|
Автор |
Сообщение |
Iron
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 12:30 am Заголовок сообщения: Технический вопрос (тормоза, педали, задний переключатель) |
|
|
По мере катания назрело три вопроса по велу
1) расслабились болты крепления дискового тормоза (и диск стал "гулять") мелоч но очень не приятная. После их снятия и близкого осмотра оказалось что болты сидели на фиксаторе резьбы (но фиксатора там было очень мало и не по всему телу болта а только каплей с одной стороны). Думаю что причиной ослабления является попавшая WD 40, которая и разъела фиксатор и облегчило раскручивание болтов так ли это на самом деле?
Теперь при сборке хотелось бы узнать, нужно ли точное соблюдение силы затяжки болтов крепления диска (сила написана на самом диске )
2) Раньше не замечал, но теперь меня это сильно напрягает- Свободный ход педали! еду накатом, после начинаю крутить педали и до момента "схватывания" (передачи усилия на колесо) педали проходят около четверти оборота - это нормально (это очень мешает при попытки "козления") Не могли бы вы объяснит принцип работ. как я понимаю это связано с задней кассетой?
3) Задний переключатель (натяжитель) слишком ослаб (легко балтается взад-вперёд) не могу понять какой механизм (пружина) ответственен за возвращение его на место. Можно ли что то с этим сделать
Внимание дополнительный вопрос: где у нас по близости (Салават, Стерлитамак) можно купить съёмники и инструмент для ремонта байка:?: |
|
Вернуться к началу |
|
_t_
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
1. куй забей, затяни с небольшим усилием. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
![](images/avatars/17927399334b0ad715f3274.gif)
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 9:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
1. trike, да. Шлицы не сорви только.
2. Не с кассетой, а с трещеткой во втулке. Это нормально. Судя по описанию, на Norco Rival стоят неплохие втулки. Принцип работы - как у любой обгонной муфты с собачками.
3. Он и должен болтаться взад-вперед. Не мешай механизму работать.
Что ты собрался уже ремонтировать?
Теортически, джентльментский набор включает выжимку цепи, съемники кассеты и шатуна, ключ для развинчивания каретки, педальный ключ и 6-гранники. |
|
Вернуться к началу |
|
Iron
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kkv, я и не настроен его затягивать так что бы колом стоял ну просто как на соплях весит =)
Хочу разобрать и смазать, особенно беспокоят подшипники колёс - давно их не проверял. |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если втулки не макал в воду, то скорее всего никакого криминала там не найдешь. |
|
Вернуться к началу |
|
Iron
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Три года с момента покупки не менял смазку, думаю пора бы ![Smile](images/smiles/smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Кэп
![](images/avatars/5240337934eef20eb57f23.gif)
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1) конешна торированым ключем правильнее , но можно и так... тока фиксатора капнуть не забудь - тапельку одну, как и было... и затягивать болты нада треугольником(по форме)
3) может цепь надо укоротить...
смазыать втулки нада сморя как часто как и по какой погоде катал... если смазка будет чистая и подшипники в ней будут держаца када ось снимешь, то можно не менять....
Инструменты в стерлике мона взять в веломастере, триале, чемпионе... но в веломастере дешевле... |
|
Вернуться к началу |
|
kkv
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 6:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
> 3) может цепь надо укоротить...
Т.к. он не озвучил, что менял цепь, кассету и т.д., то можно предположить, что у него установлен "заводской" комплект. В этом случае маловероятно, что цепь будет не той длины. Может Iron просто слишком пристально обратил внимание на подвижность переклюка, а он болтается точно также, как и раньше? Склоняюсь к этой версии. У меня переклюк с 2003 года, ничего не ослабло, у друзей такие случаи тоже не происходили, да и в интернете не натыкался.
Про втулки согласен. Втулки на его веле не самые дешевые, соотв уплотнения тоже качественные. Если туда воду не лить методом окунания велосипеда, то очень маловероятно, что там необходима замена смазки. Посмотреть можно "на отлип". Опять же, возвращаясь к своему опыту: первый раз во втулки полез через несколько лет после полного купания вела в инзере - и даже тогда было все нормально. Поменял смазку только после одного очень долгого и грязного велопохода. Потом повредил травой манжету, потом несколько раз топил, смазывал. Потом надоело, забил болт. В Крыму-07 начало скрипеть и подклинивать - просто лил жидкое масло. И все ей нипочем. Сейчас заменил на промы, чтоб расслабиться окончательно. |
|
Вернуться к началу |
|
Iron
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цепь стандартная, сильно сомневаюсь что она могла бы растянуться. Просто часто прыгаю на кочках и переключатель оч часто бъётся.
Что касается болтов там под "звёздочку" (правильного названия не знаю).
Кеп не подскажешь где ещё можно в стр купить ОЧЕНЬ ДЕШЁВЫЙ шлем с защитой челюсти (ну даунхильный) ? ![Smile](images/smiles/smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Кэп
![](images/avatars/5240337934eef20eb57f23.gif)
|
Добавлено: Пт Июл 08, 2011 8:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
переклюк бьет об нижнее перо рамы на дропах - надо его менять на shadow'ский переклюк шимановский или срамовский, но тада и манетки вроде менять нада буит (если с шиманы на срам переходить)...
очнь дешевый шлем - http://vkontakte.ru/photo-27653962_263532987 вот такой тока в голову приходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|