|
Автор |
Сообщение |
alex onboard

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 12:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Тут надо отметить, что мы с Леной были немного поражены дочерью. Всю дорогу она читала книжки, играла, спала, и просто уставала как и все от дороги. |
согласен - с детьми проблем вообще не было. даже с учетом того, что часто в машине ехали с утра до вечера. подозреваю, что дело в частых остановках - дети не засиживались, а также в том, что их было двое. |
|
Вернуться к началу |
|
alex onboard

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
давай, Фаниз, секреты езды на легковушке по степи раскрывай =) |
|
Вернуться к началу |
|
xxx2016
|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
> По дороге видели вот эту птицу. Может кто подскажет, как она зовется?
Сизоворонка |
|
Вернуться к началу |
|
Шурале56

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Walker писал(а): |
Сизоворонка |
Упс... А так похожа на щурка(у)  |
|
Вернуться к началу |
|
Faniz

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День четвертый. край света - Бекет-Ата - урочище Босжира.
[4 мая, воскресенье, пробег 90 км, Vмакс 80км/ч, Vср 45км/ч, Тобщ 7:09, ночевали в палатках]
Утро в лагере.
Утром когда уже был собран лагерь и все двинулись в путь, на "Ниву" напала змея. В рацию слышу
Макс - "У нас тут змея"
Саша на тайгере - "Ша подъеду"
спустя пару минут.
Саша - "Макс отъезжай она к вам ползет"
Макс - "Да, где она?"
Саша - "Она к вам под капот залезла"
После этих слов была секундная эвакуация членов экипажа Нивы.
Потом поиск палок, открывание капота и избавление от змеи. Итого отставание от меня и Саши Микова на 20 минут.
Ждем отставших у могильника.
Шевроле-Нива на которой путешествовала Саша, Даша и Андрей Миковы.
Наслаждаемся видами на каньон
Лена пытается лечь на ветер
опять конкреции
Вот и отстающие догнали опережавших.
Саша, Юля и Наташа
Макс и Алёна
Небольшой отзыв о легковушке в степи.
Солярис едет. И едет нормально. Клиренс не позволяет передвигаться по дороге с глубокой колеей, поэтому я ехал по степи, объезжая поляны кустов. Честно говоря, я поехал на Мангышлак, только после того, как Алексей Тулупов написал в одном из своих отчетов, что он там и на матизе бы проехал. А когда Iguana написал мне, что он туда на калине собирался, я вообще успокоился.
перед поездок солярис, а точнее его передняя часть и пороги, были обработаны жидкой резиной, дабы сохранить лакокрасочное покрытие. Средство отличное. Буду и впредь его использовать далее в аналогичных поездках.
Как минус - жалею, что не взял три салонных фильтра, а только два. пыль Мангышлака нещадна. Он проникает во всё, хотя салон больше запылился, от того что периодически открываешь двери и окна.
Из поломок. Пробито было одно колесо (до Актау его подкачивал, а далее его поменял). На обратной дороге открутился болт защиты (грейдер не щадит) и так с ним и проехал до Уфы 2000 км, где закрутил его у SAVanta в гараже. У него же я мыл машину два часа.
Отдохнули, посмотрели, поехали дальше.
Сашка решил ехать параллельно мне и поснимать меня. В этот момент у него отлетает багажник.
Всю дорогу мой экипаж мечтал найти черепаху. Другие члены путешествия уже пару раз находили пустые коробки из под черепах, а живую еще никто не видел. Нам повезло. Мы нашли самую большую.
правда очень пугливую. Другие мелкие черепахи даже не прятались. |
|
Вернуться к началу |
|
Faniz

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
дальше было самое интересное и волнительное.
По пути в Бекет- Ата встречаем экипаж из трех джипов. Мимо меня они проходят как-то грустно и даже не останавливаются. Саша на Тайгере, на мой призыв в рацию, тормозит их и узнает про спуск на Босжира.
Диалог в рации.
Саша на тайгере - "Фаниз. Ты своим солярисом им всю самооценку ниже плинтуса уронил."
Я - "Оставляю след в их душах. Что с дорогой?"
Саша - "Они сказали что ты не пройдешь."
В этот момент у моей жены задергался глаз. По её лицу я вижу картину, которую она представила и говорю ей - "Надо сначала доехать, а уже потом нервничать."
Небольшая прогулка по Бекет- Ата, больше для отдыха, чем для познавания достопримечательностей.
лестница вниз 2 км.
внизу стояли джипы.
вид на каньон
большинство вокруг построено из ракушечника.
опять конкреции
Доезжаем до спуска в урочище Босжира. Тут уже половина членов экспедиции чешет голову и думает о моем спуске. Я почему то спокойный, может быть устал, а может просто был уверен.
Тут я вспоминаю мой разговор с Леной в городе. она переживала о нашей проходимости. Я же её уверял, что мы будем ехать по дороге (в степи их тысячи) а джипы как всегда по степи. Как же я тогда ошибался. Ехать по дороге я мог, но не долго. Мне надоедало периодически выползать на край, так как центральный бугор был выше моего клиренса. И в какой-то момент я принял решение ехать по степи. Должен сказать, к моему удивлению, по степи ехалось куда комфортнее. порой я срезал углы направления, видя что джип-экипажы свернули.
Саша расчищает дорожку
Спускаемся и обедаем.
После обеда немного поплутав по степи выезжаем к знаменитым "Зубам Босжира". Встаем лагерем.
Гуляем. Отдыхаем. Фотографируем. |
|
Вернуться к началу |
|
Faniz

