ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

73 ГРАДУСА НИЖЕ ЭКВАТОРА.

 RSS-поток ветки «73 ГРАДУСА НИЖЕ ЭКВАТОРА.»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
tanzher



Зарегистрирован: 17.11.2007
Сообщения: 163
Откуда: уфа

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ах тоетовод шланг
отказался везти груз который по патрулю и патрику рассовали?)
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



И так, мы стояли на льду Северного Ледовитого океана, в 10 тысячах километров от дома, с остатками топлива, небольшим количеством еды, так как Камаз с нашим снаряжением сгинул в тундре.

Вчера мы ушли с морского льда и вошли в один из многочисленных протоков устья Лены. Удивительно, что позже, глядя на карту, я видел вот тысячи протоков, через окончания материка, такая, классическая дельта, в отличии от устья р.Оленек, например. Тогда как в реальности, мы видели лишь тундру до горизонта.



Мы ночевали в протоке Ангардам-Узся, и сейчас шли на остров Самойловский, где находилась одноименная полярная станция, тот самый громкий проект, о котором никто не слышал, и которую построили под надзором Путина за 800 миллионов рублей.



И вновь, я удивляюсь и думаю о жизни. Вот, люди живут на краю земли, отрезанные от всех в прямом смысле этого слова. Летом завозят по воде продукты, иногда зимой проходят редкие караваны Уралов. Но чаще не проходят. Потому, здесь рады всем.



Самойловская крута. Вспомните, несколько дней назад мы были на полярке в Усть-Оленьке. Дом, которому сто лет и минимум оснащения и снабжения. Здесь все по-другому. Мы даже стали шутить, что за право работать здесь устраивали мортал комбат Smile


Нам устроили экскурсию. Одназначно конечно, это прям ух! Отличный энергоблок, установки Катерпиллер, насосные станции, зал совещаний, спортзал, камбуз… Огонь просто.



Нас накормили, мы посидели, поговорили о разном, рассказали вести с Большой земли, узнали как тут живут. Зарплаты все равно не большие, но уже можно ездить в отпуск раз в пару лет.

Но, как бы нас не оставляли, надо ехать .



По совету полярников, едем на остров Столб, хотя он находится чуть в стороне. Огромная скала, стоящая прямо в центре протоки. Впечатляет конечно.



Совершенно уникальная штука. Единственный каменный остров в дельте Лены, да еще и высотой 114 метров, все остальные острова имеют печаную основу, и почти не выстпуают над водой, не более чем обычная песчаная коса на реке. Наверху стоит какой то древний гурйи и крест, покорителям Севера. Говорили, что здесь даже была секретная база немцев в войну с причалом, но, мы лично убедились, что ничего тут нет. Хотя… Арктику всегда окутывали какие то тайны. Здеь всегда что-то происходило и происходит. МОжет по этому сюда так всех тянет… Говорят, что когда датчане-аквалангисты залезли в утоновшую немецкую подводную лодку , которая секретно куда то плыла, то там нашли документы, о том, что она должна была пройти через пролив Вилькицкого, и выйти именно сюда.



Когда все это понимаешь, ощущаешь себя вдвойне круто, причастным к чему то необычному.



Это фотография почему то какая то знаковая для меня.. Она что то говорит мне… Я люблю, когда уазик стоит заведенный, смотрит куда то вдаль. Он готов в любой момент сорваться и нестись туда, куда я захочу. И все это помноженное на отсутствие всего и всех.




И вот остров Столб. Прямо посреди ничего.





Кстати, в связи со вчерашним постом о квиэнтесенциях, передаю привет пользователю Jeeek из под Тулы на Паджеро. Знаю, его как большого профессионала, ставящего правильную резину, и ездящего сюда почти каждую зиму. Smile

Здесь решили пообедать, сварить остатки пельменей, а заодно поглядеть в задние тормоза Тоеты. Сегодня подмораживает, и машины не глушим. Сказывается газоконденсат, и из трубы течет просто ручьем.



Погода прям балует. Вчера вечером читали интернет, пишут, что ребят на Полярном Урале просто заметает. Мы еще раз проверили погоду, и мы прямо идем в атмосферном коридоре.



