|
|
|
Автор |
Сообщение |
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
5 января утром покидаем наш отельчик, прощаемся с Алматой и берем курс на Бишкек. До столицы Киргизии недалеко - что-то около 250 км. Поэтому с утра не суетились - высыпались, плотно позавтракали и поехали. Плечо Алматы - Бишкек ничем не примечательно, дорога идет по равнинной местности вдоль хребтов Северного Тянь-Шаня. Пока тянется шоссе, немного скажу о гостинице, где мы жили. Нашли мы ее просто - заехав в Алматы, зашли в первое попавшееся интернет-кафе. Далее, не мудрствуя лукаво, на сайте букинг.ком запросили все гостиницы Алматы, выбрали наиболее подходящую по цене-качеству, созвонились и все. Технологии 21 века, однако . И преимущества самостоятельных путешествий - ты волен выбирать, а не терпеть проплаченное вслепую из дома . Отель выбрали в Жетысуйском районе, не в центре, мы ведь мобильны, зачем переплачивать? Уютные номера, просторный холл
приветливые девушки на ресепшене
и казахский колорит
Тем временем мы пересекли границу Жамбыльской области Республики Казахстан, названной в честь Жамбыла Жабаева, казахского и советского поэта-акына, лауреата Сталинской премии
Буква "Ж" - любимая буква казахского народа - Жетысуйский район, Жамбыльская область, Жамбыл Жабаев и т.д. и т.п. Затем миновали деревню с приятным взору и родным названием
Ну а потом появился КПП Кордай и Казахстан остался за спиной. |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Несмотря на оживленность перехода, границу прошли без особых проблем: быстро и без лишних вопросов, вымогания денег и досмотра. Причем на Киргизской стороне ситуация повторилась, чем вызвала наше приятное удивление - мы ожидали, ну скажем так несколько худшего отношения . От КПП до Бишкека рукой подать, что то около 30 километров. В самом городе задерживаться долго не планировали, т.к. даже Гугль не мог выдать сколько-нибудь заслуживающих особого внимания мест. А что удивляться? Бишкек молод, ему чуть больше ста лет. На фоне своих среднеазиатских соседей - как бы это сказать помягче - салага совсем В советские времена носил название Фрунзе, в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе
Советской же власти город обязан современной застройкой и обликом. Площадь победы
Бишкекский цирк
Тенистые аллеи
где прогуливаются киргизские девчонки
Дом союзов
Киргизский обком
А это памятник наверно самому известному киргизу - Чигизу Айтматову
Ну а это современные веяния - на площади Ала-Тоо часовые охраняют флаг Кыргызстана
Памятник Манасу великодушному на той же площади
Кто такой этот Манас? Если коротко, то это киргизский Салават Юлаев Здесь же продолжаются празднования Нового года. Соответственно и Дед Мороз со Снегурочкой тут как тут
Вобщем все это -
|
|
Вернуться к началу |
|
XAPuTOH
Зарегистрирован: 20.11.2003 Сообщения: 6861 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Киргизский обком на наш похож очень! |
|
Вернуться к началу |
|
Vodo
Зарегистрирован: 29.11.2011 Сообщения: 145 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На площади Победы голубые ели какой-то прикольной формы. И возле обкома тоже. Их что, стригут так? Чё их вширь то так распирает? |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Следующая точка нашего путешествия - город Каракол и каталка на лыжах. На закате покидаем Бишкек и уходим через Боомское ущелье в котловину Иссык-куля. Выбираем путь по северному берегу и на рассвете мы уже на месте. Гостиницу выбрали на первой развилке дорог после въезда в парк Каракол.
Завтракаем, заодно досматривая финальный матч МЧМ по хоккею. Все жители отеля и персонал (казахи, киргизы) болеют за русских. А выйграли шведы Эх, а что делать? Поспав пару часиков после ночной дороги, к обеду двигаем на горку. До горнолыжки от гостиницы километров 5 и все в гору. Причем в конце довольно крутую. Разгоняюсь и на второй залетаю с первой попытки, благо подъем почищен и посыпан. Берем ски-пасы на полдня - цена 600 сомов = около 400 рублей. Народу в меру, места всем хватает, очереди на подъемник нет. Поднимаемся на самый верх, осматриваемся
Вокруг красота! И с погодой нам опять повезло - солнечно и морозно
Горка работает до 16.00. Откатали и покатили назад отдыхать, предварительно взяв ски-пасы на следующий день, чтобы с утра не стоять в очереди. |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В отеле как дома - у порога снимаем обувь
и попадаем в холл, он же столовая, он же кают-компания
Поужинав падаем спать - надо восстановить силы для завтрашних удовольствий.
Весь следующий день был посвящен лыжам. Катали в свое удовольствие, пили коньячок, ели шашлычок
Каракол нам очень понравился. Природа обалденная, горы высокие, ели зеленые и стройные, горка интересная, цены низкие, люди и атмосфера фантастичные Одним словом |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Накатавшись на лыжах среди каракольских елок, утром 8 января покидаем Каракол
и через уже южный берег Иссык-куля берем курс на Ош. Участок маршрута Каракол-Бишкек-Ош, протяженностью более тысячи километров, планируем покрыть за 2 дня с ночевкой в Бишкеке. Итак, заливаем полный бак на газпромовской заправке и в путь.
