|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Механик
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 5:03 pm Заголовок сообщения: Как я крока покупал. |
|
|
История покупки крока корнями уходит в уже далёкий 2009 год. Все началось с того, что жене захотелось свою машину – маленькую и на автомате. Пришлось прикинуть по средствам и принять решение о продаже Suzuki Escudo далее просто Эскудика.
Тут можно сделать небольшое отступление и рассказать о этом чудесном автомобиле. За время владения Эскудиком, а это два с небольшим года, он был лифтован, переодет на 235 мишек, снабжен багажником. И, что самое приятное, он никогда не подводил – он проезжал там где другие пешком не проходили, он перевозил пятерых красоток с привязанным на крыше столом 70х150 и двумя скамейками. Он доставлял невероятное количество удовольствия. Он даже позволял жене ездить на нем с комфортом по городу.
Итак, в конце прошлого лета Эскудик поехал на рынок. Заявленная цена была 140т.р. В последствии опустилась до 135т.р. Попутно с продажей рассматривались варианты на покупку. Через месяц стояния на рынке был найден вариант обмена на Toyota Starlet 97 г.в. с доплатой с их стороны. Через три дня мы ехали домой на Starlet’е. Еще в течении двух недель Starlet был отреставрирован. Были заменены рулевые наконечники, шаровые, пыльники на гранатах, сальник на двигателе, и установлены проставки под зад.
Как только закончились работы над Starlet’ом, он был передан во владение жены. C этого момента начались мои душевные страдания – я не мог никак забыть Эскудика. Я плохо спал. В течении следующих трех месяцев я менял машины как перчатки. Соседи называли меня перекупом, так как почти каждые две недели я менял авто. Здесь следует отметить, что все машины были полноприводными. Я ездил на минивэне(TownAce), на большом американц(Blaizer)е, на седане(Lacetti), на универсале(AD). И ни одна из машин не могла, хотя бы приближенно дать мне столько удовольствия от вождения, сколько давал Эскудик. Хотя. В минивэне я перевозил кучу всего себе, своим родителям и знакомым. Американец рвал всех со светофора. Седан поражал своей маневренностью и управляемостью. Универсал оказался последней каплей – столько места, а толку ноль. В итоге он тоже, как и все авто был продан.
Теперь осталось дело за малым, купить то, что нужно по требованиям и умудриться уложиться в бюджет. Требования к автомобилю были простые:
Полный привод c пониженным рядом,
Пять дверей(в Эскудике их было три – жутко не хватало),
Возможность лифтовки(минимальной, 40-70мм.),
Возможность установки так понравившихся мне 235 мишек,
Возможность перевести что-нибудь, не прибегая к помощи друзей на Газелях,
Возможность проехать к месту отдыха(туда, куда хочется),
Инжектор(Все предыдущие машины были инжекторными – иное уже не признаю),
Автозапуск c брелка(на улице мороз а в машине тепло),
Возможность езды по городу(ведь нужно еще и работать),
Багажник на крыше(личная так сказать прихоть),
Просторный салон,
Ремонтопригодность(Руки произростают из правильного места, слава богу)
На эти моменты при покупке я обычно закрываю глаза:
Немного уставшая ходовка(не так чтоб вхлам и колеса в разные стороны),
Мелкие не заметные с 2 метров следы ржавчины(всёж не для обложек глянцевых журналов авто беру),
Подтеки масла(не сильные, в меру),
Цвет(ну тут принципе все просто чтоб не вызывал отвращения),
Расход топлива(до 15/100 могу пережить)
Итак, под выставленные мной требованиия ирр выдавал кучу всего, в чем нужно было разбираться. Прошу заметить, что галочки на ВАЗ ГАЗ УАЗ не ставились в принципе. Но 99,9% выданного ирр было не совсем то, что нужно. Тогда я дал некоторое послабление и поставил галочку на ВАЗ(впоследствии я поставил и на УАЗ). И вот оно счастье – под эти требования попадает сразу два вида авто: НАДЕЖДА и НИВА. Надежда, как авто, на которое трудно найти железо отмел почти сразу. Осталась Нива. Перечитал все возможные форумы и статьи. И пришёл к выводу, что АвтоВАЗ сделал авто специально для моих требований – это 2131. Причем у всех кто, что-либо, написал на форуме, были исключительно положительные эмоции и соответственно отзывы. Здесь я не беру в расчет отзывы о том, что крокодил ломался пополам у кого-то и где-то. По результатам ирр был выбран отличный, судя по фотографии, экземпляр. В этот же вечер, созвонившись с хозяином и сторговавшись на сумму меньше на 10т.