Лед – просто огонь. Вглядитесь, понимаете, до скольки можно разогнаться?!? Тут вот прям и жалеешь, что Патриот не идет больше 110. Хотя конечно страшно, представляете, глубина непонятная, что куда не ясно.. Я честно скажу, я прямо под пельмени бахнул рюмочку. Ну, кружечку точнее… Мандраж пропадает не надолго.



Все такие порасслабились, растянулись. Мы с Серегой упороли вперед, Сема там с Разгромом где то Столю отстали фотографировать. До Тикси, типа километров 100-120 осталось из 500, бензина еще литров 100, прям настроение поднялось.



Я последний раз гляжу на Столб. Сейчас и вправду прощай. Место не из тех, куда можно вернуться просто так, посидеть, потупить. Совершенно уверен, что шансов сюда приехать еще раз почти нет.



Лед. Какой то неимоверной толщины. А может и нет.







А вот так выглядит направление на Северный Полюс.



Ну и конечно спутник северных путешествий, гало.



Вот сейчас вы наверное все думаете, вот, класс, несешься такой по льду, кайфуешь… Ааа, нет, вот такой бах!! И сидишь..



А потом снова лед.



И снег.





Солнце стало садится. Все поменялось и заиграло необычными красками.



А с Севера стало поддувать. Серьезно так.



И внезапно, нас всех охватил какой то дикий адреналин. Мы прям втопили на Тикси. Последние 60 км. Все, колонной.



Я прям помню. Мы стали крутить восьмерки, катить какием сумасшедшим дрифтом, прыгать через снежные барханы…



Помню, как Патруль подпрыгнул на перемете, помню, как Аркадий крутанул вокруг меня кольцо, как заправский дрифтер.. А солнце прямо жгло.



Сильно смеркалось. Мы стали резко отдаляться от берега в море. Я забеспокоился, но Аркадий сказал, что по сведениям, так все и должно быть, что Уралы ходят не под берегом, а выходят на п.Быковский. Мы нырнули в протоку Исполатова и уперлись в наледь. В 9 вечера. Когда я уже настроился спать.

Настроение подупало. Ноооо… Надо было рубиться. Стали появляться следы машин, и огни Быковского . Настроение приподнялось. Через час с небольшим мы вошли в Быковский. На горизонте, всего в 20 км светилось Тикси. Такое далекое и долгожданное. Волшебное сочетание. Тикси.

Тикси. Порт Морского пути. Тикси. Военный аэродром времен Второй Мировой. Тикси. Далекий и недоступный.
Мы прошли Быковский и легли спать прямо на льду под огнями Тикси и Севера.







И снова я заснул под рокот двигателя в любимом друге.



Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня мы проснулись не спеша. Огни Тикси подсвечивали всю ночь, и навигатор показывал буквально пару десятков километров. От Быковского шла накатанная колея через залив, а потому, рубилово кончилось. Вчерашняя гонка по льду была последним всплеском эйфории, и сейчас, по заходу в морской порт Тикси, проблемы должны были нас накрыть в полной мере. Но сейчас мы не будем думать об этом, и еще пол дня будем наслаждаться тем, что мы сделали.



На пути Тикси была здоровая трещина. Одна из тех, что наезжают друг на друга и образовывают огромный торос. В таком месте, всегда вспоминаю, как Травин толкал свой велосипед между ними, а кое-кто из иностранцев собирался пропилить совй путь бензопилой.



Сразу за торосом лежат остатки вертолета, наверное не смог перелететь..



И вот Тикси в прямой видимости. Такой далекий, такой недоступный. Мы ехали сюда больше месяца. Помню как вначале сборов, я нанес на карту наш маршрут и ужаснулся. Когда львиная доля дороги проходила непонятно где… И я приходил в трепет от того, как и где придется ехать. А потом, когда мы были на маршруте, я не думал о том, сможем мы или нет. Я просто ехал день за днем. День за днем крутил баранку, топтал колею, делал какую то работу.. Как и все мы. День за днем.



И сейчас, через окна своих автомобилей мы видели порт Северного Морского пути Тикси.



И в отличии от того, что было раньше, мы пришли сюда с противоположенной стороны – с моря. Как большие корабли.





