ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Страна невыдуманных цветов. Монголия.

 RSS-поток ветки «Страна невыдуманных цветов. Монголия.»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 11:57 am    Заголовок сообщения: Страна невыдуманных цветов. Монголия. Ответить с цитатой



10 лет. 10 лет я мечтал об этих пейзажах и дорогах. Сначала это было нечто непонятное, неясно как осуществимое. Потом я стал подбираться все ближе и понимал, что вот, еще немного и скоро.. Потом появлялись новые планы, захватывали новые идеи, но я знал, что однажды…
Потом были сносящие голову маршруты. Сингапур, Гималаи, Север. Менялись идеи, люди, цели. А она ждала. Как ждет десерт своего часа в холодильнике. Настаивалась. Я даже помню, что много думал, как съесть этот десерт. Толи ледовое побоище, поехав туда огромной толпой, то ли поехать туда в гордом одиночестве, как было на Тянь-Шане, и вкусить ее от и до… Каждый раз я находил плюсы и минуcы во всех возможных вариантах и не мог решить, как это будет.
<lj>
И вот, как гром, предложение от замечательного человека <lj>, заранее подкупающего своей теплотой и эмоциональным потенциалом.

Мы едем в Монголию с детьми.

Только мы. Никаких графиков. Никаких первопрохождений. Ни какого треша и подвигов. Только мы, дети и Монголия.

Я очень рад, что мы съездили туда именно так. Монголия стала для меня важным рубежом в своих желаниях. Именно тут я до конца понял, чего хочу от наматывания километров на карданы своих машин.
Поездка в Монголию меня удивила и разочаровала одновременно. С каждым километром этих безумных дорог, сухой разум безустанно ворчал – что это? Где те безумство красот, о которых все пишут? Где то, о чем я мечтал годами и ждал? Да, после Китая, Гималаев и прочего Монголия не может удивить. Здесь нет ни высоких гор, ни бирюзовых водоемов, ни адских серпантинов. Вы не получите тут "горняшку", и уж конечно знаменитый Хармен-Цав всего лишь жалкое подобие Королевства Гуге. Сухой разум отщелкнул все красоты, сравнив их с виденным ранее. Частые проблемы с автомобилем, текущая коробка, лопнувший мост и рама. И все было бы плохо, если бы не….

Если бы не то удивительное эмоциональное состояние, что пришлось на этот десерт. Мы ехали в две машины с детьми. И не было ни графика, ни «надо», ни чего либо еще. И потому, километр за километром, мы наслаждались буйством красок и показывали их детям.

Монголия. Это не страна высоких гор. И это не страна больших озер. Это не место, где Такла-Макан поражает своими масштабами. Но в Монголии есть удивительные цвета. Пожалуй, я не встречал таких цветов ни в одной стране. Степи настолько причудливо чередуются с горами, синими озерами, и золотым песком, что хочется щелкать затвором камеры каждую секунду. И еще более ярко, когда тебе кричат «Пап, смотри какая радуга!!»

И ты никуда не торопишься. Мы проходили в день по 100-200 км среди ярких красок, останавливаясь на обед в самых густых скопления палитры. Мы ночевали там, где опускалась радуга. Мы делали дневки там, где дети рыли норы в золотых барханах. Мы отдыхали, когда дети отправляли кораблики в Страну Капитанов. Мы показывали им красные горы и желтые степи. Огненные закаты и озера, цвета бездонного неба.

Здесь. В стране невыдуманных цветов.

Я хочу написать об этом сейчас, пока краски в памяти, такие же яркие.

Итак, это фоторассказ о том, что ярче цветного телевизора.



Мы пересеклись с Ильей уже за Курганом. Два белых уазика неслись по трассе на восток в сторону Монголию. Три неспешных дня перегонов, Илья забрал своих в аэропорту Новосибирска, и вот переночевав в Барнауле, мы встаем на маршрут и мерно накручиваем Чуйский тракт.

