ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Танго разбитых сердец... Или Южный Урал 2010.

RSS-поток ветки «Танго разбитых сердец...  Или Южный Урал 2010.»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
serg777

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
Как всегда супер!
Только, если я не ошибаюсь, база принадлежала не военным, а "Геофизприбору", они там сейсмоприемники испытывали.

Официально так и есть. Но вот вопрос - для чего Геофизприбору знать о взрывах на атолле Моророа? Very Happy Ну а если задать вопрос почему база была размещена именно там, то мне говорилиследующее: 1) этот скальный массив является частью очень большой платформы цельной, твердой, очень толстой. Таким образом платформа ощущая вибрации от взрывов, землятрясений и пр, даже находящиеся на другой стороне земли, может передать вибрации сейсмографам. 2) Район малонаселен, отсутствуют промышленные и прочие вибрации, а датчики, говорят были настолько точными, что даже подкрасться человеку ко входу в пещеру было невозможно без страгивания самописцев, поэтому хутор был размещен на другом берегу метров в 300 от входа.
Ну и что то еще Брис рассказывал, правда поскольку он был тогда "в
принятии", базар надо сильно фильтровать.
Кузьмин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну все правильно. А где еще испытывать сейсмоприемники? Не на проспекте Салавата же. У нас просто любят военных приплетать везде где ни попадя.
serg777

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
Ну все правильно. А где еще испытывать сейсмоприемники? Не на проспекте Салавата же. У нас просто любят военных приплетать везде где ни попадя.

Андрей, по поводу военных спорить не буду, я лишь пересказал слова сторожа 2-х летней давности (он, кста, до сих пор официально считается работником Геофизприбора). А занимались ли испытаниями приборов или контролем ядерных взрывов достоверно знать не могу, но предполагаю что и тем и другим одновременно. Только испытывали одни, а контролировали другие, вот и всё. Два года назад ночевал в большом доме - замерзли и не просушились. Зато есть фото того, что Борис делает в сторожке от нефиг делать. Всё это горит, открывается, кружится (от аккумуляторов)
Ильич

СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец, Серега!
Давай, немного осталось. Very Happy
...Еще немного , еще чуть чуть.
Последний бой он трудный самый...
serg777

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Я пришёл издалека
Стала вдруг крылом рука
Я взлетел под облака
Словно птица.
И смотрю я с высоты
В мир небесной красоты
Понимая, что увы,
Всё мне снится.

Вернувшись вечером из клуба обнаружили у себя в комнате «постояльцев» - проводников конного маршрута. Ну ладно, спите, места хватает. Мы тоже быстренько отрубились.
Просыпаюсь от громкой, простите, «канонады». В воздухе пахер - аж глаза режет. Эти долбаные инструктора-лошадники перепутали спальню с конюшней чтоли? Кидаюсь распахнуть дверь, бужу ребят, в комнате находиться - что в газовой камере. И чё они с вечера жрали? Бужу хозяина на предмет раннего завтрака – будем выдвигаться по-темну. Быстрые сборы, завтрак. Время 7.00. Выдвигаемся.
Подморозило. Отличный наст. Идем по санному следу, раскатанному вчерашней группой снегоходчиков. Через 10 км подходим к Ревату. Здесь нас застает рассвет.
Река Реват – один из крупных притоков Зилима - очень сложна для прохождения как летом, так и зимой. Речка сильно петляет, образовывает крутые берега от метра и выше, а местами приходится спускаться и с десятиметровой высоты. С обеих сторон реку зажимают горы и скальные сбросы.

По берегам непролазный лес, лишь выше по течению, где долина пошире, начинаются полянки.

Из-за множества родников даже в сильные морозы на реке лед тонкий, а местами он и вовсе отсутствует.

Вот еще фотография двугодичной давности – спасение Саммита из Ревата

Глубина реки невелика, но встречаются ямы и по метру-полтора глубиной. Группа, идущая впереди нас, подъехала сюда уже в темноте. Вся надежда у них была на бессменного штурмана Вадима Чередникова, еще раз перед походом по Гуглу просмотревшего маршрут по Ревату и отметившего поляны. Но нарисовать маршрут и пройти его, это «две большие разницы». Вот пара фотографий их прохождения – вода на реке и снег на берегу

Нам легче – сейчас мы идем по готовому путику. Но и он скрывает опасности

Встречаем брошенный снегоход – сломано рулевое. Не стали ремонтировать, видимо заберут посветлу. В одном месте по следам идти возможности нет – сплошная вода и глубоко. Как ребята шли здесь ночью? Мы уходим на другой берег, благо появилась поляна

