|
|
|
Автор |
Сообщение |
Филипп

|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 1:20 am Заголовок сообщения: Отчет о тестах новых Озонов 2008 года |
|
|
Ниже привожу статью о тестах новых кайтов Озон с сайта официальных представителей Озон а России
В прошедшие выходные на в г.Солнечногорске на оз. Сенеж прошли тесты дипауэрных парафойлов Ozone 2008. Были представлены модели AccessXC, FrenzyFX и MantaII. Погодные условия: первый день – ветер 2-3 м/с, второй день – ветер 4-6 м/с. Помимо всех желающих, в тестах приняли участие Алексей Смолин (Компания Таймлесс), Николай Рахматов (прорайдер Ozone-Russia). Также свои впечатления о новых кайтах мы попросили изложить Антона Ужегова (прорайдер Ozone-Russia), который покатался на них на своем домашнем споте в г.Пермь.
Огромное спасибо за помощь в проведении тестов выражаем Василию Ивановичу Илюхину (Серф- Кайт- клуб Сенеж)
AccessXC 10м
Алексей Смолин
"Этот кайт меня удивил. От него я ожидал меньшего. В сбт, когда сила ветра составляла 2-3м/с и более старшие модели летали довольно лениво, Access пилотировался на редкость хорошо. Легко взлетал и очень резво летал по всему окну. Восьмерки, кайтлупы - ощущение что в руках пилотажка. Думаю это результат того, что кайт несколько легче старших моделей.
В воскресенье на нем удалось и покататься. О ветре: дуло макс. около 6 м/с, среднее думаю около 4 м/с. Местами из-за не удачного направления скисало до 0 м/с. Кайт опять проявил себя "шустриком". Хорошая тяга в окне. Ближе к краю окна тяга достаточно сильно уменьшается. Планка имеет свободный ход порядка 5-7 см от начального положения, т.е. если не сильно потянуть за какую-либо сторону, существенно ничего не изменится. Эта особенность актуальна для обучения и для катания в очень сильный ветер. При большей амплитуде работы планкой кайт очень отзывчивый, но до определенного предела. Дипауэр работает отлично, однако из-за не очень сильного ветра попользоваться триммером и проверить верхний диапазон кайта не удалось.
Планка такая же как и в прошлом году.
Но установлен новый чикенлуп Megatron. Размер не очень большой, но достаточный, чтобы не глядя одеваться после анхукед. Палец не вылетает и сделан так, что совсем не мешает, если его не использовать. Специальное кольцо для крепления хэндлпас лиша удобно, и при этом лиш тоже не мешается."
Николай Рахматов
"Для меня в сравнении с FX11 и MantaII 12, AccessXC 10 показался более подвижным, летучим и стабильным в порывистый слабый ветер.
На порывах не возникает подвисания купола, и сваливания в центр ветрового окна. Чикенлуп хорош – удобно сниматься и одеваться."
Frenzy FX 11м
Алексей Смолин
"По сравнению с прошлым годом, Frenzy остался неизменным по таким параметрам, как мощная тяга с отличным депауэром и большая стабильность. Взлетает кайт очень легко даже в очень слабый ветер. У кайта хорошая скорость – по сравнению с прошлым годом она несколько увеличилась.
Нагрузка на планке стала меньше, но при этом планка очень информативная и чувствительная к управлению. В кайтлупе отличная тяга, кайт вращается быстро, но не на одном месте. Удобна система Y-line, когда от планки отходят только 3 стропы – вращай кайтом как хочешь или вращайся сам – передние стропы раскручивать не придется и не нужны никакие вертюги. Хотя, думаю периодически нужно отвязывать от кайта передние стропы, чтобы избежать перекручивания основной стропы.
Стабильность кайта выше всяческих похвал – особенно это было заметно в слабый порывистый ветер. Но по маневренности в ветер до 3 м/с FrenzyFX однозначно проигрывает AccessXC.
У кайта появилась новая планка. Кажется, что толщина ее стала чуть меньше, с утолщением по середине. Планка хорошо лежит в руке. Новые законцовки удобной обтекаемой формы совсем не мешаются, но при этом сматывать на них стропы удобно. Материал законцовок – жесткий композит. Сверху законцовки отделаны той же «пеной», что и сама планка для того чтобы избежать выскальзований планки из рук при выполнении сложных элементов."
Николай Рахматов
"Отличные летные характеристики.
Сравнивая этот кайт с прошлогодним Frenzy07 12 могу отметить, что кайт стал быстрей, подвижней. Очень порадовала измененная планка. Страховочный лиш, закрепленный на предназначенном для него кольце, отвисая вниз, не зацепляется за крюк и не мешает при одевании чикенлупа на крюк."
Антон Ужегов
"Вчера катался у нас на FX 11м2 на КамГэсе, дул южак до 9ти м/с.
Покатавшись при стандартных настройках, сразу стала понятна суть FrenzyFX, в этом году конструкторы постарались максимально приблизить его к водной модели Instinct Sport. Я заметил что, на FrenzyFX, дипауэр работает как на Instinct Sport, т.е. тяга чувствуется в нижнем положении планки, это характеризует кайт, как преимущественно «анхукедный». Когда планка вверху, стропы управления немного провисают, на управлении это не сказывается, но тяги в повороте меньше. Воспользовавшись советом от производителей по настройке кайта, я завязал на стропах управления по две «восьмерки». Вновь запустив купол, я почувствовал ставший уже привычным на прошлогоднем Frenzy, упругий дипауэр, тяги заметно прибавилось, покатавшись немного, я оставил эти настройки насовсем, предпочитая регулировать «анхукедность» кайта, затягиванием триммера на 5-10 см.
