|
|
| Автор |
Сообщение |
Bezdorozhnik

|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Молодец! 5 с +++ |
|
| Вернуться к началу |
|
Dingo

|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, следующий город на моем пути – Канск. Рано утром, седлаю прокатную Нексию и на восток от Красноярска. Расстояние до Канска по навигатору 268 км, но мне нужно быстренько отработать и вечером вернуться в Красноярск. На мосту через Енисей непривычно мало машин и почти нет тумана, но видно как он поднимается густым облаком над основным руслом
Обычная сибирская деревушка у дороги, не знаю почему, но смотреть на нее приятно
По дороге встречается такой указатель
Поначалу вспомнился Партизан Экстрим, а потом возник вопрос – кто, когда и с какой целью тут партизанил? Так и потихоньку подъезжаю к Канску. Внезапно страшный грохот раздается над головой, машина вся затряслась как от страха, мне и самому от неожиданности стало жутко, но тут я увидел МИГ 31 идущий на посадку. Не думал, что пташки такие шумные. Все произошло так быстро, что я не успел фотик даже включить, хотя лежал он на соседнем сидении.
Вот такая хреновина пролетела надо мной и напугала Нексию
Вот и указатель города, вокруг полно разномастных радаров и все активно вертятся как карусели в парке. Аэродром фоткать не стал, так на всякий случай – может есть еще у Родины секреты.
Над въездом в город висит плакат, который гласит – Канску 375 лет. Солидный возраст. Население более девяноста тысяч человек. Сюда ссылали декабристов и репрессированных в сталинские времена. Видимо ссыльные не такие плодовитые как комсомольцы, или легенда про жен декабристов не совсем достоверна. А может людей перед ссылкой пытали особым образом.
Вон в Шарыпово почти сорок тысяч населения в тридцатилетнем городе! Почему то не дает мне покоя эта демографическая арифметика!
Ну да ладно, что-то я отвлекся - Свято-Троицкий собор на центральной площади города
В ближнем здании находится центральная городская библиотека и магазин канцтоваров
По центру площади находится мемориальный комплекс, в память о второй мировой войне
Это все что удалось снять в Канске, вечером возвращаюсь в Красноярск.
Закатное солнце сквозь туман, пустынная дорога и вороны …
День следующий, еду в Красноярск 45. На картах значится как Зеленогорск.
Статус города – ЗАТО, что в переводе на русский означает - закрытое административно-территориальное образование. Расстояние по навигатору 174 км. Получаю пропуск на КПП и спокойно въезжаю.
Далее по пути к центру был аналогичный указатель города, но чуть поменьше габаритами, на нем надпись именно Красноярск 45. Снять не смог, дорога в этом месте узкая, остановиться негде, а за мной штук шесть машин… Ну да ладно, я профукал уже много и более интересных кадров. На въезде в центр стела – памятник мирному атому. Вспомнилось как в юности гоняли с маршем-протестом в город Агидель, с лозунгом – Кроем матом, мирный атом и выступали против строительства АЭС в Агидели.
Центр города в низине и укрыт туманом, кстати, снимок стелы сделан на обратном пути.
Зеленогорску 55 лет, население за шестьдесят пять тысяч человек! Основное предприятие, для которого был построен город – Электрохимический завод, делает топливо для атомных устройств. Ну вы понимаете, что и тут без комсомольцев не обошлось! Просто сюда запускали особо ответственных комсомольцев, эти тоже активно размножались, но с оглядкой на курс КПСС
Завершив тут свою миссию, я поспешил удалиться, сделав по пути лишь пару кадров.
Это дом детского творчества (ДДТ ) Похоже дети архитектора играли в кубики, когда пришло озарение
А это памятник первым железнодорожникам, строителям города – так гласит табличка на морде паравоза
По пути назад можно и остановиться, поснимать, пока еще есть солнечный свет.
Огромные кедры обворожительно красивы! Длина иголок 12-15 см!
Река с названием, которое ласкает слух любого рыбака – Рыбная! Покрылась прочным льдом, местные жители гоняют по ней на лыжах.
Встречаю заход солнца по пути в Красноярск. Если бы Енисей замерзал, то закат был бы безоблачен и немного позднее!
