|
Автор |
Сообщение |
valz

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 8:06 pm Заголовок сообщения: Ахмеровский провал (пещера Вертолетная) - отчет |
|
|
Даты поездки: 2010 10 23..24
Группа 8 человек из СКН.
Характеристики пещеры кратко:
Ахмеровский провал (пещера Вертолетная), длина 1768 м, амплитуда 50 м, вертикальная, гипс
Собирались в эту пещеру давно, но хотели застать там ледяные образования, поэтому оттягивали поездку на зиму. И все равно рано поехали. Льда мало еще, судя по фоткам оттуда зимним.
После обильных снегопадов на прошлой неделе, ожидали приключения с пешим переходом по снегу. Но доехали преспокойно до д.Ахмерово. Встали перед крутым спуском на окраине деревни, минутах в 10 ходьбы от пещеры.
ГПС координата с баштуриста, кстати, не совпадает радикально с реальностью, как оказалось. -)
Мы у воронки с южной стороны. Воронка очень симпатичная.
Если обойти ее, то с севера вид завораживающий. Размеры хорошо видно в сравнении с фигурками людей.
Начинаем делать навеску с южной стороны и далее по кулуару, так, чтобы спустится слева от озера. Схему навески тут планировали заранее.
Веревки 20+54 нам не хватило даже на эту схему. До земли осталось около 4 метров. Так что, брать надо метров 80, а с учетом того, что ниже напишу, и все 100.
Вот тут на фото начало... просто страховка за 3 чахлых деревца. Там и так нормально дойти до дерева, но так безопаснее.
Перед переходом из кулуара на ровную скалу раньше был камень, за который делали перестежку. И она там нужна очень.
Камень оказался обломанным! Надо искать за что еще закрепится.
Я пытался завязать булинь из двойной веревки за здоровенный валун справа в конце кулуара. За ним просвет в породе был. Перешел на ту ветку и чуть не вытянул глыбу на себя.
Правее по карнизу от того места есть дерево, но у нас не хватало веревки, чтобы его использовать. Кто пойдет, учтите этот момент.
На фото ниже я вишу в кулуаре как раз в том месте, где нашел толстый корень дерева (сантиметров 8 толщиной). Выбил из под него камни и грунт и сделал перестежку за него.
Далее протекторы использовали, которые вешали на скальные крючья. Но это все равно неправильно. Веревка из кулуара выдергивает камни, когда динамить начинает.

Последний раз редактировалось: valz (Ср Дек 15, 2010 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 8:10 pm Заголовок сообщения: Re: Ахмеровский провал (пещера Вертолетная) - отчет |
|
|
Первый внизу. Обалденный вид наверх.
Второй внизу. На снегу чьи то следы. Мы еще только спускаться начали. Кто то был совсем недавно тут.
Вот так симпатично сыпется снег вдоль навески, когда его тревожат ногами сверху.
Последний отрезок навески. Спуск Макса на видео (громкость прибавьте только, прикольно там, но тихо). -)
|
|
Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 8:11 pm Заголовок сообщения: Re: Ахмеровский провал (пещера Вертолетная) - отчет |
|
|
Еще фантастичные виды есть из пещеры на воронку. Но фотоаппарат их не берет из за сильного контраста освещения. А глаза человека берут. Обалденно просто.
Стоишь в темноте и смотришь на снег и людей на нем в воронке... Что то нереальное.
Крайний взгляд на озеро...
и жумарим наверх
Вылезли и сняли навеску еще засветло. Домой ехать не хочется. Решили заскочить на грифон Голубое Озеро по дороге. Грифон около Новомусино который.
И там встретили закат солнца. Романтично. -)
 |
|
Вернуться к началу |
|
Chikushkin

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 10:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что в грифоне не искупались? |
|
Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 12:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Искупаться соблазн был. -) Одному как то не захотелось. -) Но мысль осталась. В следующий раз хотя бы полотенце надо прихватить. -) |
|
Вернуться к началу |
|
Шкуродёр

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 3:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
молодец валёк ! как я уже говорил в тебе умер писатель... или ещё живет и пишет ! я бы так не смог )) вот нарисовать пожалуста )) |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Молодец Валек! Только там в другом месте нормально навешивается, без проблем и веревки надо вдвое меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
valz

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Там где Чикушкин спускался? Я так понял это где самый короткий отвес?
Зимой просто хочу еще раз сходить... где нить в феврале, когда льда много будет. |
|
Вернуться к началу |
|
Chikushkin

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрюха крюк твой? |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нормальный спуск с южной стороны, в самой нижней точке воронки.
Если про крюк на дне, то мой. Мы на него чайник вешали.
Кстати, насчет протекторов там можно даже не париться. Гипс мягкий, веревку не пилит.
Последний раз редактировалось: Кузьмин (Чт Дек 16, 2010 3:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|