Здесь мы ощутили всю ту работу, которую мы сделали. Месяцы подготовки, слаженность, усилия. Здесь надо сказать спасибо себе, команде, друзьям. Людям, оказавшим нам поддержку, Алексею из Сухпайка, ребятам из Рационаля, из Старблейзера, Такелажа. Ебершпехеру, который хоть и не работал, УАЗу, Жилищному капиталу… Много кому.



В Тикси, с запада. Через тундру и океан. Здравствуй, Тикси.



Мы приехали посмотреть на тебя.





Иии…
Это был не конец, как многие сейчас подумали. Мы находились на краю земли, на Северном морском пути, в конце зимы, когда на Большой земле уже начинали вскрываться реки, а до самого ближайшего островка цивилизации на материке было более 2500 км. Этим островком был Якутск. Две с половиной тысячи километров на прямо на юг. Чтобы оказаться в столице северной земли, Якутии – Якутске.

Не было топлива – в уазике осатвалось порядка 70 литров бензина. Не было еды. Не было денег. У меня оставалось на карте около 12 тысяч рублей, и в кармане около 7. До дома было порядка 9500 км. За спиной более 13000 км. Так выглядел в цифрах мой приезд в Тикси.

Тикси впечатлил. Развалено было все, что можно развалить.





Говорят, что пик развала пришелся на уход военных.







Тикси разделен на две части, портовая, старая, с двумя жилыми улицами, и новая, построенная военными, в 10 км, за пригорками, там где военный аэродром и гостиница.





Львиная доля предприятий не работает. Порт почти не работает. При этом, Тикси живой. Ходят люди, работает администрация, две школы, есть пара кафе, магазины.



Есть даже газета, которая про нас писала еще до того, как мы сюда приехали.



Проехав все пять улиц, мы заселились в единственную гостиницу Арктика. Клоповник по 800 рублей с человека в 4 местный номер 12 кв.м с одним туалетом и душем на этаже.. И здесь же перекусили в столовой, по 250 руб за тарелку борща. Заоодно я посмотрел на пиво Балтика 3 за 170 руб банка… Да, будет весело.

И так, настало время рекогнисценировки. Топливо и еда в Камазе. Связи с Колей нет. Но, правда, остаются еще деньги за Камаз, вторая половина. На них можно купить топливо, и его хватит на три машины почти до Иркутска, а может и до Красноярска. Более того, в Якустк ко мне должен прилететь второй штурман, и на эти деньги я доеду до дома, через Байкал и Бурятию.
Но еще и проблема с топливом. Его нет. В Тикси есть заправка, но она закрыта, главный по заправке будет только завтра, и неизвестно, есть ли там бензин. Соляра в городке есть , и на частной заправке, и так у людей. По 45 руб за литр. Про бензин нет никаких данных.
Тут же , около гостиницы, мы познакомились с местным джипером Егором, на Паджеро. Он сказал, что и безин если что найдем и все. В общем, мы реашем остаьтся, и ждать Колю. Несколько дней у нас есть. Потекли будни в Тикси.

Первым делом отмылись. Горячая вода, мыло, ух… Я раззорился на банку мерзской Балтики тройки, и тогда она показалась мне прямо нектаром. А потом все как то сами собой позасыпали в кроватях..

Утром позавтракали внизу. Запалатили еще по 800 руб за сутки. Я перегнал машину от входа в гостницу на другую сторону, под окна номера, и раскрыл антенну. Мы жили на третьем этаже и Wi-fi должен доставать до номера. Налил полный бак в генератор, и запустил его. Кстати, за вермя поездки, генератор ни разу не снимали с крыши, прям так и запускали. Потом пошел в номер и занялся роликом.

Аркадий с Разгромом где то шастали полдня, потом пришли, сказали, что сегодня вечером пьем чаи в школе с учитилями, а завтра выступаем в этой же школе перед детьми. Я весь день пролежал на кровати, с найденой в закромах уазика бутылкой вина, и делал ролик.

Утром снова заплатили по 800 руб. Вместе со вчерашним обедом и еще пирожками, от семи тысяч у меня осталось всего 2400. Я снял с карты еще десять тысяч. От Коли не было никаких новостей. Мы звонили в Таймалыр много раз, и наконец дозвонились. Нам сказали, что Коля был, но сейчас не известно где, что собирается караван в Тикси, и что может он уже ушел. Пошли выступать в школу.