р. от указанной в объявлении, мы поехали на осмотр. Ночь, зима(-23), темно. Под деревом, зарывшись передними колесами в сугроб, стоит Крокодил. Он был именно таким, каким я его представлял – серебристый металлик или просто снежка, декоративные пороги, мухобойка, резина Кама-Флейм(сколько я о ней слышал противоречивых отзывов…). Через минуту приходит хозяин с аккумулятором. С его слов, было, как бы правдоподобно – ночью, еще вчера, глюканула сигналка и автозапуск высосал весь аккумулятор. Ну чтож бывает, наверное. И вот аккумулятор установлен – ключ на старт. Двигатель завелся с третьего оборота стартера. Прогревочные обороты почти 2000, что впринципе, наверное, норма. Работает ровно, без перебоев и пропусков. Периодически постукивает гидрик, а может и два. Осматриваю днище-салон-кузов, кое где уже есть следы ржавчины, хотя и машина не молодая – 2004г.в. В салоне прибрано, чистенько, панели натерты полиролью, на ковролине несколько соломинок – машина рыбака всё же. Днище ровное. Пороги прямые. Лонжероны тоже. Следов, возможного, дикого удара не наблюдается, агрегаты не сопливят. Тут хозяин говорит, что машина битая в перед. Осматриваем. Ничего криминального. Трещина на лицевой панели возле крепления капота справа. На стыке юбка-крыло вмятина – треснувшая шпатлевка в малых количествах. Опять же, ничего криминального(все равно отрежу я эту юбку). Заглядываем под капот. Как приятно увидеть там навесное инжекторного мотора. Из подкапотного становится ясно, что за машиной ухаживали, но не фанатично. Передняя часть двигателя в масле. Ничего страшного видали и похуже на машинах и помоложе. Тут я сплошал – не заметил, что в расширительном бачке нет ОЖ. Но зато заметил, что один из сайлентблоков на верхнем рычаге подвески мертвый - почти мертвый. А ведь бачок ОЖ находится совсем рядом. Закрываем капот - пора кататься. Выезжаем из двора на пониженной. Отличная тяга! Переключаемся на повышенную. Разгон до 120км/ч., нарушаем, но по другому никак, гул в салоне умеренный – привыкну. Печка, эх печка отдельная тема. Греет вроде, но не так как привык в иномашинах. Принимаем как данность. Едем дальше. Управляемость отличная. Кочки. Вот тут я вспомнил большого американца, длинная база решает скажу я вам. Комфортно преодолеваем все неровности. В конце разворачиваемся с ручникм(он работает!!!) – мелочь, а приятно. Обратный путь обсуждаем вопросы переоформления и взаимопонимания – у меня не хватает 10т.р. Расписка все решила. Деньги переданы. Назад пути нет, как приятно вспомнить этот момент.
Понедельник следующей недели. Калининский район. РЭП(ГАИ, ГИБДД или как оно там). Двери закрыты. Какое разочарование – праздник у них там, какой то. Едем к нотариусу – генералка на месяц! Отлично. По пути заезжаем в РосГосСтрах. Все теперь уже бывший хозяин ходит пешком. Попрощавшись, договорились, что в скорости привезем договор купли продажи и оставшиеся деньги. Он в свою очередь пообещал сюприз.
Сюрприз. Сюрприз оказался не приятным. По приезду в свой двор открываю капот. Осматриваю. Теперь это всё моё родное. Замечаю отсутствие ОЖ. Неприятно. От проданных машин осталось куча канистр с ОЖ и маслами. Выбираю по цвету и по вкусу. Наливаю в радиатор, затем в расширительный. Пробка радиатора вся в эмульсии. Неприятно еще сильнее. Завожу. Расширительный газит и давит потихоньку масло. Попал, думаю я, но надежда есть, что это просто прокладка. Замечаю капельки на нижнем углу радиатора. Вот он - виновник всех бед. Назревают два варианта развития событий: Первый. От недостатка ОЖ повело голову, пробило прокладку – масло и газы в бачке. Второй. От прогоревшей прокладки масло и газы пошли в радиатор. Он в силу своей слабости к маслам(пластик трудно состыковать с металлом) потек в самом слабом месте. ОЖ ушла. Звоним бывшему хозяину. Говорим спасибо за сюрприз. Он делает вид(или не делает), что такого не было. Договариваемся, что он скинет еще 4т.р.
