ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Спелео Аша - отчетик

RSS-поток ветки «Спелео Аша - отчетик»

Автор Сообщение
valz

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 2:18 am    Заголовок сообщения: Спелео Аша - отчетик Ответить с цитатой

Пещеры Ашинская Яма, Плутония, Киселевская (Чебаевского)
2011 11 05..06
Открытие зимнего сезона, так сказать, свершилось наконец. -) Пошли с новыми и не новыми погулять по Ашинским пещерам.

Вообще новенькие в клубе шли на единичку, к которой примкнули те, кто не поехал в разные другие планировавшиеся поездки. Так что лица на половину те же. -) Из единички вообще в походе была только Киселевская (в спелео походы можно не за один заход делать, а частями в течении месяца), а остальное для посмотреть и по лесу погулять.

Выехали второй электричкой до Аши (до Кропачево идет только ранняя самая сейчас), решив, что прогуляемся пешком.

11:00 вокзал г.Аша
Уж не знаю как так получилось, но довольно долго мы шли грохоча ботинками по хрупкому льду за маленькой Ашинской девочкой... прям жуть навивало. -)

В первый день мороз еще не успел прихватить реки и ручьи и мы вот такие штуки наблюдали здоровские:

Как вышли в лес все стало просто зимним. Красиво и снега мало, листья хрустят под ботинками замерзшие.

Расстояния по прямой радикально не совпадали с реальностью. На что "не новые лица" довольно покрякивали, а новые подозрительно прислушивались к тому, что говорят те кто смотрят на приборы. -) Вроде как обещали туда километр, туда километр и почти все. -) А тут топаем уже час, а никуда не пришли. -)
Люди с прибором:

14:09 Вот и первая пещера - Ашинская Яма. Маленькая с узким входом (я не пролез), спрятанная в тихом лесу. Правда судя по следам кострищ вокруг, заметенных снегом, летом тут буйно.
Пещера это там где человек торчит. -)

Налазимшись, пошли искать Плутонию. Два человека знают как ее искать со стороны дороги (мы от Аши сразу в лес ушли), один был с этой стороны но очень давно. Смачно нарезаем круг по пересеченной местности и выходим на вершину горы, в которой она (пещера) где то есть. -) С горы дороги не видно да и вообще просто лес и все. Тот кто "был но давно", говорит, что от вершины метров сто. Разделяемся на группы и пошли по склону... нашли пещерку длиной 5 метров нонейм и красивый зимний лес. -) Нарезали 500 туда и 500 обратно (дошли до дороги и вернулись проще говоря). Но одна группа таки нашла. -) У пещеры лагерь стоял большой. Пешники. Приятная встреча. -) Поболтали, отогрелись у костра.

18:28 Пещера Плутония
Спуск для подхода к пещере нереально скользкий и там есть куда качественно загреметь причем. Хорошо, что взяли веревку с собой, навесили перила. Заснял как бы немного сверху вход только, т.к. напротив него стоять невозможно.

Как бы понимаем, что на улице стремительно темнеет, поэтому пещеру смотрим побыстрому. -) Фотоаппарат с мороза покрывается плотным слоем конденсата и фоткать решительно невозможно. Смотреть особо нечего, если честно, но поблуждать по пещере интересно. Пещера заезженная туристами как Чебаевка, собственно.

19:30 Вышли из пещеры и пошли, вернее покатились вниз... даже не покатились а не знаю что это.. лес, темно, свет фонарей и скользко что капец. Я лично цеплялся за все что попадется по руку... то на дереве, как на шесте провернусь, что за коряжку какую приторможу. -) 69 метров по вертикали спуска там с уклоном в добрые 45 градусов (ну может показалась так в ночи).
Бодрая авто трасса, морозный ветер со снегом в лицо, подъем к Киселевской... не знаю времени, но примерно в 23:00 были у входа. К полуночи зашли в зал развилки ходов и поставили лагерь.

Прибор показал ,что за день мы нарезали 11 км пешком. А я то думал ослаб за лето, 3..4 км в теории а чувствую, что как то рюкзак потяжелел немилсердно. -) Кроме просто пешком, еще и пещеры же и поиски всякие по лесу.

Встали на глине, воду брали с черной речки. В туалет ходили наружу, благо недалеко. Поэтому писуар сооружать из бутылок не стали.
Макароны с тушенкой после дня на морозце впитались организмом лихо, по ощущениям. -)
01:00 Отбой. Родной теплый спальник после морозца днем это нереальный кайф.

Последний раз редактировалось: valz (Вт Ноя 08, 2011 3:01 am), всего редактировалось 2 раз(а)
valz

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 2:45 am    Заголовок сообщения: Re: Спелео Аша - отчетик Ответить с цитатой

День2 Пещера Киселевская (Чебаевского)
Вход в пещеру при дневном свете:

Наш ПБЛ

Подъем размытый в 11 утра. -) Пещера небольшая, времени много. Собирали лагерь и завтракали не спеша.
Сначала в зал Богов... чтобы пока чистые как бы. -)

Тема титек в лепнине пещерной обязательный элемент, по моему. -)

Потом к Черной Речке... но фоток не будет, т.к. они для отчета только и годятся. Очень влажно, туман даже без вспышки на фотках. Грязно.. липнут.
По дороге в Зал Богов, когда переходили ручей около ПБЛ, народ боялся сапоги испачкать глиной, а когда я сказал, что скоро в такую упадете животом и лезть будете, не поверили. -)
Весело, совершенно не фотогенично... как обычно буря эмоций в шкурнике у речки, где у тех, кто без комбеза штаны слезают, прилипнув к глине. -) Кстати, я там чит нашел! Там лужица есть.. я вот там, например, еле прохожу.. так вот, надо до лужи грудью достать, потом поерзать туда сюда в шкурнике... глина смазывается и вылезаешь вообще без проблем. -)
Почему то в этот раз глины было мало... вернее сухая она какая то, даже поверхность потрескалась местами. Поэтому многие даже относительно чистыми вышли на удивление.

Вышли наружу:

Комбез дома взвесил - 7 кг с глиной вышло. -) Жирная, липучая. -) То что глина суше обычного, так то слой потолще только дало. -)

Решили топать в Ашу, т.к. до электрона 2 часа еще. 2 км по рельсам якобы... -) По ощущениям все 4..5 не по рельсам, а через мост и по дороге. GPS вмерз внутри в камень замерзшего транса, не рискнул выламывать, поэтому неизвестно точно. Но шли бодрым шагом без остановок ровно 1 час 20 минут. Рюкзак нереально тяжелый, т.к. комбез с глиной весит как булыжник, сапоги такие же, транс в глине, палатка промокшая, изотермик набрал воды.
Река Сим на второй день все таки начала замерзать:

Смеркалось и вот такие виды Аши были по дороге здоровские:

Пол часа до электрона... Чебуречная. 2 чебурека и я опять готов топать со своим каменно замерзшим в глиняной оболочке рюкзаком дальше. -)
В электроне подогретые сиденье, кайфушка. Почти дома.

p.s. За фотки спасибо авторам. -)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

rax.ru