 |
|
|
Автор |
Сообщение |
Тот самый Уфабукс
Зарегистрирован: 18.01.2018 Сообщения: 651 Откуда: EAF
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще на мой вкус один из лучших сыров - шведский Сыр пастора Präst
Сыр Präst дословно на русский переводится, как "сыр священника", название связано с историей Швеции, когда люди платили десятину
Причем производство его вплоть до конца XIX века шло при церковных приходах. Сыр этот варили из так называемого «десятинного молока» – платы жителей своему церковному священнику. Чтобы умаслить своих приходских священников, жители Смоланда частенько подливали сливки в десятинное молоко. Поэтому сваренный из очень жирного молока сыр Präst отличался нежным сливочным вкусом. Уже в те времена он считался редким деликатесом. Родилась даже народная песенка, в которой были такие слова: "Наш священник круглый, как сыр".
В XVII веке Смоланд стал центром молокопроизводства всей Швеции. Так как десятинного молока церковные приходы получали с каждым годом все больше и больше, и сыра варили, соответственно, тоже все больше и больше. Значительная часть произведенного сыра шла на продажу, причем по очень высокой цене. Так Präst получил широкую известность сначала во всей Швеции, а потом и за ее пределами.
Десятинное молоко шведские крестьяне отдавали церкви вплоть до самого конца XIX века. После отмены десятины производство Прастоста достаточно быстро перешло на молочные и сыроваренные фабрики, где этот сыр и производится по сей день, но уже из пастеризованного (а не сырого) молока.
Сыр Präst относится к твёрдым сортам и делают его из козьего или коровьего молока, иногда даже выдерживают в виски или аквавите.
Präst имеет однородную сырную массу желтоватого цвета, сладковатый, свежий молочный аромат и фруктовый острый вкус, который с возрастом становится более острым. Вызревает этот сыр до 4 месяцев и имеет жирность 17%, 31% или 35%.
если где встретится - берите не раздумывая) |
|
Вернуться к началу |
|
DenR

Зарегистрирован: 13.01.2004 Сообщения: 9351 Откуда: Планета The Мля
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что, это идея совместными покупками тащить из-за бугра сыр. а мягкие тащут? |
|
Вернуться к началу |
|
Тот самый Уфабукс
Зарегистрирован: 18.01.2018 Сообщения: 651 Откуда: EAF
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 5:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DenR писал(а): |
А что, это идея совместными покупками тащить из-за бугра сыр. а мягкие тащут? |
я думаю они не из за бугра тащат
в инете полно магазинов - питерских в основном которые торгуют финскими продуктами
думаю уфамама оттуда берут - хотя не уверен)
а как тащат в Питере продукты в обход санкций я не знаю)
список по ссылке есть сыров которую я дал
в основном полутвердые и твердые |
|
Вернуться к началу |
|
Highlander
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 14341 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хоть что-то полезное написал) Прежнего масдама и дорблю в самом деле не хватает) |
|
Вернуться к началу |
|
G g
Зарегистрирован: 04.05.2008 Сообщения: 852 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
на фуфломаме самый дешёвый 700+20%=840р/кг, за эти деньги можно найти отечественные фермерские сыры не хуже |
|
Вернуться к началу |
|
Сазонов

Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 6685 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
G g писал(а): |
на фуфломаме самый дешёвый 700+20%=840р/кг, за эти деньги можно найти отечественные фермерские сыры не хуже |
демократы и либералы так нетолерантно не могут писать о сторонних ресурсах) |
|
Вернуться к началу |
|
Тот самый Уфабукс
Зарегистрирован: 18.01.2018 Сообщения: 651 Откуда: EAF
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
G g писал(а): |
на фуфломаме самый дешёвый 700+20%=840р/кг, за эти деньги можно найти отечественные фермерские сыры не хуже |
да ладно) я покупал три сыра
один 590 р за кг - безлактозный
другой 600 р - гауда
третий 690 р - Валио Тильзит
ну и прибавь 20%
выходит 700-850р за кг
если подскажешь где фермерские не хуже финского сыра за 800р кг
скажу спасибо
вот зашел пару недель назад в ТЦ Башкирия
там лавка фермерского сыра Белла Фаттория. Под Уфой где то делают
взял кусочек на пробу
есть не возможно - противен на вкус до одури
а стоит 1200 за кг
через две недели сыр от невостребованности или еще чего покрылся махровой плесенью)
куда девать не знаю - выкидывать жалко - все таки трудились люди |
|
Вернуться к началу |
|
john25

Зарегистрирован: 26.05.2009 Сообщения: 2402 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Кушнаренково есть магазинчик, где хороший фермерский сыр продают. Только расхватывают быстро, надо момент ловить. Отличное качество по цене Ламбера ) |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

Зарегистрирован: 09.01.2005 Сообщения: 24329 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Летом всегда брал офигенный козий сыр на трассе Уфа-Мелеуз, возле жд переезда, недалеко от Зиргана. Жаль зимой закрыли ларек.
А вообще полно отечественного и белорусского сыра, надо просто научиться разбираться.
Букс как обычно поднял вонь, лишь бы поднять. Я с детства люблю сыр, кое что в нем понимаю, и вообще не парюсь насчет санкций. Первое время да - скудновато было. Сейчас и с плесенью нормальные делать стали, не говоря уже о мягких и твердых.
Единственное что напрягает - это цена. Но она сейчас вообще напрягает на все  |
|
Вернуться к началу |
|
G g
Зарегистрирован: 04.05.2008 Сообщения: 852 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Вт Янв 30, 2018 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сазонов писал(а): |
демократы и либералы так нетолерантно не могут писать о сторонних ресурсах) |
кстате за уфамаму плюсую, пользуемся лет 6 наверное или больше, со времён ещё когда вещи раздавали по квартирам и на "семье", а менты приходили и гоняли, "что тут за мошенники".
Думаю товарищам из UM пора на IPO выходить, они неслабо оттянули на себя выручку местных торговцев вещами (и не только детскими) и остальными товарами.
А про сыр, я не такой прям гурман-эксперт, но соглашусь, что до сырного европейского качества даже нашим фермерским экспериментам ещё расти.
М.б. их секрет кроется не только в технологиях и заквасках (которые наши молочники могут у них купить), но и в сырье: другие коровы, другая трава, другое молоко.
Ну и уровень бреда, конечно, продуктовых антисанкций уже ни в какие ворота: "сырные контрабандисты", это уже даже не смешно, а грустно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|