Озеро Иссык-куль. В переводе с киргизского - "горячее озеро", т.к. зимой не замерзает. Вода солоноватая и очень чистая. Иссык-куль - настоящая жемчужина Кыргызстана. Озеро расположено на высоте 1609 м над уровнем моря, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Считается вторым по прозрачности озером в мире после Байкала.
Дороги принципиально две - с севера и с юга. По качеству и протяженности вполне соизмеримые. Северный берег более развит - больше поселков, более развитая инфраструктура. Южный берег соответственно более аутентичен.
Дорогу мы выбрали по южному берегу по двум причинам: во-первых северным берегом мы пришли в Каракол, во-вторых Кюнгей Ала-Тоо с утра был затянут, а очень хотелось пофотографировать в солнечную погоду.
"Южное шоссе" живописно и через некоторое время вплотную подходит к берегу. Находим съезд и останавливаемся
Вокруг тишина, никого нет, покой и умиротворение. Легкий шум прибоя ласкает слух... Северный берег скрыт снежными тучами, и складывается ощущение, что Иссык-куль бескрайний
Вода чистейшая, пробуем на вкус - действительно, немного солоноватая.
Уезжать неохота, гуляем по берегу, фотографируем, слушаем тишину...
Медитируем...
|
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насладившись тишиной и видом Иссык-куля, подзарядившись энергией окрестных мест, продолжаем наш путь. Через какое-то время показалось село Кызыл-суу
Недалеко от этого аула находится ущелье Чон Кызыл-Суу, что в переводе с киргизского означает большая красная вода. Ущелье получило такое название из-за цвета воды в низовьях реки, который из бирюзового плавно переходит в красный из-за цвета почвы. Ущелье в летнее время необычайно красиво. Склоны ущелья покрывают зеленые луга и равнинные кустарники. В некоторых местах зеленые склоны перечеркнуты скалами красных пород, которые придают необычный колорит этой местности. Мы же фотографируем комплекс, посвященный заслуженым кызыл-суумцам и двигаемся дальше
Вскоре дорога нас приводит к весьма необычному месту, назначение и смысл которого мы так и не смогли до конца понять и определить
По всей видимости эти постройки несут некий религиозный смысл, причем построены они в новейшую постсоветскую киргизскую историю.
Народу никого нет вокруг. Нет также никаких указателей и табличек. Следов посещения этого места тоже нет...
Предки современных киргизов были одним из кочевых скотоводческих тюркоязычных народов, в древние времена перекочевавшим в эти места из Центральной Азии и Южной Сибири с верховьев Енисея. В настоящее время в основной своей массе - мусульмане суннитского толка. Однако, вглядываясь в черты лица и наблюдая уклад жизни и обычаи, не покидает ощущение, что киргизы на самом деле застряли где-то между буддизмом и исламом на перекресте времен...
А иной раз и вовсе непонятен смысл некоторых сооружений и картин
Рассмотрим повнимательнее изображение на монументе. Мы видим, что центральной фигурой на нем является дракон (все-таки имеющий большее распространение в восточных религиях), дышащий огнем на киргизский обком партии, изображенный справа (символ недалекой новейшей истории). Люди, сидящие верхом на драконе, мы так поняли символизируют народ кыргызстана, который тянется то ли к мечети, то ли к медресе, изображенному слева (т.е. к исламу). Что и кого изображают лучники на крыше обкома, и что за товарищ с крыльями внизу стоит над всей этой конструкцией, осталось нами так и непонятым
Немного загрузившись от увиденного мы продолжили путь... |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов
Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6520 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2012 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Далее дорога идет вдоль бескрайних и безлюдных песчаных пляжей Иссык-куля
то немного отдаляясь от берега, то снова вплотную приближаясь к нему.
В одном из селений купили яблок по 40 рублей за ведро на наши деньги, теперь ехать стало веселее
Регулярно встречаются рудименты советской эпохи
А дальше Кыргызстан нас удивил еще раз . Снега в Иссык-кульской котловине выпадает немного, зимы довольно мягкие, однако ночами неплохо примораживает и все окрестные лужи покрываются льдом. Вот недалеко от какого-то кишлака мы увидели ребятню на чем-то оживленно катающуюся по этим замерзшим лужам. Подходим, смотрим. Спрашиваем, что это за санки у них. Оказывается они их делают сами и вот так зимой развлекаются
Все вокруг изъезжено, даже узенькая дорожка вдоль трассы
Дальше - больше В смысле лужа побольше и народа на ней побольше. Катаются все - и взрослые и дети Особенно отмороженные на буксире за машиной
Постепенно Иссык-куль остается позади, а вершины северного берега подступают ближе и ближе. Настал момент сказать озеру до свиданья... Бросаем прощальный взгляд на окрестности
и уходим окончательно в горы
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
Franc
Зарегистрирован: 24.06.2003 Сообщения: 3656 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я такие же санки видел в Габдюково прошлой зимой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|