День следующий. Направление – северо-восток от Красноярска. Город Красноярск 26, на картах обозначен как Железногорск, расстояние по навигатору 78 км. Статус города – ЗАТО. Приехал – тут вообще все не просто… К воротам КПП я прибыл 10:30 утра, в город попал в 16:45, время меня сильно поджимало, поэтому ни одной фотографии я не сделал.
Пропускная система, намного серьезнее, чем в Зеленогорске. Сам город очень похож на г. Салават. Впрочем, многие города пятидесятых годов постройки схожи друг с другом. Железногорск начали строить в 1950 году, силами заключенных, параллельно с городом строился и Комбинат, ради которого все и затеяли. Горно-Химический Комбинат засунули так глубоко в гору, что позавидует любое метро. Город же не совсем маленький – население около восьмидесяти тысяч. Где тут комсомольцы потрудились, а где зеки, попробуй разберись! Более ничего комментировать не буду, кто в теме, тот поймет.
На этом мое путешествие по восточной части Красноярского края окончено, далее направление – север!
(продолжение следует) |
|
| Вернуться к началу |
|
Юный Хантер
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательные записки путешественника
Весь красноярский край строился Краслагом и чуть чуть комсомольцами.
В Канске была (а может еще есть табачная фабрика)  |
|
| Вернуться к началу |
|
media-tur

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотим продолжения!!!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 9:47 pm Заголовок сообщения: Re: Галопом по Сибири или бешеной собаке семь верст… |
|
|
| Dingo писал(а): |
… А много ли нужно бешеной собаке для старта?
Поспешные сборы и вот 20-го ноября, в семь утра вылет из Уфы.... |
Гитару не забыл в попыхах, собака дикая?))) |
|
| Вернуться к началу |
|
Саня
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Так вот где Канский фестиваль проходит.. |
|
| Вернуться к началу |
|
Dingo

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати!!! Совсем забыл рассказать!!! Насчет Канского фестиваля! Тут народ уже второй или третий год проводит "Международный Канский фестиваль"!!! Это конечно в какой то мере глум, но факт, есть факт! Так же существует и Канский банк! Так что есть альтернатива буржуям, со скромными воженияи и без потери имиджа!  |
|
| Вернуться к началу |
|
Dingo

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 11:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь продолжение.
Север… Это слово манит и отталкивает одновременно, вызывает противоречивые чувства, притягивает неизведанным и отталкивает холодом. Ближайший город, который мне надо посетить, на северном направлении от Красноярска – Лесосибирск. Всего то 284 км по навигатору. Выезжаю как обычно, с утра пораньше.
Тут как раз пришло время немного подробнее рассказать о дорогах красноярского края, которые мне в целом понравились.
Что именно понравилось:
1. Ухоженное покрытие и дорожные сооружения, только ближе к Канску был один неровный участок, который уже ремонтировался и длился около семи км.
2. Ширина трасс - на дорогах с односторонним, однополосным движением, ширина полотна позволяет спокойно разъехаться, даже если на встречке кто-то случайно оказался.
3. Хорошая информативность – это и дорожная разметка и знаки, которые не противоречат друг другу, информационные стенды с телефонами дорожных служб, указатели расстояний и направления движения.
Вот так выглядят практически все автобусные остановки, которые мне встречались
Информационные стенды хороши, вот один из них
Еще одна примечательная особенность – километровые столбики в основной массе обычные, а километры с нолем на конце – красные, удобно для восприятия и отсчета пути
Как то увидел на трассе облако, которое неспеша катилось впереди меня, удивился. Когда объехал стало все понятно – работают дорожные службы
И вот значит выезжаю я из Красноярска в Лесосибирск, по пути попадается такой указатель
Если кто не знает, так сообщаю – на этом заводе делают охрененно огромные экскаваторы! Один ковш такого экскаватора полностью загружает совок 30-ти тонного Белаза. Для примера - такие у нас трудятся в сибайском карьере.