Детей собралось много. Полный класс. Мы рассказывали о Сингапуре, Тибете, Гималаях. Все слушали раскрыв рты. Понимаю, когда ты живешь в краю вечных снегов, тумана и ветра, пески и тепло выглядят необычно.

После школы поехали в музей Тикси. Им заведует замечательный дяденька, исследователь местных краев, написавший книгу "Черная Арктика". Грустная книга о глупых и не очень смертях на Севере.

Еще сегодня встречались с дальнобоем Сашей. Он рассказал, где идет дорога через бухту Тикси, чтобы войти в устье Омолоя, а о оттуда уже в р. Яна. Рассказал много о дороге, про Сидр-ключ, ласково называемый дальнобоями Пидр-ключом. Нам еще предстоит узнать, правду этого названия…



Пошел четвертый день в Тикси. Мы стали изнывать от безделия. Утром сходили во вторую школу и выступили там в актовом зале. Потом, сходили в газету Арктика и на радио, там что то рассказали. Еще я хотел подстричься, но за 800 рублей что-то передумал это делать. Потом, поехали покататься по окресностям. Сема с Разгромом остались в гостинице.

Сначала поехали на Полярную станцию, в 10 км от городка. Правда, я что то совсем устал от полярок, и не стал заходить.



Вечерело. Я решил, что в гостиницу больше не вернусь. Бензина оставалось литров 40, но этого хватит на пару ночевок. К тому же, все эи дни стоит под -30, и машину все равно надо прогревать. Плюс, спутниковый интернет все равно сожрал за три дня почти 20 литров на генератор. Аркадий сказал, что то же с удовольствием переночует в машине, и мы поехали штурмовать остров напротив Тикси.



Залив персекли быстро, но вот последние 200 метров дались с трудом. Снегу намело прямо под обрыв, и прямо сели. Стали обратно травиться, топтать. Аркадий как то совсем сел…





Уазик опять обскакал всех и выскочил на берег. Пока Аркадий копался, я побежал к брошенным кораблям.



Зрелище класс. Это не Аральское море. Настоящие кораблики, большие и маленькие вмерзшие в океан. Целое кладбище.



Или вот брошенные вертолеты.



Груды ржавого металла посреди Арктики.





Солнце садилось. Прямо за Тикси. А мы искали ровную площадку для лагеря.



Океанские камни.



Нашли старого топляка. Нашли машинах остатки алкоголя.



И просто как то по-своему, как будто в средней полосе, как будто и не было на улице -36 градусов, стояли у костра, смеялись, шутили, ели остывающие рожки, смотрели на закат, как взлетают военные самолеты над Тикси.



И наплевав на бензин, уснул в заведенной машине.



Утром мы приняли решение валить. Погода портилась.



Мы понимали, что дергаем тигра за яйца. Погода благоволила нам последние три недели, и везение могло кончиться в любой момент. До Большой земли еще чуть ли не 3000 км, и мы уже затянули. Вчера вечером мы долго говорили, и решили больше не ждать Колю. Ребятам надо на работу, погода портиться, и с материка приходят нервные новости – там очень тепло, и реки начинают вскрываться. Мы все можем остаться здесь.

Поехали в гостиницу, сказали ребятам. Все согласились. Звоним в ТАймалыр и ….
Узнаем, что Коля еще там и просто… Ну в общем, ну короче не едет все еще. Пьет чай, и не только. Может уедут сегодня. А может нет. Плюс три дня дороги. В общем решение само собой.

Начинаем искать топливо . Аркадий с Семой Сначала поехали на заправку, но там уже было под 50р. Бензина в городе вообще нет, и сегодня воскресенье, и может завтра будет на главной заправке, и то если глава администрации завтра даст разрешение.

Помог Егор. Нашел мне бочку газоконденсата за 6000, и пару бочек соляры по 30. Мы заливаемся и созваниваемяс на последок с Сашей, узнать последние новости с дороги.

Узнали. Ночью на материк пошел Маз длинномер и Сайгак. Льды разошлись, и Маз ушел в 20-метровую трещину. Она была присыпана метелью, и он ушел туда как кирпич. Водитель успел выпрыгнуть и выплыть.

От Большой земли нас теперь отделяла 20-метровая океанская трещина.
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



И так, мы стояли в Тикси, спустя полтора месяца движения через тундру и океан, без нормального топлива, залитые каким то дерьмом, без еды, и впереди была трещина во льду в которую ночью провалился Маз.

