ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Газ в походе

RSS-поток ветки «Газ в походе»
На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 10:10 am    Заголовок сообщения: Газ в походе Ответить с цитатой

У кого есть опыт использования газа в походах?
Расскажите: какую горелку лучше купить, расход газа на человека в сутки, особенности эксплуатации, меры безопасности..

И еще: где дешевле газ покупать, и какой
Franc

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Газ хорошо, когда утром встаешь, что бы не будить ударами топора, погреть себе чайку или еще чего. Ну и суровыми осенними деньками. Пользуюсь корейской техникой купленной на трассе в районе Симской.
Demon

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Щас ккв всё расскажет.
Сам могу сказать, что на 7 чел. газа уже не хватает. Т.е. котёл на семерых приходится греть очень долго, даже если создать все условия (укрыть от ветра, закрыть крышкой и т.д.). А вот миску вскипятить удалось быстро. Вывод - готовить на 2-3 чел. по очереди или иметь несколько горелок.
Есть еще один вариант, который кажется на первый взгляд смешным, но отнюдь таковым не является. НЕ брать с собой котлы вообще, следовательно не есть ни каши, ни супы и т.д. Стандартный рацион в таком случае - банка тушенки, хлеб, сухари и другой сухпай. А так же растворимые пюре, лапша и т.д.
Вот в этом случае газ реально рулит.
ЗЫ. Еще один его неоспоримый плюс - он шикарно согревает палатку за несколько секунд (главное при этом его не перевернуть)
Sirius
Forum's Admin

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я слышал, что в Розе Ветров продают баллоны казанского производства по 30 рублей за штуку.
Кто-нибудь пользовал сей продукт? Может поделится впечатлениями. К каким горелкам подходит, например?
Bob

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sirius писал(а):
Я слышал, что в Розе Ветров продают баллоны казанского производства по 30 рублей за штуку.
Кто-нибудь пользовал сей продукт? Может поделится впечатлениями. К каким горелкам подходит, например?

Не только в розе, их много где продают. Для использования со стандартными горелками нужен переходник, тоже продается. Главная проблема с газом вообще, а с казанским особенно - в холодную погоду балон переохлаждается от испарения газа внутри себя и перестает выпускать из его из себя , зимой трудно бывает что-то вообще приготовить на казанском газу. На фирменном балоне иногда получается.
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм.. а я прочитал, что казанские баллоны наполняют изобутаном, и это сильно лучше, чем смесь пропана-бутана (стабильность горения в условиях холода и высокой влажности).
кроме того, они дешевые: 220г - 30руб
Макс

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в походах по тундре использую бензин.
Причины:
1. Примус работает при любой температуре.
2. Газ провозить на самолете нельзя, а достать его в глуши невозможно. Бензин есть везде.
3. Бензин дешевле.
4. Сейчас есть импортные примусы, которые не коптят, как наши.
Есть минус - примусы с катализаторами требовательны к качеству бензина. Мой Колеман стал фигово работать - нужно менять трубку. Это произошло после похода по Чукотке, где продавался просто бензин, без всякого номера!
По опыту эксплуатации газа - у меня Кемпинг газ, я его на матрас беру, нужна готелка со шлангом, чтоб при низких температурах ставить баллон на кастрюлю. Теплозащитный экран нужен обязательно.
Сейчас появились мультитопливные горелки, могут работать на бензине и газе, вот это наверное выход!

ЗЫ: Народ ходил на Кавказ в спелео, брали Кемпинг газ. На четверых уходило примерно по большому баллону в день. Много.
На короткий поход - нормально, на серьезный обьем и вес большой получается.
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понял, что есть 2 вида клапанов на баллонах:
1 - Маленький, навинчивающийся - на большинстве импортных баллонов. Горелка может навинчиваться сверху на баллон, может стоять отдельно и газ подается по шлангу.
2 - Побольше, без резьбы, "отечественный". Клапан вроде как втыкается.
Первый и второй несовместимы без переходника. Говорят, что они в природе существуют, но я ни разу не видел. Баллоны первого типа подороже, второго - наши, дешевые. Большинство импортных горелок имеют клапан первого типа.
Я для себя выбрал горелку стоящую не на баллоне, а отдельно на земле, газ подается по шлангу. Купил в Чемпионе за 400. Горелки "на баллоне" по-моему будут неустойчивы, т.к. опора ограничена площадью баллона. Мощность у нее маловата конечно, я не думал что так будет. Но и большой котел вскипятить можно, если немного укрывать от ветра и закрыть крышкой. Для 1-2-3 человек - просто идеальное решение. Расход газа невелик, у нас ушел 1 маленький баллон не до конца и 1 наполовину для приготовления супа, чая, каши. Проблема была в том, что котел очень узкий и высокий и пока низ нагревается верх уже остывает. Если готовить на небольшом котелке с минимальной площадью, то все будет нормально.
Я думаю что самое лучшее решение при наличии денег - покупка импортного примуса, работающего на бензине и на газе. Такие аппараты стоят порядка $100. Жидкое топливо гораздо более калорийно чем газ.

Вообще покупка газа - хороший повод пересмотреть рацион "походов выходного дня". Думаю что не надо варить котел супа, можно ограничится сухпаем + разогретыми тушенками. И даже топор и пилу брать тогда не надо - для пешки самое то.
Макс

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле три варианта присоединения горелки к баллону-
- когда баллон прокалывается, соответственно он навечно остается с баллоном пока не кончится.
- клапан типа Camping Gas, без резьбы, совместим только с этим производителем,
- резьбовой клапан, остальные производители горелок - Coleman, Primus и т.д. Считается что этот тип соединения более надежен, но у меня проблем с клапаном Camping Gas не было ни разу.
Корейские горелки ни разу не использовал, какие клапаны у них - не знаю.
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я купил вроде как корейскую, у нее навинчивается. Большинство продающихся баллонов именно такие.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

rax.ru