|
|
| Автор |
Сообщение |
Xata6
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 1:06 pm Заголовок сообщения: Первомай на Лемезе |
|
|
Вообще, изначально, сплав планировался по Зилиму, мечтали об этом с прошлого года, но, так сложилось, что с заброской на Зилим все обломалось. Зато случайно наткнулись в соц. сети на платную группу. которая идет по Лемезе. Ну, стобственно, им на хвост и сели. Заброска была первого мая с дв. Орджоникидзе до д. Искушта. На Пазике ехали часа 4. Дорога живописная, ближе к точке заброски, когда начались горы, вдоль обочины лежат перевернутые фуры, груженые отделочным камнем (его, вроде как, там неподалеку добывают). К сожалению, поскольку фотоаппарат лежал где-то взади салона ПАЗика под тонной шмурдяка, сфоткать дорогу не получилось.
Приехали на место старта часов в 12 примерно, погода ваще никак не радовала, дождь, ветер, в общем огребалово. Мы к этому были готовы, судя по прогнозу такая погодп должна была простоять вплоть до 5 мая, но, как всегда бывает, товарищи метеорологи несколько ошиблись, и на второе мая уже светило солнце, конечно не летнее, но градусов 20, думаю, было.
Заранее прочитав лоцию Лемезы, и зная про порог Красный камень и Черная речка, катамаран собирали основательно, тем более, что рама у нашего ката самодельная, из дюралевых труб, которые скрепляются резиновыми жгутами, тоже самодельными, камеру автомобильнцую нарезали
Собрав катамаран, для храбрости накатили по 100 грамм, и двинулись
Нужно сразу оговориться, что опыта хождения по весенней воде на горных реках у нас нет (матрасничали на Юрюзане и Уфимке прошлым летом), поэтому первые увиденные буруны были восприняты как начало порога Красный камень .
Хотя мы знали, что по правому берегу перед началом порога должен находится тот самый красный камень, сыкатно было один хрен
Поэтому, увидев, как швартуется группа идущая впереди нас, решили тоже встать, так как группа впереди имела явно больший опыт. Встали не зря, вот что мы увидели с берега
В общем, увидев, что порог, скорее всего после этого камня и начинается, решили устроить стоянку, чтоб морально подготовиться к завтрашнему штурму. Встали, еле нашли сухие дрова, и решили приготовить пловешник, в процессе готовки обнаружили, что крышка от котелка была успешно забыта дома, пришлось импровизировать
Крышка из нарубленных полешек оказалось ни чуть не хуже оригинала:D
Поели, попили
Посушились
К слову сказать, фраза "поели, попили" будет довольно часто встречаться в моем повествовании
Ночь не обошлась без приключений...Ночью, на всякий случай, решили провести тотальную дизинфекцию организма , дизинфекцию поддержали только двое из нашей компании, я и Тема, в итоге дизинфекция длилась практически до рассвета...Часа в 3 ночи, за душевным разговором , услышали хруст прямо надо нашей полянкой, зная, что данные места давно облюбовали мишки, а у нас с собой из холодного оружия только ложка-виллка и перочинный ножик, мы начали усиленно бросать в костер все, что под руку попадается. Когда хруст притих, прямо над палаткой, на небольшом холмике, в кустах, увидели два зеленых глаза, мляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя, Вы не представляете что мы тогда ощутили , это щас смешно вспоминать. Тема решил пойти прверить, чьи это глаза там светятся, но я его остановил, аргументировав это тем, что в фильмах ужасов первым умирает тот, кто идет посмотреть что же это там происходит , было приянто решение сидеть перед костром и орать со всей дури, авось испугается. Орали мы минут 10, пока из соседних лагерей народ не начал возмущаться, да и наши двое, кто решил не мучать организм перед завтрашним порогом, тоже не начали ворчать.
Как мы увидели, что зверь ушел, накатили по 100 грамм, и полползли в палатку. Надо сказать, что мы нашли действенный способ от всякого рода клещей и комаров. Походные носки, положенные у входа в палатку отпугивают все живое в радиусе 10 метров На пятый день даже сосед по палатка-месту сбежал
Утро началось вот так подготовкой к проходу порога
Погода наладилась, дождя не было, светило весенне солнышко
Только мы отошли от берега, как течением нас донесло до первого порога, надо сказать, что Красный камень больше похож на шиверу перед порогом, небольшие валы, 0,5-1 метр высотой, не вызвали у нас особой сложности, да и для катамарана 4-ки валы были совсем небольшие. Помня, что как только заканчивается порог Красный камень, сразу же начинается один из самых сложных порогов Башкирии порог Черная речка, мы старались держаться ближе левого берега, чтоб успеть зачалить перед порогом и осмотреть его. Собственно, начало порога Черная речка было нельзя пропустить, валы стали больше, достигая уже 1-1,5 метра, около берега стояло много катов, народ ходил вдоль берега и осматривал порог.