Мы как бы очканули, и побежали обратно к дальнобою Саше. Худа без добра как известно не бывает, и мы узнали, что сегодня послед обеда с Омалоя придут два трактора, которые пробивают зимник по берегу бухты. Это было очень круто, и мы затаив дыхание стали ждать – такой подарок судьбы выпадает не часто. Это конечно было на 200 км дольше, но это должна была быть дорога. И трактора пришли почти в 4 часа дня.



Мы рванули на ночь глядя, лишь бы вырваться с Тикси. Денег не было, и даже самое простое стояние на улицах тратило наши ресурсы – заведенные машины жрали топливо с пугающий быстротой. Уазик жрал газоконденсата под 25 литров на сотню, до 4 литров в час на холостых. Я стоял и понимал, что промедление…. Подобно в общем..  Север, место где даже стоять дорого, только движение может спасти.



Мы рванули. Под сотню. Это ыла наконец то дорога домой. Дом был почти в 12 тысяч км, но это было движение в сторону дома.

Мы двигались на юг залива, к Бухте Сатыган-Тала, чтобы обойти протянувщуюся через весь залив трещину, и выйти в устье Омолоя.

Красным я нарисовал трещину, а желтым объезд.



Уже в сумерках мы увидили ее. К сожалению, фотографии почему то не нашлось, но зрелище было впечатляющее. Мы обошли ее с востока, и видили лишь торос, возникщий в следствии надвигания пластов льда друг на друга, но это было впечатляющее. Он был высотой с трехэтажный дом и тянулся до горизонта в океан.



Мы вошли в р.Омолой уже глубоких сумерках. Я помню, что меня отпустило наконец то. Пропало чувство постоянного страха, что под тобой бездна. Понятно, что Омолой тоже ни разу не по колено, но мы неслись по вычещенному тракторами льду, и по берегам стали появлять редкие елочки. Елочки, Карл!! Это была настоящая земля. Я понимал, почему моряки целуют ее, когда спускаются с корабля. Заночевали прямо на зимнике, забурившись в карман для разьедов.

Утром у меня было настроение огонь. Яркое солнце, кофеечек с коньяком, морозец -40, все довольные, и мы едем. Омолой бы вычищен до блеска, и мы давили по извилистой тундровой реке, входя в пологий повороты с заносами.

Однако, Омолой забирал сильно на юго-запад, а нам надо было попасть в р.Яна, чтобы по ней уходить к Якутску. Для этого надо было перечесь водораздельный хребет, с брошенным городом золотодобытчиков Куларом. И вновь удача была на нашей стороне – перевал был вычещен. Качество было конечно оторви колеса, но это была дорога.



Это Кулар. Когда то здесь добывали золото в огромных объемах. Сейчас живет одна артель, что то немного копают. Вокруг все разворочено, как и везде в таких местах. Однозначно, что золотодобытчики – боль Сибири.





Но люди хорошие. Я подъехал к жилому блоку с техникой поклянчить бензина, и мне дали немного. Было всего полбочки, под снегом. Стали доставать ее ломом, и пробили. Бензин потек. Для меня это было как кровотечение. Я заткнул дырку руками и держал его, прямо на морозе. Все забегали, притащили трактор, подняли бочку, налили мне 20-литровую канистру. Денег не взяли.



Мы шпарили по хребту. Виды были просто улет. Мы так сосучились по земле… Но, опять упали в реку Яна, и пошли на юг. Здесь чувствовалась жизнь. Чищенные зимники по рекам, пробитые перевалы по хребтам. Янский зимник вообще считается федеральным.



Под вечер около деревушки Осохтох заблудились. Яна делают резкую петлю на 180 градусов, и мы ушли прямо. В течении часа наматывали кругаля по ручьям и каким то колеям вокргу деревни, пытаясь вырваться обратно, но пришлось возвращаться.
Зато ночевали под остатки Северного сияние. Пожалуй, это последнее…





Морозное утречко вставляет..



Пошел третий день, как мы ушли из Тикси. Ночевали недалеко от Усть-Койги, и по сведениям того же Саши, это большая деревня и в ней есть заправка. К обеду нашли и то и другое. У меня оставалось три тысячи, и я заправился на них по 46 рублей за литр 80-го. Это уже был бензин, и он даже пах бензином. Пообедали на бережку и дальше.