В Барнауле нас встречали читатели, и собственно говоря, они же и помогли нам в починке моего уазика. Как только вышли из Барнаула, у меня возникла старая проблема и через сальник между КПП и РК стало давить масло, отчего последнее полилось из РК на асфальт. Жара на асфальте видимо, повысила давление в КПП и злополучный двухрядный подшипник вновь дал течь. В Барнауле были найдены знакомые в официальном сервисе, и на мое глубочайшее удивление, очень рукастый парень заменил внешний сальник без разбора КПП и сьема подшипника. Однако, внутренний сальник тоже видимо был разъеден и течь не ушла. ПОтому я решил просверлить дырку в корпусе под подшипником, тем самым создав обратный отток масла. Это нас сильно задержало, что вылилось еще в одну ночевку в Барнауле, но мы уже начали с удовольствием вкушать свободный график – нас это абсолютно не парило, и мы провели отличный вечер в ресторане.

Зато утром мы уже мчали по М52. На меня нахлынули совершенно потрясающие эмоции. Несмотря на то , что прошло почти 5 лет, Ромка многое помнил. И было очень круто ехать тут заново.



Без сомнения, что Чуйский тракт, одна из самых красивых дорог России. Иногда говорят, что вот бы и покрасивее, или вот там то так то, но… Вы ездили когда нибудь по дорогам Саратовской области?? ,-) То то же…





Вот и прижимы, которые меня впечатлили в первый раз. Разговариваем с Ильей о том, что а не съездить ли нам в долину Чулышмана, но решаем, что тратить день на то, что бы сделать фото на Кату-Ярыке не будем.



Знакомый Акташ а за ним и Кош-Агач.



Ночевать конечно же встаем в Курайской степи.



Это любимое место. Особенно вот с такого вида.



Эти горы… Конечно, это не Гималаи. Но ведь они же такие родные. Они рядом, до них можно съездить всегда



Ты смотришь на них, а они уже другие. Не такие как пять минут назад.



Первые радости общего быта. Взрослые объединены одной проблемой – надо накормить детей, и посидеть самим. Нас мало и мы готовим мгновенно. А дальше просто круть – дети получив по рации убегают ловить шпионов в ближайших кустах? И мы оказываемся предоставлены сами себе.



Утром мы как заправские фотографы с Ильей пошли фотографировать. Ну я то бы конечно поспал, особенно глядя, как Ромыч сопит в спальнике, но.. Зато я был вознагражден какой то неимоверной красотой и таким же рассветом.







Границу перешли… просто перешли. Знаете, когда это делаешь в черт знает какой раз, то даже детей это уже не удивляет. Попали в обед, стали оценивать переменчивость монгольской погоды. РОмыч тискал местную пограничную собаку. Я немного понервничал на выходе, так помню, что приставы присылали какие то штрафы непонятные, я их конечно оплатил, но, в нашей стране сами понимаете.





Монголия встретила двойной радугой. Мы решили, что это однозначно к хорошему.





Первое удивление Ильи <lj>– кладут асфальт.





Я пока весь в предвкушении и радуюсь краскам.



В Байан-Ульгии понятно, что делать нечего. Мы немного припозднились и не успели поменять деньги, но зато вкусно поели и забрали наши пропуска.

Ночевать поехали за город.



И вновь преимущества двух пацанов ,-) Пока мы ставили лагерь, дети поскакали строить какие то пирамиды и очень хотели посетить брошенный летник. Я долго объяснял Роме, что это плохо и не надо, так как мало ли там что. Ромыч обиделся на меня, но нам с Антоном удалось втянуть его в строительство небоскребов.







Утром поменяли деньги, вернувшись в Байан-Ульгий, и погнали на Хотон-Нур. Почти 180 км которые, как пообещал Илья, будут «#неасфальт».



Конечно же классические фотографии.



Фотографировать тяжело, ультрафиолет давит так, что тошно.





От тряски начинаешь уставать. Дороги конечно ад. Ромыч перелез в заднюю часть и зарылся в спальники.





Останавливаемся на перекус.







На Хотон решаем пойти немножко левее, так по прошлому опыту Ильи справа безликий перевал.







Тем временем мы с Ромкой придумали игру, кто больше соберет палок. На вечерний костер. Местные везут нарубленные дрова на зилах, откуда то из леса, и на кочка палки и щепки падают на дорогу. Так мы набрали с ним пол-машины Smile





И вот мы вылетаем на перевал. Ветер конечно приличный, но все же.
Класс!