Через десяток километров попадаю в зону густейшего тумана, только что было ослепительно яркое солнце и вот картинка как из мультика про ежика в тумане
Вот деревушка с загадочным названием
Но несмотря на похожее название, место неразгаданного взрыва – Подкаменная Тунгуска находится в противоположном направлении, а именно юго-западнее Красноярска, до этой же деревушки около 200 км по прямой.
Приблизившись к месту слияния Ангары и Енисея, прохожу зону густейшего тумана, вот появился просвет и место для обзора Енисея
Тут Енисей частично замерзает, но середину просто не видно, опять таки из за тумана
Въезжать в село с таким названием немного боязно
Но село оказалось вполне мирным и спокойным
Еще виды Енисея
Все таки могуч и красив Енисей
Над дорогой, на берегу возвышаются такие красавцы, ростом немногим меньше телебашни
И вот пункт назначения
Лесосибирск город тоже молодой, статус города получил в 1975 году, образовался на основе лесоперерабатывающего поселка, население более шестидесяти тысяч человек.
Лес отсюда вывозят грузовиками, железнодорожными составами и баржами по Енисею.
Таких машин встречается очень много
Еще мне рассказали, что уже несколько лет тут проводится Сабантуй! Прикольно! Вобщем-то пробыл я там недолго, старался вернуться пораньше, пока световой день. Так легче проезжать туманные зоны. На моей машинке фары не правильно настроены, ночью в тумане сложно ехать – впереди просто белая стена и ехать приходиться практически на ощупь.
Следующий пункт в программе – город Норильск. Заполярье. Почитав о погодных условиях в Норильске, я подготовился серьезно. Взял с собой огромную сумку теплых вещей, ведь как говорит известная пословица – лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
Расстояние от Красноярска до Норильска 1500 км по прямой, добираться только самолетом. Беру билеты, звоню в Норильск насчет жилья, пытаюсь договориться на определенный день и получаю ответ, что вначале мне неплохо бы оказаться в Норильске, а уже после, что-либо планировать. Выясняется, что уже три дня аэропорт закрыт и неизвестно когда откроется. Метель все время ломает расписание полетов и к этой ситуации там уже давно привыкли. Задумался. Заранее смирился с тем, что придется неизвестно сколько торчать в порту, в ожидании вылета.
Мне повезло и я вылетел в Норильск с получасовой задержкой. Под крылом сплошная облачность, смотреть особо нечего и несмотря на полуденное время, почему-то стремительно вечереет.
При заходе на посадку, в разрывах тумана были видны многочисленные трубопроводы и всякие коммуникации, похожие на паучью сеть, замороженные болота и редкие чахлые деревья. Пейзажи совсем не радостные…
Аэропорт Алыкель встретил небольшой метелью, которая стихла, пока я получал багаж и теплой погодой, табло на здании показывало температуру -3. Совсем не ожидал, что тут может быть так тепло.
Напротив здания аэропорта стоит Храм-часовня Архангела Михаила, построили ее в 2007 году, дабы все желающие могли помолиться перед полетом, поставить свечу и заказать молебен о благополучном воздушном путешествии. Весьма красноречиво напоминает о том, что места и погода тут суровые и всякое может случиться…
Благополучно добрался до города на маршрутке и неплохо устроился на съемной квартире. Сразу же отправился по рабочим делам, нужно было пройти три квартала, не самая сильная метель с мокрым снегом дула мне в рожу. Пока дошел и вкатился в помещение видок у меня стал еще тот – добавить морковку к экспозиции и вполне сойду за снеговика! Народ ошарашено смотрел на меня, а я недоумевал, что же такого особенного во мне? Позднее мне объяснили, что глядя на меня, каждый стал прикидывать – вызывать такси или переждать метель в помещении
Ну вот с делами покончено, обратный билет на завтра, а я начинаю переживать что будет с погодой и когда смогу улететь. Уж очень много рассказов я услышал о том, как люди тут неделями ждали погоды.