К вечеру стали приближаться к Батагаю. Батагай – огромное по местным меркам село. Есть заправка, магазины пара школ. Отсюда же ведет дорога на полюс холода – Верхоянск. Зимник стал вообще как МКАД.



Тундра кончилась еще вчера. Пошли отроги великого Черского.



Я очень хочу погулять здесь осенью. Дико и красиво.





А у меня стала прогрессировать проблема с заднем мостом. Еще вчера, уже на зимниках рек, стал выключаться задний мост, и только при сбросе скорости включаться. Проблемы с дифференциалом и блокировкой. Стал меньше газовать и аккуратно трогаться. Но к Батагаю все усилилось. Что-то разваливалось на глазах, и в пригорки я уже не мог заехать без полного привода.



В Батагай приехали после обеда. Решили все дела сделать завтра, а сегодня сгонять на Верхоянск. К тому же, дорога всего 120 км и она отсыпанная.



Чувсвтуется присутствие людей, турбазы, национальные поселки. Все это ярко и непривычно после тундры.







Дорога посупана угольной крошкой, ладно хоть мороз на улице.



А вот и Верхоянск. Именно здесь зафиксирована самая низкая температура -72,9 градуса. Идет какая то битва с Оймяконом за звание полюса холода, но там всего 72,8, и вот все друг друга оспаривают. Хотя я подозреваю, что какой нибудь медведь в берлоге за хребтом мог видеть и 73…





Двинулись обратно. У меня совсем адские проблемы. Я даже тронуться не могу без полного привода. Пока все гоняли по Верхоянску, я снял полуось и заглушиль грибком ступицу. Однако это не дало эффекта.

Встали на стоянку не доезжая Батагая километров 20, в небольшой беседке на обрыве.



Ребята стали варить суп, а я занялся ревизией моста. На улице подмораживало. Smile

<img>
Слил масло - все с опилками. Снял крышку и сдернул дифферинциал. Откручивать бугеля в -40 то еще удовольствие. Переодически бегаю в беседку за горячительным. Стал разбирать дифф. Видимо проблема в сателлитах блокировки. С расстройством вспомнил, что оставил родные сателлиты дома.

<img>

<img>

В общем сточились зубья. Со спутникового телефона набрали ребят, выяснили, что можно поджать шайбами с обоих сторон, и еще какое то время это проживет. Вырезаю из консервной банки пластины, зажимаем сателлиты, собираем. Завтра посмотрим.

А у нас суп из непонятно чего, -42 и Северное сияние, которого здесь никто не ждал, а потому оно совершенно необычного цвета.



Я еще никогда не чинил машину под Северным сиянием.



Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром резко потеплело. Ну типа стало -25. Мы поехали в Батагай заправляться. Своих денег не оставалось, и мы воспользовались последним шансом - заначкой, что должны были отдать Коле по приезду в Тикси. Ее мы решили поделить в момент старта из Тикси. По сути, это и была стоимость топлива, что ехала в Камазе, ну по крайней мере моего бензина, как раз у меня там стояло 4 бочки, На машину получилось по 36 тысяч, и я от души заправил 200 литров в уазик. Опять же, поторпившись , сильно лоханулся. Аркадий с Семой предусмотрительно дождались слива топливовоза, и заправились у него солярой по 25, причем у водилы оказался и бензин в одной из частей цистерны, и он бы отдал его по 30руб;. Обидно, в первый раз можно было сэкономить полторы цены, и я так лоханулся.




Дорога стала совсем таежной. Леса, горы, сопки. Следующая наша цель &ndash; Тополиное.





До Тополиного не рассчитываем дойти даже завтра, от Батагая до него столько же, сколько от Тикси до сюда. Дорога не сложная, местные водилы сказали, что надо перескочить с Яны в Адычу, чрез водораздельный перевал и по Адыче вниз. Поехали&hellip;

Мы с Серегой уже были почти на хребте, когда нас догнали остальные, они ждали слива соляры, и выезда его за территорию нефтебазы. Также , Лехе удалось где то купить курицу.