В этом году летательные характеристики этого кайта ощутимо улучшились, купол стал ещё более быстрым в развороте, более тяговитым во время поворота, быстрее разгоняется. Когда я пробовал прыгать с заводом кайта, получался очень мощный выброс вверх. В этом году кайт, однозначно, лучше прокручивает кайтлупы, купол успевает выходить наверх, практически как «надувастик». При катании в анхукед и исполнении элементов в вейк стиле, кайт ведёт себя стабильнее, при снятии с крюка не происходит «кивания» купола, характерного для прошлогодней модели, соответственно не происходит срыва потока с крыла. Грамотная система Y-line устранила необходимость раскручивать силовые стропы после вращений. Приятно порадовала планочка, удобно садится в руку, края планки обклеены пеной - при перехватах руки больше не отбиваются. Новый чикен, сделан грамотно. C крюка сняться теперь гораздо проще, но есть ощутимый недостаток- отстрел чикена в этом году работает теперь вниз и при прицеплении чикена можно случайно его расцепить, как всегда не вовремя. Приходилось концентрироваться на том как хватать чикен зацепляя его за крюк во время движения. Хотя если Вы не катаете на руках, этот пункт для вас вообще не важен. Фирменная страховка с отстрелом передних строп работает, так же безотказно, как и в прошлогодней модели - без изъянов.
Вообще как всегда Ozone отличается от других парафойлов комфортностью каталки. Плавная и вместе с тем сильная, тяга делает каталку действительно расслабленной и мощной одновременно.
Вердикт - отличный стабильный парафойл для фристайла и фрирайда с большим ветровым диапазоном, и отлаженными гаджетами от флагмана индустрии. Из парафойлов его сравнить пожалуй не с чем, кроме Manta."
Manta II 12м
Смолин Алексей
"Этот кайт лично мне понравился больше всего. Если вы катались на летнем кайте Ozone Instinct Edge, то вы практически не почувствуете отличий, за исключением того что Manta – парафойл, который безопаснее и компактнее для зимнего катания.
Кайт очень быстрый и всегда норовит обогнать Вас, улетев в край окна. Поэтому, кайт требует очень четкого управления. Но это управление доставляет настоящее удовольствие. Управляется кайт просто отлично и откликается даже на еле заметное движение планкой. Она в свою очередь очень информативная, нагрузка небольшая. Сама планка такая же как на Frenzy FX. Оборудована чикенлупом Megatron.
Кайт позволяет ходить к ветру практически такими же углами, как гоночные кайты на ручках. Система дипауэр работает очень эфективно.
Из минусов – в слабый ветер до 3 м/с кайт очень капризный. Для нормальной работы ему требуется немного больше «начального» ветра, чем Frenzy FX или AccessXC. Но этот недостаток хорошо компенсируется умением райдера. У неопытного райдера кайт залетал в край окна и начинал «поджимать уши», в то время как Николай Рахматов умудрялся на нем даже прыгать, но контроль кайта конечно требовал дополнительного внимания. Поэтому, если вы знаете, что на вашем курсе будет ветровая тень где ветер 0-2 м/с, при входе в нее необходимо следить за тем, чтобы кайт не потерял скорость. Самый верный способ – кайтлупы, благо система Y-line позволяет делать их несчетное количество."
Николай Рахматов
"Кайт, у которого тяги более чем достаточно. По сравнению с FrenzyFX тяги у кайта значительно больше. Она не пропадает при смене направлений движения. При работе дипауэром чувствуется изменение нагрузки на планке и увеличение тяги в куполе, при этом кайт не теряет своей маневренности. Недостаток – подгибание ушей при порывистом ветре, но это объясняется большим удлинением. Думаю, на меньших площадях этот недостаток будет менее заметным."
Антон Ужегов
"MantaII 10м. Ее тестил в более слабый ветер, чем FrenzyFX, поэтому до конца не разнюхал. Различий в скорости управления между двумя этими моделями нет, На MantaII при одинаковой скорости и тяге меньше чувствуется нагрузка на планку чем на FrenzyFX - это работают два дополнительных ролика. Вообще сразу чувствуется более фрирайдный характер MantaII, за счет большего удлинения. Подольше хэнгтайм , разгоняет поплавнее, но собственная скорость, выше чем на FrenzyFX, тяга в повороте побольше чем во FrenzyFX.
Зажечь в более сильный ветер не получилось еще пока, но потенциал в кайте чувствуется огромный."
Надеемся, отчеты наших райдеров позволят Вам составить свое мнение о зимних кайтах Ozone 2008, и правильно выбрать оборудование для сноукайтинга.
С Уважением, Компания Таймлесс. |
|
Вернуться к началу |
|
Филипп

