|
|
| Автор |
Сообщение |
АГВ :)

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 9:09 am Заголовок сообщения: Испортил веревку. На субботнике посвященном ДР В.И.Ленина. |
|
|
В общем сначала предыстория, потом по делу.
Дело обстоит так, что дом, где я живу расположен буквально в 30-ти метрах от ул. Сипайловской, но подъехать к нему по асфальту можно только через Бикбая - грубо говоря нехилый круг получается, а с учетом вечерних пробок можно на целый час, а то и больше встрять. Ну дак вот, чтобы не совершать круг почета я делаю маленький офф-роуд срез и оп-ля-ля я возле дома. Бл@цким пенсионерам почему-то не нравится, когда кто-то проезжает мимо их бл@цких гаражей (где кстати они фактически во дворе моют машины и т.п. безобразия)и они устроили баррикаду. Натащили деревьев, бетонных блоков и кучу песка. Ну кучу песка я преодолевал легко, так слегка раздаткой ширкал. Так они и еще поверх кучи булыжники положили. В день коммунистического субботника я с утречка подъехал к баррикаде и используя трос утащил всё это бля@цтво подальше. (Вопщем Нива рулит ) Правда ценой порчи троса. От острых углов бетонных блоков надоравался он. Вопрос - насколько уменьшится его прочность, если его разрезать и связать концы прямым узлом? Или каким другим? Или вообще не маяться а купить новый? |
|
| Вернуться к началу |
|
222

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| И незабудь контрольные, а то "прямой" без них не держит, а лучше "ткацкий" или встречную "8". |
|
| Вернуться к началу |
|
Тихоход

|
|
| Вернуться к началу |
|
222

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Это как это связать две веревки беседочным? ""если его разрезать и связать концы"" - читай внимательней! |
|
| Вернуться к началу |
|
УДАВ
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Фигня это все! Главное - чтоб узел помассивней был. Чем больше масса узла, тем легче он вынесет лобовое, фары, решетку радиатора (вместе с самим радиатором). Для верности в узелок еще кусок цепи вплести можно, тада даже поднятый капот не помеха. |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 9:55 am Заголовок сообщения: ! |
|
|
Ну, я так понял трос - синтетическая веревка соответствующего диаметра. Хотя есть вариант -такая же лента.
Если речь идет о веревке типа альпинистской, то надо учитывать её конструкцию: плетёную оплётку, не работающую на разрывную прочность, и набранную из цельных волокон сердцевину-основу.
Если есть небольшие разрывы на оплётке, то веревкой пользоваться можно(как буксировочным и бытовым средством только ) -прочность на разрыв уменьшится незначительно. Естественно в местах вязки узлов и контакта с карабинами и пр. железом оплётка не должна иметь повреждений.
В принципе, можно полностью вырезать поврежденный участок, особенно если есть повреждения основы, оплавить концы и связать соответствующим узлом. Но, узел ослабляет верёвку на десятки процентов(зависит от типа узла и параметров веревки). Применять прямой узел для вязки веревок работающих с переменной нагрузкой категорически не рекомендуется, велика вероятность саморазвязывания.Только как вспомогательный! Лучше применять для связывания одинаковых верёвок узлы типа "грейпвайн", 8-ка встречная, "академический" и пр.(ссылок, сорри, под рукой нет ), меньше ослабляют веревку, сами не развязываются.
Для связывания лент есть специальный "ленточный" узел, из книшки "Школа альпинизма" например. Проверял, работает надёжно.
Вроде всё. |
|
| Вернуться к началу |
|
222

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Академический" на тросе пробовал завязать?  |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 12:43 pm Заголовок сообщения: ! |
|
|
Олег, прости старого разгильдяя! Попутал я названия "ткацкий" и "академический"
Имел в виду, конечно-же, первый. То есть ткацкий.... |
|
| Вернуться к началу |
|
marselka
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
+1 встречная восьмерка! и просто и надежно.
еще правило есть: после выбора узла нужно еще его завязать. так узел должен вглядеть красиво - нитка к нитке, тогда конструкция узле работает как положено (меньше трения - меньше вероятность разрыва) |
|
| Вернуться к началу |
|
LongRangE
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| У альпинистов пишут, что встречная восьмёрка уменьшает прочность на разрыв на 53%, двойной ткацкий - 44%, встречный проводник - 59%. Это для статической нагрузки и сухой верёвки. |
|
| Вернуться к началу |
|
|