|
|
|
Автор |
Сообщение |
Demon

|
Добавлено: Вт Сен 21, 2004 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это всё относительно. На мой взгляд в Крыму вообще вся горная гряда - побережье
Ждем отчет с иллюстрациями Готовим свой  |
|
Вернуться к началу |
|
redhat

|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Расскажу я Вам про Ай-Петри.
(Выдержки из путевого дневника)
Это наиболее известный горный массив Крыма. Высота- 1234 м.
Особенно красивы зубцы Ай-Петри. Говорят,что это древний коралловый риф, поднявшийся со дна моря.
Многие думают, что наивысшая точка - это те самые зубцы, где стоит крест (он, кстати был установлен во время съемок фильма), а на самом деле она немного в стороне, левее.
Узнала я это когда задумала подняться на Ай-петри скалолазанием. Есть там такая "экстрим- экскурсия". Что хорошо- дают тебе инструктора и обвязку- и вперед! Так как маршрут чищенный - никаких проблем. Только дороговато дерут. Около 1000 рублев. Но чем больше человек, тем меньше сумма.
Из-за дождей отложила, а потом уже и не поднялась.
Вообще, поднятся на Ай-Петри можно по канатке - 15 гривен в одну сторону, а можно и на микроавтобусе- 12 гривен.
Мы выбрали второе. А спустились первым. Дык вот! Лучше делать наоборот, чтоб впечатений больше было. впечатления были бы по нарастающей.
 |
|
Вернуться к началу |
|
redhat

|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы запечатлеть скалы получше, необходимо лезть на вершину, а не толпиться на обзорной площадке.
Вход туда отдельный - "заповедный".
Платишь несколько гривен и сначала идешь по тропке аля-степь, потом ползешь по лесу, аля-Атышский перевал, а потом..попадаешь под горный южный ливень!!!
Так вот было у нас . Мы, конечно пытались переждать его в лесу, но все равно вымокли.
Вообще, надо сказать, я как-то странно собралась на Ай-Петри, все таки знала высоту то.Это достаточно высоко и ветренно. Все равно, что на Иремель в топике и босоножках подняться.
Видимо, я сделала скидку на южный климат. Намерзлась, млин, до ужаса, оказалось, Ай-Петри - самое дождливое и ветренное место на побережье!
Мокрая и замершая. Но довольная.
Ай-Петринская "терпеливая" бабочка . Все ждала, пока кадр не получится
Бесподобный вид и на Ай-Петринской плато.
Видны обломки белых скал... искривленные ветрами сосенки... конная тропа..
Вдали - белые купола обсерватории (ну это тогда мне так казалось-на проверку оказались военной базой).
Само плато очень большое и там превеликое множество пещер и воронок.
Вообщем, на Ай-Петри достаточно интересно, я бы не отказалась съездить туда еще раз.
Единственное, что всегда сравниваешь что-то новое с Уралом.
И что интересно, на Урале на такой высоте растут лишь карликоввые деревья и растительность, характерная для горных высот, а на АйПетри весьма высокий лес и мощные сосны.
И еще интересно, как удалось поставить крест на вершину одной из скал? |
|
Вернуться к началу |
|
Tag

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 8:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
крест - все что осталось от монастыря, который раньше находился на вершине. раньше он находился на самой горе, но туристы постоянно то сбрасывали его, то утягивали в другое место. и вот что бы он больше не покидал своего места, альпинисты, по просьбе мерии, установила его в недоступном для обычного человека месте.. на экскурсии слушать надо! =) |
|
Вернуться к началу |
|
redhat

|
Добавлено: Чт Сен 30, 2004 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tag писал(а): |
крест - все что осталось от монастыря, который раньше находился на вершине. раньше он находился на самой горе, но туристы постоянно то сбрасывали его, то утягивали в другое место. и вот что бы он больше не покидал своего места, альпинисты, по просьбе мерии, установила его в недоступном для обычного человека месте.. на экскурсии слушать надо! =) |
Мы принцыпиально не ездили на экскурсии Сами садились на маршрутки и добирались.
За исключением Пещер и Обсерватории. о чем чуть ниже...
Да и там я была занята фотиком  |
|
Вернуться к началу |
|
redhat