|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 1:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
От себя добавлю, что во второй половине декабря Аксесс, Френзи и Манта 2008 г. должны быть в Уфе, а также новые Джин Эскимо и Инуит. Будут организованы открытые тесты новых кайтов, в которых смогут принять участие все желающие. Условие только одно - уверенное владение кайтом . |
|
Вернуться к началу |
|
Жук
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Миня запешыте в тестеры, я вам фсю правду про них выложу как на духу! :mrgreen:  |
|
Вернуться к началу |
|
VIC
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 9:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
А я......а мне....
может меня всетки зацепит и я решу купить кайт..... 
Последний раз редактировалось: VIC (Пн Дек 10, 2007 10:14 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Филипп

|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Макс, там же написано - уверенное владение кайтом :rzhach2: |
|
Вернуться к началу |
|
maxxK

|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Очень сильно жду. Сегодня десятое, значит на этой неделе? |
|
Вернуться к началу |
|
С.С.
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Описано здорово. У нас, похоже, тоже будет масса впечатлений. СС  |
|
Вернуться к началу |
|
Жук
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 12:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне как раз не понравилась статья: "кайт удивил", "кайт, у которого тяги более чем достаточно", все какие то расплывчатые характеристики - для чего достаточно? Не однозначные выводы и т.д.
Неужели нельзя выстроить несколько шкал оценки, расставить по ним баллы и т.д. и соотнести эти оценки с ценой: да ФрензиФХ лучше чем Френзи07, но разница в цене не стоит разницы в качестве или наоборот стоит, причем в каких-то четких и понятных единицах измерения и т.д., а стороннего юзера наверное бы интересовало и сравнение с другими брендами, а не только с Озоном прошлого года и опять не в таком расплывчатом виде, а по вполне конкретной шкале, учитывающей соотношение цены-качества...
И пусть это будет субъективная оценка этих самых конкретных тестеров, но вопрос как воспринимать эти оценки уже перейдет в плосткость доверия читателя к данным конкретном персонажам, а так одна вода рекламная и ничего больше... |
|
Вернуться к началу |
|
maxxK

|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уменя была мысль прицепить кайт через (забыл как называется ) динамометр кажетсяя , фигня с двумя круками меряет тяговое усилие, вполне реально получится сравнить (скорость ветра такая, угол наклона строп к горизонту такойто , усилие на крюке такое то) , но на мой взгляд фишка в том что тягу кайты набирают по разному и именно это их и оличает. Еще мне кажется когда профи так обтекаемо выражаются в оценках продукта это значит либо они слишком далеки от него либо это полное г. и что бы не опускать продукт начинается словоблудие, планка из мягкой резины, тяги достаточно, приборная панель из добротного пластика . . Из толковых отзывов пользователей про Озон Акцес ХС вычитал только то что он : "Выдергивает сильно но не высоко сразу уходит в горизонтальное скольжение, хорошо гасит порывы. Все кричат про безопастность может быть это она и есть.
Посмотрим, что это за зверь. |
|
Вернуться к началу |
|
Жук
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да не надо динамоментов! Достаточно если райдер эмпирически оценит все характеристики кайтов по шкалам и сопоставит результаты с ценой. И потом, если мы райдеру доверяем, то и сможем ориентироваца на его оценки, а в статье и ориентироваца не на что...
А объективные оценки кайтов, я уверен, дать не возможно - слишком много неопределнностей и хаоса |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|