|
|
|
Автор |
Сообщение |
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6432 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пн Июл 25, 2011 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tatarin писал(а): |
с возвращением, бродяги |
serg777 писал(а): |
Переживали за вас и ждали победного возвращения. С успехом, автомегапутешественники! |
Спасибо, ребята! Ближний Восток теперь знает про Недому! Поддержка Недомовцев придавала нам силы в дальних краях - поэтому и прошло все успешно
ufadoc писал(а): |
Как вел себя авто? Как по расходу? Как бензин тамошний? |
В целом машина свою задачу выполнила - домой нас привезла А так по серьезному - динамики в горах конечно не хватало. По расходу - компьютер показал средний расход 7,3 л/сотню. Это с багажником наверху, кондеем и грузом. Качество бензина? Да вроде на работе движка никак не сказывалось, значит хороший, наверно. Хотя некоторые заправки, особенно в Сирии, выглядели так, что ... Здесь бы я к ним и не подумал бы подъехать. А там ничего, заправлялись. По ходовке - Меган плавный и мягкий, в принципе для трассы и дальняка нормально, ехалось комфортно. Были грунтовые отрезки - в Аджарии и на Военно-грузинской - тоже справился неплохо. |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6432 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2011 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжим отчет.
12 июля, 18 день
Как было сказано выше, остановились мы в Халате - это пригород Бейрута с севера. А может и не пригород, может отдаленный район. Здесь нет такого как у нас - белая табличка, значит населенный пункт, перечеркнуто, значит выехал из него. Побережье все застроено сплошняком и понять где что кончается и начинается невозможно. Вот на визитке отеля было написано - Халат, ну мы и подумали, ладно, Халат, так Халат
У нас выработался определенный ритм движения. Светлое время, как правило, уходило на осмотр интересных мест и небольшие локальные переезды, ночь мы использовали для дальних перегонов - прохладнее и меньше трафик, а также отсутствие очередей на границах. Ну и романтичнее ночью конешно, луна, звезды и все это где-то черти знает где Зарядишь музыку поинтересней - и прешь, балдеешь К тому же на следующую ночь после перегона мы выбирали отель получше, и жаба нас не душила, ведь затраты на ночлег в предыдущие сутки были равны нулю
Вот и в этот раз решено было устроить релакс и набраться сил - аура Бейрута только способствовала этому. Отель был выбран с 50-ти метровым открытым бассейном прям на берегу Средиземного моря:
На следующее утро решено было навестить мать всех ливанских христиан - госпожу Хариссу. Харисса стоит на горе, и к ней можно добраться принципиально двумя способами - по дороге на машине и с помощью канатки. Дорогой нас не удивишь, естесственно мы пошли на канатку. Подъем происходит прям среди домов, и постепенно взору открывается весь Бейрут:
А это вид направо с верхней станции:
А это налево
До уважаемой Хариссы остается еще чуть-чуть. Для этого отрезка французы приспособили фуникулер:
Ну вот мы и наверху:
Сквозь ветви деревьев проглядывает Бейрут:
Есть христианская церковь:
По архитектуре чем-то напоминает грузинские, да?
Ну а вот, собственно, и уважаемая всеми ливанцами-христианами мать Харисса:
Выглядит неплохо. Нашей матери в Волгограде и до коленки то не достанет
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
gavrick
Зарегистрирован: 11.07.2008 Сообщения: 9170 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Июл 27, 2011 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ещё!!! |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6432 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Июл 27, 2011 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Следующей точкой нашего маршрута был Баальбек. До него от Бейрута около 90 км в глубь Ливана - в долину Бекаа. Долина Бекаа - вотчина Хэзболлы, а Баальбек как бы ее столица. Повсюду флаги, символика, портреты Хасана Насраллы.
Однако вся эта требуха радикальной группировки нас не интересует, мы хотим осмотреть руины самого крупного римского храма - таинственного Гелиополиса
История Баальбека идет с незапамятных времен, и кто реально его основал, для чего и зачем никто не знает. Римляне на древнем основании построили свои храмы, масштабы которых впечатляют. Просто в голове не укладывается, ну как 2000 лет назад можно было ворочать такие каменюги?!
Особенно втыкают 6 оставшихся из 54-х коринфских колонн - высота от основания до верха 24 метра, обхват - 7 метров
А как, наверно, грандиозно все это выглядело, когда на месте были все 54!