И вот первый диссонанс. Смотрю вдаль, вижу горы и озер и думаю – что это? И ради этого еду в Монголию??? Вы чо?? Смеетесь?? Что за фигня?!
Но? Дети носятся как угорелые, а потому я пока держу мысли в себе.



Илья предлагает встать на перешейке, где из озера вытекает река, потому как там неплохая рыбалка.







И вот феерия красок. Наверное именно здесь я понял, что все будет круто.



Погода меняется с сумасшедшей скоростью. Дождь, тучи, солнце , ух!



Антону с Ромой вообще все пофиг. Они бросают какие то камни, вопят, что надо рыбачить, собираются жечь костер, движуха неимоверная! При этом, мы сидим за столом, нас никто не трогает, и лишь иногда кричим «Шапку поправь!!»



Вокруг вот так.



Не вставая с кресла налево и направо – шедевры.





Свежепойманый хариус к виски.



Я не уверен, что для счастья надо что то еще.



Вот он кайф!! Лагерь ставиться за доли секунд. Мы с Ромкой вообще спим в машине, мне нужно всего лишь достать спальники из сетки и поставить стол. Эх….





Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Утром мы решили перебазировать лагерь в место где есть деревья. Во-первых там есть какие то деревья, во-вторых здесь прямо рядом с дорогой, что для дневочки не очень здорово.



Пока я вылезал из спальника, Ромыч уже ускакал на реку и они с Антоном распугали всего хариуса, что я надеялся поймать.





После завтрака покатили на другой конец озера.









Безусловно, что два уазика смотрятся замечательно!



Место ух. Раскидистые лиственницы одиноко смотрят в воду. Да, здесь классно провести день.







И вновь дети ускакали кидать камни в воду. Вот же ж неугомнонные! Я пошел фотографировать.





Так незаметно, настал обедик.



Только спокойствие.



Под вечер Монголия опять заиграла красками. Понесло тучи, и Илья <lj> постоянно прогнозировал дождь.





Потом стало совсем страшно, и перед дождем мы сели порубиться в Ассоциации. Это когда рисуют на бумажке что-то, что вытаскивают из колоды специальных карточек, а ты должен угадать. Мы сбили команды из пап и сыновей и стали рубиться. Наржались до коликов. Рома, как сейчас помню, рисовал беззаботного мальчика. Представляете??? Беззаботный мальчик!! Как это нарисовать? Авторы заданий по ходу принимали антиассоциативные препараты Smile



Ну и как без ночных фото???



Никак.





Даже ночью красок в Монголии хоть отбавляй.




Дальше наш путь лежал в к китайским границам. Блин.. Как просто я это пишу… Smile .. По сведениям, вдоль границ, в следующем аймаке, было совершенно замечательное ущелье. Мы решили пройти в него через Толбо-Нур. Однако, при этом, мы решили пропустить Даян-Нур, и прочее, так как вполне понятно, что там , т.е. интересно ничего нет.





Сначала заскочили поглядеть петроглифы.







Потом перешли на другую сторону озера и пошли на юг.



Вокруг прямо ух, только погода не балуют. В такие моменты конечно радуешься, что сидишь в теплом авто, а не на мотоцикле.









После мавзолея дорога пошла совсем того. Скорость совсем упала, и ко всему прочему, нас накрыло градом и сильным дождем.







И еще мы уперлись в разрушенный мост. Следы конечно вели на бревна, но учитывая, что все было мокрое, шансов как то немного было перескочить мост. Я ломанулся вниз, спрыгнул в реку, и ходом, с ударом, залетел на другой берег. Илья следом. Дождь лил как из ведра.

Мы ковыляли дальше. Облако снесло, и стало получше, а я порадовался, что мы не поехали на Даян-Нур.



Дальше пошло то, что называют Монголией. Огромные долины между хребтов. И дороги!! Можно нестись под сотню!! Вот уж я оторвался за весь день ковыляния по камням!



И все это покрашено в совершено необычные и яркие цвета.



Даже заправки, и те необычные.



