|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Nita
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 1:58 pm Заголовок сообщения: «Птица слетела с горы. // Лыжами ноги // Продлю*…» |
|
|
«Птица слетела с горы. // Лыжами ноги // Продлю*…» Или «Эссе о моем знакомстве с горными лыжами»
* Здесь и далее стихи автора
Слава тебе, человек,
Лыжи придумавший,
Две.
Представление о горнолыжном катании у меня было фрагментарным. Я знала наверняка только то, что лыж – две: правая и левая. Но и это знание оказалось неточным – нет там ни правой, ни левой…
С инструктажем повезло: инструкторов было много. Они были грациозны. Красивы. А главное – очень динамичны. Все время выписывали вензеля, спускаясь с горы - мимо меня. Ветер доносил обрывки фраз. И в конце концов ветер составил-таки довольно интересную картинку моего первого урока. Советы были разные и даже нужные. Например: лыжи нужно поставить «носки вместе пятки врозь». Не-не. Ни в коем случае не ставить их так. Техника ж попортится! Спускаться нужно, попеременно перенося тяжесть тела с одной ноги на другую, переступая ногами. Ни в коем случае не переступая ногами. Колени нужно согнуть, как бы не согнув – чего так низко? – и пониже-пониже… Особенно ценными показались советы о том. Что
• хорошо бы склон отратрачить (звучит хорошо! радостно…);
• хорошо бы мне массу тела нарастить – для устойчивости;
• лучшие лыжи – это сноуборд.
В общем, совершенно блистательно подкованная в теории, я отправилась на подъемник. Представляя собой одновременно сложную комбинацию Жанны д`Арк в период общения с инквизицией, всех положительных героев всех известных мне геройских романов, а также Золушки, мечтающей о том, чтобы тыква превратилась в карету, а мои драповые брюки свекольного цвета и пуховая безрукавка в модный горнолыжный костюм…
Ногти
В подъемник вцепив,
В горы свой путь устремлю…
Подъем мне удался. Это хотелось бы особенно подчеркнуть.
Подъем мне удался.
Больше мне не удалось ничего…
Завершив подъем страстными объятиями с рулоном резинового шланга, я осталась с космосом наедине. Космос растекался во мне и пульсировал, отчего руки и ноги разъезжались в разные стороны.
Красиво наверху. Просто волшебно. Но вместо музыки, вызванной катарсисом, в голове вертелось только: «вот стою на горе я, в лыжи обутая…» (и далее по тексту)
Спуск мой условно можно разделить на несколько ключевых моментов:
1. Просветляющий.
Состоит из подъэтапов:
• я лечу;
• я лечу с такой скоростью, с какой мысли в моей голове не передвигались никогда;
• каких-либо возможностей снизить скорость не разумею;
• я умею делать двойное, нет, тройное, нет – супермногократное сальто-мортале!
Выводы, сделанные во время проковыривания в снежной маске на лице дырочек для глаз:
• я живучая какая-то!
• на горных лыжах катаются как-то не так…
В лучших традициях обучения в советских школах, а также очередной раз ставя под сомнения свои умственные способности, я повторила спуск, который назвала бы
2. Закрепляющий просветление.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что закрепляющих первое полученное просветление этапов было несколько… Отличались они только продолжительностью и разнообразными способами падения.
3. Знание несущий.
Спасатели в виде красивых и ловких богов, выступивших ранее в роли инструкторов, появились также внезапно, как и исчезли. Их появление сопроводилось –УРА!-
• выковыртванием меня из снега;
• укомплектацией лыжами, палками, перчатками и шапкой;
• демонстрацией чудных па на лыжах;
• испещрением склона схемами с векторами…
Мне все очень понравилось! А главное, просветление сменилось точным знанием: на горных лыжах эти парящие по склону небожители катаются совершенно отлично. От меня. И мечта уметь управлять своим безумным полетом меня захватила. Но все-таки меньше, чем страстное желание превратиться немедленно в улитку, неторопливо ползущую по склону Фудзи…
4. Безымянный.
Ибо почему-то ничем не отличился от первых двух…
Но я вернулась в горизонтальное пространство мира. В лыжах. В двух! С ногами! Мало отличная от снеговика, сильно отличная от горнолыжников, а все равно ХОРОШО!!!
С вершины горы
Наблюдаю
Лыжи, упавшие вниз…
Утро следующего дня:
С трудом поворачивая шею, пытаюсь уловить смысл оживленной беседы сослуживцев. Отдых в Турции-Египте-Тунисе…Тунис-Африка-зебры-хорошо.
Что? Тунис? Да там снега-то нет!
На фига этот Тунис нам, горнолыжникам?!?
PS Чудесному дню, проведенному в Тазларово 05.02.2006 посвящается. Спасибо всем, а особенно Юсечке !!!!!!
Последний раз редактировалось: Nita (Вт Фев 07, 2006 2:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 2:04 pm Заголовок сообщения: Re: «Птица слетела с горы. // Лыжами ноги // Продлю*…» |
|
|
страшно далеки они от народа
Ж) |
|
| Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
или вы от них далеки....
и как же нежно написано... прям как-буто б не про лыжи... |
|
| Вернуться к началу |
|
Nita
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Далеки... В расстоянии ли дело? Расстояния преодолеваются! ) |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А-а! пещы исчо!
сразу видно что никто не спонсировал - от души написано! |
|
| Вернуться к началу |
|
strust

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 2:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| афтар яду паака ни пей , но перипиши для тупых што сказать та хател? |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нормально написано
первые впечатления от горных лыж и что радует: положительные!  |
|
| Вернуться к началу |
|
Oswald

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nita писал(а): |
| Далеки... В расстоянии ли дело? Расстояния преодолеваются! ) |
вы не поняли - я искренне восхищен написанным, классно все там - просто мы тут по большой мере давно уже не новички  |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я бы много отдал чтоб вспомнить 2й день катания на лыжах. Особенно когда осознал, что могу сам ехать ну почти куда хочу!!!
(эльбрус - 96) |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Вт Фев 07, 2006 3:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| strust писал(а): |
| афтар яду паака ни пей , но перипиши для тупых што сказать та хател? |
как говорил Березовский, "поток сознания". Но такой правильный поток  |