ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Кутукское Урочище (Кутук-Сумган, Зигзаг, Кутук4,1,2) - отчет

 RSS-поток ветки «Кутукское Урочище (Кутук-Сумган, Зигзаг, Кутук4,1,2) - отчет»
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 2:10 am    Заголовок сообщения: Кутукское Урочище (Кутук-Сумган, Зигзаг, Кутук4,1,2) - отчет Ответить с цитатой

Даты поездки: 2011 06 11..13
Группа 31 человек из 4х городов - Уфа (ск Нассонова), Кумертау (КСС), Салават(СКС), Ишимбай.

Приближались длинные выходные и вертелись разные идеи их проведения. Сумган был в планах сразу, но нас не набиралось в нормальном количестве в Нассонова и нас пугали еще не наевшимися мишками. -)
Кроме того, после наполнения Юмагузинского водохранилища в Сумгане увеличился покров льда и в июне он там ожидался толстый и опасный. И нам сразу сказали, что мы не сможем его провесить без того, кто знает где подо льдом искать спиты и как сколоть лед так, чтобы он не упал потом на нас.
В итоге про наши размышления о Сумгане узнал Василий Савинов, Петр Григорьев и все сразу завертелось и наладилось. -) И как только пошла конкретика, мы и в своем клубе уже на целый катер людей набрали. -)
У всех задачи разные были, у нашей группы была основная задача пройти Сумган (Входной, Голубиный, Вейса, Туманный, Глиняная система - сколько успеем).
Получилось море веревки, да еще и лодка в придачу.

День 1 (11 июня)
Встреча в Булгаково уфимских машин, 280 км пробега и мы уже в п.Нугуш оформляем пропуска. Администрация заповедника, оказывается, работает с 10 утра только. Сюрприз.
Оттуда дуем на проходную плотины Юмагузинского водохранилища, оформляем пропуска туда и там же собираются уже все участники окончательно.
На дороге перед шлагбаумом по обоим сторонам стоят длинные вереницы припаркованных машин (длинные выходные... рыбаки и просто на воде отдыхают люди).
Есть небольшая зона разгрузки машин и даже чистый туалет типа сортир.


Пока оформлялись, пофотографировали окрестности. Плотина выглядит грандиозно.


Нас 31 человек. Катер берет на борт 15. Так что, нас везут 2 катера. Катера водометные. Но у меня, почему то, упорно было подозрение, что там просто труба идет в кузове, в которой обычный винт стоит. -) Т.е. этакий винт, но внутри.

Суровые спелеологи из Кумертау произвели фурор 3х литровой банкой сока (пешком то 5 км топать еще). -)


Ушел первый катер, второй где то задерживался и мы дремали, припекаемые солнышком.


А вот и катер... быстро загрузились и в путь. Местные говорят, что водохранилище заполнено полностью. Может поэтому, мы не увидели грязных болотистых берегов, о которых читал в отчетах по сплавам.
А может уже промылось новое русло. Во всяком случае, водохранилище выглядит очень красиво с воды.




До бывшего источника Сакаска и бывшего Голубого Озера около часа ходу на катере. По берегам видно много платочных лагерей, а на воде много лодок с рыбаками.
Источник и озеро ныне почили в реке. Вернее в водохранилище. Катер пристает прям к скальному кулуару, уходящему в воду.
Выгружаемся, навьючиваемся (а груза получилось очень прилично) и в путь. Топать нам около 5 км до лагеря на "Перемычке".
Причем дорога туда, все чаще идет на подъем. В начале пути я несколько раз чертыхался по поводу овощей в раскладке и по поводу того, что я сам предложил не экономить, а взять нормальные дозы тушенки (на моих плечах просто один из продуктовых трансов ехал). -)
Ходу до лагеря около часа, но с тяжелой поклажей приходилось останавливаться на привалы и путь занял все 2 часа.

Что поразило сразу, это окружающий лес. Он просто прекрасен. Много берез, много травы, много влаги. Дышать приятно и кругом этакие то сказочные полянки, то густые чащи.
В Сумган по дороге заглядывать не стал, решил придти сразу с фотоаппаратом и настроением, чтобы не портить кайф. -)
По дороге в каску собрали белых грибов. Жалко что в лагере нашлось сразу несколько приверед из разряда "непокупное есть нельзя" или не знаю чем там еще это мотивировалось, но грибы есть наотрез отказались. -)

Разбили лагерь, покушали и пошли вешать Сумган. В клубе посоветовали не заниматься самодеятельностью и четко выполнять инструкции Василия Савинова, как опытного спелеолога не раз вешавшего там SRT по толстому льду.
Василий сказал привязать топор и рубить трассу примерно 5 метров шириной вдоль веревки. -)
И вот мы над пропастью... она просто поражает! Мало того, Сумган дышит!! Там пар конденсируется на уровне ледяного пояса. И хорошо видно, как пещера как будто выдыхает его, а потом опять всасывает.
Я просто обалдел.
Дома я читал материалы по этому месту. Тут под землей сливаются 2 реки и сходятся трещины тектонические. Место по некоторым мнениям непростое. -)

Кутук-Сумган, вид на входной колодец с поверхности






Кстати, лосенка, который упал в шахту, кто то поднял в полиэтиленовом пакете и он гниет в логу чуть выше пещеры. Когда ветер дует оттуда, стоит ужасный смрад.