Надо сказать, что когда читаешь описание порог, думаешь, да, х..ня , мы тоже так думали, пока не дошли до печально известной бочки на этом пороге...Вот тут-то стало сыкотно В итоге только один я из 4 человек нашей команды был готов пойти по порогу. Двое сразу ушли вдоль берега к окончанию порога, чтоб выловить мое бренное тельце, в случае чего, Михалыч же остался, размышляя все ли он сделал в этой жизни, чтоб рисковать пройти порог со мной. Пока он размышлял, я познакомился с командой из Питера, выпили с ними по 50 грамм, они тоже новички, на порогах первый раз, но энтузиазма у них выше крыши. Я не стал их пугать статистикой смертей и опасностью бочки , и они ушли, порог они прошли без происшествий. Потом подъехала группа из Иркутска
Я так и не понял как их к нам занесло, у них и реки покруче, и природа не хуже нашей. Они были довольно опытной командой, сказали, что пройдут порог, и на бочке организуют страховку. Страховака подстигнула Михалыча на неоравданный риск все же пройти порог со мной, поскольку второго чела в экипаж я так и не нашел, хотя я честно ходил и угощал всех водкой, пытаясь соблазнить сесть на наш катамаран. В итоге пошли по порогу вдвоем...
Впечатления такие, что нормативной лексикой не передать. Мы даже не старались пытаться рулить катамараном, просто не могли сделать это вдовем, поскольку кат был 4-х местный и в нем лежал весь шмуррдяк, он впринципе не мог управляться двумя людьми. Мы просто старались держать его мордой в буруны. Пролетели порог минут за 5 максимум, бочку даже не заметили, но накрывало нас волнами хорошо, мне кажется, что в паре мест буруны и по 2 метра были. Та часть команды, которая по берегу порог проходила, шла 40 минут
Ну, собственно, фотки после порога
тут я и Михалыч, герои дня
Это Тема
Это, собственно, опять я
Надо сказать, что после порога, часть команды, которая не решилась пойти по порогу по воде, увидев, что вылавливать наши тела из воды не нужно, и что мы дошли живыми и здоровыми, естественно, стала проситься пройти порог еще раз, на что получила однозначный ответ, что переь катамаран обратно желания никакого нет, и что если они хотят пройти по порогу, то могут сделать это на вплавь, но без катамарана, всела мы выделим
После порога накатили по 50 грамм и двинулись дальше, нас ждал водопад Атыш, по лоции, от порога до него, если память не изменяет, плыть километров 20, но с таким бурным течением, было сложно определить когда эти 20 километров закончатся. В итоге, проплыв час, мы решили, что мы прое..ли водопад, и придется на него першком сходить в следующий раз, как только эта мысль покинула наш мозг, мы увидели на берегу большой палаточный лагерь, ну и решили тормознуть около него, узнать где находится водопад. Оказалось, что около них он и находится.
Смотрел передачу Кузнецова про Атыш, в живую все выглядит куда интересней, нежели по ящикую.
На водопаде устроили фотосессию: мы в гроте, мы над водопадом, мы у водопада, в общем стандартный набор
Михалыч даже искупался, хотя, вроде, самый трезвый был
Хотели слазить в пещеру медвежью, но увидев поддатую компанию, с ного до головы измазанную глиной, решили, что у нас и так нет сухой одежды, и ну это пещеру на три буквы. Все равно ниче интернесного в ней нет, давно загажена уже.
Пошли к катамарану, ну, естественно, за посещение достопримечательности по 100 грамм и двинулись дальше, часов в 18:00 причалили на стоянку
Тема решил не париться с установкой лагеря и завалился спать после тяжелого дня
Мы же с Михалычем стали готовить пожрать
Ну и баньку собирать
Потом проснулся Тема, по опухшей физиономии видно, что ему очень хорошо
Поскольку баню собрали мы с Михалычем, забота о ее топке легла не плечи Темы
Надо сказать, что как мы не старались, но в баню мы так и не сходили, не смогли мы ее как следует растопить, вот встали бы часа на 3 раньше, тогда бы банька была. В общем бросили мы эту затею с баней, и решили тупо сидеть у костра и травить байки под водочку , что собственно и делали
Вообще, эта стоянка была стоянкой деликатесов Ну обо все по порядку, сидя у костра, мы обсуждали, как бы бло прикольно поробовать жаренных короедов и жаренную змею, тем более, что за пару недель до сплава я наткнулся на рецепт приготовления той самой змеи. Начиная с вечера, деликатесы сами бросались на нас
Ночью на нас напало вот это чудо, но, поскольку лягушачьи лапки в наши планы не входили, было решено отпустить животное на волю.
