатная цифра по качеству совсем не хуже среднеформатного слайда, если не сказать больше.
по поводу "лучшего инструмента" для того конкретного случая. возможно, он был лучшим, возможно - нет. я по прежнему считаю картинку в статье в том виде, как она там есть, с завышенной насыщеностью.
в заключение привожу последнее письмо Вячеслава. не в качестве аргумента, а исключительно для информации. я считаю, что читающим эту ветку не для того, чтобы увидеть - кто же победит в конце концов - а для того, чтобы также ответить на те же вопросы, будет интересно.
"Добрый день, Александр!
Честно почитал почти всю ветку про Ваш спор. Честно сказать, был бы разговор более адекватный со стороны Боба , то может бы и вмешался, а так - даже и не хочется.
Охотно понимаю, что Вам хочется найти истину и заодно посадить там кого-то на место
Ну истина в том, что Вы и сами подтвердили - цифрозадники есть и ими снимают те же ландшафты с легкостью.
Посадить на место кого-то - а надо ли?
Ведь сам Боб в своей статье про альбом описал свое отношение к цифре - его ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ невосприятие цифры.
Т.е. тут говорить про логику, адекватность трудно. Это пусть психологи разбираются.
Далее был поднят вопрос полиграфии и так называемого "сквозного" тракта в случае печати слайды.
Фигня все это. Либо там у кого-то кривые руки и не желание работать, либо там такая полиграфия. Хорошей полиграфии все равно с чем работать - будь то цифра, будь пленка.
Почему слайд? - да потому, что там отработана технология его сканирования, профилирования машин.....и его коррекция. Т.е. отлаженная технология. Цифра с камеры проходит почти тот же цикл, но немного сложнее. Под нее надо перестраивать весь процесс, умения, знания....вообщем на этот геморой народ не всегда идет в силу своего нежелания или неумения.
Еще момент - в каком виде сдается материал в типографию?....если в виде слайда, то тогда у полиграфии должен быть свой корректор, который будет сканить, выводить цвет под нужные цветопробы, профили, бумагу... Хорошему корректору все равно с чем работать. Плохой же имеет конкретные пристрастия. Если же сам автор готовит материал (что по-большому счету вызывает много сомнений), то он должен знать много и учитывать такие факторы, как цветовое пространство конкретной машины...или уметь загонять ДД, цвета в те краски и ДД машины, бумаги, которыми ограничена та типография. Знаю, что это делают некоторые, сам это делал не раз. Не скажу, что просто, но это решаемо.
Много разговора про цветовой охват, насыщенность, динамический диапазон.....CMYK....Много разговора про то, что может слайд. Но ведь никто почему-то не говорит про то, что все это в результате сжимается до возможностей бумаги. Какая бы она хорошая не была и какие бы хорошие красители не были...передать всю насыщенность слайда один фиг она не сможет. Придется все это сжимать и впихивать в бумагу. Как это корректно делать? так же про это никто не говорит....Боб говорит про некий сквозной тракт слайд-сканер-печать... Забывая о том, что подобная система имеет очень развитую систему управлением цвета со всеми ее профилями, конверторами из одного пространства в другое... Просто в данном случае все это делается где-то в глубине машины и автоматически.
Собственно аналогичный путь проходит и цифра при печати. Все ее пространство, насыщенность, диапазон сжимается до уровня бумаги.
Монитор тут, согласен, что не причем...а вот увидеть большее пространство на мониторе можно - инструментально - по гистограмме или по циферкам, что собственно и делают многие.
Оценить же цветовой охват цифры, динамический диапазон, насыщенность легко можно по тем же самым критериям, что и пленку - либо визуально, либо инструментально - по гисторамме, по цифрам пипетки...и обязательно с использованием широкого пространства типа Wide Gamut или фотопро....
И еще...Слайд для полиграфии прежде всего ДОКУМЕНТ....именно документ, подтверждающий, что тот, кто его принес , тот им и владеет. Т.е. нет проблем с авторскими правами. Если человек его принес и сам отдал, то он заведомо согласен на публикацию.
