|
|
|
Автор |
Сообщение |
john25

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 11:34 am Заголовок сообщения: Привет с Запада, или по владениям Игуаны |
|
|
На прошлой неделе у меня случилась командировка в населенный пункт с вполне недомовским названием Чегодаево. «Это судьба», - решил я и разбавил монотонную рутину рабочей недели посещением окрестных достопримечательностей. Тем более что запад республики оставался по большому счету личным белым пятном.
По пути заехал на Сусактау и Сатыртау. Что тут скажешь – стоят.
Сначала на маршруте был Чеховский водопад в окрестностях санатория им.Чехова. Правда, до самого водопада доехать не получилось – подъем в ущелье оказался забит снегом. Пришлось проехать дальше по дороге и пойти пешком от пасеки, это примерно 2 км. Окружающая местность удивила приятной для глаза холмистостью – раньше я считал эти края «унылым плоскачом».
Водопад очень понравился, хорошо обустроенный, мусора почти нет, безлюдно, свежо, очень по-весеннему. Забегая вперед даже скажу, что достопримечательности по эффектности в данном маршруте шли на убыль – самое интересное в начале.
В степях полно сусликов, жаль телеобъектива не было.
По дороге от Усак-Кичу до Кистенли-Ивановки попал на неприятный участок грунтовки, где на дороге лежал снег. Вполне проезжаемо, но местами было неприятно. В качестве компенсации – непуганые большие степные орлы, лениво вспархивающие с дороги при виде машины.
По пути заглянул к дедушке Аксакову в Надеждино, а то ему скучновато, судя по взгляду. Сидит, печалится, ладно хоть собака рядом с хозяином.
После ночевки в Белебее двинулся дальше, в сторону Ермекеево. И тут ждал сюрприз – дороги между двумя райцентрами практически нет. Есть какая-то невнятная грунтовка между куч земли, находящаяся в стадии вялой реконструкции. К счастью, сзади ехала почтовая «буханка», так что если бы застрял – было бы кому вытащить. Но сам факт удивил – два крупных населенных пункта фактически не имеют прямого сообщения. |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 11:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
В окрестных деревнях много интересных сарайчиков из натурального камня, очень мило.
По пути заглянул на Ермекеевское водохранилище. Смотреть там особо нечего, но говорят, что рыбалка хорошая.
В данной поездке меня больше всего интересовали местные водопады – весна как-никак, был шанс поймать их полноводными. Но Шумиловский водопад оказался слабеньким – один из местных сказал, что бывает и помощнее. Но в целом мило и изящно. Подъехать на машине опять не удалось, пришлось идти полтора километра через гору.
Вообще осмотр архитектурных красот не планировался, но проехать мимо церкви в селе Верхнетроицкое было неправильно, тем более что она стоит на центральной улице. Красивая, несколько обшарпанная, но не заброшенная. Надеюсь, ее приведут в порядок.
Дорога от Верхнетроицкого до Бурангулово виделась нетривиальной задачей, так как на некоторых участках отсутствовал асфальт. Был риск не проехать по весне. Там и хапнул приключений – после подъема на гору в деревне Имян-Купер надо было поехать налево, а поехал прямо, где через 200 метров влип в весеннем болотце. Зато познакомился с местным трактористом и внес в экономику деревни 300 рублей.
Водопад Шарлама оказался точно таким же, как и на фотографиях – этот объект ничем не удивил. Красиво и на удивление безлюдно.
На обратном пути заехал посмотреть на камень с башкирскими тамгами. Необычный объект, особенно понравилось соседство с пасущимися лошадьми. Аутентичненько так.
 |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
В очередной раз убедился, что Башкирия очень разная, и запад тоже достоин внимания. Правда, интересности запада сильно разбросаны, пришлось много времени провести «в седле».
Большое спасибо Андрею Кузьмину за маршрут номер 6 из книги «По Башкирии с фотоаппаратом»! Глубину проработки данного не очень тривиального маршрута я оценил только когда проехал по нему (немного изменив нитку). Если бы не подробное описание перегона Верхнетроицкое-Бурангулово в книге, то скорее всего пришлось бы делать приличный крюк через Белебей. Респектище!!
Жаль лишь, что в Знаменку не получилось заехать, не по пути было. Там тоже интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень хорошо написано! Тоже те края для меня - белое пятно.
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
Влад(Виссарионыч)
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чёта суслики здоровые... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это сурки, а не суслики))
Церковь эту еще лет десять назад восстанавливал один мой знакомый при финансовой поддержке одного известного в наших краях человека. Потом человека обьявили в розыск, тем дело у знакомого и закончилось)) |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот ты суслика видишь? А он есть (с)
На фото сурки, за кадром суслики ))
R&B писал(а): |
Тоже те края для меня - белое пятно. |
Очень рекомендую, края приятные. Правда, водопады летом будут совсем тоскливыми... |
|
Вернуться к началу |
|
Азат З
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Первый водопад, это от Усак-Кичу же вроде ближе?
Был я вроде там в 2007 |
|
Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Азат З писал(а): |
Первый водопад, это от Усак-Кичу же вроде ближе?
Был я вроде там в 2007 |
Да, до него через Усак-Кичу едешь, из самой деревни направо. |
|
Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а сурки-то худенькие что-то. |
|