|
|
|
Автор |
Сообщение |
tims

|
Добавлено: Вт Дек 03, 2013 5:39 pm Заголовок сообщения: Vara, vara ringalo! (очень, очень хорошо-мальд.) |
|
|
Идея поехать на Мальдивы, как это часто бывает, родилась случайно. Я давно хотел поехать в одну из стран Юго-Восточной Азии и выбирал из Вьетнама, Индонезии, Шри Ланки и Филиппин.
Помониторил цены на билеты - на нашу семью из 3 человек билеты стоили негуманые 70 т.р. Воспользовались милями авиакомпании Трансаэро, благо для детей старше двух лет нужно 50% миль от взрослого билета. У меня как раз хватало на дальнемагистральный рейс на взрослого и ребенка. Посмотрел направления и цены в различные страны (третий билет покупаем за деньги). Определил город назначения – Мале. Позвонил в Трансаэро, на следующий день нам подтвердили билеты. Оплатил сборы за 2 билета – 13 500руб, плюс билет на себя 29 500руб. Осталось добраться до Москвы – 2 плацкарта 7 600руб. (доче бесплатно).
Далее забукали на Агоде недорогой гест Арена Лодж на 11 ночей с завтраками – 36 000руб.
По традиции в Москве посещаем какое-нибудь мероприятие. В этот раз сходили в один из самых известных цирков России – Московский цирк Никулина на Цветном бульваре, в котором с октября шла новая программа - «Золотой сезон. Очень понравилось, если будут у нас на гастролях сходите – не пожалеете
Думаю многие знают, что поездка на Мальдивы не дешевое удовольствие. И это было так до 2010 года, когда на острове Маафуши, близ Мале, не началось строительство гест-хаусов. На данный момент таких мини-отелей уже 17!!! И строительство продолжается.
В отличие от островов-резортов, на Маафуши живет местное население. Остров конечно не «Баунти», он используется путешественниками в качестве «базы» для ежедневных поездок в «рай». Плюсы такой схемы– каждый день смена обстановки, дешевизна. Минусы – до островов надо ехать на лодке (спидботе) 5-35 минут.
7-часовой ночной рейс, часовое стояние в очереди на неспешном пограничном контроле и мы в жаркой столице Мальдив - городе Мале. Поменяли 300 долларов на местные руфии (1 доллар – 15 руфий). Выходя из аэропорта, попадаешь на пристань, откуда развозят туристов со всего мира на острова – резорты. Если атолл недалеко – на спидботе, если далеко – на гидроплане. Наш же путь лежит на соседний с аэропортом остров в город Мале. Паром (10 руфий) за 15 минут доставил нас по назначению. Оставили чемоданы в первом попавшемся отеле, и пошли гулять. Все достопримечательности столицы расположены вблизи набережной – «дворец» президента, мечеть, рыбный и фруктовый рынок. Обойти все можно за 3 часа неторопясь. Мы прикупили фруктов – папайю, маленький арбуз и бананы, погуляли и вернулись в отель за вещами. Отдали 45 руфий за хранение, и стали ловить машину до места отправки парома. Паром на Маафуши стартует с другой стороны острова. Рядом с пристанью грузят мусор и отвозят его на остров с мусороперерабатывающим заводом. Мы так и сказали водителю – отвезите нас на мусорную пристань
Первый водила зарядил цену в 300 руфий (20 долларов) и был вежливо послан. Второй оказался честным и за 30 руфий отвез нас до причала.
Паром по расписанию отправляется в 15:00. Ждем, а его все нет и нет. Иду в кассу узнавать. Оказывается сегодня выборы Президента и паром отменили. Замечательно . Неподалеку сидит маленькая китаянка, подхожу спрашиваю – на Маафуши? Да говорит на Маафуши. Вон тот большой китаец позвонил в гест и вызвал катер. Ну думаю, с ними и поедем. Подъезжает катер, китайцы садятся, а маленькую китаянку и нас не пускают. Я им, ребята давайте доедем вместе будет дешевле. А этот толстый говорит: «вы не из нашего отеля и с нами не поедете». Маленькая китаянка чуть не плачет. Я к капитану: «У меня маленький ребенок, телефон геста с собой не взяли, места в лодке есть, давай забирай нас». Он ни в какую. И тут подошли два Андрея, Варя и Маша…
До отъезда я зарегистрировался на maafushi.net и отписался в поиске попутчиков на ноябрь. Со мной связался некий Андрей из Риги и предложил ездить на экскурсии с остальным русскоязычным народом. Грех было не согласиться.
Андрей позвонил куда -то и вызвал катер на нас семерых. Я спрашиваю у китаяночки как зовут и почему ее соотечественники ее не взяли. Она сказала, что зовут ее Френни, а почему не взяли и сама не знает. Путешествует одна вот и не взяли. Ну ничего говорю русские в беде не бросят - поедешь с нами. Через 40 минут пришел наш спидбот и отвез нас на Маафуши…
В пути прилично поболтало, Софийка заснула и в отель попала на руках папы. В отеле нас встретили прохладными фрешами – отпуск на Мальдивах начался:D
10 ноября. Маафуши.
Утром прогулялись по острову. Местные особо не заморачиваются о внешнем виде своих домов, зато внутри плазма с большой диагональю, а в руках I-phone. Мальдивы – мусульманская страна. На острове размером 1000мх300м расположено 3 мечети. 5 раз в день мулла зовет на молитву, жизнь на острове замирает, все закрывается, местные молятся. Пожилые женщины ходят в строгих хиджабах, у девушек хиджабы более открытые и красивые.
Днем пообедали в отеле Venturo (25usd). Еда довольно острая. Мне понравилось, а Софийка с Машей почти ничего не ели. Вечером на берегу в ресторане встретились вживую с народом, который поедет завтра на остров-резорт Фихалохи. Нас набралось 18 человек.
На каждый остров надо отправлять заявку на посещение (звонить или писать письмо). Остров может принять ограниченное количество гостей, без ущерба для собственных отдыхающих.
11.11. Фихалохи.
В 9 утра собрались на набережной. Погода не радует. Небо затянуто тучами.
25 минут и мы на острове. Можно оплатить только вход (20usd) или вход с обедом (40usd) на человека. Берем с обедом.
Покормили попугайчика, а он возьми и цапни Софийку за палец. Помимо попугаев на острове много разной живности.
Немного посноркали, погуляли, зарядил дождь.
Кто то пошел на spa процедуры, а мы - на обед. Обед – шведский стол, очень вкусно. Особенно запали на манговый крем – пальчики оближешь.
После обеда погода наладилась и настроение тоже. Вокруг острова замечательный риф с разными рыбками. Плаваешь, как в аквариуме. Старая маска начала подтекать и я решил купить новую. Водонепроницаемый фотик взятый у друга быстро разрядился и мы им решили не пользоваться.
В общем вторая половина дня удалась.
Бюджет поездки на семью (за Софию денег за трансфер и вход нигде не брали):
Трансфер 60 + вход 40 + обед 40 = 140 usd.
Последний раз редактировалось: tims (Пт Дек 06, 2013 3:45 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
tatarin
|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
камменты займешь в начале или отчет будешь делать как получится? |
|
Вернуться к началу |
|
tims

