|
|
| Автор |
Сообщение |
ChV
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 11:03 pm Заголовок сообщения: Покатались |
|
|
Могу рассказать одну поучительную историю, сразу оговорюсь ATV не мой. Можно было озаглавить, что как не надо поступать с техникой.
Двое моих знакомых решили покататься в выходные на ATV, закрыть сезон так сказать, звали с собой, но у меня были дела, не поехал. Маршрут Тюлюк-Зюраткуль и обратно. Я дал им свой навигатор, записал трек: зимой катались на снегоходе, предупредил только чтобы не сувались на реку, потому что часть пути зимой мы шли по р.Березяк. Они уехали. В понедельник звонок по телефону - мы приехали, но технику потопили, поехали выручать. Во второй половине дня поехали, взял я свой ATV и взяли грамотного человека на Yamaha Rhino (зовут Наиль - организатор всех походов о которых я писал ранее). Приехали в Тюлюк уже ночью, мороз -25. Была еще машина Нива. Место катастрофы - р.Березяк, недалеко от избы перед дорогой на первал через хр.Нургуш, от Тюлюка 26 км (после затопления они шли пешком 9 часов). Было оставлено в лесу 2 ATV, один провалился на половину под лед, второй проломил лед задними колесами при выезде на берег и заглох, завести не смогли, так и оставили заднюю часть в воде до сиденья. В Тюлюке завестись на таком морозе после купания моя машина не захотела, работал то один цилиндр, то глохла, в тепле заводилась, а на морозе нет, похоже окончательно не просохла. В итоге поехали на Рино и Ниве (сказали, что дорога до избы есть, до этого там прошли 66, УАЗ подготовленный и 4 ATV из Сатки). За пол ночи прошли 4 км, замучались вытаскивать Ниву - колея и заболоченная местность). Вернулись в 4 утра в Тюлюк и я уехал а город - работа. Наиль на Рино и 2 пострадавших остались, чтобы с утра штурмовать дорогу. Во вторник до вечера с ними не было связи и вечером я не выдержал, созвонился с Рустемом, на моей боевой Ниве поехали на помощь. По дороге были проблемы с аккумулятором, но все решили и в 3 часа ночи были в Тюлюке. Ребята из лесу так и не вернулись. Мы поехали за ними, пару раз лебедились и в 6 утра были в избе на Березяке. Мужики, оказалось, целый день тоже добирались - кончился бензин, ходили пешком к затопленным за бензином, только в темноте добрались к избе. Как рассвело пошли все вмесе на спасы. Было нас 5 человек. На Ниве доехал до берега, а Рино шел везде. Лед на реке был уже около 20 см, ATV держал крепко, а затопленные были намертво вмурованы в лед. Короче выпиливали бензопилой, лагами и лебедкой вытаскивали из полыньи на лед, обкалывали сначала топором, потом более тонкие скульптурные работы, в итоге отогревали паяльной лампой и кипятком. Жаль фотоаппарата с собой не было, пару кадров сделал телефоном, когда вспомнил. http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/cat/958 Один полузатопленный в итоге завели, у второго отогрели ото льда колеса, зацепили паровозом и утащили в Тюлюк. В 7 вечера были в Тюлюке. Обратно на Ниве я проехал уже за 2 часа, пару ручьев переезжал по льду - выдержал. Но все равно 3 раза разматывал лебедку - болотины не замерзали. Короче если уходите в лес дальше, чем можно докричаться, не относитесь по дилетантски к таким вылазкам. Топор, веревка, НЗ и все такое необходимо иметь. |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 11:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ппц. Вот интересно - люди в таких ситуациях хоть чем-нибудь думают?..  |
|
| Вернуться к началу |
|
222

|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 5:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
А думать то надо до ситуации, а ни как не после!
В горах и летом замерзнуть запросто! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Все живы-здоровы, остальное детали... |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Iguana писал(а): |
| Все живы-здоровы... |
Это просто все удачно получилось. Но удача - штука переменчивая и неверная, может и изменить...  |
|
| Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Вс Ноя 26, 2006 1:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| мы там рядом шарахались все думали куда хозяева делись все кусты облазили в поисках |
|
| Вернуться к началу |
|
УДАВ
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ChV, а на авто реально маршрут повторить? Летом например. |
|
| Вернуться к началу |
|
vilson

|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 3:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мдяяяяя, жестоко  |
|
| Вернуться к началу |
|
ChV
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 9:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Летом реально, деревьев много для лебежения, болотинки не сильно протяженные, нужно только разведать дальше дорогу или через перевал на Сибирку, или вдоль хребта. |
|
| Вернуться к началу |
|
ChV
|
Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Единственное препятствие может быть то, что там заповедник, могут не разрешить на машинах. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|