С цифрой сложнее - ее можно легко копировать (в том числе РАВ). И тот, кто ее принес - не факт, что он владеет.
Про неудобность снимать цифровыми задниками - фигня все это! У меня есть пленочный СФ - тот же Контакс 645, та же 6Х9 Fuji GW 690, тот же Роллей 6008 АФ (6х6)...все это пленка. И могу уверить, что снимать на ЦИФРОВОЙ СФ мало того ничуть сложнее, а даже удобнее, чем на пленку. Та же Мамия ЗД - она не тяжелее, а даже легче той же Фуджи....Весит столько же, как тот же Марк 2. В управлении - ну так в чем вопрос? управлении Мамией ЗД не хуже, чем у Марка...А Роллей или Контакс с задиком - так один фиг все тоже самое.
Все эти басни с неудобностью СФ цифры надуманы.
Ну вот, что в голове сложилось по ключевым моментам.
А вот еще....
Читая все эти дебаты и в частности высказывания ярых пленочников, сложилось впечатление, что люди просто не хотят менять в своей жизни ничего. И не суть важно, что там где-то может быть лучше.
В добавок некоторые психологические заморочки...ну и некоторое чувство неполноценности , что они не могут себе позволить что-то типа СФ цифры.
Про какую-то внутреннюю злость на окружающих и как следствие неадекватное поведение в беседе я и не говорю. Стоило затронуть в человеке некие комплексы и все дерьмо вывалилось наружу.
> могу ли я в будущем использовать Ваши слова в тех же целях
>(полный текст гарантируется, разумеется)?
Да без проблем.
Ввязываться в беседу в том форуме не вижу смысла для себя т.к. все , о чем спорят сам могу пробовать сколь угодно, вижу каждый день , ощущаю каждый день ...и пленку и цифру в любых ее проявлениях.
Доказывать все это кому-то еще - не вижу смысла. Это я проходил года два назад...и по нескольку раз. Все это выкладывалось год назад....и то же сравнение СФ пленки и задников...Выкладывал не я один, а коллегия фотографов, включая известных.
С тех пор ничего не изменилось - всегда найдуться личности, которые яро будут доказывать , что крабы резиновые на вкус, судя о их вкусе по крабовым палочкам из лотка возле их дома.
С уважением, Вячеслав.
" |
|
Вернуться к началу |
|
Bob

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
гопаешь только ты, а я регулярно прыгаю
13х18 в 5 раз превосходит по площади 6х7
ты в насса щас найдешь наверно такой цифрозадник
проблема еще в том, что я куплю форматную камеру, давно хочу
не думаю, что в ближайшие годы купишь цифрозад
а когда ты его купишь, не думаю, что положишь его в рюкзак и порешься на мокрый курум например
все эти годы я буду снимать, делать уникальные оригиналы с природы, печатать огромные красочные фотографии, делать выставки,выпускать книги
и хорошо для меня, что никто больше на формат снимать не будет
а ты можешь бесконечно теоретизировать о цифре, которая где-то там, может быть в единичных экземплярах, на вертолете прилетит и победит мой слад
а когда она действительно его победит и станет удобной и оптимальной для использования в полевых условиях, я соглашусь с тобой и другими преждевремменными агитаторами и перейду тоже на цифру
НО ЕСЛИ ВДРУГ ТЕБЕ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПОЗАРЕЗ ПОНАДОБИТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫЙ ОРИГИНАЛ - ТЫ ПРИЙДЕШЬ КО МНЕ
больше не считаю нужным участвовать в этой ветке
если кто-то хочет считать, что я слил - я согласен
мечтай о цифрозаднике, мож разбогатеешь - купишь
и тогда я тебе на практике что-нибудь покажу
скоро на поезд, поехал домой |
|
Вернуться к началу |
|
Kabzon

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обоим ставлю по плюсу. Прочитал всю ветку. Очень много полезной информации подчерпнул. Всегда приятно когда на форуме проходят серьёзные и содержательные споры. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
Кузнецов
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
те то на хрена голову забивать? скажи, что еще все осилил?)) |
|
Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 12:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
не ветка реально полезная- я за короткое время узнал много интересного и полезного  |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|