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Буду писать все подряд. Комменты очень желательны
12.11. Бьяду
Самый близкий к Маафуши остров из посещенных нами. Ехать минут 5-7. Погода получше –дождя нет. Так как обед на острове не предлагают - заказали с утра 2 пиццы в ресторане нашего геста. Остров более ухоженный внутри.
со своими местными жителями
Не менее красивый, легко доступный, риф вокруг острова. При входе в воду москвичи Алексей и Вика чуть не наступили на ската.
После обеда подул ветер - отголосок вчерашней плохой погоды.
Но и в непогоду на острове есть чем заняться. Если у Вас есть 1300$ вы можете жениться/выйти замуж еще раз, как эти молодые ребята из Екатеринбурга.
Церемония похожа на нашу, только вместо Мендельсона барабаны и загорелый танцор, а фразы вам надо будет повторять на английском.
После церемонии всех попросили к столу, мы не стали отказываться . Вот только до сих пор не знаю мы гости со стороны жениха или невесты
В этот день с нами поехала Френни (София называла ее Френя ) , нашла там китайских друзей и мы вечером весело провели время.
Бюджет поездки на семью:
Трансфер 22 + вход 60 + обед 33 (пицца из геста)+напитки в баре 23= 138 usd. |
|
Вернуться к началу |
|
tatarin
|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
пиши есчо |
|
Вернуться к началу |
|
tims

