ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Лавинная опасность на Южном Урале?

RSS-поток ветки «Лавинная опасность на Южном Урале?»
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Chikushkin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:11 pm    Заголовок сообщения: Лавинная опасность на Южном Урале? Ответить с цитатой

Хотел бы поднять такую казалось бы не актуально тему для нас как лавинная опасность или безопасность на Южном Урале. Нам дико повезло в этом плане. Катаемся свободно и не думаем об опасности. Однако погодные условия сложившиеся этой зимой на мой взгляд вызывают некоторые опасения. Что сейчас представляет из себя склоны открытых участком южноуральских гор. Как показали эти выходные в Миньяре это ледяная корка и 50, а то и более см снега на ней. При катании в некоторых участках снег сходил большими пластами вместе с катающимся, а в одном из мест склона упавший Vic весело поехал вниз в снежной массе размером 10х10 м.
Как вы считаете уважаемые горнолыжники возможна ли реальная опасность в подобных условиях если учесть тот факт, снег продолжит идти?
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, я в вскр снег с гаража скидывал. Под слоем 40 см впервые обнаружил слой перекристаллизованного снега, по которому верхний слой скатывается как по маслу. В прошлые года такого не замечал. Возможно, что и в горах этот слой образовался. Тогда да, опасность схода лавин повышается.
Благо, там где у нас есть подъемники, мест накопления больших масс снега нет. Миньяр, пожалуй, исключение. Если ходить "под скалу", то там хоть каждый месяц можно дорогу заваливать.
Ждите завала дороги в Аше у гаражей и ж/д путей где-нить на перегоне Аша-Миньяр Smile

P.S.
У меня есть видео "лавины в Абзаково". На самом деле, на обзорке в р-не петли пухляк по склону срезали, весь склон сполз. Там объемов нет, чтобы это назвать лавиной.
Chikushkin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да конечно объемы у нас не "чегетские" и не хибинские. Но думаю если на склоне от пупыря подрезать 20-30 метров склона то тебя стащит вниз на дорогу и засипит, что сам не выберешься, а учитывая тот факт что народ не пуганный и катает по одному и вообще без малейшего представления об опасностях все это имхо может кончится плачевно.

нафига вообще ратрачат дорогу на пупырь. В воскресенье несколько человек на прокатных карвах хотели с него спускаться и очень удивились когда узнали что это не северная трасса.
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Миньяре эта корка с начала января, и то, что выпавшему за это время снегу не за что держаться - нормально.
А вот аномальные короткие оттепели - ненормально.

В принципе, на Урале обычно солнце днем не жарит "до корки", т.ч. боятся нечего.
V1С

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, тот кадр с девачками были контуженые на всю голаву, т.к. явно видно куда дальше трасса идет с плато, а они поперлись на пупырь, хотя заезда на него в вс был не ратрачен, да и не особо сильно там натоптано было....
а так то да согласен, с пупыря если катать вниз- снег с ледяной подложки легко сходил, тормозишь- и тут же под тобой начинает ползти вниз снежный язык....вполне может поползти большая масса...
ural_v

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катаясь в Аше до НГ по лесу я обратил внимание, что сдвигаются "ковры". Ессно сдвигались они по ледяной корке. Наверное, при соответствующих условиях где-то можно найти себе приключения на жопу.
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чикушкин писал(а):
Да конечно объемы у нас не "чегетские" и не хибинские. Но думаю если на склоне от пупыря подрезать 20-30 метров склона то тебя стащит вниз на дорогу

Маловероятно. Если бы были прецеденты сходов от пупыря, то большие деревья бы до дороги не росли. Дерево - условно говоря, безопасная зона. Смотри туда, где лес не успевает нарасти.
В Миньяре на дорогу с полянок сходило, вроде даже кого-то засыпало, но успели откопать. Ну и эт самое... под скалу с карниза на юге не катайтесь... Smile)) а то потом трактор заводить, чистить, долго никто уехать не может и все перепиваются..
_t_

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

достаточно чтобы несколько кубометров догнало на дороге, чтобы уже не выбраться.

а вообще вроде как в лесу есть опасность утонуть в снегу около деревьев. около ствола образуется область с пустотами и туда можно упасть. при достаточной глубине снега - с головой.

и к чему я это вообще щас написал? Smile
Maxi

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kkv писал(а):
Чикушкин писал(а):
Да конечно объемы у нас не "чегетские" и не хибинские. Но думаю если на склоне от пупыря подрезать 20-30 метров склона то тебя стащит вниз на дорогу

Маловероятно. Если бы были прецеденты сходов от пупыря, то большие деревья бы до дороги не росли. Дерево - условно говоря, безопасная зона. Смотри туда, где лес не успевает нарасти.
В Миньяре на дорогу с полянок сходило, вроде даже кого-то засыпало, но успели откопать. Ну и эт самое... под скалу с карниза на юге не катайтесь... Smile)) а то потом трактор заводить, чистить, долго никто уехать не может и все перепиваются..

видал я одного такого бордиста-экстремиста Very Happy бордисты оне сцуко такие Evil or Very Mad
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

> достаточно чтобы несколько кубометров догнало на дороге,
> чтобы уже не выбраться.
Вот я и грю, на дороге там кого-то догоняло. Сам не выбрался (по легендам), но выкопали живым.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Мы в социальных сетях:
Горнолыжные курорты России Группа "Горнолыжные
курорты России"
Читать ru_ski в Твиттере Микроблог
"Катаемся в России"

rax.ru