Норильск достаточно крупный город, население 200 тысяч человек. Такая численность населения образовалась, когда в состав города включили ближние городки и поселки – Талнах, Кайеркан (самые крупные) и еще какие-то, не знаю, но говорят, в этом списке есть еще несколько. Так же мне поведали, что численность уменьшается, все кто имеет возможность, сваливают на материк. И дело тут вовсе не в погодных условиях. Оказывается за последние годы, тут сильно упала зарплата (средняя для работяг комбината - 35-45 тыров), плюс ко всему Норильск является самым экологически грязным городом всего мира! Я этого не знал, но добравшись до интернета, проверил – так и есть! Мне всю инфу рассказывал человек, с которым познакомился по пути в аэропорт. Он прожил в Норильске уже около 20-ти лет. Взглянув на эту местность его глазами можно сделать вывод – ловить там нечего, кроме болячек. Сам он хочет продержаться там до весны, только для того, чтобы выработать вредность и в 45 лет уйти на пенсию. В ожидании рейса, он поведал мне еще много чего интересного, но такого, что ехать в Норильск мне более не хочется…
На первом месте тут промышленность и думаю, что все знают или догадываются, какая именно – конечно металлургическая. Комбинат это не единое сооружение, а большой комплекс разбросанных по обширной территории предприятий. Эта земля очень богата ценными рудами, причем не многие знают, что никель занимает не основные позиции по добыче Драгметаллы, залежи угля, все это очень удобно для промышленности, но экология и условия жизни… Ловлю себя на мысли, что ни один из посещенных ранее городов не зацепил меня так сильно! Я пробыл там всего 30 часов, а впечатлений хапнул дней на 30
Еще одно сильное впечатление – утро, проснулся как обычно в восемь утра, за окном темно, но это обычно. Звоню в справочную аэропорта – порядок, аэропорт открыт. За окном тишь и благодать, температура – 7. Читаю газеты, смотрю новости на ТВ, роюсь в нете, время идет, а за окном по прежнему темно! Время уже 12 часов, а за окном все еще темно! Стало светать только в половине первого! Высунулся в форточку и сделал пару снимков
А в 13 часов повалил снег! Пришла машина ехать в аэропорт, а тут повалил такой снег, что я всерьез обеспокоился, а не отменят ли рейс. Надеюсь на свое везение и еду. По пути удается сделать несколько снимков
Обычный пейзаж в тундре вокруг Норильска
Напоминание, что я на полуострове и еду на материк! Многие из тех кто там остается, завидуют мне… Не устаю удивляться - все таки насколько везде все по разному в нашей огромной стране!
Вот еще один паравоз-памятник первопроходцам-строителям. Рассказывают, что его убирали, но пару лет назад сделали полную реконструкцию, восстановили кусок узкоколейки, мост и водрузили свежеокрашенный паравоз обратно. Видимо именно на таких паравозах, в теплушках, везли зеков из ГУЛАГа на строительство нашего, светлого будущего, а так же везли руду и вывозили достояние….
А это фрагмент Алыкеля. В проекте это был поселок для военных летчиков, который начали активно строить во времена Хрущева, в начале шестидесятых, но почему-то бросили…
До сих пор местные, кому не лень, ездят сюда добывать кирпичи. Разбирают старые постройки для личных нужд, в основном для строительства гаражей.
Мне снова повезло! Улетаю из Норильска с задержкой в полчаса! В голове крутится песня Олега Митяева про Алыкель, а сам мысленно благодарю всех богов за мое везение и продолжаю слушать рассказы об этой земле, моего хорошего попутчика и замечательного рассказчика. Основную массу услышанного я уже вам пересказал. Далее мой путь лежит на юг от Красноярска.
(продолжение следует) |
|
| Вернуться к началу |
|
579
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 1:03 am Заголовок сообщения: Re: Галопом по Сибири или бешеной собаке семь верст… |
|
|
| Iguana писал(а): |
| Dingo писал(а): |
… А много ли нужно бешеной собаке для старта?
Поспешные сборы и вот 20-го ноября, в семь утра вылет из Уфы.... |
Гитару не забыл в попыхах, собака дикая?))) |
Любит он тебя! Привет! |
|
| Вернуться к началу |
|
SNK979

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 2:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ринат, ну нельзя так! Время сколько? Ты то дрыхнешь уже.
Нельзя было утром ссылку кинуть?
Но всё равно, дочитал полностью. Молодчина! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|