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
13.11. Маафуши
На Фихалохи и Бьяду мы практически не видели детишек, что в общем то понятно. Мальдивы ассоциируются с релаксом и низкой плотностью отдыхающих, а дети – источник повышенного шума . Встречаются острова, на которые с детишками не пускают.
Но для маленьких детей эти острова-плюшечки просто «рай» - отсутствуют волны, всегда тепло (круглый год +30), мелкий коралловый песочек из которого можно строить замки, множество разнообразных рыб, крабов, птиц и т.д.
София за день так уставала бегать, плавать и веселиться, что частенько засыпала на обратной дороге в катере или еле-еле доходила до кровати.
Поэтому через каждые 2 дня экскурсий я запланировал одни день отдыха на Маафуши.
Познакомимся с островом поближе. Выходим из Арены Лодж и попадаем на центральную улицу.
На центральной улице расположено с десяток продуктовых магазинчиков Aachaa.
Это аналог наших сельмагов с таким же скудным выбором. Помимо фруктов и воды врятли что то вам приглянется. Питаться лучше в одном из 17 отелей. При полном заселении отели организуют «буфет» (шведский стол) – рыба, салаты, десерт (9$).
Продолжим прогулку по острову. Главная дорога упирается в Т-образный перекресток. Направо пойдешь в I-com попадешь. I-com это наши перевозчики на острова, за 10 дней ставшие друзьями. Цены у них прилично ниже отельных и берут всех подряд. Отели берут только своих постояльцев (сговор у них такой).
Налево пойдешь - на пляж попадешь.
Пляж небольшой – метров 300. Есть еще пляж на другой стороне острова, но лучше там не купаться, дабы не будоражить открытыми частями тела местное население . Риф есть. Проход к нему через пляж. Рыбки тоже присутствуют, хоть и не в больших количествах. На многих островах-резортах вообще рифа нет
Местная шпана ловит осьминогов и прочие дары моря.
Рядом с пляжем расположена самая помпезная гостиница – kaani beach 4*.
1/3 острова занимает тюрьма . Если бы не надпись, понять суть сего заведения не представлялось бы возможным – похоже на производственное здание.
По совету «бывалых» взяли с собой фонарик и пошли ловить крабов. Когда светишь на краба фонариком он замирает и можно легко взять его в руки.
С сегодняшнего дня София стала «ловцом крабов».
Встретили капитана, который не хотел нас брать на Маафуши. Он долго извинялся и говорил, что ему запрещено брать «чужих» пассажиров. Мы с ним душевно поговорили за жизнь. У Ибрагима мечта – вживую увидеть снег и поиграть в снежки. Вот такие они мальдивцы – как дети
Сегодняшний вечер крайний для нашей смелой подружки Френни. Она сказала родителям-фермерам, что едет на Хайнань, а сама в одиночку рванула на Маафуши. Причем это ее первый выезд заграницу. Очень мы с ней подружились и расставаться не хотелось.
 |
|
Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 12:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
полезно
Молодцы, жду общего бюджета  |
|
Вернуться к началу |
|
tims

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Как всегда в последней главе для самых терпеливых  |
|
Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А чистенько. В самих городах так же? |
|
Вернуться к началу |
|
tims

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Местные встают в 6 утра и начинают убирать опавшие пальмовые ветки. Про города вопрос не понял. На Мальдивах 20 атоллов, в каждом атолле около 50 островов. Каждый пятый населен, остальные необитаемые. Город только один - Мале, дыра - дырой  |
|
Вернуться к началу |
|
Franc

|
Добавлено: Ср Дек 04, 2013 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я что, там даже пиво не отпускают отдыхающим трудящимся? |
|
Вернуться к началу |
|