Переоформляем машину. ОЖ доливаем уже при каждой остановке. Едем к бывшему хозяину – отдаем деньги, расписки и т.п. Он все же напоминает про сюрприз – позвоните, как НИВА встанет на ход.
Едем к знакомым ребятам в сервис. В течение двух дней перебираем мотор: заменяем один клапан, притираем, выкидываем гидрики и все, что с ними связано, ставим советские болты(еще с 2103 остались как новые), меняем прокладку, маслосъемные, радиатор. Отмываем бачек от масла. Заводим. Завелось, работает. Не тянет, не едет – еду к знакомому на диагностику. Он цепляет комп. Снимает свечи. Иридиевые. Он улыбается. Проверяет. Пропуски на 3 из 4. Снова улыбка. Выкидывает их в урну. Снимает вставку во впускном патрубке. Снимаю ЭБУ. Прошивает. И вот оно счастье – поехала да еще как поехала. Расход по Бк в городе 13,2 за городом 10.
Звоню хозяину, бывшему. Просит забрать его и съездить с ним в гараж. Едем. Достает из гаража багажник – вполне приличный на трёх опорах. Спасибо говорю. И уезжаю. Вот и сюрприз.
Послесловие.
В общем, машина понравилась. Сам не ожидал. Собирался менять сиденье на импортные, но сняв чехлы понял что не буду. Оказывается, там есть боковая поддержка, да вот беда, чехлы её сводят на нет. Сигнализация оказалось не плохой, но не работала обратная связь. Снял блок – следы жидкости. Помыл, пропаял, покрыл лаком – работает.
Из плюсов:
Вместительная,
Комфортная,
Способная.
Из минусов:
Нет ГУРа(поставим позже, не проблема)
ДУТ врет(всегда).
Сколько еще интересной работы предстоит. Прямо не терпится сделать все и сразу. Но я держусь. Я смакую. Делаю понемногу. И получаю то самое удовольствие.
Последний раз редактировалось: Механик (Пт Фев 22, 2013 3:06 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Юный Хантер
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 5:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Молоток Анрейка. Осилил крока. Ну давай для "мишек" арочки подрежишь, лифтанешь и в путь. Зеленого света в пути  |
|
| Вернуться к началу |
|
Ins13
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как бы несколько не понял - зачем надо было менять Эскуду на Ниву? Сколько стоила Нива 2131 2004 года выпуска?
НЕПОНИМАЮ. |
|
| Вернуться к началу |
|
Механик
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну просто на тот момент денег на покупку второй машины не было. А по истечении времени с того момента они подзаработались. Да и Эскуда это уже прошлый этап. Счас вот нива будет потом еще чего нибудь. Хочется же вперед идти. И конечно же Ins13 наверное я понимаю какие мысли посещают Эскудоводов: Эскудо - машина легенда. Только вот Нива не менее легендарна. Тем более что Эска слизана с Нивы. К тому же Эскуда 93г.в. начала обзаводиться неоригинальными запчастями, а это уже не совсем то что нужно. В общем в спор я думаю вступать нет смысла. Я уже выбор сделал. И не жалею. |
|
| Вернуться к началу |
|
LongRangE
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А эскуда - доисторическая конструкция  |
|
| Вернуться к началу |
|
Механик
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати говоря я же не просто пошел и купил крока. Я думал прикидывал читал. И еще. Нива в том понимании в котором я её знаю и помню по детству сильно эволюционировала. А в отношении крока это совсем другой автомобиль. |
|
| Вернуться к началу |
|
AlekseyT

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| $механик писал(а): |
| Тем более что Эска слизана с Нивы. |
Я не очень силен в истории Сузуки, но вот почему то это заявление кажется мне громковатыи....  |
|
| Вернуться к началу |
|
Механик
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я не спешу утверждать, но вроде как в инете встречал статьи об этом и по Дискавери как то гаворили про это. |
|
| Вернуться к началу |
|
Ins13
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да не Эскудовод я. Спорить тож не буду. Купил, доволен - ну и славно. Раз руки есть из нужного места - теперь есть куда их прикладывать
Удачег.
А при проектировании Эскуды японцы действительно в качестве прототипа взяли Ниву  |
|
| Вернуться к началу |
|
DVG

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 6:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| AlekseyT писал(а): |
Я не очень силен в истории Сузуки, но вот почему то это заявление кажется мне громковатыи....  |
Ну как же. В 1986 году японцы подарили руководителю проекта «2121» Петру Прусову рекламный проспект своей будущей модели Suzuki Vitara с надписью «Крестному отцу этого автомобиля». Это факт исторический.  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|