|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
ДeД

|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Polonez писал(а): |
| параметры теплоносителя восстановлены |
Раз ты что то в этом понимаешь,разложи по полочкам такой вопрос:почему во время принятия душа через каждые 2-3 минуты приходится регулировать температуру воды? ЖЭУ отвечает:у нас все в порядке.И какая температура должна быть горячей воды? Течет не очень горячая....тоже ЖЭУ с себя ответственность снимает...как их прижать? Можешь подробно описать? Можно и в личку. |
|
| Вернуться к началу |
|
зюзя

|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для комфортного принятия душа поможет термостатический смеситель. Температура после смесителя зависит от давления в одной и другой трубе. Начал сосед брать холодную воду- из смесителя пойдет горячее. В ЖЭУ не кто не будет сидеть и менять туда сюда температуру.
Температура в местах водоразбора должна быть 60-75 (могу не сильно ошибаться) |
|
| Вернуться к началу |
|
Polonez
|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 12:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
отвечу тут по двум причинам: 1. это часто задаваемые вопросы; 2. на недоме огромное кол-во узких спецов по теплу, которые могут дополнить/поправить меня, за что им всегда огромное спасибо (азатка, привет!)
температура воды может скакать из-за того, что она получается путем смешения горячей и холодной, причем в многоэтажных домах зачастую давление холодной воды сильно отличается от давления горячей. как првило,в последнее время в жилых домах устанавливаются индивидуальные тепловые пункты или бойлеры, за счет которых и получается горячая вода (при закрытых системах гвс) из холодной и на отопление вода идет тоже через этот теплообменник. причем температуру эту как раз таки регулирует обслуживающий персонал, в то время как теплоснабжающая организация подает теплоноситель в соответствии с отопительным графиком качественного регулирования отпуска тепла по среднесуточной температуре наружного воздуха. такая система называется зависимой. температурный режим как правило 150/70 или 130/70.
необходимо. если гвс идет непосредственно из трубопровода теплоснабжающей организации, то такая система называется открытой, при этом отопление может быть как по зависимой, так и по независимой системе.
если же бойлер установлен в самой котельной, то система называется независимой, а температурной режим при этом 105/70 или 95/70. есть еще 115/70, но я с таким не сталкивался пока.
первое число - максимальная температура теплоносителя на подаче при температре за окном -35, второе - на обратке.
блин, столько написал, а потом вспомнил про интернет, вот...
http://energoworld.ru/blog/otopitelnyj-grafik-kachestvennogo-regulirovaniya-otpuska-tepla-po-srednesutochnoj-temperature-naruzhnogo-vozduxa/
в общем по представленным графикам смотрим, какая должна быть температура на подаче, предварительно узнав, какая у вас система гвс. потом представителя жэу просим считать показания с теплосчетчика и представить вам распечатку. далее можно попасть в тепловой узел и убедиться, что циркуляция гвс работает в нормальном режиме.
по этой теме еще полезная ссылка
http://www.gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii232.html
если в формулы опустить, то в принципе все понятно.
(есть какие-то правила на недоме по размещению ссылок, но не понимаю я, простите)
ну так вот, температуру приходится регулировать смесителем например при низком давлении хотя бы в одном из трубопроводов в случае, если изменяется водоразор на стояке (допустим, сосед смыл какашенции в унитазе, ну или там посуду решил помыть). при этом, чем меньше диаметр трубопровода (а уменьшается он допустим из-за разных отложений на внутренних стенках трубопровода), тем больше заметны эти скачки. часто бывает так, что отслоился кусок ржавчины и частично перекрыл сечение трубопровода где-нибудь на фитинге или вентиле, напором воды его мотыляет, а он то больше перекроет трубу, то меньше.
есть замечаетльное универсальное решение такой проблемы - смеситель с термостатом. он сам регулирует пропорцию гвс и хвс для получения заданной температуры на выходе. на пример, такие смесители делают немцы (grohe вроде фирма называется). покупал и ставил подобные одному уважаемому человеку, тот остался дюже довольным. цена вопроса не маленькая (кухонный стоил в районе 12тыр, для ванной около 30), но очень долгая гарантия, офигительно все эстетично, удобно, красиво. единственное, систему фильтрации нужно применять во избежание быстрого выхода из строя, ну и умягчители желательны.
еще вариант если стояк идет большего диаметра, чем разводка по квартире (часто наблюдается), можно попробывать заменить разводку на диаметр стояка.
еще вариант: установка повысительной станции на дом, если действительно давление низкое на вводе, но это скидываться нужно. опять же, нужно смотреть, какое давление на вводе и соответствует ли оно нормам и договору водоснабжения.
договор с водоканалом и башртс (или уис) у вас скорее всего жэу заключало (ну или кто там управляющая компания у вас). к стати, если жэу ссылвется на поставщиков коммунальных услуг, то ответственность с них не снимается, у вас-то договор с жэу, потому вы с них и требуете, а они уж в порядке регресса в праве обращаться к поставщикам.
температура гвс должна быть порядка 60-65 градусов, но это на вводе. если циркуляция работает правильно, все перемычки (байпасы) отрегулированы, то градусов 50-55 должно быть в кране (за исключением часов пиковых нагрузок). но тут тоже много факторов: диаметр трубопровода, подходящего к дому, температурный режим подвала (бывает такое, что двери все расхлебенены, или труба на большом протяжении идет по подвалу вдоль наружной холодной стены дома, где все слуховые, или как там их называют, окна открыты.
ну как-то так. писал в свободное время урывками, потому извиняюсь за сумбур. по телефону проще как-то) |
|
| Вернуться к началу |
|
Polonez
|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| йомайо! как многа букаф получилось... надо процентов 75 похерить... нечитаемо |
|
| Вернуться к началу |
|
зюзя

