|
|
|
Автор |
Сообщение |
Аркадий

|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дина писал(а): |
Несмотря на малую воду, хреновую организацию и погоду, мягко говоря не располагающую к приятному созерцанию и общению с природой, порог Самарский на р. Березяк пройден и порог Шумы на р. Юрюзань разведан и пройден
...
Ну и для справки: участок р.Юрюзань от порога Шумы до д.Александровка для сплава не пригоден: река много петляет, течение очень слабое, много завалов.
|
День добрый, Дина. Я еще в позапрошлом году хотел до Шумов добраться, но не получилось, пришлось идти на большой Инзер. Можно поподробней узнать как там с заброской/выброской? Чем подъезжать, сколько пешки, какая пешка? Как лучше выходить с маршрута? Вы вязали Березяк с Юрюзанью, как я понял. Сколько потратили времени на маршрут? |
|
Вернуться к началу |
|
Дина
|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий писал(а): |
Можно поподробней узнать как там с заброской/выброской? Чем подъезжать, сколько пешки, какая пешка? Как лучше выходить с маршрута? Вы вязали Березяк с Юрюзанью, как я понял. Сколько потратили времени на маршрут? |
У нас мягко говоря был не маршрут, а покатушки по порогам - но это неважно...
Приехали мы на своих машинах в д.Тюлюк. Там оставили машины. И 1 мая стояли на р.Березяк, катались по порогу Самарский. Мост через р.Березяк (место лагеря) в километрах 3 от д.Тюлюк.
Утром 2-го на автобусе КАВЗ мы поехали через д.Александровка в сторону бывшей ж/д станции Юрюзань. Дорога есть, но проехать по ней сможет до конца только 66-й или Урал (мы после пожалели, что не наняли такую машину). Там несколько бродов, которые как нам показалось Ниве или Буханке могут быть не под силу - хотя про последнюю... как знать...
Вообщем через несколько км после Александровки мы спешились. По GPS до ст.Юрюзань было км 4, по карте дорога идет вдоль реки в метрах 300.
В действительности же после непроходимого автобусом брода (где мы и высадились) дорога резко ушла направо под 90 градусов, хотя по GPS нам нужно было прямо. К сожалению, после перекуса наша группа разделилась и первая часть (без GPS) свалила по этой дороге и нам ничего не оставалось как пойти за ними. Через км 1,5 дорога свернула налево и начался подъем - короче мы пошли в другую сторону и вышли на перекресток бывшей узкокалейки с этой дорогой, видимо ведущей на перевал. После этого мы еще раз повернули налево и пошли по узкокалейке
В итоге вместо того, чтобы пройти 4 км по долине реки, мы сделали бросок в сторону с набором высоты, а потом вернулись обратно Бывает хуже...
От ст. Юрюзань (она заброшена и ж/д там уже нет) до моста через р.Юрюзань метров 500 по дороге (только 2 притока вброд перейти нужно). Около моста мы сделали лагерь. От него вверх по течению в 1,2 км находится порог Шумы - есть тропа, но очень заросшая. В принципе стоять можно и на самом пороге - полянка есть. Мы были на левом берегу.
3 мая мы катались на пороге. 4-го с раннего утра стартовали вниз до д.Тюлюк. Сразу после моста км 1,5-2 идут валы и течет хорошо. Потом река успокаивается напрочь и начинает неимоверно петлять. Течения порой почти нет. Петли такие, что порой проще перетащить кат метров 30 по суше, чем огибать по воде
Шли мы 6 чистых ходовых часов без обеда, с короткими остановками на завалах, мостах и у егерей были минут 30.
Где-то часа за 3 мы приблизились у Тюлюку км на 3-4!!! Это по прямой, у нас был только GPS и две точки Потом ниже река чуть выпрямилась, появилось течение, а у нас надежда, что мы все-таки попадем в Тюлюк по воде
Возле самой д.Тюлюк (точнее не самой д.Тюлюк - она стоит на берегу р.Тюлюк, что впадает в Юрюзань, - а кордона недалеко от д.Тюлюк) есть большая поляна на берегу, где можно спокойно провести антистапель и куда могут подъехать машины забрать. Всего по реке мы прошли мимо только д.Александровку, а вторая населенка уже этот кордон.
Выводы: по уму сплав от Шумов ниже по Юрюзани ничего интересного не представляет. Лучше в Тюлюке нанять машину (серьезную) которая вас отвезет на порог и заберет оттуда. В итоге получатся только покатушки, но зато КАКИЕ!!! Была бы вода только!
Самое серьезное, опасное и неминуемое в этом пороге, то что это заповедник. Без разрешения минлесхоза там делать нечего. Нас проверили 2 раза: в Александровке (когда мы ехали туда) и прямо на реке Юрюзань (когда шли обратно). Избежать этого практически невозможно. Без специального пропуска вас могут легко задержать до выяснения и т.д. Видимо таким образом они сохраняют недоступность Ямантау - другого ответа на вопрос: что за шмон? - мы не нашли
Так что вот так!
Последний раз редактировалось: Дина (Чт Май 08, 2003 11:47 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
говорят этот "специальный пропуск" неимоверных денег стоит?
вы-то как отделались? |
|
Вернуться к началу |
|
Дина
|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
freerider писал(а): |
говорят этот "специальный пропуск" неимоверных денег стоит?
вы-то как отделались? |
Навряд ли за это платили - я не в курсе. Этим вопросом занимался руководитель похода. Мы официально заявлялись на маршрут через федерацию водного туризма - так это кажется называется... |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибище за развернутый ответ, с меня пиво А где вы брали это разрешение на проход через заповедник и сколько это стоит? |
|
Вернуться к началу |
|
Аркадий

|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 4:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Притормозил я с вопросом о разрешении Ответ ясен, надо заявляться. Еще раз большое спасибо. Пиво, по-прежнему, за мной  |
|
Вернуться к началу |
|
Дина
|
Добавлено: Ср Май 07, 2003 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Притормозил я с вопросом о разрешении Ответ ясен, надо заявляться. Еще раз большое спасибо. Пиво, по-прежнему, за мной  |
Э-э-эх! Я уж было губу раскатала на два пива: с гостя и с Аркадия  |
|
Вернуться к началу |
|
Аркадий

|
Добавлено: Чт Май 08, 2003 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дина писал(а): |
Э-э-эх! Я уж было губу раскатала на два пива: с гостя и с Аркадия  |
пиво можно получить на Айгире, если Вы там будете На соревнования, я, к сожалению, не успею, но 9 на утренней электричке - поеду, хоть покатаюсь... |
|
Вернуться к началу |
|
Дина
|
Добавлено: Чт Май 08, 2003 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
пиво можно получить на Айгире, если Вы там будете |
Меня к сожалению там не будет в эти выходные. Но там будет команда Кометы: Ольга, Сергей Тарасенко, Радик с Авдона и куча народа с ними. ОНи поедут 9-го с утра, соберут суда и в тот же день с Айгира уйдут.
Мы были вместе на Шумах!!! Пиво можно поставить им (от моего имени ), думаю для них это будет приятной неожиданностью Заодно можно их порасспрашивать поподробней про подачу заявок и получение разрешения в минлесхозе (правда, насколько я знаю, получал его Мельников Вадим, но Ольга должна знать механизм оформления заявок и т.п.)
Удачных покатушек!!! |
|
Вернуться к началу |
|
redhat

|
Добавлено: Пт Май 09, 2003 1:49 am Заголовок сообщения: диплом |
|
|
сидела и делала диплом, как бы ужасно это не читалось! а душа страдала по Айгиру...которой за тысячи км от меня!  |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|