|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
john25

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогия не совсем верная. Ситуация с прудом - мутный местечковый самозахват, а Мурадымовское ущелье - природный парк, уровень закрепленности разный.
К тому же, насколько я помню, есть закон, по которому даже мутные частники ограничивать доступ к воде права не имеют. |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Понятно, что бывает и перегибают палку, но имхо пока у каждой территории не появится грамотный собственник (читай четко регламентированное пользование), срач и бардак неизбежен. Как показывает практика, позиция типа "я на природе не сорю" никому не помогла и природу чище не сделала. |
|
| Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
| john25 писал(а): |
| R&B писал(а): |
.... могу в течение полудня накидать столько полностью бесплатных, безлюдных и красивых маршрутов - лет на 10 активной туристической жизни хватит.
...... |
Очень буду признателен, если это действительно безлюдные, красивые места. (главное, чтобы не совпадали с маршрутами Кузьмина - где, я думаю, теперь будет много путешественников на авто.)
Спасибо.  |
Что предпочитаете - пеший, водный, лыжный, спелео? |
Больше пеший, для лыжного уже здоровья не хватит. (Восхищаюсь ребятами, которые ходят в - 40 по Северному Уралу.) |
|
| Вернуться к началу |
|
xobot

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Аналогия не совсем верная. Ситуация с прудом - мутный местечковый самозахват, а Мурадымовское ущелье - природный парк, уровень закрепленности разный. |
Этот "самозахват" - обычная практика в 90% случаев.
А аналогия в том, что если дать волю подобная практика распространится на любую сферу.
| К тому же, насколько я помню, есть закон, по которому даже мутные частники ограничивать доступ к воде права не имеют. |
По значительной части России про это решение ни кто не в курсе, и чем больше знакомств и подвязок у "собственников", тем меньше "в курсе" ))
Есть решение верховного суда о том, что за нахождение в нацпарках плата браться не должна. Только за доп услуги не навязываемые посетителям. Оно фактически не соблюдается. |
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
| R&B писал(а): |
| Больше пеший, для лыжного уже здоровья не хватит. (Восхищаюсь ребятами, которые ходят в - 40 по Северному Уралу.) |
Пешеходам проще всего - вариантов море.
В районе Тирляна множество хоженых и не очень маршрутов. Даже не заглядываясь на заповедник - Ялангас, Кумардак, Зубчатки, и все бесплатное.
Мне очень нравится местность от Серпиевки до Сима вдоль реки - ходят там немногие, в основном туристы оседают в районе Серпиевки и Игнатьевской пещеры.
Русло реки Куряк тоже интересно - хотя скалы не такие, как на Симу, но зато места более безлюдные.
Русло реки Икень - там людей побольше, охотники, квадроциклисты. Но чем дальше идешь, тем людей все меньше и меньше. Так и до Лемезы можно дотопать.
Недалеко от Миньяра есть Огурцовое поле - очень живописное и доступное место, в окрестностях него есть приятные редко посещаемые лога.
Если на Бурзян замахнуться, так там вообще глушь, почти все туристы вдоль Агидели тусуются, а ведь есть что и вдали от реки посмотреть.
В общем, при наличии карты столько всего напридумывать можно: ходить-не переходить. |
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| xobot писал(а): |
| Есть решение верховного суда о том, что за нахождение в нацпарках плата браться не должна. Только за доп услуги не навязываемые посетителям. Оно фактически не соблюдается. |
Сидя у компьютера, можно долго рассуждать о том, как должно быть и как есть на самом деле. Думаю, летом вам стоит принять участие в какой-нибудь экологической чистке - Атыша, Киндерлинской, Иремеля, любой другой на ваш выбор. Фразы наподобие "я за другими тоже убираю" не принимаются - масштаб прилагаемых усилий несоизмерим.
Такие мероприятия, как правило, дают более четкое понимание разницы между бесхозным природным объектом (уборка энтузиастами за свой счет) и организованным нацпарком (уборка на средства, собранные "незаконными и навязываемыми поборами"). |
|
| Вернуться к началу |
|
xobot

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Есть решение верховного суда о том, что за нахождение в нацпарках плата браться не должна. Только за доп услуги не навязываемые посетителям. Оно фактически не соблюдается. |
Сидя у компьютера, можно долго рассуждать о том, как должно быть и как есть на самом деле. |
Можно, хотя и достаточно безрезультатно )
Меня больше коробит не то, что собирают деньги, а то, что общественное переводит в частное. Стремление получить на всем прибыль.
| Думаю, летом вам стоит принять участие в какой-нибудь экологической чистке - Атыша, Киндерлинской, Иремеля, любой другой на ваш выбор. |
Будет время - без проблем.
| Фразы наподобие "я за другими тоже убираю" не принимаются - масштаб прилагаемых усилий несоизмерим. |
Почему? если каждый будет достаточно сознателен, и будет уносить мусор какой сможет, "титанические" уборки и не понадобятся.
| Такие мероприятия, как правило, дают более четкое понимание разницы между бесхозным природным объектом (уборка энтузиастами за свой счет) и организованным нацпарком (уборка на средства, собранные "незаконными и навязываемыми поборами"). |
У организованного нацпарка и так есть возможность заработать на реально оказанных услугах, от платных стоянок машин до буклетиков с картами. Если не "героически" чистить объект раз в год, а вести постепенную планомерную работу это не так уж и сложно и затратно. |
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Будет время - без проблем. |
Ближе к лету спишемся - люди на чистке позарез нужны.
Почему? если каждый будет достаточно сознателен, и будет уносить мусор какой сможет, "титанические" уборки и не понадобятся.
|
При всем своем идеализме, в такую утопию верить не получается.
К слову, в цивилизованной Европе в городах гадят побольше нашего, и не только арабо-турко-негры, коренные тоже те еще свиньи. Просто штат уборщиков огромный, всю ночь мусоросборщики по улицам колесят. |
|
| Вернуться к началу |
|
Maxi
|
|
| Вернуться к началу |
|
Elena06
|
Добавлено: Чт Май 07, 2015 6:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мы были в нацпарке 4.05. Мостик через Б.Ик разобран, видимо чтобы не снесло в половодье, уроверь реки высокому человеку где-то до бедра (на глаз, не лазили мерить). Так что в пещеру Новомурадымовскую сейчас не попасть. В Голубиный грот тоже не прошли. Там тоже уровень воды до середины бедра.
С сыном поднялись на гору, честно говоря прям тяжело поднялись, то ли место выбрали не самое лучшее, то ли влажный грунт, под ногами земля "ехала". А наверху, на самой макушке горы, все в навозе. Но вживую горных коров-скалолазок увидеть не удалось. Только следы. Ну, зато удобрили гору на славу. Можжевельник, глядишь, попышнее разрастется... |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|