Входной колодец, это шахта глубиной около 70 метров. На нижнем фото выше видна стена по которой мы в итоге спускались. Толщина льда там метр...два. Салават Яйкаров провесил SRT до ледяного пояса и ошалело спросил оттуда - "И как я топориком прорублю 5 метров шириной и глубиной 2 метра то?!" -)
На этом первая попытка штурма, собственно, и закончилась. -)) Оставили снаряжение в пещере.
Салават на навеске:


Время было восьмой час вечера, вся наша остальная группа (кроме штурмовой) ушла в Кутук-4 и там же был гуру Василий. -)
Решили, что катать вату в лагере грустно, пошли искать Кутук-4 и ребят втроем. И вот тут отличился Салават. -)
Он был уже в Кутуке-4, в отличии от меня и Светы Ковалевой. Сказал, что не будем топать до тропы, по которой ушла группа, пойдем напрямую и найдем или пещеру или тропу, которую наши оставили, мол он помнит направление на пещеру отсюда стопудово.
Ну сколько раз зарекался не срезать же!!! -) Мы, кстати, обвязки даже не стали снимать. -) У меня потом вся снаряга травой забита была.
Начались какие то вьетнамские джунгли из травы. Трава от по колено до высотой по глаза была и вся мокрая. -)
Разошлись цепочкой и пошли прочесывать лес.
Слышу веселый голос Салавата - "Ребята сюда, я тропинку нашел" и весело смеясь он убежал по этой тропинке в лес. -) Идем за ним... вижу круги только что примятой толстым задом травы вокруг гнилых бревен... и явные следы зверя, который тут мирно червячков хамал, пока мы на горизонте не замаячили. -)
И тут я понимаю, что Салават убежал не по тропинке, в по свежему следу от этой "кухни"! Косолапость от нас драпает, а веселый Салават следом бежит! У меня аж волосы зашевелились на спине. -)
Бросать товарища же нельзя... и следом идти страшно. -)) В руку нож (щекотать его если че) -) в другую сигнал охотника накрученный и топаем...
Встречаем Салавата в лесу. Он говорит что тропинка кончилась большим кругом примятой травы и никуда не пошла дальше. -)) Ну здрасте... почему то представился медведь, стоящей по струнке за березкой, ошалевший от нахрапа звенящего снарягой спелеолога (а-ля Маша и медведь). -)
Короче, пещеру не нашли, тропу не нашли, стало вечереть, у Светы пол сапогов воды набралось с травы и мы уставшие и мокрые пришли в лагерь.
Как раз и остальные подтянулись. Слопали горячее и провалились в сон под барабаны начавшегося дождя, шедшего всю ночь.


Последний раз редактировалось: valz (Пт Июн 17, 2011 2:37 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 2:17 am    Заголовок сообщения: Re: Кутукское Урочище (Сумган, Зигзаг, Кутук4,1,2) - отчет Ответить с цитатой

День 2 (12 июня)

За завтраком обсуждаем планы и перспективы. Уже понятно, что пройти Сумган как хотели мы точно не сможем. Мы уже не в графике. И вообще неизвестно, можно ли сделать в Сумган безопасную навеску.
Навеска занимаем время и если ее прождать, то потеряется время и есть шанс просто никуда не успеть в итоге.
Большая часть группы решает не рисковать этим и топать в Зигзаг, Кутук-1 и 2. Туда час ходу от лагеря плюс полазить. Если они идут туда, то вернуться к вечеру и Сумган они точно пропускают уже.
Решение непростое. Максим Мельников говорит, что у него вчера было ощущение, что Сумган его не пустит, например. А я почему то не переживал и был уверен, что в Сумган мы спустимся, даже сомнений никаких не испытывал, знал только, что все намеченное не пройти и все. Ребята уходят, остаемся я и Ковалева... и ребята из Салавата... и гуру Василий.
Когда Вася сказал "Погодите, сейчас допью чай и навесим", после рассказа о толщине льда, я как то сразу понял, что у нас все получится без проблем. -)
Вышли, Василий спустился с топором, сказал что есть другой вариант и вуаля и у нас есть SRT в первом колодце! Пока спускались, он уже и Голубиный навесить нам успел.