Но идти по ней получается с трудом из-за глубокого снега

У Вадима SWTшка, но и ему здесь тропить видимо было очень тяжело. Вот след пошел наверх - слева начинает подпирать горка, а уйти на другой берег не представляется возможным из-за крутизны и высоты берега. Видимо Вадим пошел здесь по треку двугодичной давности – я вспомнил эту горку – за ней будет крутой спуск прямо в реку. Так и есть. Вот он. Спуск, несколько метров вдоль реки, переход на лед. Моцный и я проходим, а Валера, везя Олега, проваливается, лыжи ушли под лед. Снежик как-то раскорячился, назад наверх не идет, а вперед надо рубиться. Рубим лед, вытаскиваем

Очень хочется пить. Напиться можно и так

Дальнейший путь – прыгание с берега на берег, проваливание и вытаскивание. То, что сюда сунулись ночью можно расценить как полную «безбашенность».
Танго разбитых сердец, одиночества крик тишину разрывающий
Танго разбитых сердец, жарких прикосновений огонь обжигающий
Пламя к утру станет золой, всякой любви настает конец
Только звучит в пустоте ночной это танго разбитых сердец.

Вот остатки костра – то ли грелись, то ли сушились. Правда не высушились – слишком маленький костерок. Наткнулись на обрывок веревки – видимо кого-то тягали. Валяются вещи – то ли потеряли, то ли бросили. Дальше воронка как от снаряда – всё вытоптано. Кого-то откапывали? Еще один брошенный снегоход – его раньше уже топили в Зилиме – лежит набоку. Чуть дальше – застрявший четырехтактник с разорванной мордой – видимо вырвали тросом освобождаючи из снежного плена.

Господи! Это поле битвы! Сейчас пойдут трупы... Опять сумка с вещами. Пешие следы. До Субхангула около 3 километров. Что же здесь происходило? Идем вперед – узнаем.
Урочище Субхангулово. От большой деревни остался один дом, в котором живет дед и никуда уезжать не собирается. Дай Бог ему здоровья. Оставшиеся снегоходы здесь. Должно быть люди тоже.

Захожу в избу – она небольшая. На кроватях, на полу, друг на друге лежат люди. В избе ложки упасть негде. Щупленький хозяин сидит на табуреточке у окна. В воздухе витает напряжение. Участники немногословны, ясно одно – бензину у них ни капли, а пойдем мы на Реват или сойдем в Толпарово они не знают. Пешком без лыж уйти отсюда можно только обратно в Толпарово. Это около 35 км. Встав на реку около 9 вечера, парни шли всю ночь. Последний участник пришел пешком в 10 утра. Сейчас около 2 дня. Решение простое – сливаем понемногу бензин со своих снегоходов, заправляем Вадима и Ильичева Сашу (Ладога) и идем вперед, в Кулмас. Там мы оставили бензин. До Кулмаса около 14 км, перевал, море снега и речка Басу – аналог Ревата.
От Субхангулово на Кулмас раньше шла дорога, сейчас она зарастает. Прямо от деда идет довольно крутой подъем. Подняться удается только благодаря SWTшке Вадима, закладывая петли траверса чуть не через три-пять метров. Иногда, сойдя со следа, приходится сваливать вниз и начинать подъем снова. Около часа длится подъем в-общем то на небольшую горку. Вот вид сверху на Субхангулово:

Был бы в команде горник – было б легче. Подъем по лесу еще тяжелее – приходится идти по дороге напрямик в гору, а она не позволяет идти траверс. «Тянем-потянем, вытянуть не можем...» Можем-можем, и – вытягиваем. Вот и перевал. А дальше – спуск. Тут я, чуть отвлекшись, делаю кульбит, но всё обходится благополучно

Через несколько километров на пути речка Басу. К большому количеству снега добавляются крутые берега, а если учесть, что вся речка – это метр-два ширины, то можно представить эти многочисленные противотанковые рвы и их преодоление. Не снимали, поэтому вот фото этих мест 2-х годичной давности.

Слышен шум автомобилей – трасса Уфа-Белорецк уже рядом. Еще несколько сот метров – и мы под насыпью. Пол километра вдоль трассы. Кафе. Здесь нам передали записку и посылку с вискарём от Алика и Рената. У них всё нормально – благополучно уехали из Зигазы в Уфу.
Время 6 вечера. Загружаем Чередникова и Ладогу бензином – они едут обратно к деду. Счастливо! А мы ужинаем и обсуждаем дальнейшее. Ехать дальше или сходить с маршрута? Если ехать, то максимум сегодня дойти до Усаклов или Кизги. Преодолеть 12 км по р. Басу до Усаклов можно за 2-3 часа. Дальше до Кизги еще около 5 км. Где то надо искать ночлег. В Бакеево от Магнитогорцев мы узнали, что по Инзеру верхом идет вода, а нам от Кизги предстоит идти по нему 12 км. Далее перевал. Довольно крутой и нетоптанный. Сколько снегу - мы видели. Далее р. Лемеза. По ней в общей сложности идти километров 30. Скорее всего она открытая, как и два года назад:

Правда дальше поливай да поливай, около 65 км до Аши. Но всё же при самом хорошем раскладе на переход от места ночевки до Аши уйдет целый день, а расклад может и не сложиться. Плюс возвращаться из Аши в Уфу, потом обратно за снегоходами – еще один день. Что мы пропускаем если сходим с маршрута в Кулмасе? Только водопад Атыш. Место, конечно, интересное. Вот несколько фото

И здравый смысл коллектива постановляет – закончить маршрут здесь. Ловим пустую Газель, грузимся с омичами первыми. Моцный с Конновым договариваются еще с одной машиной примерно через час. По дороге обсуждаем пройденное. Ощущения что куда-то не дошли, что-то не доделали - нет. Хапнули всего: и снега (последнее время даже Сибирь не была им богата), гор, рек, красот, «чувства локтя» - это особенно ощущалось на фоне второй команды. Ну а Атыш? Сходим, какие наши годы. Есть еще места, которые хотелось бы показать. Только приезжайте.
ЭПИЛОГ. В заключении несколько посвящений. Вам, мужики. Думаю поймете.
Камераману:
Ну хоть чуть-чуть и еще о прекрасном.
Ты не молчи, это все не напрасно.
Не оттого, что мы есть на планете,
Так солнце светит.

Моцному:
Если он не скулил не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал - он стонал, но держал,
Если шел за тобой как в бой,
На вершине стоял хмельной -
Значит как на себя самого
Положись на него

Слуцкому:
Невозможно видеть то, что за чертой.
Невдомек и мне, ну кто пойдет со мной?
Если так, то я один туда дойду.
Не боясь угроз, переступлю черту.
Дай мне силы, Господи, и не суди,
Что отважился черту я перейти.
Если б каждый верил так же, как и я,
В край, где есть рассвет, и где горя нет,
То тогда бы не пришлось им посылать меня.

Чередникову:
Все равно увидел,
Все равно услышал,
Чем живут, чем дышат
И чем стелят крышу.
Как дошел до края,
Я вам не признаюсь.
Каждый сам обязан
Жить, не прогибаясь.

Ильичёву Виктору:
Крохотный и твёрдый луч от далёкого добра
Светит одиноко между лик.
Если знаю я, если знаешь ты, если знают все,
Всё равно болит.

Коннову:
Я живу без печали, без боли, и бед,
Есть на сотни вопросов готовый ответ.
Все мне в жизни знакомо, привычно давно-
Войны, слава, любовь и хмельное вино.

Трём семеркам: Embarassed
Мне видней и понятней поступки, дела,
Я читаю по лицам, читаю глаза.
Вижу мысли чужие и чувства других,
Словно в книге знакомой заученный стих.
Бросил думы о вечном, себя отпустил,
Словно ветер свободен, о прошлом забыл.
Полон сил, беззаботен, и лишь иногда
Остановит мой взор ледяная строка.

И еще одно моему другу, не поехавшему с нами, а сделавшему в это же время, что и мы, очередную шикарную экспедицию в Саяны http://snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=19546&start=150
Сергею Кривичу из Омска.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал.

Что это было – танго, рок-н-ролл? Смятение душ, смятение чувств. Время расставит всё по местам. Мы были там!
Москва слезам не верит и слезинкам -
И взять мне нечего, но нечего и дать,-
Спешу навстречу новым поединкам -
И, как всегда, намерен побеждать!

ЭТО НЕ КОНЕЦ! ВСЁ ЕЩЕ ПРОДОЛЖИТСЯ! ГДЕ-ТО, С КЕМ-ТО...
Dreamkins

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А откуда те были в супхангулово? ТЯжело им пришлось на реке если все бросали? что у них случилось то?
serg777

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Dreamkins, если вы читали от первой части, не через четыре строки и в трезвом виде, то Вам должно было быть понятно, что вторая группа шла параллельно нам и, соответственно, пришла оттуда же, откуда и мы. Из Каги. По всем остальным вопросам, касаемым этой группы, отсылаю Вас к Вадиму Чередникову (ChV). Cool

Последний раз редактировалось: serg777 (Пн Апр 19, 2010 11:59 am), всего редактировалось 1 раз
Dreamkins

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Сорри если что.
serg777

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, ничё. Обращайтесь. На "сноумобайле" выложен подарок от Камерамана - ролик по мотивам и следам этого пробега...
http://video.mail.ru/mail/280424/3/115.html# Мне, честно, очень понравился.
И, если заинтересует, просмотрите ссылочку, размещенную чуть выше (дублирую на всяк случай, если уважаемой публике будет лень шевелить мышью http://snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=19546&start=150 ). Вот где жесть (к сожалению не моя, а Сергея Кривича).
iazon79

СообщениеДобавлено: Чт Апр 22, 2010 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

круто!!!

Сергей, квадрик с "консервации" сняли?
на лето есть планы?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

rax.ru