В палатку опять заползали на корячках, положив у входа носки, чтоб зверье отпугивать
На утро, расколов палешко для костра, нашли Короедов, как раз про них ночтю говорили, ну и мы с Михалычем, попробовали деликатесика, предварительно его пожарив на крышке от котелка
На вкус, как курица, совсем не противно есть, мы даже подумали открыть производстов жаренных короедов, под пиво вместо кальмаров самый шулай
Потом приготовили макарон с тушкой, и отчалили, по дороге встретили группу, с которой забрасывались в Искушту
Естественно с ними выпили Куда без этого
У них ружья оказались, естественно, куда мы без фоток с оружием, тем более, что все в камуфляже
А это их лагерь
У Тема, то ли с перепоя, то ли на самом деле такой чистоплотный, в голову пришла мысь помыть голову, тем более, у девушек шампунь был
Поторчали с ними с часик и двинулись дальше. Собственно с этого дня, мы стали называть Лемезу "унылое гавно", поскольку красивых видов больше не было, река стала представлять из себя просто быструю равнинную реку
В ходе плавания, произошло ЧП, я решил взремнуть, а наша команда, решив, что раз нет больше бурунов, то нужно самим экстрим найти, ну и решили в одном месте пройти протокой с быстрым течением, мляяяя, если бы я не спал, мы бы туда не полезли. В общем, я проснулся по шею в воде, они, олени, на рсаческу налетели правой гандоолой, а левую, вместе со мной, под воду затянуло, не знаю как катамаран не перевернулся до конца, я успел схватиться за дерево и вытянуть ногами ща перекладину на палубе левую гандолу из под воды.
Дав пропистонов всей команде, мы поплыли дальше.
Поскольку я был злой и мокрый насквозь. а на улице хоть и солнечено, но далеко не лето еще Решили искать место для стапеля
Нашли довольно живописное местечко
Развесили мокрые вещи и стали шмотки сушить
Поставили лагерь и я завалился отдохнуть
Ночь на этом месте особо ни чем не выделялась среди остальных стоянок, поели-попили, да в палатку на корячках спать поползли. Только вот закт и ночь больно уж в эту ночь крачивые были
Нутро поняли, что водка у нас заканчивается, и нужно по быстрому, псобираться и плыть до Верхних Лемезов, тем более, что до них не так уж и далеко было. Заварили чайку, ко мне бабочка пристала, минут пять ее от ся отгонял, а она отлетит и опять на меня садится. Наверное потому что я на траве лежал загарал, может на мне пыльца какая осталась
До деревни доплыли довольно быстро, и нам повезло, что мы поторопились, купили последние 2 пачки сигарет и последнюю же водку, ну и пивка пару балонов на всякий случай. Прошу понять и простить, тех, кто шел в магазин за нами и ушел оттуда без водки и сигарет
Это мы в магазине
А это собак конфетами кормим
Это мы уже к катамарану подхлдим, ща дальше двинем
Немоного проплыли и встали на стоянку, нужно сказать, что в этот день мы с водкой переусердствовали, поэтому спать легли часа в 3 ночи, больше просидеть сил уже не было
Да и фоток с последней стоянки тоже не делали, так как место было ни чем не примечательно.
Просунлись часов в 10, сделаи пожрать и двинули к конечной точке сплава - Нижним Лемезам
По дороге встретили группу, с которой должны были выбрасываться обратно, пофоткались
Ну на этом собственно и все.
А, чуть не забыл самое главное. На последнем фото видно наш флаг "Варяг". Так вот, мы просто зае...лись слушать на стапеле от каждой проплывающей группы "В бою не сдается наш гордый варяг........". Первые два дня нам даже это нравилось, но потом хотелось топором кинуть в поющего  |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 1:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...Нужно сразу оговориться, что опыта хождения по весенней воде на горных реках у нас нет.... для храбрости 100 грамм приняли...
- Ничего не скажешь, самое верное решение в данной ситуации!
Многогранен наш Водный Туризм... |
|
| Вернуться к началу |
|
Xata6
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 1:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну мы же не переусердствовали с водкой на воде, только на стоянках. На воде, зная, что река коварная, плыли трезвыми, просто для тонуса немного хлопнули  |
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про то, что груженый К-4 не управляется двумя гребцами. В прошлом году на Черной Речке пришлось держать груженый К-4 в струе в одиночку - еще два гребца вылавливали выпавшего четвертого. Ничего, в порог зашли носом, все рулилось аккуратненько.
Отчет неплохой, только про алкоголь лишку, ИМХО. |
|
| Вернуться к началу |
|
katl
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| шикарно |
|
| Вернуться к началу |
|
Xata6
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 2:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у нас секретов нет, рассказал все как есть. Видно же, что морды только по ночам поддатые  |
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пару фоток с ружьями я бы убрал
Как минимум:
| Цитата: |
| Распоряжением Правительства Башкортостана (№336-р от 29 марта 2013 года) сроки весенней охоты 2013 года на пернатую дичь на территории охотничьих угодий республики ограничены до 10 дней – с 20 по 29 апреля. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Не про Вас речь, про владельцев. И не в охоте дело ... |
|
| Вернуться к началу |
|
Xata6
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, что касается клещей, сколько мы по лесу не лазили, так ни одного и не нашли. Зато на 9 мая, стоя после Лимоновского гребня, на полянке перед пещерой Двроец, снял с себя двух, они правда впиться не успели. Даже в лес не заходил, они ваще непонятно откуда взялись
Про 9 мая, как время появится, тоже отчетец напишу  |
|
| Вернуться к началу |
|
Руст_там_турист
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 6:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
радуйтесь, что воды не было в этом году, а так бы тащили бы каты и скарб пехом)))
народ не суйтесь на лемезу, без опытного гида!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|