|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Patient85
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:42 pm Заголовок сообщения: GPS для каталки? |
|
|
Народ, интересуюсь, кто каким нафигатором пользуется, если пользуется. Опробовав gps в машине, решил, что и на склоне штука была бы нелишней - во первых, реально ориентироваться в фрирайде, обмениваться маршрутами, потом куча дополнительной информации - скорость, перепад высот, продолжительность маршрутов, время и т.п. В идеале бы составить карту углов наклона - понимать не вылез ли в лавинную зону, да и загрузить ее.
Так вот. Хотелось бы защищенный прибор, с активным большим экраном, читаемым на солнце, защищенный от воды... Пока склоняюсь с Гармин Орегон 450. Вот такой http://nuvi.ru/catalog/travel/?id=4403 Может, кто еще что-то посоветует? |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Короче автор спамер, валите его нахрен
Либо бредит.
Особенно порадовало "понимать не вылез ли в лавинную зону". |
|
| Вернуться к началу |
|
Patient85
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если ты не понимаешь, о чем я спрашиваю, это значит, что я спамер?
И что же тебя так порадовало "лавинной зоне"? Ты на взгляд можешь определить границу лавиносбора на склоне? Я вот нет - и для меня возможность подгрузить лавинную карту в приемник была бы еще одним пунтиком в личной безопасности наравне с бипером и общими знаниями о лавинной безопасности. |
|
| Вернуться к началу |
|
Soldat
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 4:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Так GPS вроде не точно показывает, неточные лавинные карты будут позаваливает с такими координатами:))))))) |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кроме точно-неточно, и вообще "показывает" в него еще надо "смотреть". Я конечно понимаю, в туризме в GPS еще можно смотреть. При необходимости сориентироваться. Остановился, глянул, наметил куда топать, пошел/поехал. Но нихера не понимаю как автор предлагает ехать с горы и смотреть в GPS, не наскочил ли он в зону определенных углов наклона и сделать вывод о лавинной опасности.... Нафиг под ноги смотреть, едемте по карте. И ваще переться зимой за фрирайдом в горах незнамо куда по GPS это офигенно здравая мысля. Это ооочень умный ход. Желаю автору удачи.
Хотя если это касается Сорочан, то почему бы и нет. За пятым кустиком мынассали, вот координатики.
> Ты на взгляд можешь определить границу лавиносбора
> на склоне?
А ты считаешь что GPS это сможет сделать за тебя? Ну-ну...
А еще не раскрыта тема детализации карт местности и того, как GPS может тебя завести в жопу. |
|
| Вернуться к началу |
|
Patient85
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И насколько детализированы карты местности? И куда меня может завести GPS, если точность стандарного гармина обычно 2-5 метров?
GPS за меня ничего сделать не может, но имея на руках карту лавиносборов, хоть в бумажном, хоть в электронном виде, реальнее оценить лавинную обстановку. Грубой картой лавинной опасности может служить карта углов наклона в сочетании с мормометрическим анализом.
Я и не предлагаю - ехать и смотреть. Я предлагаю остановится и взглянуть, куда ты вообще едешь. Про то, что не надо смотреть под ноги я не говорил. За пожелание удачи - спасибо. Того и вам. |
|
| Вернуться к началу |
|
Finic
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 6:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тема ориентирования на местности общетуристическая и узкого применения для г/л не имеет.
Лезть в серьезные огороды надо с гидом, а не GPS-ом. Иначе может быть несовместимо с жизнью.
Автор прочитай нормальную статью про лавины, поймешь, что одними углами риск не определить.
А вот проблема "хз где я" имеет место быть, и значит есть тема ориентирования на местности.
На лыжах чаще всего помогает принцип "вверх идут ногами, а на лыжах вниз" . Я лично предпочитаю до подъема определиться где буду спускаться. |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 7:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если автор был в больших горах, то наверное он должен понимать о чем я. GPS там может быть полезен, но в непосредственно в процессе спуска с горы - его польза весьма сомнительна.
Если не был, то наверное стоит попробовать. И лучше с гидом, и без GPS-а, чем наоборот.
Ориентироваться зимой в горах, имхо, лучше при планировании маршрута, чем уже на маршруте. Остальное перечисленное, что может дать GPS: скорость, профили, продолжительнось - второстепенная информация для статистики или для сравнительной фаллометрии.
Например, по Чегету есть прекрасные планшеты Комарова, которые нужно изучать и запоминать. Не думаю, что GPS там может как-то выручить. |
|
| Вернуться к началу |
|
sns.caster

|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пикец, зачмырили пацана!
2Patient85
Я на вашем месте взял для начала уже имеющийся у вас девайс или взять у друзей на время и с ним попробовал то, что вы ждете от указанного выше в плане ориентирования. Каждый угорает по своему, потом уж решите удобно оно или не особо-то и надо было. А ежели все устраивает и ценность такого ориентирования выше цены аппарата, то указанный опять же выше аппарат вполне достоин.
Мне, например, на горке музыку включать иной раз лезть в закрома влом =)) |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Patient85 писал(а): |
| GPS за меня ничего сделать не может, но имея на руках карту лавиносборов, хоть в бумажном, хоть в электронном виде, реальнее оценить лавинную обстановку. Грубой картой лавинной опасности может служить карта углов наклона в сочетании с мормометрическим анализом. |
Понравилось словосочетание "карта лавиносборов". Покурил инет. Вопрос к автору темы. Скиньте, плиз, хоть одну карту лавиносбора для гармина, посмотреть очень хотца. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|