|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
set02
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ради интереса скорости решил попробовать зафиксировать ее в абзаково, гпс даж с этим не справился(пищал весь спуск). Мое мнение тк он нафик не нужоооон....  |
|
| Вернуться к началу |
|
Patient85
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 2:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
C планшетами Комарова я не знаком - впрочем, и их бы было бы интересно загрузить, посмотреть контура на местности. Я так понимаю, это какие-то схемы на основе топокарты?
Карты лавиносборов для Гармина, пожалуй, нет. Я имел в виду подгрузку растра подобного этому http://www.avalanchemapping.org/IMAGES/Tetonpassweb.pdf, ну и соответственно его создание по среднемасштабной топокарте. |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 2:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Patient85 писал(а): |
| C планшетами Комарова я не знаком - впрочем, и их бы было бы интересно загрузить, посмотреть контура на местности. Я так понимаю, это какие-то схемы на основе топокарты? |
Речь об этом: http://www.snowadventure.ru/articles/32 Не топокарты в основе, а фотографии.
По топокарте кататься, по сути своей - рисунку, да еще и "летнему", без учета снега и льда, кататься малореально. |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Может автору подойдет это?
К зимнему сезону компания Recon Instruments выпустила интересную версию горнолыжных очков. Новые "Transcend" (от англ. превосходить, превышать) оснащены навигатором GPS, жидкокристаллическим дисплеем, акселерометром, гироскопом, а также датчиками температуры и давления.
Еще немного: http://www.nedoma.ru/blog/Sirius_sheets/583.php |
|
| Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаешь в чем дело. Эти карты - среднестатистические зоны лавинной опасности в какой-то местности. Глянь планшеты Комарова - по ним нужно покрасить ВЕСЬ Чегет (юга и севера) красным и гармин можно не доставать - на безопасном хребте всё укатано и очевидно без гармина. А реальная лавинная обстановка меняется ежедневно и не всегда лавиноопасны потенциально лавноопасные склоны. Кто тебе будет каждый день новый слой для навигатора готовить?
По склону можно аккуратно ехать, а можно с песнями и плясками все козырьки отламывать. Как это отражать в навигаторе?
Если над твоей головой висит "чемодан" тонн на тыщу, поверь мне, никакого желания стоять и сверяться с навигатором "где это я нахожусь" нет, очень хочется уёбывать оттуда по заранее продуманному маршруту.
Теперь про нафигацию по гармину при катухе в горах.
Вот тебе пример: нужно обойти гору, у тебя есть карта в гармине и ты такой весь в белом. Как тебе гармин сможет подсказать правильный траверс, если путь особо не просматривается? На карте там всё будет одинаково, я тебя уверяю.
Это Домбай, довольно доступное место. Нужно обойти гору и попадаешь в седловину, откуда начинается один из спусков в Гоначхир. Траверс проходим только с одной стороны. Вели гиды, они знают с какой.
https://picasaweb.google.com/kkniazev/XwhxZ?authkey=Gv1sRgCKqLq56q8czb-wE#5571044221053172130
А без гидов я б туда и с десятью гарминами не полез т.к. по карте может быть ровно, с виду ровно, а на деле 15-ти метровый обрыв (по меркам топографии гор - ничтожный, а для тебя непроходимый) и дорога только назад. А если сзади был ледяной спуск или ты уже спустился с 3500 на 2500? Что, километр вверх ползти по пухляку? Как навик тебя спасет?
Так что не фантазируй про ориентирование во фрирайде и карты лавинных зон. Сравнительная фаллометрия - это дааа. "Я разогнался до пицот тыщ километров в час в Сорочанах!" - вот для этого навик рулит. А лучше очки, как freerider запостил. |
|
| Вернуться к началу |
|
Patient85
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
сам по себе Гармин мне ничего подсказать не может Но если эта тропа есть в виде трека, я при необходимости смогу пройти по ней и без гида. А тот же самый 15-метровый обрыв может быть отдельно обозначен условным знаком.
Я полностью согласен, что топокарта всех неожиданностей не подскажет, но эта же топокарта, дополненная метками, может быть очень полезна.
В горах, конечно, нужно вести себя аккуратно и прежде всего оценивать ситуацию вокруг - но навигатор, я считаю, мог бы быть полезным дополнением. Те же самые планшеты Комарова, трансформированные в "вид сверху" тоже вполне можно подгрузить как дополнительный инфоормационный источник.
Очки классные, но, имхо, будут больше отвлекать. |
|
| Вернуться к началу |
|
Finic
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Афтор, ну пойми же логику наконец - одного GPS в горах недостаточно, чтобы вести себя безопасно, а если ты с гидом, то накой тебе GPS?
Ты с того света будешь предъяву автору за ошибку в карте писать?
Реально бывают ситуевины, когда неплохо бы понять где свернуть, чтобы в нужный выкат попасть, но это бывает редко.
Итого резюме - в незнакомом месте лучший GPS это гид.
Вот реальная польза от него - это чтобы трек писал, и потом будешь другим рассказывать как ты ух, спускался
 |
|
| Вернуться к началу |
|
Стивен

|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| set02 писал(а): |
Ради интереса скорости решил попробовать зафиксировать ее в абзаково, гпс даж с этим не справился(пищал весь спуск). Мое мнение тк он нафик не нужоооон....  |
Несколько раз замерял скорость во время катания, все прекрасно работает, и макс показывает и среднюю... Замерял карманником с GPS модулем, показания точны т.к. сравнивал со спидометром в машине... |
|
| Вернуться к началу |
|
Alex_Ufa1
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Стивен"]
| set02 писал(а): |
Несколько раз замерял скорость во время катания, все прекрасно работает, и макс показывает и среднюю... Замерял карманником с GPS модулем, показания точны т.к. сравнивал со спидометром в машине... |
Про уклон горки не забываем - показания из-за него будут сильно отличаться от реальной скорости - точно скорость нужно мерить радаром гаишника  |
|
| Вернуться к началу |
|
Tork
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Про радар прямо в точку))-очки надо было оснастить-чтоб-упсс-коллега то превышает)). |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|