|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Archi

|
Добавлено: Вс Май 07, 2006 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и сам загадаю задачку. Может, кто уже слышал.
Длинная труба. В ней 100 шариков с одной стороны, 100 шариков с другой. Все шарики одинаковой массы. Первые 100 шариков летят с одной и той же скоростью v по направлению к другим 100 шарикам, а те - к первым с той же скоростью.
Короче, рисунок:
Сколько будет ударов шариков друг об друга?
Трения нет. Ну, в общем, вы поняли...
P.S. Кто-нибудь знает, как сделать, чтоб несколько пробелов не сливались в один? Мешает... |
|
| Вернуться к началу |
|
Хамза

|
Добавлено: Вт Май 09, 2006 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
на работе сметчица загадала загадку, плян, так и не нашел решения.
Имеется 11 абсолютно одинаковых яиц (цвет, вес, объем и т.д.) и имеется еще одно такое же яйцо, отличающееся от первых одиннадцати лиш своим весом (причем неизвестно в большую или меньшую сторону). Есть двухчашковые весы (как у Фемиды - богини правосудия ) Вопрос как за ТРИ взвешивания найти это яйцо.
p.s. Который день парюсь  |
|
| Вернуться к началу |
|
Archi

|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 8:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
| rascal писал(а): |
на работе сметчица загадала загадку, плян, так и не нашел решения.
Имеется 11 абсолютно одинаковых яиц (цвет, вес, объем и т.д.) и имеется еще одно такое же яйцо, отличающееся от первых одиннадцати лиш своим весом (причем неизвестно в большую или меньшую сторону). Есть двухчашковые весы (как у Фемиды - богини правосудия ) Вопрос как за ТРИ взвешивания найти это яйцо.
p.s. Который день парюсь  |
Ну, во-первых, пронумеруем яйца с 1 по 12. На левую чашу весов положим 1-4 яйцо, на правую - 5-8.
1 случай: на весах равенство, тут все легко - нестандартное яйцо среди 9-12. Взвесим, например, 9 и 10. Если они одинаковые, то нестандартное либо 11, либо 12, сравним 11 и 1 - если одинаковые, то нестандартное 12, если различаются, то нестандартное 11. Аналогично, если 9 и 10 различаются, то одно из них нестандартное, сравним 9 и 1, если они одинаковые, то 10 нестандартное, если разные, то 9.
2 случай: 1-4 >(тяжелее) 5-8. Перенумеровав яйца, придем к случаю 1-4 <(легче) 5-8.
3 случай: 1-4 < 5-8. Тут сложнее. Но все равно много способов. Приведу парочку. (Другие можете сами поискать)
Предварительно заметим, что из всех возможностей в 3 случае остались только 8: 1м (первое яйцо весит меньше стандартных), 2м, 3м, 4м, 5б (пятое яйцо весит больше стандартных), 6б, 7б, 8б.
1 способ. Ну, например, такой. На левую чашу 1, 2 и 5 яйцо, на правую 3, 6 и 9.
Если =, то это значит, что либо 4м (четвертое яйцо легче других), либо 7б (7 яйцо тяжелее других), либо 8б . (Здесь и далее значек " " будет означать "легко проверить, что за одно взвешивание можно установить, какое яйцо нестандартное". Например, здесь можно сравнить 7 и 8 яйцо, если они весят одинаково, то нестандартное яйцо 4, если же неодинаково, то более тяжелое - нестандартное.)
Если <, то это значит, что либо 1м, либо 2м, либо 6б .
Если >, то либо 5б, либо 3м .
2 способ.(Это все, напомню, относится к случаю 1-4 < 5-8 ). Например, так: на левую чашу весов 1,2,3,5, на правую 4,9,10,11.
Если =, то либо 6б, либо 7б, либо 8б .
Если <, то либо 1м, либо 2м, либо 3м .
Если >, то либо 4м, либо 5б . |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
бля буду сам сделал
мне Раскал еще до 9-го мая загадал, я пока в маршрутках ездил думал.
но на праздниках думать не мог, а вчера в маршрутке осенило.
тока я на втором взвешивании сравнивал 4, 5, 6 и 7 8 (12)
(в скобках значит уже проверено-хорошее яйцо)
ну а дальше все от третьего взвешивания. |
|
| Вернуться к началу |
|
Bruno
Зарегистрирован: 11.05.2006 Сообщения: 26 Откуда: Уфа-сити, Молодежка
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Archi писал(а): |
Ну и сам загадаю задачку. Может, кто уже слышал.
Длинная труба. В ней 100 шариков с одной стороны, 100 шариков с другой. Все шарики одинаковой массы. Первые 100 шариков летят с одной и той же скоростью v по направлению к другим 100 шарикам, а те - к первым с той же скоростью.
Короче, рисунок:
Сколько будет ударов шариков друг об друга?
Трения нет. Ну, в общем, вы поняли...
|
вощем я насчитал 10000 ударов (это при условии, что между шариками есть расстояние, причом, одинаковое) |
|
| Вернуться к началу |
|
Archi

|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Bruno писал(а): |
| вощем я насчитал 10000 ударов (это при условии, что между шариками есть расстояние, причом, одинаковое) |
Да, 10000. Причем неважно расстояние между шариками. Просто можно считать, что шарики не разлетаются, а проходят друг сквозь друга. Тогда каждый с каждым - 100х100=10000. |
|
| Вернуться к началу |
|
Bruno
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| вощем я насчитал 10000 ударов (это при условии, что между шариками есть расстояние, причом, одинаковое) |
Да, 10000. Причем неважно расстояние между шариками. Просто можно считать, что шарики не разлетаются, а проходят друг сквозь друга. Тогда каждый с каждым - 100х100=10000. |
Я подругому щитал. Сначала представил что шариков 3, затем 4, затем 5. Вывел следующую зависимость - количество ударов N=(1+2+...+(n-1))*2+n , где n-число шариков, движущихся с одной стороны. Подставлям n=100, получаем N=10000. |
|
| Вернуться к началу |
|
Хамза

|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2xt3
от падонак!  |
|
| Вернуться к началу |
|
Archi

|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я подругому щитал. Сначала представил что шариков 3, затем 4, затем 5. Вывел следующую зависимость - количество ударов N=(1+2+...+(n-1))*2+n , где n-число шариков, движущихся с одной стороны. Подставлям n=100, получаем N=10000. |
(1+2+...+(n-1))*2+n=n*n
P.S. Мне так никто и не сказал, как ставить в сообщении больше одного пробела подряд, чтоб они не сливались в один? Или не знает никто? Или никак? Все-таки раздражает... |
|
| Вернуться к началу |
|
Bruno
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(1+2+...+(n-1))*2+n=n*n
|
Cогласен с этим на все 100%. Базару нет.
А теперь объясни мне, почему мы можем считать, что они якобы проходят сквозь друг друга. Логику не улавливаю. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|