|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Новичёк.

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 2:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
по поводу калькулятора трансмиссии. Щас посчитал моменты на колёсах и скорость с разными колёсами и с разными главными парами. Получился интересный факт: На Вл-10 с ГП 3,9 и на Я-569 с ГП 4,1 скоростные характеристики и крутящий момент на поверхности резины с землёй совпадает. В общем если поставить мишки и заменить ГП на 4,1 то никакой разницы в скорости и тяги мы незаметим.  |
|
| Вернуться к началу |
|
Мансур
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 11:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Новичёк. писал(а): |
по поводу калькулятора трансмиссии. Щас посчитал моменты на колёсах и скорость с разными колёсами и с разными главными парами. Получился интересный факт: На Вл-10 с ГП 3,9 и на Я-569 с ГП 4,1 скоростные характеристики и крутящий момент на поверхности резины с землёй совпадает. В общем если поставить мишки и заменить ГП на 4,1 то никакой разницы в скорости и тяги мы незаметим.  |
А масса, т.е. инерция? А большее сопротивление качению?
Теория, брат...
ИМХО ессно... |
|
| Вернуться к началу |
|
Тихоход

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 12:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мы када с Вильсоном колесами махались, я очень сильно почуял разницу по массе. Когда он мне дал свои И-502 на кованых 8д, то после ВЛок на литье, у меня УАЗек стартовал как Ф1. Потом я поставил обратно ВЛ. Затем воткнул свои Я-471 тоже на кованых 8д, но тем не менее, машина была примерно такая же, как на ВЛках. А разница между 471-ми и 502-ми колесами по массе примерно кг 3-5 , по ширине 471-е шире на 30 мм.
То есть даже без изменения передаточного числа и диаметра колеса (а точнее 502-е вроде чуть болшье) я заметил между колесами офигенную разницу. Правда не в тяге, на скоростях околонулевых, а в динамике. По скорости я больше 70-80 не гоняю, поэтому тут не скажу. |
|
| Вернуться к началу |
|
Новичёк.

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Мансур писал(а): |
А масса, т.е. инерция? А большее сопротивление качению?
Теория, брат...
ИМХО ессно... |
Ну эт само сабой, и ещё + то что сцепление Мишек с дорогой на порядок выше. Я просто это к тому что если калёса ставить побольше то целесообразнее главную пару тоже заменить на более меньшее передаточное число, чтобы хоть как то компенсировать увеличевшийся радиус колеса. Тогда и в говнолине мотору полегче будет, и на трассе тахометр будет совпадать со скоростью как на стандартных колёсах. Да и нагрузка на сцепление, КПП, РК, и карданы крестовины поменьше будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
Тихоход

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Но лучше 4.3, или 4.44, чтобы наверняка, тем более, запас тяги в говнах не помешает. |
|
| Вернуться к началу |
|
Новичёк.

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 1:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Крематор писал(а): |
| Но лучше 4.3, или 4.44, чтобы наверняка, тем более, запас тяги в говнах не помешает. |
Неее 4,3 а тем более 4,44 это слишком мало будет. Оборотов нехватит. Нива она ведь оборотами выигрывает, без них и в крутую горку невыскочишь.
Сам нераз уже в этом убедился, постоянно на двух нивах на покатушки ездим, 21214 и 2121. Резина одинаковая, а где я слёгкость поднимаюсь 21я нива уже с трудом идет так как ГП там 4,3 |
|
| Вернуться к началу |
|
Саня
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2009 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Типа больше ничем не отличаются.  |
|
| Вернуться к началу |
|
GAZENWAGEN

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Новичёк. писал(а): |
| Крематор писал(а): |
Неее 4,3 а тем более 4,44 это слишком мало будет. Оборотов нехватит. Нива она ведь оборотами выигрывает, без них и в крутую горку невыскочишь.
Сам нераз уже в этом убедился, постоянно на двух нивах на покатушки ездим, 21214 и 2121. Резина одинаковая, а где я слёгкость поднимаюсь 21я нива уже с трудом идет так как ГП там 4,3 |
Батенька, сдается что вы имели ввиду мну. Смею Вам возразить по нескольким причинам:
1. (основное) Масса авто у нас разная (ГБО около 80 кг, джек, багажник, шмурдяк(кто говорил что у меня все с собой?), да и сам я в 2 раза тебя шире )
2. ГП у мну 4,1
3. Мочность и крутящий момент!!! машины все равно разные  |
|
| Вернуться к началу |
|
doctor rus

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| GAZENWAGEN писал(а): |
| ...ГБО около 80 кг... |
Мне кажется, разница в тяге в горку не в ГП (на 4,3 наоборот, лучше должна тянуть) а в ГБО против бензина. Ну и в массе авто с полной поклажей  |
|
| Вернуться к началу |
|
marselka
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а по поводу изготовления шестерен.
помимо нарезки железок нужно же их еще упрочнять, калить, что-то там еще по металлообработке - точно не помню весь процесс...
а уж если без всего этого, то при первой нагрузке шестерни сжует в порошок.
технологию тоже соблюдят всю, как положено или просто на фрезе болванки раскатают? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|