Начали спуск. Я шел предпоследним. Перед моим спуском начал крапать дождь.
Там навеска метров 10...15 идет по мокрым камням, потом веревка идет прям через плотный и толстый лед и уходишь опять на камни, а над тобой как бы нависает ледяной пояс.
Вот там то я и ощутил что такое гипотермия во всей красе. -) Дело в том, что во время спуска наверху начался очень сильный ливень (вторая группа попала в сильный паводок в Зигзаге как раз).
Вода падала на лед, катилась по нему пару десятков метров и падала на навеску и нас! Причем падала уже не вода, а что то вроде мокрого снега. В воде кристаллы льда.
Руки начали отъезжать. На каске образовывался лед, по веревке тек ручей со льдом, с бобышках решетки вылазили козявки льда. Вода текла даже под комбинезоном по телу. Изотермик промок полностью.
Наверх идти не вариант - слишком долго... быстрее вниз. Решетка просвистывает по льду по нескольку метров, страшновато, перекинул веревку между рог, так безопаснее, но медленнее. -(
Все.. я внизу... отекаю из под комбеза водой на снег. Пальцев не чувствую. Ребята из Салавата танцуют "пингвиний танец" см. видео и поят горячим чаем с лимоном. -)
Разморозив пальцы, достал фотоаппарат и начал фоткать стуча зубами. -)

Дно входного колодца:


Входной колодец со дна:


Паша на навеске (крайний спускающийся):


Дошли до грота Слона и слопали орехи и шоколадки из перекуса подземного, надеясь, что так быстрее согреемся.
Очень холодно, решаем не тянуть и пошли большую кольцовку на этом этаже, чтобы согреться, а потом уже в Голубиный планировали идти.

Идол:


Около колодца Туманный свежие следы недавнего водяного потока и водопад с потолка. В самом колодце слышно рев воды. Издалека создаются галлюцинации разговора группы людей басом, что интересно. -)
Лезем на Эверест. Ну блин это Эверест! Спелеологи часто отличаются меткими названиями. -) Штурмовал его два раза. -) Скатился первый раз почти до низу. -) На обратном пути удивлялся, т.к. никак съехать не мог, когда надо, там же. -)

Вышли в Проспект Геофака. Красота! На фото как то непонятно объема. Это здоровенный коридор уходящий в недра.


Мы мерзнем даже двигаясь, мокрый изотермик делает свое дело. Поэтому фотографий очень мало. Очень тяжело недвигаться минут 5.
Поэтому со штатива сфоткали начало Геофака и побежали. Змеевик затоплен водой. В конце Проспекта вода. Следы ног в глине уходят прям в воду. Зря веревок столько тащили короче. -)

Бежим назад. Группа из Салавата нас опередила и работают в Колодце Голубиный. У них лодка. Навеска занята. Света ржет и говорит, что моя спина покрылась кристаллами льда полностью.
У меня стучат зубы и вообще полный дискомфорт. Никаких желаний, мечтаю о костре и теплом спальнике. -)
Решили не идти в Голубиный, прокричались ребятам, чтобы они снимали навеску и пошли наверх. Ливень кончился, сверху светило заходящее солнышко. Пройдя ледяной пояс у меня начали согреваться руки и розоветь щеки. -)
В лагере я себя чувствовал как зимой, хорошо наморозившись, придти домой и размориться в тепле. -) Так и провалились в сон.

Вторая группа наснимали кучу клевых фоток за это время, зашли в Зигзаг по ручейку, а выходили по бурному потоку воды и вылазили по небольшим водопадам. И еще встретили вот такие следы на тропинке:


В той группе был John25, у него клевые фотки из тех пещер, думаю он дополнит рассказ похождениями остальной группы. -)

День 3 (13 июня)

Ничем не примечательный день. Сборы лагеря, дорога до Сакаски, катера, машины. И почему то жуткое нежелание отсюда уезжать, старался напоследок надышаться местным вкусным мокрым воздухом с запахом травы и леса.

Небольшое видео (немного я наснимал в пещере).
Для тех у кого не покажет в окошке, ссылка - http://video.nedoma.ru/4992

Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4059
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Порадовал.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока Валентин сотоварищи огребал в Сумгане, вторая группа наслаждалась Зигзагом, Кутук-4 и Кутук-1. Ходили, фоткали, даже на лодке маленько поплавали в пещере - в общем, оттянулись качественно Smile Маленько фоток. В Кутук-1 не фоткали – было очень холодно, а мы мокрые после Зигзага.

Пещера Зигзаг.







Салават тестит долгожданный Глаз Дракона.



Салават и Леша любуются.



Подземные макаронинки.



Проделки "Белого" ))
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пещера Кутук-4



Вход в Кутук-4









Кутук-4







Шикарные гуровые ванночки
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Небольшой каскадный водопад





Гуры в зале Восьмое Чудо Света



Петя страхует Васю на восхождении
Вернуться к началу
Faniz



Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 1432
Откуда: Уфа Парк Победы

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс!
Даже ностальгия какая-то. Вспоминаются времена, как мы, еще до затопления, ходили в Кутуксое е урочище. Сейчас уже и компанию не соберешь ту
Вернуться к началу
freerider
Site Admin


Зарегистрирован: 16.04.2003
Сообщения: 8828
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С удовольствием почитал.
Валек - как всегда легко пишет, Женя - здОрово фотографирует.
Вернуться к началу
Шкуродёр



Зарегистрирован: 14.01.2010
Сообщения: 241
Откуда: Уфа-черниковка

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как так нету фоток с кутука-1 потому что не фоткали ?? говорите за себя !
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понимаю, что про то что было со второй командой расскажет Макс в итоге? -))
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100