Потом, мы вышли из нац.парка и поняв, что срезать не удастся из-за преграждающего хребта в 4000 м, пошли в обход.




И вновь другие краски.



И два белых уазика смотрят в даль.



Мы подзаправились в каком то поселении, и помчались дальше, вдоль красных скал, к Толбо-Нуру.





Солнце уже садилось нам за спину, а потому, степь вновь заиграла безумными цветами.







Мы приехали уже в знакомое Илье место и расстроились. Во-первых, оно было все мусоре, во-вторых был приличный ветер, а в-третьих, за пригорком отдыхала шумная компания монголов на куче машин.





Мы немного крутанулись по берегу, и нашли в соседней бухте чистое место. Закрылись уазиками и поставили лагерь.



Нас правда чуть мухи не сожрали какие то мерзкие, но ветер был в тему.










И сегодня, засыпая, и слушая как сопит Рома в спальничке, я думал о том, что это одна из ярчайших поездок. В прямом и переносном смысле. Эти краски захватывали меня, я давно не жал на кнопку камеры так , как сегодня. И нам никуда не нужно было торопиться. Ведь мы сами выбирали маршрут. И мы уже думали сейчас, о том, чтобы отказаться от Гоби, что бы вот , так, ехать по 100-150 км в день и наслаждаться тем, что вокруг.

Красками в ярчайшем месте на планете.
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Утром, после завтрака мы уже были настроены дойти до каньона. Сначала нас ждал небольшой бонус в виде куска асфальта, потом мы докупились в каком-то ауле. Магазины конечно треш, набиты всякой дрянью, дешевыми игрушками, шоколадками и кока-колой и печеньем. Но оно и понятно, страна живет подсобным хозяйством.



Сразу за аулом, у Ильи что-то заскрежетало в колесе, но проведя ревизию, мы ничего не нашли.





И вновь под закат краски.





Путь до каньона мы решили срезать и начать раньше, свернув с дороги на перевал, ушли ближе к границе. Однако буквально через немного километров, дорогу преградила погранзастава. Пограничник со знанием русского на уровне "нибельмеса" стал объяснять нам, что нихт ездяйтен, но мы упорно тыкали в пропуска с перечнем населенных пунктов. Но монгольский друг оказался не пальцем деланный, и нашел пункт на пропуске, который, кстати, напоминал туалетную бумагу советских времен, что "нужна переводчика!", а так как мы одни, то нихт ездяйтен. Молодой парень с автоматом за его спиной с пониманием кивал головой.

В итоге, нас пустили в долину, взяв слово, что через 3 км, мы возьмем левее и уйдем обратно на перевал. И посовещавшись с Ильей в режиме "да на они кони че они охренели поехали все равно прямо", мы решили не дергать коней за яйца, и все таки поехать на перевал.


Ночевали , соответственно, в каком то говноместе, около дороги.

А еще меня задрал визжащий ролик, то ли генератор. Пол-дороги он выл, удод на водопое, и раз делать и фотографировать было нечего, то я решил поменять его. Дети упороли гулять на ближайшие камни, и я полез под капот.
Обводные ролики я поменял пару дней назад, и это , как все уже поняли, оказались не они. Тогда я решил что это генератор, и поменял генератор, заодно и ролик натяжителя. И вот, пропрыгав сполчаса у машины, я с трепетом в сердце завел ее. И…. Чуда не случилось. Вой не исчез. Оставалась только муфта кондиционера, и я хотел ударить машину лопатой, но пришел Рома и прервал мое глубокое философское измышление, обильно сдобренное русскими словами.

Утром я проснулся от того, что вокруг кто-то ездил на мотоцикле. Я вышел из машины, и увидел пастуха, чье стадо паслось недалеко. Показав ему знаками, "слышь ты олень, хорош гонять у нас дети спят", стал варить кофе. Подъехал еще мотоцикл с двумя монголами. Объяснив им знаками, что дети спят, услышал от них знаками, "дай блин ключ, у нас цепь ослабла". Я помог натянуть цепь, они уехали, я сел пить кофе, и увидел, что они забыли мешок с каким-то говном.
Я пил кофе, на меня смотрел первый монгол, и монгольский мешок с говном. Зажужжал мотоцикл.