Дорога до Адычи просто отлична. Но мы знаем, что это еще совсем не рай. Еще будут страшные куски типа Сидр-ключа, ласково называемый дальнобоями Пидр-ключ, еще озеро Имандра и много всего.



Выскочили на Адычу уже после обеда. По ней хороший зимник, но уже видно, что его почти не обслуживают. Связано с тем, что это разные улусы, и если Верхнеянский и Нижнеянские районы живые, то в этой части почти никто не живет.



Пошли здоровые наледи.





Уазик все еще чистый. Пожалуй, первый раз за почти два месяца путешествия, машина постоянно чистая.



Вот супер наледь.



Подошли к одному из протоков, в нем вода. Два дальнобоя думают как переехать.





Как по мне, так жуткая штука. Кажется, что там и льда нет, или он тонкий. Я конечно, понимаю, что он там тоже толстый, но когда колеса уходят под воду становится страшно. Я взял краем и прошел по воде.

<img>

Зимник совсем превратился в колею.





На дороге большая развилка и выкатанный перекресток. Весьма необычная штука в таких местах. Долго думаем что куда, и решаем налево. Едем и буквально через пару километров упираемся в Лазо, еще один полузаброшенный городок-прииск. Сейчас никого нет, живет один мужик, типа все охраняет. Аркадий с разгромом пошли пить чай, я остался в машине. Настроения честно говоря не особо, задний мост опять накрылся.



<img>

Аркадий не было долго, с полчаса. Вернулся, сказал, что надо было направо. Отсюда никто не ходит по Адыче, а все идут на оз.Имандра и дальше, так короче. Поехали обратно на развилку и&hellip;.

Вечерело. То ли я устал, то ли так суждено было.. Но я проглядел кочку и со всей дури бахнулся в яму. Раздался щелчок и машина поехала чуть кривее, но самое главное появился стук на каждом качении. Я уже знал что это.

Лопнула рессора. Хуже того, лопнуло сразу два листа &ndash; коренной, который держит всю машину, и третий. Приехали.



Вот сейчас я прям расстроился. До Якутска было еще тысяча километров. И это не задний дифф, когда можно ехать на переднем мосту&hellip; Было весьма глупо еще тогда в Красноярске снимать свои просевшие барсовские рессоры и ставить говно-рессоры от пикапа, производства Челябинского завода. Как говориться, никогда в жизни&hellip;.
Поехали с Аркадием обратно к мужику в артель, там много гаражей и сараев, может что найдем.

И ведь нашли! Мужик с радостью помог, чем смог. В одном из сараев я нашел обломок коренного листа, а в другом сломанный кусок рессоры от грузовика.

Коренной обломок уложил вверх ногами и придавив через удлинитель ключа весом машины, стянул стремянкой, третий лист просто заолкали обратно в пачку, а осколок листа бросил в машину. Вдруг пригодиться&hellip;
Стало совсем поздно, заночевали прямо где то рядом.

Утром решили все проверить и сделать проставки. Еще ночью мы изготовили вот такой бондаж, притянув заднюю серьгу к мосту, потому что коренной будет стремиться выскочить из пачки. Эту конструкцию я буду подтягивать каждые несколько часов в течении слудующих трех дней.



Заодно выпилили вот такие проставки. Так как рессора больше не может держать крайнюю нагрузку, то надо ее спасти от предельных изгибов. Поэтому ребята принесли кусок свежей лиственницы, и сделав два пенечка, я прикрутил их саморезами и ремешками к отбойникам.

<img>

Теперь мы ползли медленно, я ехал не больше 50. А тем временем &ndash; Полярный круг. Как долго мы к нему ехали с севера в это раз&hellip;



Здесь нет ни стелл, ни парапетов, поэтому мы начертили надпись на снегу и положили оранжевую ленточку. Таких кругов, я думаю, никто еще не пересекал Smile



Горы становились все выше. Чувствовалось, что это Большая земля.



В каждом повороте я видел ту дальнюю Сибирь, что показывается не каждому, куда далеко и трудно попасть.





В обед мы дошли до Пидр-ключа. Мы вывернули из речки, и в мгновение поняли, почему он имеет такое романтическое название. Через заваленный буреломом ручей, с вывернутыми весенним селем камнями, вела каменистая триал-колея, напоминавшая след пьяного сантехника.