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Босжира
перекусив Я и Саши лезем на верх
сфинкс
Саша Миков
это лучше видеть в живую
опять конкреции
Это прекрасное место. я понимаю, почему оно тянет людей к себе
флора
Алиса
Закат был изумителен
Алиса счастливая прыгает |
|
Вернуться к началу |
|
Faniz

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День пятый. Урочище Босжира - Жанаозень - Актау.
[5 мая, понедельник, пробег 280 км, Vмакс 110км/ч, Vср 75км/ч, Тобщ 5:30, ночевали в гостинице ]
Всю ночь дул сильный ветер. Как он внезапно начался, так он внезапно и закончился. Сильный и порывистый. Один экипаж, даже ретировался из палатки и переселился в машину спать.
Вчера вечером мы покатались по окрестностям (катались на солярисе, джипы в лагере сидели) и забрели в лагерь казахов, которые организовали экстрим-тур для китайцев вроде. Поговорили, поболтали, узнали про дорогу, посмотрели чуть-чуть конкреции. Они если, что есть везде, просто в долине шаров их концентрация большая.
Самое страшное для всех был подъем соляриса с Босжиры, так как я решил, что лучше выехать на грейдер Бекет-Ата - Жанаозень, а не переться через Сенек.
Вот он подъем.
вид снизу
вид сверху
это первая часть подъема
Все переживают. Предлагают траектории подъема, командуют в рацию, ходят, снуют. В общем мешают спокойно подняться. Джипы поднялись первые, я последний. Тайгер Сашки стоит с уже готовым тросом меня тащить. Но я то гордый, мне надо самому. Мне надо показать, что их джипы не цари и не боги. Что вся проходимость в голове, надо только не забывать её включать. Еду. Солярис идет спокойно. утыкаюсь в тайгер, который почему то не понял, что я заеду. Останавливаюсь, тайгер уходит, но теперь я не могу тронуться. Спускаюсь на исходную точку, второй заход и я преодолеваю первую часть подъема.
дальше второй, самый коварный, так как там ступеньки.
Вниз то я их прошел спокойно, вопрос про вверх открыт. Подъезжаю, жду когда джипы поднимутся и все желающие достанут видео и фото. Еще бы первый раз все видят, что солярис с Босжира поднимался сам.
Макс с Алёной убирают большие камни. Спасибо им.
Еду. Дохожу до ступенек, иду по ним, опять тайгер мешается. Ох уж этот Тайгер. Двигаем его вперед и лезем снова. Хоп и я на верху. Все кто до этого не верил - уверовали, все остальные аплодируют.
Диалог в рации.
Макс - Через неделю на авито будет куча объявлений о продаже джипов и покупке солярисов.
Выходи на грейдер, через 80 км на асфальт и топаем до Актау.
Фиксируем на светочувствительные матрицы фотоаппаратов просторы Казахстана
Солярка едет, черепахи идут
погоня за верблюдом, чтобы его сфотографировать
флора
Сашка уставший от грейдера целует асфальт
Проезжаем мимо Жанаозень и просто ошеломлены количеством вышек и нефтекачалок.
В Актау селимся в гостинице Салем (Набрежная 1).
Одноместный номер цена 11500 тенге. все тоже самое, разве что комнаты побольше и в коридоре есть кулер с водой.
Вечером идем гулять по городу. Ужинаем в турецкой кафешке.
в магазине покупаем казахские продукты.
шубат - что-то типа кумыса на верблюжьем молоке. Вкусная штука
Каспийское море
лебеди
 |
|
Вернуться к началу |
|
Faniz

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
День шестой. Актау.
[6 мая, вторник, ночевали в гостинице]
Весь день провели в Актау. Гуляли, спали. Экипаж Тайгера и Нивы съездили на горячий источник в районе Песчаного мыса.
Памятник Тарасу Шевченко
Набережная
Про город можно много узнать в интернете.
Вот красивое видео
http://vimeo.com/66899731
и вот
От себя скажу так. В нём очень неудобно ориентироваться. Нет привычного названия улиц. Город разбит на микрорайоны. И если спрашиваешь у кого-то как проехать отвечают примерно так - "Это вам в 22 микрорайон дом 4". Начинаешь спрашивать где это, жители сами запутываются и им проще становится проехать с тобой и показать.
Люди очень доброжелательны и радушны. Солярису везде сигналили, пропускали. Пару раз тормозили и мы просто стояли и разговаривали минут 5. Один раз правда было страшно, когда меня тормознули два парня под два метра ростом и метр в плечах. В ногах лежал шакл (Спасибо SAVAntу) я думал брать его или улыбаться. переживания были напрасны. Ребятам стало интересно от куда я и как дорога на Бейнеу.
Вечером гуляли по набережной. Такой отличной набережной зоны не хватает Уфе.
тут тебе и тренажер на открытом воздухе
памятники
Детские площадки и прокат
LED светофор
Город активно строится. Архитектура привлекает внимание.
Хотя по мои фото это не так уж и видно  |
|
Вернуться к началу |
|
AlekseyT

|
Добавлено: Пт Май 16, 2014 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот они эмоции первого серьезного путешествия  |
|
Вернуться к началу |