При этом, надо понимать, что Илья спит в палатке Smile . И я думаю, что он слышит не только, как жужжат мотоциклы, но и как лежит мешок с монгольским говном. Я подумал, что это за мешком, но русская наивность разбилась о монгольское любопытство. Это приехали друзья первого монгола, из гильдии овцепасов, посмотреть, как я пью кофе и караулю мешок с говном. Теперь нас стало четверо. Илья видимо устал слушать молчаливое сопение и звуки немого общения "тихо блин у нас дети спят" и вышел. Монголы одобрительно заворчали, и мне показалось, что даже мешок зашевилился.

Шоу "руссо туристо просыпается" набирало обороты. Монголы еще придвинулись к столу, немного подвинув мешок из партера. Я было подумал, что маловато зрителей для такого прекрасного утра, как тут же пожалел об этом. За камнями зажужжал мотоцикл – вернулись хозяева мешка с говном. Теперь у нас было 6 монголов. Мы уже стали нервничать с Ильей, но это было не все. Стадо монгола соскучилось по хозяину, и тоже шло, посмотреть, как вариться кофе. От ужаса, мешок с говном пополз к мотоциклу.

Дальше ржачка кончилась, мы поняли, что надо валить. быстро свернув лагерь, и практически выталкивая монголов из багажника мы поехали дальше.



Вышли к концы долины, из которой ушли вчера.



Я подумал, что все таки в Азии трудно снимать днем. Ультрафиолет настолько жесткий, что жжет матрицу прямо в камере.



Пройдя большое селение, остановились у реки на обед. Долина очень живописна, единственное омрачение дорога рядом. Иногда проезжающие грузовики сильно пылили.





Но только мы начали варить суп, как вездесущие любопытные жители вновь посетили нас. Часть из них, даже не поленилась, и перешла реку в брод. Но мы с Ильей, уже зная чем это грозит, встали между машин, преграждая дорогу. Отстаивая свою территорию минут 20, мы заставили ретироваться часть , и это дало нам спокойно пообедать.

Двигаемся дальше. Каньон безусловно великолепен. В лучших традициях Памира и Алтая. Горы – чистый Памир, серые, грозные, стеной восходящие от земли. Долина наоборот живая, что похоже и на Памир, и конечно, в лучших традициях Алтая.







Южное дыхание чувствуется и по бегущим верблюдам, и потому, как выходишь из машины с кондиционером на улицу.







Река чисто Алтайская, не знаю как это объяснить, но такое бывает только на Алтае. С постоянными прижимами и перекатами, с омутами, где наверняка стоит хариус. Хочется порыбачить на каждом.







Для стоянки нашли отличное место на галечной косе, куда пришлось упасть с крутого берега и переехать мелкую протоку. Тут то мы уж точно защищены от зрителей с мешками.









С утра продолжаем наслаждаться Памирским видами.





Но все рано или поздно заканчивается, и мы выходим в место, что я назвал предгорья Гоби. Странно звучит, можно назвать предгобье. Smile



Фотографируем верблюдов ив с вокруг. Сейчас мы выходим из канолна, и нужно решать, ехать в Гоби или нет. На кону 1000 км в каждую сторону. Ромка продолжает прыгать по песку, а я матерюсь на дикое количество ультрафиолета. Солнце давит так, что ой-её-ёй.











Тут Ромыч запищал, подхватил обломок колючки в ногу. Пока я вытаскивал, машина совсем нагрелась. Совещаемся с Ильей, и решаем что, да ну ее нахрен эту Гоби! Трястись несколько дней без воды с детьми, чтоб посмотреть что? Жалкое подобие Такла-Макана и Гуге??








Ну.. Тут конечно надо сделать лирическое отступление, что я зажрался Smile Я внимательно посмотрел все фото всех в Панарамио, много послушал Илью, и мы вместе решили, что Гоби не тянет на Китай.





Китай… Ах знаменитый Китай… После него вообще мало что прет. И куда уж деться, если я там был два раза? Понятно , что в Гоби тоже круто, и все по-своему, но… На том конце решения, никому неизвестный Хара-Нур, и мы решаем, что нечего трясти своих по диким ухабам и морозить их дикой жарой. Итак, на Хара-Нур.
Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Внезапно от асфальт. Вновь удивление Ильи и моя радость. Честно говоря, за несколько дней каньона все подустали.