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сага о Гурзуфе.
День первый и второй.
Жить решили мы в Гурзуфе… Это небольшой городок у Артека,
15 минут езды до Ялты.
Снимали просторную комнату в 3-х квартире на 9-м этаже. Отсутствие балкона в комнате компенсировалось обалденным
видом на море.
Вид с нашего окна.
Кроме того, к квартире прилагался ключик от двери на крышу, где мы вечерами потягивали пиво.
А это снято с крыши
До набережной было минут 5 ходьбы.. А вот вверх…! Все 15.
Как сказала моя знакомая: «Расстояние от жилья до моря в Крыму надо мерить не тем, как это «далеко», а тем как это «высоко»!»
Действительно, если вам говорят, что от жилья до моря 15 минут, знайте это время спуска, и то быстрого!
Набережная в Гурзуфе не очень широкая, но весьма уютная, мощеная узорными плитками.
Кафешки и рестораны, всякие развлечения, типа каруселей, игр, плетения косичек, роспись ногтей – все имеется, как и на всяком южном курорте.
Набережная Гурзуфа
Что еще интересного в Гурзуфе?
Гурзуфский парк, правда, принадлежит он санаторию и пройти туда можно было двумя путями: имея санаторную карту или дав охране пару гривн.
Я решила проблему по-другому: прошла через лечебный корпус, всем видом изображая перед тетей на входе, что я тут лечусь. Ну, это так, отступление, вдруг вы будете в Гурзуфе…
А побывать в парке надо! Очень красиво, клумбы, фонтаны...
Знаменитый фонтан «Ночь»
Еще в Гурзуфе дом-дача Чехова. Он расположен прямо в прибрежных скалах.
К сожалению, визит туда мы слишком долго откладывали и так и не побывали там.
Питались мы в столовке в Доме Быта, 3 минуты от дома буквально. Столовка сказано грубо, конечно, ибо там евроремонт и отличная кухня.
Мы там можно сказать завтракали, обежали и ужинали. Недорого, рублей 50-60 на человека. Рекомендую.
Иногда ужинали и на набережной. Но однакось, под конец нашего отдыха температура падала вечерком до +9.
Без горнолыжной куртки (я о ней так вспоминала…) было зябко.
В некоторых кафе стали выдавать пледы... не спасало…кафешки пустовали…
Еще меня впечатлили узкие гурзуфские улочки, на некоторых едва двое разойдутся.
Место живописное, о чем свидетельствуют и многочисленные художники на улочках, пристани…
Очень понравилось... |
|
Вернуться к началу |
|
redhat

|
Добавлено: Ср Окт 06, 2004 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пещерные люди
День четвертый.
1 сентября – день знаний и день пещерных людей!
Ибо решили мы в этот день съездить в нахваливаемые экскурсоводами пещеры-Мраморную и Эмине-Баир-Хасар.
Путь наш лежал в сторону Симферополя…в горы…
Немного внедорожной езды на «дорожнике» и вот мы у пещер.
На входе был прокат курток – всего одна гривна на экскурсию (1гр=6 руб).
Если Вы никогда не были в пещерах – то знайте первое с чем столкнетесь- сырой и холодный воздух. С не привычки дышется тяжело.
Эмине-Баир-Хасар считается чуть ли не самой красивой пещерой в Крыму, кроме того входит в пятерку лучших пещер Европы.
Пещера действительно классная, огромные залы, бесподобные сталактиты и стологмиты, подземное озеро, провальный колодец…но…50% впечатлений исчезло, растворилось, потерялось… Я все думала – почему?
Поняла – бетонные ступеньки, подсветка пещеры, гид – вот причины!
Я привыкла сама обследовать пещеру, с фонариком, ползти по глине, шугать летучих мышей, искать новые (для меня) ходы…
Конечно, я понимаю, что фонариком не осветить то, что видно под светом галогенок и ламп (смешанное освещение - фотик сходил с ума!), но меня лишили чувств первооткрывателя и это минус.
Фотографировала я только в Баире – за фотосъемку надо платить где то 8 гривен.
В Мраморной я и не снимала – да и снимать было практически нечего. Только если прикольного гида.
Эмине затмило своей красотой Мраморную пещеру.
Так что если Вам предложат полную экскурсию по Эмине-Баир-Хасар вместо пол-Мраморной и пол Эмине – выбирайте целую Эмине!
Самым интересным и запоминающимся показалось мне то, когда мы зашли в Баир, начался сильный ливень, гроза, а потом и град.
Грозу слышно не было, а вот когда мы находились у провального колодца, прогремел гром и в пещере потух свет. Народ испуганно кучковался, а я наконец хоть немного почувствовала себя в пещере…
Единственным источником света стал тот самый провальный колодец, куда многие годы попадали несчастные зверушки и разбивались – кости до сих пор хранятся в пещере.
Стало видно, что град ударяется о поросшие мхом стены колодца и попадает в пещеру….Это надо было видеть!;
Провальный колодец
После пещер нас обещали напоить глинтвейном, однако из-за сбоя в электричестве все отменилось.
Нас завезли в какое-то придорожное кафе – но весьма приличное -ибо в это еще было в горах..
Там мы дрынкнули вина, красного, настоянного на розах. Вкусно!
Но надо отметить, что все крымские вина - очень сладкие и крепленные - спирта там не менее 16%.
Повышенное содержание сахара объясняется тем, что крымский климат очень теплый, несмотря на то, что лежит на той же широте, что Франция и винограду достается слишком много тепла - и в нем накапливается много сахара…
На любителя, вообщем. |
|
Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 9:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
прочитал, мне понравиось
 |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
> Но надо отметить, что все крымские вина - очень сладкие и крепленные - спирта там не менее 16%.
Вот не надо, не надо Еще скажи что все они красные
Просто красные крепленые - Крымская специализация, но остальные тоже есть тем не менее. |
|
Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Чт Окт 07, 2004 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
да ладно те костик - чего придираться - ну не знает девушка про вина.
зато единственный отчет. а то все мы ездили, по таким местам мотались, такие приколы отмачивали - и все, все молчат, не пишут.
я уж и подзабывать стал, что там было |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|