Несмотря на несколько попыток разрушения и землетрясение в 18 веке, сохранились места, по которым можно судить о былой красоте и роскоши построек:
Сегодня, пока мирное время, так сказать хэзболлинцы стараются зарабатывать деньги на туризме. На каждом углу назойливо впаривают желтые футболки с символикой Хэзболлы, диски с речами Насраллы и призывами к борьбе, а также прямо на руинах устраивают коцерты с приезжими артистами
На стенах, помимо следов пуль, кое-где просматриваются надписи в духе здесь был Вася Видны даты - 1882, 1883 года. Учитывая древность объекта, можно сказать стены изуродованы современными вандалами
В Баальбеке с нами приключилась небольшая история. Дело в том, что после Баальбека наш путь лежал на север, к водоразделу Иордана и Оронта, откуда мы должны были кратчайшим путем попасть в сирийский Хомс. Дорога эта лежит в стороне от наезженных туристических направлений, по глухим местам северного Ливана. Соответственно указателей на это направление из Баальбека не оказалось, что в свою очередь поспособствовало тому, что мы быстро заблудились в тесных улочках Баальбека и заехали черт знает куда. Тут нас догоняет мотоцикл с двумя парнями классического арабского вида. Машут руками, просят остановиться. Останавливаемся. Вопросы кто откуда, почему здесь. Говорят следовать за ними. Следуем, а куда деваться? Территория то неоднозначная. Подъезжаем к мужику постарше, тот задает те же вопросы, просит паспорта. На резонный вопрос кто он - отвечает полис. А сам в мятых джинсах и рубашке, но вид серьезный, спорить особо с ним как-то сразу желания не возникло. Отдаем паспорта. Он их крутит вертит, начинает звонить куда-то. Парни тем временем деловито фотографируют наши паспорта, все страницы с данными и визами. Начинаю подумывать как звонить нашему президенту или на худой конец в ООН Вот, думаю, Антон, не сиделось тебе дома, захотелось чего-то, вот оно и наступило Мужик спрашивает, откуда мы. Говорим Русия, вот же паспорта, заблудились мы тут в вашей дыре Опять отходит, звонит. Потом возвращается, отдает паспорта, говорит Русия ноу проблем, дает нам чуваков, чтобы показать дорогу. Выдыхаем. Мысленно благодаря наше правительство за гибкую политику на Ближнем Востоке, на закате прощаемся с Ливаном и уходим в долину Оронта...
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6432 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжим.
13 июля, 19 день
Ночь с 12 на 13 июля выдалась самой экстремальной и необычной за все это путешествие. Накануне вечером, уже в сумерках, благополучно покинув земли контролируемые Хэзболлой, мы доехали таки до сирийского КПП. Это был уже восьмой из тринадцати запланированных погранпереходов нашего маршрута. Здесь надо сказать, что погранпереход погранпереходу рознь. Те, что находятся на оживленных трассах, отличаются более взяткоаппетитным контингентом сотрудников. А этот ливано-сирийский пост стоит в абсолютной глуши, в стороне от основных дорог. Поэтому восьмое пересечение границ оказалось самым спокойным и каким-то даже душевным. Подъезжаем, народу никого, редкие автомобили с жителями окрестных деревень проскакивают без задержек - штамп выезд, штамп въезд и алга. Пограничники и таможенники сонные и скучные - делать нечего, никого нет... И вот тут им улыбнулась удача - подкатили мы . За нас дружно взялись всей сменой, и вот не прошло и часа, как все формальности были улажены. Обнаружился только один досадный момент - мы где-то потеряли сирийскую страховку на машину - пришлось оформлять новую. А ведь 54 доллара могли бы быть потрачены более эффективно... Ну да ладно, мы снова в Сирии. Держим курс на Хаму, там мы планировали ночевку и осмотр норий - это такие здоровые деревянные колеса, построенные х.з. когда для подъема воды в акведуки. Прикол в том, что несмотря на возраст, они крутятся до сих пор.