Тут же связь и возможность позвонить на родину и порешать какие то дела. Кстати, об интернете. Его просто нет. Несмотря на правильные симки, инет есть только в крупных городах , да и то так себе.
Типичный монгольский указатель – наелво пол-дня, направо три дня…



Мы мчим прямо на восток , на знаменитую федеральную дорогу, по которой обычно все движутся в Гоби. До г.Алтай было около 600 км. И я сильно ошибался, думая, что мы быстренько полетим эту дистанцию.

Асфальт не задумался и кончился, вернее мы свернули с него правее в районе Уенча.



Мы остановились на обед, и успели поесть ровно до дождя, хотя ждали его сильно. Солнце жарило так, что детей даже не стали доставать из машин. Представили, как оно жарит в Гоби.

Когда в стороне идет дождь, то это мегакруто.

Удивляет. Ромка удивлен. Еще утром мы ехали по зажатому каньону, с трудом протискиваясь вдоль скал, а сейчас не видно края степи. И где то на горизонте горы.



Можно смотреть вечно.



Я прямо чувствую, как любимая машинка готова сорваться в даль.



А может оба они готовы…



Погода сделала следующий кадр, и ….



Среди туч резко возникли спины драконов. Красные как огонь.





Илья очень хотел заехать. Но почему то мы не заехали.

И мы поехали туда, где был свет.



Ночевать пришлось на дороге. Съехали куда то за отрог холма и все. Вот чем мне нравится Монголия, так это тем, что можно ехать в любом направлении.



Яркое красочное утро. Нам полторы сотни до "федералки", и ехать их нужно через степь.





Сначала все хорошо, и мы валим по 120. Здесь даю Ромке порулить, и он ведет машину почти 40 км.



Дорога начинает совсем ухудшаться, и самое главное, пыль стоит огромным столбом.





Мы начинаем приближаться к федералке и дорога совсем ухудшается. Начинается какая то адская тряска. Рома ушел назад лежать в машине, и я еду как могу аккуратно.

И тут.. мы вышли на "федералку". Такой ад я помню только по дороге на Эверест. Я думаю, что именно здесь лопнул задний мост. До Алтая оставалось 70 км.

Наверное, это был самый ужасный участок. Я ехал и психовал от каждой кочки. Я чувствовал, как с каждым ударом что-то отваливается в моей машине. Я ехал и материл каждый метр этой дороги. Мы ехали до Алтая 2 часа.

Алтай – унылый монгольский городок. Паркуются как хотят, есть негде, и все такое. Настроения он нам в общем не поднял. Правда, мы купили замечательной Сангрии по 160 рублей за 1,5 литра.



Здесь проводим последний опрос населения, точнее советуемся между собой в рацию, и точно уже решаем не ехать в Гоби. Решение, которое далось легко и просто. Что еще раз подтвердило правильность намерений. Да и все сильно устали после адского перегона. Двигаемся на Хара-Нур.





Мы встали посреди степи, недалеко от дороги, за что были награждены фантастическим закатом.





Вечером, уже ставшие обычными, приятные посиделки с детьми и игры во всякую всячину. Кто то пьет купленную Сангрию, а Илья ругается, что за 150 рублей в бутылке могут быть только натриевые удобрения.





Пока я продирал с утра глаза, дети ускакали кого то мочить в степи.



Едем дальше. Не скажу, что Хара-Нур приближается быстро.





И вот…







Хара-Нур… На него возлагали надежды. Очень часто бывает, что ты жедшь, думаешь, приезжаешь…И… Как правило все не так, как ты думал. И все не такое яркое, да и вообще не понятно, что это..

Хара-Нур – одно из немногочисленных мест, где все не так. Ярчайший бриллиант красоты и нелегкодоступности. Сверкающий кристалл страны невыдуманных цветов. Самая яркая палитра из того , что я видел. В одиночестве, недостпуности. Все только для упорных.





Все это будет принадлежать нам несколько дней.





