|
|
| Автор |
Сообщение |
Аньес
|
Добавлено: Пт Апр 07, 2006 7:18 pm Заголовок сообщения: моим читателям |
|
|
Моим читателям
Выставка художника-импрессиониста Спиридонова «Расширяющаяся реальность»
Посетила выставку в художественной галерее на Революционной. Завтра последний день.
Предлагаю вашему вниманию впечатления, воспоминания и размышления на тему реальности и вымысла. Есть его толика и в этом торопливом сочинении.
Спиридонов – наш скромный и загадочный гений. Мерцающий свет и таинственные тени переливаются в полупрозрачном воздухе его картин, завораживая медленной пульсацией эмоции. Полотна поглощают зрителя, увлекая в космически далекую «другую реальность».
Я впервые увидела его картины в суетливые 90-е. «Смятение»- растрепанная ветром листва, воющая собака, луной высвеченный дом, непонятного раздражающе розового цвета,- как выжить в этом мире, ведь ты лишь чаша, предназначенная для утренней росы, солнечного света, капель лунного сияния…
Прошло столько лет, а художник по-прежнему творит. Все внешние бури стихают у порога его мастерской, где на холстах воплощаются мечты и застывают чувства. Пока не придет зритель и разбудит их взглядом.
Выставка «рассказывает» о жизни художника -от ученических лет(80-е), до сегодняшних дней- поры творческой зрелости. Работы 80-х , «Яблоневый сад», «Пейзаж»- в темных тонах, реалистической манере, но в них уже важен не сюжет, а настроение, впечатление, «impressio».
90-е – это поиск своего стиля, тревожные, несколько растерянные сюрреалистические сцены, напомнившие геометрические пейзажи Магритта. В центре внимания - дом о двух этажах в разных эмоциональных декорациях- сквозистым вечером, в душную ночь, днем в ядовитом свете азиатского (аццкого) солнца. Тоска по невозможному, печаль Тарковского…
И наконец, поэма о деревьях- сплетающихся ветвях, скользящих бликах утреннего солнца, дождевой дымке, окутавшей фигуру путника, сложившего в молитве ладони.
Картины Спиридонова полны света, не яркого, солнечного, но мягкого, отраженного сияния туманных дней, ветренных вечеров, лунных ночей. Свет неведомого манит, зовет : приди и ты увидишь, узнаешь, нужно только глубже погрузиться в этот транс и тебе откроется –ЧТО?
Нет, пожалуй ничего… реальность не расширяется, она необъятна и нам не постичь ее своим конечным сознанием. Человеческий мозг не способен оперировать бесконечными категориями, попробуйте представить себе вселенную (если вы уверены в своих способностях, не забудьте предварительно вызвать санитаров))). Мы можем лишь попытаться расширить свое сознание ( не предлагаю ширяться, я о другом), прикоснуться к вечности и… постичь себя, свое предназначение, как говаривал старина Борхес: «судьба каждого человека, как бы сложна и длинна она не была, на деле заключается в одном-единственном мгновении- в том, когда человек раз и навсегда узнает, кто он».
Кто я? Ответы просты и социально обусловлены, но ожидание не отпускает, подтачивает изнутри, тревожит и изматывает. На смену надежде приходит усталость. И что же остается? Самый лучший рецепт вывел Милан Кундера: «если мы отказываемя признать значимость мира, который считает себя значимым, если в этом мире наш смех не находит отклика, нам остается одно, принять этот мир целиком и сделать его предметом своей игры».
Талантливые играючи творят Искусство.
Верным его служителям посвящается... |
|
| Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Пт Апр 07, 2006 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
плакал.
(Димон) |
|
| Вернуться к началу |
|
Аньес
|
Добавлено: Пт Апр 07, 2006 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Anonymous писал(а): |
плакал.
(Димон) |
да ты что, не плачь милый, я уже поплакала за всех  |
|
| Вернуться к началу |
|
Jennifer!
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 1:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мда, Аньес твой внутренний мир не постижим и глубок.....
Как сильно он восприимчив и внутренне эмоционален?!!!!
Другое поразило - были вместе, а больше в себя впитала энергетику картин ты, отклик в твоей душе нашелся намного сильнее, нежели в моей.
Срочно надо купить очки, может чего и увижу
Идем на фото выставку, наверное после нее я выйду под таким же кайфом!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузнецов
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
| хочеца, хочеца встать пораньше. И за грибами! |
|
| Вернуться к началу |
|
Kabzon

|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Охренеть какой народ у нас не ленивый...
Читал и восхищался автором. (Что со мной редко бывает.) |
|
| Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Вс Апр 09, 2006 1:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| у димона есть выставки? там есть красивые дома? ))) |
|
| Вернуться к началу |