|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мне кажется не нужно потребителю знать график 150/70. Ему должно быть без разницы сколько температура подающей сети 150 или 70 градусов. Из крана горячей воды должна идти вода с температурой не меньше 60 градусов. |
|
| Вернуться к началу |
|
DarkAlex

|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| йомайо! как многа букаф получилось... надо процентов 75 похерить... нечитаемо |
Polonez, а сегодня все ок? У меня дома горячая вода кончилась сегодня примерно так в полвосьмого утра и до сих пор нету. Блюхера 14/1 |
|
| Вернуться к началу |
|
Polonez
|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| зюзя писал(а): |
| Мне кажется не нужно потребителю знать график 150/70. Ему должно быть без разницы сколько температура подающей сети 150 или 70 градусов. Из крана горячей воды должна идти вода с температурой не меньше 60 градусов. |
все эти буквы нужны для того, чтобы узнать в ком косяк: теплоснабжающей организации или управляющей компании, обслуживающей дом. так-то можно и не знать, но Дед (даже с большой буквы напишу, в том числе из-за уважения, хотя азатку я тоже ощеньма уважаю!) попросил поподробней
| DarkAlex писал(а): |
| У меня дома горячая вода кончилась сегодня примерно так в полвосьмого утра и до сих пор нету. Блюхера 14/1 |
это уже по другой причине, мне неизвестной, 2927300 или 2356695 попробуй уточнить, я просто не знаю, к какому району ты относишься. |
|
| Вернуться к началу |
|
зюзя

|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
температура гвс должна быть порядка 60-65 градусов, но это на вводе. если циркуляция работает правильно, все перемычки (байпасы) отрегулированы, то градусов 50-55 должно быть в кране (за исключением часов пиковых нагрузок) |
Эта информация откуда?
ДеД так же спросил как прижать ЖЭУ.
есть документ СанПиН 2.1.4.2496-09 там в пункте 2.4 написано "Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С." То есть именно из крана в квартире должна идти вода 60-75 градусов. И если она идет прохладнее это нужно зафиксировать с представителями ЖЭУ, составить акт. А там либо устранение этого косяка, либо пересчет квартплаты. |
|
| Вернуться к началу |
|
zavgar13
|
Добавлено: Пт Янв 31, 2014 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Врпс - вчера ебнла труба на работе.
Кричим в теплосети - хер вам!
Кричим в МЧС - шлют нах!
Куда податься в этом случае? |
|
| Вернуться к началу |
|
Polonez
|
Добавлено: Сб Фев 01, 2014 1:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| зюзя писал(а): |
Эта информация откуда?
|
это из тех же
"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПТИМИЗАЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ И ТЕМПЕРАТУРНЫХ
РЕЖИМОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ
КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii232.html
Методические рекомендации рассчитаны на специалистов, эксплуатирующих тепловые сети открытых систем коммунального теплоснабжения с циркуляционными контурами в местных системах горячего водоснабжения, и могут служить основой для расчетов регулирования отпуска тепловой энергии потребителям.
Департамент рассмотрел проект "Методических рекомендаций по оптимизации гидравлических и температурных режимов функционирования открытых систем коммунального теплоснабжения" и сообщает.
Разработка и выпуск проекта Методических рекомендаций в нынешних условиях эксплуатации и состояния тепловых сетей является актуальным. Реализация предлагаемых рекомендаций направлена, прежде всего, на повышение экономической эффективности эксплуатации систем коммунального теплоснабжения.
если хотеть прижать жэу, то конечно на санпин нужно ссылаться, а если хотеть обеспечить нормальный режим функционирования, при этом обеспечить экономию бюджетных средств порядка 300 тыс за отопительный период, то нужно рассматривать не один документ и при том опираться на здравый смысл. у меня работа связана с эксплуатацией энергоустановок, обеспечивающих энергоресурсами небольшой комплекс сооружений. учитывая размер субсидий из федерального бюджета, могу сказать, что пройдет не меньше 20 лет, прежде чем удастся хотя бы на 80% привести хозяйство в той организации, где я работаю, в соответствие указанному тобой санпину.
Последний раз редактировалось: Polonez (Пн Фев 03, 2014 8:44 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|