ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Радиостанции "база-несушка" - отчет.

RSS-поток ветки «Радиостанции "база-несушка" - отчет.»
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 9:31 pm    Заголовок сообщения: Радиостанции "база-несушка" - отчет. Ответить с цитатой

Это отчет с фотографиями об испытаниях связки "автомобильная базовая радиостанци" - "носимая радиостанция". Отчет пишется специально для участников форума "Автомобили", которые не могут пока определится с выбором средства связи для разного рода поездок/покатушек/даздраперм/пвд/пнд/пдн/пмс/пдд и т.д. Вдруг (надеюсь, что не зря стираю клавиатуру) эта писанина кому-то поможет. Связка "база-носимая" выбрана по причине наличия автомобиля. Т.е. машина везет, это не в рюкзаке таскать. А отмазки типа "дорого" и "некуда поставить" от лукавого. За доставленное удовольствие от "поездок/покатушек/даздраперм/пвд/пнд/пдн/пмс/пдд" надо платить.
Итак в тестах участвуют следующие радиостанции:

Моторола GM300. "База". Старая модель радиостанции, прошита на 40 каналов. Из них первые 35 совпадают с каналами lpd, остальные пять забиты как 433.000 радиолюбительский вызывной канал, 434.550 питерский вызывной канал, два канала на которых работают радиолюбительские спутники, и один канал наобум, типа пусть будет. Мощность 20 ватт. Не будем говорить об эффективной мощности и т.д. Будем считать, что именно 20. Питается в домашних условиях от сетевого бп 13,8 вольта. Ток потребления на передачу 7,8 А.
Vector 44 military "Несушка". Носимая радиостанция, куплена года 4 назад. АКБ литий-ионный, антенна нестандартная, более длинная AL44M. Станция дважды утоплена, но живая. Раскрытая мощность, как утверждают продавцы 4 Вт, но по замерам WPI, не более 3. Для верности будем считать, что 2,5 Вт.
Best Will "Мыльница". Так называемая субминиатюрная носимая станция. Что-то типа китайского варианта какой-то забугорной станции. В подробности не вдавался. Питание 4 акб ААА. Пара куплена лет 7-8 назад за какие-то бешенные деньги в 6 тыщ руб. Но тогда радиостанций было крайне мало, а денег было больше, поэтому можно было позволить Smile . Мощность 0,5 Вт. По крайней мере по индикатору поля на передаче она отклоняте стрелку на 5 делений с расстояния 0,5 метра. Вектор стрелку просто зашкаливает со стуком.
Антенна базовой станции типа штырь на магните, подарок WPI. Настроена в его лаборатории при КСВ 1,5. Пробовали устанавливать на багажник, вроде КСВ не убежал далеко. Дома не знаю. Просто выставлена на балкон, на профнастильную крышу. Вокруг одно железо. Впрочем видите сами. Над землей антенна стоит на высоте не более 3х метров.

Немного о терминах:
- База - автомобильная станция, находится на постоянном месте дома или в автомобиле. Питание от электрической сети или бортовой сети автомобиля. Мощностью более 10 Вт.
- Несушка - носимая станция типа Вектор 44, Кенвуд ТК4, Аргут. Мощностью более 1 Вт
- Мыльница - носимая станция тип Best Will, мощностью не более 0,5 Вт. Может и неправильно разделил, но для большего понимания о чем речь - пойдет.
Тест проводился в городских условиях. На обеде объяснил жене, как влючить станцию и куда нажимать, чтобы ответить. Две станции взял на работу. Вечером созвонился, станции включили, начали делать субъективные оценки. Я находился на работе, расстояние по прямой 500 метров через парк.