От границы до Хамы - километров 120. Где-то около часа ночи подъехали к городу. Скажу сразу - колеса эти мы так и не увидели. Зато поняли, где си-эн-эн и би-би-си берут кадры для сводок новостей Чек поинт военных на въезде в город мы прошли успешно - Русия френд - и айда инды езжай Едем в центр, и вместо норий наблюдаем вывернутые фонарные столбы, заборы, какие-то самодельные баррикады. Из скверика выруливают непонятные чуваки и активно жестикулируя, просят нас остановиться. Останавливаемся, беседуем. Понимаем, что непонятные чуваки - сирийская оппозиция, так сказать. Оппозиция была немного подвыпимшей, с палками и цепями Узнав, что мы русские - а русских по их словам они очень уважают - нам объяснили, что в городе сейчас небольшие напряги, колеса можно посмотреть и в другой раз, а сейчас лучше свалить в соседний Хомс и заночевать там... Делать нечего, к советам надо прислушиваться Пожелали им удачи в продвижении демократии и покинули Хаму. В Хомс решили не ехать, а двинуть сразу в Пальмиру - там пустыня, народу мало, да и на границе военные сказали, что там спокойно. |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6432 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На практике все оказалось несколько сложнее. Дело в том, что ночью мы немного плутанули - пропустили пару указателей - и вместо дороги на Пальмиру ушли таки в Хомс. Пока разобрались, оказались в глубине города, куда ехать - непонятно, время почти два часа ночи... А обстановка тоже непростая, заборов и поваленных столбов конечно нет, но мешки с песком и баррикады видны повсеместно. Подъезжаем к магазину, выхожу, спрашиваю как проехать. Местные говорят, ночью по городу лучше не ездить... А что делать? Надо ж выбираться отсюда. Поехали, теперь останавливают военные, советуют тоже оставаться в городе до рассвета. Но мы ведь даже не знаем где отель, а ездить искать его вроде как опасно... Возвращаемся в город, сидим в машине, обсуждаем между собой как быть. Мы оказались меж двух огней - снаружи военные, русских уважают, кивают на плохих городских - внутри городские, русских тоже любят, кивают на плохих военных. В одном обе стороны едины - ночью на машине ездить не надо. Че делать - х.з. И до рассвета еще часов пять...
Дальше события начали развиваться немного неожиданно для нас. Сначала подошел мужик приличного довольно вида, явно не оппозиционер . На неплохом русском спросил нас в чем суть наших проблем? Ну мы объяснили, что так мол и так, а что делать - не знаем, где у вас тут отель поблизости? Познакомились, его зовут Набиль. На наш вопрос он позвонил другу, сказал, что вот тут русские, надо бы им помочь как то. Друг оказался крупным бизнесменом в Хомсе. Прикатил на белом БМВ через 10 мин. после звонка, вник в наш вопрос и сказал ехать за ним. Поехали. Приехали к нему домой. Кстати друга Набиля зовут Фирас. Первое, что сделал Фирас - отправил помощника в магазин за едой, второе - налил нам коньяк. На здравый вопрос - я же за рулем - ответил: тудей драйв овер. Ну овер, так овер, подумали мы, выпили коньячку, закусили как следует с дороги. Фирас тем временем поднял среди ночи еще одного товарища, который владеет парой гостиниц в Хомсе. Зовут его Абу-Аля. И вскоре мы уже сидели за столом дома у Абу-Аля. Дело в том, что у Фираса семья в отъезде была, а по сирийским обычаям это не правильно в отсутствии семьи гостей домой водить. А у Абу-Аля все дома были - и жена и дети. Ну проснулись все конечно, когда еще случай выручить русских подвернется? Вот и просидели мы так до самого утра, укрепляя международные контакты и налаживая связи Короче гостиницы Абу-Аля так и не понадобились Утром обменялись телефонами, нас проводили за город, пожелали счастливого пути. Фото на память:
Справа Набиль, слева Абу-Аля и Фирас.
Ну а мы взяли курс на Пальмиру
|
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6432 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пальмира встретила нас нереальной жарой
В таких условиях мы не рискнули идти на развалины, а завалились спать в отеле. Да и предыдущая веселая ночь давала о себе знать. В общем решили на следующее утро, часов в пять, пока нет жары все посмотреть.
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
сусанин
Зарегистрирован: 04.04.2005 Сообщения: 1457 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
+49 это кажется ещё экстремальнее чем -49.
-49 я на себе ощущал.. жить можно, соответственно одевшись... что делать в +49.. первое что приходит на ум - из воды не вылазить... |
|
Вернуться к началу |
|
Uralla
Зарегистрирован: 11.12.2006 Сообщения: 4028 Откуда: из Уфы
|
Добавлено: Вт Авг 02, 2011 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все дело в акклиматизиции. |
|
Вернуться к началу |
|
gavrick
Зарегистрирован: 11.07.2008 Сообщения: 9170 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Авг 03, 2011 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
если влажности нет, то +50 переносится вполне нормально. испытывал на себе |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|