ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Жжошно-русский словарь

RSS-поток ветки «Жжошно-русский словарь»
На страницу 1, 2  След.

Автор Сообщение
kkv

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 11:28 am    Заголовок сообщения: Жжошно-русский словарь Ответить с цитатой

Тагиру рекомендую, чтоб глупых вопросов что такое КГ/АМ не задавал.
http://www.livejournal.com/users/shoo_/218401.html
DenR

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 4:39 pm    Заголовок сообщения: Re: Жжошно-русский словарь Ответить с цитатой

kkv писал(а):

Что за намеки? Cool
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 2:57 pm    Заголовок сообщения: Re: Жжошно-русский словарь Ответить с цитатой

kkv писал(а):

Вот как, например, вопринимается афтарная тема, гуманитариями филологами...

«Креатифф» и BitTorrent
Сергей Голубицкий, sergei@internettrading.net
Опубликовано: 9.6.2005

Мой старый добрый знакомый Евгений Цепретнюк, чьими усилиями по большей части родилась прошлым летом тема номера о японском аниме, просветил меня, отставшего от жизни, по части современных веяний в рунетическом словотворчестве. Недоумение по поводу безвкусного и нарочитого стёба развеивается таким комментарием: «Что до процитированного вами форумного «барзаписца» — так это ж новейшая мегамодная тенденция Рунета! Аффтары. И их «креативы», которые нужно не читать, а «фтыкать». И оценивать, не по старинке, а с употреблением выражений «гламурно», «готично», «зачот» или же, напротив, «КГ/АМ», «афтар выпей йаду», «в Бобруйск жывотное» и т. п… вплоть до монументального «аффтар, учи албанский!»
Расставил все точки Дмитрий Кравчик: «По поводу приведенного вами примера сознательного издевательства над орфографией. Мне кажется, я знаю, откуда там ноги растут. Дело в том, что в последнее время в Рунете дико популярен сайт некого Удава. Местечко весьма своеобразное — вам как филологу, возможно, будет небезынтересно. «Статьи» тамошние написаны точь-в-точь в таком стиле, да плюс изрядно приправленные матом. Люди называют себя «падонки», а публикуемые материалы — «криатиффы». Темы — о жизни вообще, истории из детства, и, конечно, роль и предназначение женского пола».

Я, как порядочный, не поленился — потратил часок на внимательную вивисекцию помянутого сайта, но, увы, разочаровался: рунетический «креатифф» на поверку оказался банальной пубертатной сублимацией. Поясню, в чем дело. В определенном возрасте дети испытывают непреодолимое желание выделиться из общей массы любыми правдами и неправдами. Так называемый синдром «Доживем до понедельника» — когда «все вы толстокожие дураки», «меня, тонкого, не понимаете» и «тьфу на вас». В подавляющем большинстве случаев сублимация отливается в любительское творчество: в годы моей юности писались стихи (желательно на иностранных языках, дабы подчеркнуть особость и элитарность потуг), сегодня вот — «креатифф». Все это, правда, относится к отпрыскам гнилой интеллигенции. Детишки из семей попроще графоманией не заморачиваются, а непосредственно «фтыкают» в репу одноклассникам (тем самым, что из мо,згов нации), шмонают деньги на переменке, шмалят в школьном подвале и надувают лягушек через трубочку.

Что касается «падоночно-гламурно-готичных зачотофф», то выбор художественного языка целиком определяется принципом постмодернистского эпатажа, сформулированным двадцать лет назад Умберто Эко. Вот как действует этот механизм. Предположим, молодой человек хочет признаться в любви девушке, причем все свои чувства он мечтает выразить только фразой: «Я люблю тебя безумно». В любое другое время молодой человек так бы и сказал, но только не в эпоху постмодернизма, поскольку именно эта фраза уже была произнесена одним из героев Лилиан Хеллман. Самое ужасное, что девушка, в которую влюблен молодой человек, попалась образованная и Лилиан Хеллман читала. И молодой человек об этом знает. И она знает, что он знает. Как же ему поступить в ситуации полной высказанности? Эко утверждает, что в эпоху постмодернизма для молодого человека есть только один способ адекватной передачи своих чувств без того, чтобы оказаться в роли эпигона, — произнести фразу: «Как сказала бы Лилиан Хеллман, я люблю тебя безумно!»

Иными словами, эпоха постмодернизма предполагает две вещи: полную невозможность изобрести что-то новое плюс обреченность на цитирование. Рунетовский «креатифф» рождается из трагедии осознания убогости своего бытия — с одной стороны, и страстного желания красиво самовыразиться — с другой. Отсюда и растут ноги ироничного станса: виртуальный Печорин принимает позу зашкаливающего понта и начинает стебаться на уровне измывательства над языком. Ну а что вы хотите?! Рассказать же не о чем! Вот и приходится завязываться в лингвистический узел да эпатировать матом (как в «креатиффе Удаффа»). Старо как мир. Да что там: задолго до Умберто Эко эту галиматью заклеймил вождь пролетариата В. И. Ленин, отметив неуемное стремление каждой амебы оставить хоть какой-то след в жизни(Интересно, изучают ли сегодня в институтах ленинскую «теорию отражения»?). Ну и славненько — нехай детишки тешатся: «фтыкание креатиффа» во всех отношениях лучше измывательств над кошками и одноклассниками.
--------------------------------------------------------------------------------
© 2002, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/
Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/offline/2005/593/39170/
--------------------------------------------------------------------------------
_t_

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное добрая статья.
Кузьмин

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, все верно написано.
Oswald

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сводить падонков к потубератным детям - не умно.

падонки - те кто слэнг придумывал - креативные люди - почитайте статью о том кто какое выражение запостил впервые - и посмотрите что это за люди.

мне показалось что статья в стиле - я тут вот красивый и умный а они -вон в клетке кривляются. я не такой как они, я лучше.

обращения к классикам не уместны - впечатления что отсутствие собственных доказательств автор скрывает апелляцией к значимым именам.

вывод - дебил лощеный писал. может и не дебил, но чел считающий только себя правым, других мнений быть не может.
kkv

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно, на удаве и на самом деле многие просто "бумагу марают". Некоторая правда в статье есть, но аффтар (Smile сильно преувеличивает значимость сленга для носителей. Для меня например это просто забавно, но и русский язык для меня никто не отменял.
_t_

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Филологи на любое отклонение в языке зачастую неправильно реагируют.
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

стеб есть протовоположенность пафосу, удел людей ироничных. по мне пусть уж лучше ирония чем правильные фразы про протубе, блин не выговорил. вольно обращаться с языком начинает тот, кто его хорошо знает. постмодернизм конечно надоедает, но прикольно!
*уй забей что ли включить?
катаюсь тоже

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2005 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно не одну диссертацию написать на тему (и защитить - самое смешное) эпохальных метаморфоз. происходящих с языком, как со средством общения, но, мне кажется, что все сленговые выражения применяются (причем всеми - и "гнилыми" отпрысками интеллигенции, и пролетариатом, и мажористыми дитями) только для усиления той мысли, которую хочется донести до максимально большого количества желательно единомышленников.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

rax.ru