Вне помещения база слышит меня громко и отчетливо на обе станции.
Внутри помещения слышимость на субминиатюрную с шипением, на Вектор без изменений.
Пошел по направлению к вокзалу. Застройка малоэтажная, от 3 до 5 этажей, дома кирпичные, шлакоблочные. Расстояние 900 метров. Вектор громко, четко. Мыльница громко, четко, но с шипением. Зашел за несколько пятиэтажек. Ничего не изменилось. Спустился в карстовую яму в парке Геофизиков. Расстояние 1000 метров. Мыльница все так же громко, четко, но с шипением.
Вектор громко и четко. Спустился еще ниже и залез в заросли молодых кленов. Изменений в качестве связи не произошло. На этом первый этап замеров закончен. Расстояние замерялось по карте города в Навителе. Знаю, что Вектор-Вектор на таком расстоянии в этом же районе работал с пропаданием связи.
Следующие испытания возможно завтра, вечером возьму автомобиль и покатаюсь по городу. А в выходные уже на природе. Поэтому если есть замечания и пожелания по ходу отчета - прошу высказываться.
Продолжение.
Представим, что вертикальная стена балкона второго этажа на снимке с антенной это ось. Она проходит с востока на запад. Сегодня взял станции в машину и поехал сначала на площадь Ленина. Площать находится с южной стороны оси. Т.е. лист профнастила и дом закрывают меня от антенны. До площади расстояник 1200 метров.
Вектор принимает Базу громко - База меня не слышит.
Мыльница практически не принимает Базу и База меня не слышит.
Поехал на северную сторону от оси. На ул. Северную. Расстояние то же 1200 метров.
Вектор принимает Базу громко - База принимает Вектор громко.
Мыльница принимает базу с провалами - База принимает мыльницу с шипением.
Далее по ул. Северная в сторону Туймазов.
1500 метров.
Вектор принимает Базу громко - База принимает Вектор громко.
Мыльница Базу не принимает - База принимает мыльницу слабо, часто неразборчиво.
2200 метров.
Шумодав на Базе выключен.
Вектор принимает Базу громко - База принимает Вектор слабо, часто неразборчиво.
Мыльница не принимает Базу - База не принимает мыльницу.
3000 метров.
Координация действий по сотовому.
Вектор Базу принимает громко - База Вектор принимает чуть слышнее шума.
Мыльница.... можно выключать.
В общем очень порадовала связь Вектор-База. А главное, что Базу слышно в городских условиях на 3х километрах.
Выцыганил у товарища лисапед, в выхи займемся опытами на природе в районе нашей горнолыжки.

Последний раз редактировалось: **** (Чт Май 27, 2010 9:40 pm), всего редактировалось 1 раз
222

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждем тестов Мобильная р/ст - Носимая р/ст Smile

Если можно провести сравнение в равных условиях Си-Би и 433 МГц - (Мобильная р/ст - Носимая р/ст).
Ins13

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 10:10 am    Заголовок сообщения: Re: Радиостанции "база-потаскушка" - отчет. Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
Знаю, что Вектор-Вектор на таком расстоянии в этом же районе работал с пропаданием связи.

Было бы очень интересно насколько база-вектор лучше вектор-вектор узнать из практики.

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

222 писал(а):
Если можно провести сравнение в равных условиях Си-Би.
Про СиБи попрошу не трындеть, писал же уже, что это такое Very Happy ! Могу сказать по сиби, что стоя у работы и газель на пятачке рядом с вокзалом (примерно 600 м по прямой) связь была с хрипом и скрипом. Это когда я только станцию сибишную взял.
Ins13 писал(а):
Было бы очень интересно насколько база-вектор лучше вектор-вектор узнать из практики.
Только не в эти выхи. Просил Вектор 44про у товарища, но он в пятницу сам выкатывается на квадрах, поэтому в этот раз тест провести не получится. Но зарядил акбешки для второй бествилл, пока по ней буду судить.

