ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Как проверить жив ли сервер?

RSS-поток ветки «Как проверить жив ли сервер?»
На страницу Пред.  1, 2

Автор Сообщение
Frol

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 3:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эээ... Тоскливо так Smile
Упсы "на связь" не подключили и не хотят даже подключать мотивируя тем "Вам надо, вот вы и делайте".
Пока мой экран представляет собой 15 черных окошек с командой Ping. За которыми приходится смотреть постоянно. Пингую пока сервер, только на паре регионов отыскал "айпиадрес" компьютера не подключенного к упсу. (2 Брумбумбес-именно что комп в здание том же самом, об отсутствии электроэнергии раньше узнаю на время жизни сервера от упса).
2 FR Операционка на сервере 2003 Server, на компах ХР стоит.
А где про скрипты почитать? и как их писать. Пусть выдвигается CD-ROM Smile, но чтоб не постоянно в монитор смотреть.
И еще, у меня нет админских прав на ХР, простой юзверь. Через 5 минут ко мне "подключается" техническая поддержка и моей же мышкой закрывает все окна запущенные. А если рядом сижу то приходится ею махать чтоб они через "удалённый стол" (Да?) не закрыли мне окна.
Потом звонит начальник службы АЙпи, кричит что "Рухнет сервер!", "Это ДиДос атака!" "Нефига я не понимаю в компах".
Хотя в чем то он и прав.
Война продолжается....
Nikitos

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 4:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тему в Технофорум Wink

Хотя, мне кажется, тут вопрос не в железе, а в головах, и решаться должен административно.
x-re

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 4:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Frol по ссылке находится набор скриптов самых разнообразных. На 8-й странице есть такой скрипт - запись в лог результата работы "ping" указанного хоста с временной меткой на каждый пакет. Но к чему все это надо все равно никак не пойму. Ведь я как понимаю - если в серверной выключили свет значит и во всем здании он выключится... Зачем сервера пинговать? И еще у вас так часто вырубают свет??
Терик

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если нет желания/времени заморачиваться со скриптами- есть куча готового софта. Например простейшая утилитка PingLed. Позволяет одновременно пинговать кучу хостов, с настройкой времени ожидания, промежутков между пакетами и количеством. При потере/появлении пинга позволяет запускать заданое приложение/скрипт/звук и тп. Висит себе в трее куча разных зеленых иконок (для каждого пингуемого хоста можно выбрать свою), при потере пинга меняет цвет на красный, и запускает что было велено )))
Простенько и ничего лишнего. По секрету- не требует инсталяции, прав рядового юзверя достаточно
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Че только наши люди не придумают лишь бы по-своему все сделать. Тебе надо всех админов, пожарников, энегретиков итд поставить раком, подключить мониторинг смарт упсов и не изобретать велосипет.

А еще можно напротив монитора поставить камеру-видеорегистратор, софт с распознаванием картинки, фантазия русского человека безгранична, а в итоге все делают китайцы.
Frol

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kkv писал(а):
Че только наши люди не придумают лишь бы по-своему все сделать. Тебе надо всех админов, пожарников, энегретиков итд поставить раком, подключить мониторинг смарт упсов и не изобретать велосипет.
.

А я и есть энергетик Smile
Пойду поругаюсь с отделом, записал на бумжку "пинговать смарт упс" и пошел...
2 Брумбумбес Именно, что если в здании погас весь свет то серверная протянет еще 10-15 минут, а за это время я должен находясь в Москве найти и устранить неисправность, потому как айти узнают только когда погас сервер. Т.е. 10 минут у меня есть.
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно тогда что это твой головняк. Я бы написал злобное бумаго начальнику о том что в отсутствие мониторинга UPS ниче не работает. И вообще написать и утвердить регламент взаимодействия с IT-службой в таких ситуациях, а потом в случае чего тыкать всех носом в бумашку.
Frol

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сочиняю блин критерий отключения электричества. Вот тупняк.
"Электричество отсутствует а) пищит УПС
б) при переключении выключателя свет не горит
....
Начальству пох, главное план!!! Выполнить!!!
"Ищите решения а не проблемы!" Во как!
Ничё, я теперь спокойно сижу, поругался со всеми, доволен. Теперь электричество гаснет, я даже рукой не шевелю, пока не поступит звонок сверху.
kkv

СообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это называется правильная организация труда и разделение полномочий Smile)) +5!

//Кто в цирке смеется тот в уралсибе не работал//
YurikGL

СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автору: сегодня игрался с http://www.mikrotik.com/thedude.php
Очень даже недурно...
На нее можно и пинг зацепить и телнет и упс (если он с SNMP)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

rax.ru