ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Чему может научить трагедия не Чегете?

RSS-поток ветки «Чему может научить трагедия не Чегете?»

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Murr

СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2004 5:33 pm    Заголовок сообщения: Чему может научить трагедия не Чегете? Ответить с цитатой

Ссылку увидел на snow.ru

http://www.rg.ru/2004/04/09/cheget.html
добрый фей

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2004 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нам ребята-лавинщике в хибинах говорили, в чем была ошибка этих бордистов... то, что они все стояли в одном кулуаре, никто не отслеживал склон да и много всяких вещей наговорили... блин, не хватает знаний Sad
добрый фей

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2004 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Что должен иметь при себе сноубордист, когда он идет в горы?

- Прежде всего осторожную голову на плечах, а кроме того - активный датчик, который на протяжении всего дня катания включен на излучение сигнала на определенной частоте - как маяк. Когда засыпает одного, то другие могут найти быстро с помощью таких же устройств, переключаемых на прием. Потом должен быть лавинный щуп - металлическая сборная конструкция наподобие удочки. Разумеется, легкая лопата. И конечно - аптечка. Это необходимый минимум.

- Каковы шансы выжить при этом наборе?

- Если в течение 15 минут удалось выкопать сноубордиста, то он скорее всего жив, если, конечно, его не покалечило.

- Сколько стоит весь необходимый набор?

- Все вместе стоит в районе 400-500 долларов.

- Это минимум? А без чего можно обойтись в этом наборе?

- Ну без датчика - вас не найдут так быстро, как вам этого бы хотелось, без щупа - сложно найти конкретное место, а без лопаты - не выкопают. Без аптечки - первая помощь будет оказана не вовремя. Выбирайте, чем готовы рискнуть?
DenR

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2004 3:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все местные, с кем я разговаривал на эту тему, отзывались про них очень отрицательно, мол, совсем безбашенные, им море по колено.
Вокруг все знали что лавиноопасно, а они поперли все равно. Я видел это место, так там просто практически отвесные скалы, и внизу немного полого, видимо там и катались. Также говорят что попали под искуственную лавину, т.е. обстрелянную. И погибли они от ударной волны. Бывалые рассказывали сход лавины со стороны: еще лавина не дошла, а здоровенные сосны уже как спички ломает ударной волной. Насчет оповещения и контроля за отдыхающими в лавиноопасные периоды можно сказать: ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ! На сконе надо самому смотреть куда едешь- ограждений опасных участков скорее всего не окажется, то же и про лавинопасные склоны.
Я в первый день увидел в гостинице "Чегет": по северам не кататься, лавиноопасно. Ну ладно, запомнил, не буду. Поднялся наверх, размялся на бугеле, надо ехать вниз. Спросил у смотрящего за бугелем: сюда можно ехать и показываю вниз. Он - да езжай куда хочешь. Ну я и поехал. Спускаюсь и думаю, че-то не то. Почему я один и откуда здесь эти снежные глыбы, явно похожие на лавинные.
Потихоньку начинаю догадываться, что еду по тем самым северам, по которым ехать не надо. Начинает постепенно охватывать тихий ужас от происходящего : первый раз в таких горах, вокруг не души (а простанство там просто огромаднейшее) и едешь по лавиноопасному склону. Потихоньку вырулил на безопасное место. Этим примером я хотел показать ихнюю работу по предупреждению трагических случаев.
Кстати, среди тех бордеров были родители-шишки. Поэтому такой кипишь был. После них рядом шестерых или семерых украинцев засыпало. Их искать даже не стали: весной сами оттают. Я уверен, что про них даже никто и не слышал. Оговорюсь сразу, я никого не сужу и не защишаю, просто рассказ с места событий.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1
Мы в социальных сетях:
Горнолыжные курорты России Группа "Горнолыжные
курорты России"
Читать ru_ski в Твиттере Микроблог
"Катаемся в России"

rax.ru