А вообще эти ксперименты являются имитацией ситуации, когда штрурмана послали и он пошел (или водителя, кому как нравится)))) и его долго нет. У него потаскушка, в машине автомобилка.
Ins13

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще было бы интересно сравнить возможности связи база-база, база-хорошоя несушка, база-мыльница, хорошая несушка-хорошая несушка, хорошая несушка-мыльница, мыльница-мыльница в разных условия - город, лес, поле. И представить всё это в таблице типа:
Город
База-база Устойчивая связь до 1,5 км, связь с помехами от 1,5км до 3км, отсутствие связи выше 3 км
И далее все виды взаимодействий.
Потом то же самое в лесу и в поле.
Вот бы была оченно полезная информация. Можно ещё Си-Би тут же потестить.
Может стоит для такой проверки как нить выезд выходного дня организовать?

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ins13 писал(а):
Вообще было бы интересно сравнить возможности связи база-база, база-хорошоя несушка, база-мыльница, хорошая несушка-хорошая несушка, хорошая несушка-мыльница, мыльница-мыльница в разных условия - город, лес, поле. И представить всё это в таблице типа:...

Эт точно, было бы интересно. Но... Есть еще одна база, есть еще вектор, есть еще китаенвуды. Нет людей, которым это интересно, а заставлять я не хочу. Сделаю то что в моих силах тут, а вы уж в Уфе сами потом посмотрите.
alkozlov писал(а):
Вот не поверю!

Абсолютно пофигу, по барабану и даже по бубну (и еще по кое-чему))))) ваше верю/неверю. И еще раз прошу про сиби в этой ветке ни слова, трындите в своей. Потом модератора данного форума попрошу сибишный бред почистить.
Ins13

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
Нет людей, которым это интересно, а заставлять я не хочу. Сделаю то что в моих силах тут, а вы уж в Уфе сами потом посмотрите.

Мне очень интересно. Готов принять участие в эксперименте. Есть две мыльницы, надеюсь будет после выходных вектор 44H. Думаю многим будет интересно.
222

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
222 писал(а):
Если можно провести сравнение в равных условиях Си-Би.
Про СиБи попрошу не трындеть, писал же уже, что это такое Very Happy ! Могу сказать по сиби, что стоя у работы и газель на пятачке рядом с вокзалом (примерно 600 м по прямой) связь была с хрипом и скрипом. Это когда я только станцию сибишную взял.
Ins13 писал(а):
Только не в эти выхи. Просил Вектор 44про у товарища, но он в пятницу сам выкатывается на квадрах, поэтому в этот раз тест провести не получится. Но зарядил акбешки для второй бествилл, пока по ней буду судить.

А вообще эти ксперименты являются имитацией ситуации, когда штрурмана послали и он пошел (или водителя, кому как нравится)))) и его долго нет. У него потаскушка, в машине автомобилка.

А толку то сравнивать станции одного диапазона - выиграет та пара, у которой моща больше, антенна лучше, чувствительность выше, Это к гадалке не ходи Very Happy Smile
Ins13

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут вопрос не кто выиграет - вопрос в том на каком расстояния та или иная связка даёт устойчивую связь. Когда это будет в таблице - народу проще будет определяться как ему устраивать свою связь.
WPI

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сравнение портативок однотипными парами - есть неправильный ход. Потому, что накладывается слишком много факторов случайности. Достаточно незначительного смещения\изменения положения станции и оператора, чтобы картина заметно изменилась. В формировании диаграммы направленности участвуют и тело оператора и близко расположенные предметы. Если сделать хотя бы одну станцию стационаром с внешней антенной, а тестируемую портативку(и) размещать во время теста строго в одном положении, то тогда полученные результаты действительно уже худо-бедно можно систематезировать, сводить в таблицы...
Конечно, такие важные параметры, как качество звучания, разборчивость, эрогномика можно определить простым сравнением.
Всё это здесь, на форуме, уже говорилось. Как и то, что только комплексный "приборный" тест может дать полноценную, объективную картину возможной эффективности радиостанции.
З.Ы: Могу послушать в рабочее время на 433 МГц. Стационарный аппарат есть.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Имя

rax.ru