30 с чем то километров мы ехали 2,5 часа. Я подтягивал рессору три раза. В машинах все превратилось в фарш. Задний мост перестал крутиться окончательно. Воистину, Пидр-ключ.

Дальше пошел перевал к озеру, и легче там стало не намного.



Пошли непонятные знаки.



А потом я не смогу залезть на переднем мосту в подъем. Аркадий затащил меня на веревке. Нервы накалялись. Пошел спуск к озеру.



Вообще не понимаю, как Патриот выдержал все это и проехал. На сломанной рессоре и без заднего моста. 8 часов кромешного ада. 110 км за 8 часов. Я считаю, что не только ключ Пидр. Перевал , я думаю, тоже смело можно отнести к данной категории дорог.

Озеро мы увидели задолго, но ползли через замерзшее моховое болото почти час. А потом выехали на лед и я так нажал газ, что передние колеса долго шлифовали на льду разгоняя машину. Я ехал 80 км/ч по льду, в машине ничего не летало, и мне казалось, что сейчас будет оргазм. Дальше , ко-то сверху сжалился над нами &ndash; мы поехали по узкой колее в маленькой речке, и она была почти ровная&hellip;

Стемнело полностью. Я предложил всем, что поеду вперед, так как иду медленнее всех, и завтра меня все нагонят, но предложение не было принято. В итоге, мы херачили до трех ночи, и я на нервах и полной усталости, улетел вперед всех почти на зону приема рации, наплевав на рессору, и в три ночи найдя первую попавшуюся косу заехал в сугроб и лег спать в одну минуту. В рацию еще раздавались вопли о том, что это полное говноместо, что нас могу ночью задавить, но все это я уже слышал сквозь тяжелое забытье.

Встали рано. Быстрый завтрак и в путь. Тополиное где то рядом.



Чувствовалось, как атмосфера накаляется. Я сам психовал по каждому поводу, и сейчас кажется, что без. Но Тополиное уже близко, а это дорога и цивилизация. Там всего 250 до Теплого ключа. А там, говорят, есть связь&hellip;



Эта река, кажется, называется Томпо.



Вчерашняя встречка предупредила нас, что перед Тополиным огромные наледи.



Это правда. Вся река залита, все парит и течет ручьем. Очень страшно.



До сих помню один момент, когда прямо по воде со льдом, газ в пол, закрыв глаза, молясь, лишь бы не застрять&hellip;
Тополиное стояло на большом обрыве, заезд петлял из-за наледи, но все же мы поднялись на берег. Я выдохнул в полгруди &ndash; это был почти конец эпопеи по рекам, за исключением, что еще переправа через Алдан и Лену. И мы знали, что все тает.

Но мы были на дороге. Не в дебрях Якутии, а на нормальной отсыпанной дороге. Я точно знал, что с нее машина никуда не провалится. И что если на переправу мы и не успеем, то через пару месяцев пойдет паром.





Совершенно прекрасный вид. Я надеялся, что это может Колыма, но позже на карта увидел, что это вся та же Томпо. Но она все равно прекрасна. Я верю, что Колыма такая же.





Вдали, я так понимаю, отроги Черского. Великий хребет великий территорий.



Однажды я приеду сюда снова.



Именно сейчас я влюбился в эти места.



И наконец&hellip;.



Знаковый перекресток. Эта фотография есть у всех, кто ездил в Магадан. Она прекрасна. Эти названия оставляют мощный след в твоей душе, если ты знаешь как выглядят эти селения и где они. И никто не приезжал к этой табличке с Севера. Я буду помнить этот момент всю жизнь.

Мы наконец на Большой земле.
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13177

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тебе в субботу звонил, звонил... Приедешь в Уфу в кои то веки и хрен кого встретишь...)))
Вернуться к началу
Franc



Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3641
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
Я тебе в субботу звонил, звонил... Приедешь в Уфу в кои то веки и хрен кого встретишь...)))


В субботу его машина у подъезда стояла.

да и не бывает нормальных людей в такую жару в городе Wink
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В субботу??? Я в 10 км от города был, ничего не было
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13177

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда давай новые номера, по двум, которые у меня записаны "абонент недоступен".
Вернуться к началу
Сазонов



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 4596
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlekseyT писал(а):
...
Ебануцца!!! Surprised
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100