|
Автор |
Сообщение |
Qwerty_Alex
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
kkv писал(а): |
Зачем тебе цепь перекидывать? Износил уже чтоли? |
Нет, решил цепи по кругу менять чтобы ресурс кассеты/системы продлить, а то уже 500 км проехал, че дальше то будет |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Типа умный? ))) 4 цепи будешь менять по очереди? Я тоже где-то про это читал. Ты цепь промываешь/смазываешь? Расскажи как и чем!
Я цепь регулярно мою в баночке с бензином, потом смазываю и насухо протираю снаружи. |
|
Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kkv писал(а): |
Типа умный? ))) 4 цепи будешь менять по очереди? Я тоже где-то про это читал. Ты цепь промываешь/смазываешь? Расскажи как и чем!
Я цепь регулярно мою в баночке с бензином, потом смазываю и насухо протираю снаружи. |
В триале купил себе 2 новых цепи IG-51 (это уровень Аливио, неплохая цепь считается (СРАМовские говорят лучше, но у нас их категорически нет ) Цена кстати нормальная у них, по инету ее обычно ок. 10$ продают. Соответственно менять буду 3 цепи. По отзывам ресурс кассеты/системы почти в 3 раза и продлится.
Пока выжимки нету, да и только что надумал подобным заниматься цепь просто протирал от грязи тряпочкой и смазывал машинным маслом попиново (по капельке на каждый ролик). Оставлял на ночь. Потом прокручивал цепь много раз и вытирал выступившее масло. Потом еще прокручивал и снова вытирал пока цепь снаружи сухой не стает. Но машинное масло быстро вытекает, км-ров на 50-70 гдето макс.
Поэтому решил новые цепи сразу проварить в графитовой смазке, говорят ее на км 200-300 должно хватить. Вот только не могу ее нигде найти. Никто не возит похоже . |
|
Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Qwerty_Alex писал(а): |
В триале купил себе 2 новых цепи IG-51 |
Кстати, у Шитманы 3 основных стандарта цепей (UG, HG, IG), так что обращайте внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Фигово ты ее очищал. Мыть надо, обязательно! Причем когда промываешь надо изгибать по всякому, чтобы из всех звеньев г..но и продукты износа повылетали. Продается кстати и приборчик для промывки цепи фирмы "BBB". Такая банка с роликами, заливаешь чистящую жидкость и гоняешь цепь через нее, цепь изгибается в жидкости. Но банка консервная рулит по соотношению цена/качество не по деццки. |
|
Вернуться к началу |
|
Экстремал
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извращенцы. Наши деды гонали на великах десятилетиями без подобных заморочек. Одну такую Каму я докатывал, потом младшой брат. Потом ее увели. Она с 1971 года. Во дворе была лучшей по характеристикам. Все это на одной цепи!.
Тоже и со спортивным великом. Т.е. всякие переключатели передач и все такое.
При этом я считаю, что у нас делали хуже. Материалы использовались не самые хорошие.
Неужели велосипед за $500 ездит меньше нашего (не буду говорить цену)? |
|
Вернуться к началу |
|
Oswald
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
все в вес утыкается
вес среднего байка категории 500 грина - 12-13 кг.
вес совкого велика? у меня салют был - что то подозреваю что сильно тяжелее 15 кг.
цепь там тоже ни разу не менял. да и тут подозрение что не скоро смена будет.
имхо - такой ресурс современных запчастей утыкается в
малый вес и самое главное - сделают тебе суперцепь - будешь ты всю жизнь на ней ездить - а производителям цепи что кушать надо будет? маркетинг все это. инженеров проектировщиков "заставили " сделать запчасть в течении опр. срока работающую как часы - а потом упс - иди в маг за новой |
|
Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Экстремал писал(а): |
Извращенцы. Наши деды гонали на великах десятилетиями без подобных заморочек. Одну такую Каму я докатывал, потом младшой брат. Потом ее увели. Она с 1971 года. Во дворе была лучшей по характеристикам. Все это на одной цепи!.
|
ИМХО ты ошибаешься по простой причине. На односкоростном велике изношенность цепи и звездочек не так критична (там уж совсем сточиться зубья должны чтобы все проскальзывало). На спортивных цепь натягивается пружиной и поэтому эти параметры более критичны.
У меня Салют на одной цепи тоже больше 6 тысяч отходил, потом вилка сломалась Щас вполне бы был на ходу я думаю. Но цепь смазывать по любому надо, убивает даже просто препротивнейший скрип несмазаной цепи. |
|
Вернуться к началу |
|
Экстремал
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Oswald писал(а): |
маркетинг все это. инженеров проектировщиков "заставили " сделать запчасть в течении опр. срока работающую как часы - а потом упс - иди в маг за новой |
Вот и у меня такое ощущение, что все это большое кидалово.
Грустно, господа |
|
Вернуться к началу |
|
Экстремал
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Qwerty_Alex писал(а): |
Экстремал писал(а): |
|
ИМХО ты ошибаешься по простой причине. На односкоростном велике изношенность цепи и звездочек не так критична (там уж совсем сточиться зубья должны чтобы все проскальзывало). На спортивных цепь натягивается пружиной и поэтому эти параметры более критичны.
У меня Салют на одной цепи тоже больше 6 тысяч отходил, потом вилка сломалась Щас вполне бы был на ходу я думаю. Но цепь смазывать по любому надо, убивает даже просто препротивнейший скрип несмазаной цепи. |
На счет смазки полностью согласен. Моя кама всегда была смазана, все втулки (2 колеса, рулевая колодка) промывались перед началом каждого сезона бензином, смазывались и настраивались. |
|
Вернуться к началу |
|
|