Со всех сторон дюны уходят в воду.



Есть свой мини-Ольхон





Только мы.



Wesem-ligth.ru, который помог нам сюда доехать.



Не в силах терпеть, мы несемся на ближайшую горку.





Хара-Нур. Который мы так долго ждали. Нн обманувший наших ожиданий.



Завтра, о дюнах, уходящих в воду.

Вернуться к началу
AlekseyT



Зарегистрирован: 20.01.2005
Сообщения: 3814
Откуда: такие мысли??

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Золото Хар-Нуур. История одной дневке в Стране невыдуманных цветов.


Правильно все таки Хар-Нуур, потому как Хара-Нур это где то в Бурятии. И это самая многочисленная фоточасть моего рассказа о Монголии, потому что я не знаю, как отрезать, хотя бы одну картинку.




О чем ты думаешь, когда видишь то, чего не видел, даже за долгие километры путешествий?



Не знаю… Наверное о том, как было бы классно здесь остаться, хотя бы не надолго… О чем ты думаешь, когда нет графика, и ты приехал сюда отдыхать? Правильно – ни о чем. Лишь о том, где поставить лагерь.



Постояв на верху в закатном свете, мы поехали к берегу, где увидели небольшой закуток в березках.



На ближайшие дни это станет нашим лагерем.





Здесь впервые и пришло в голову название о невыдуманных цветах. Что может быть ярче золотых дюн, уходящих в синюю воду?



А дети побежали на дюны. Что им надо еще, как не покопаться в песке.



Я повернулся назад и увидел, как из за горы в ярких лучах солнца выползает этот песчаный язык, как он переваливает горный хребет и ползет в воду. Невообразимое зрелище. Завтра я схожу туда.



А два уазика приютились под раскидистыми деревьями у самого красивого места в мире.



Илья тоже не выдержал и убежал на пески.



Каждая минута захода солнце отражалась чем то безумными отблесками.



Мы поставили лагерь отработанным движением за пять минут и сели пить вино. Чем еще можно заниматься, когда дети увлеченно роют песчаный город…



И обязательно, звездная ночь. В такие минуты, я верю в то, что мой уазик имеет право называться Путником.





Утром мы хотели сходить в режимный свет, как многие популярные блоггеры, но Илья дрых в палатке, а я смог встать только под самый конец и запечатлеть всего чуть-чуть..







Весь кайф этого момента в том, что ты знаешь, что проведешь здесь весь день.













Настоящий пустынный песок. Вода. Никого.









Пройдя всего чуток, во мне сказалось автомобильное естество – я устал, и поковылял в лагерь.



однако в нем все спали, и потому я решил залезть еще и на горку.



Свет уходил, но я почему то подумал, что это вообще не важно.



Ты все равно можешь смотреть на это. Я просто сел на камень и замер.







Сейчас я понимаю, что фотографий слишком много, но как остановиться и не щелкать кнопкой, когда ты все это видишь?

После завтрака мы опять пошли на дюны. Мы с Ильей снимать, а дети по своим важным делам.



Свет пересатл быть режимным, но он стал другим, от чего все заиграло по новому. И опять цвет, цвет, цвет…









И детское счастье точно где то здесь…







Это был самые лучшие несколько дней в моей жизни у всем нашем путешествии.



Первый раз, за многие годы, когда я по-настоящему отдохнул, расслабился и насладился.



Лучшие разговоры в лучшем месте.



Когда ты понимаешь, что ты с теми, с кем ты в своей тарелке.

Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12618
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2014 3:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантастически здорово
Вернуться к началу
Kabzon



Зарегистрирован: 14.09.2004
Сообщения: 4759
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2014 4:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фантастиш...
Вернуться к началу
Батыр



Зарегистрирован: 27.10.2004
Сообщения: 1078
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2014 5:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шикарно
Вернуться к началу
koban



Зарегистрирован: 22.09.2010
Сообщения: 39
Откуда: Стерлитамак

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2014 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательная статья! Только что-то тема рыбалки не раскрыта. Глядел на воду и представлял себе...
Вернуться к началу
ToxaR



Зарегистрирован: 27.01.2009
Сообщения: 4284
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво очень!!!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100