|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
shik

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Что является первопричиной проведения реформы образования? Статистические данные о том, что в России уровень образования на одном из последних мест? Статистика- это вещь относительная, кто собирал данные, кто опрашивал, какие методики при этом использовались... Первопричиной же является нехватка ИТР (инженерно-технических рабочих) на промышленных и производственных предприятиях. А почему? ДА потому что зар/плата соостветствует средней зар/плате в регионе или того ниже. Изменение стандарта образования может и будет косвенно способствовать изменению рынка труда... |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Жук писал(а): |
| Сплюшка писал(а): |
| Если студент учится в государственном вузе на платной основе, то те деньги, которые он платит за обучение, не покрывают его расходов на образование. |
вот именно это утверждение и вызывает сомнения. Предьявите ваши доказательства! :mrgreen: |
Жук, ну вообще то это элементарно.
Ты серьезно думаешь, что обучение студента стоит около 40 тыщ в год?
Ты же в банке работаешь. Одна аренда помещения сколько бы стоила? А оборудование? А зп преподавателям? А библиотека?
Так что в обучение коммерческого студента входят бюджетные деньги, причем большая часть. |
|
| Вернуться к началу |
|
Pospelov

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ладна че вы спорите то
проблемы есть и поважнее -этой липовой статьи
я считаю что качество высшего образования существенно снизилось после перехода на коммерческие рельсы - однозначно
и поэтому чикушкина поддерживаю
нах стока долбаебов с корочками и минимумом знаний
Последний раз редактировалось: Pospelov (Ср Сен 26, 2007 12:36 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Chikushkin

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| 2 жук я думаю потери государства из за безработицы больше чем сумма пособий по безработице. |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Коммерческие вузы и коммерческие студенты окуенно доходное дело. Это я вам точно говорю. Ибо изнутри видел несколько лет назад доходы этих преподователей-организаторов. Накрылась по какой то статье их лавочка и все стало известно всем: скока хат и машин было приобретено за полтора-два года существования.
Это я к чему говорю: качество на самом деле упало, потому что поменялись цели ком. вузов, не сделать отличного специалиста, а заработать денег. Вот и образование выпускников сильно хромает, ибо оценки нередко покупались.
Аналогии можно провести с маршрутками-газелями: людей в Уфе больше не стало за 10 лет, а маршруток просто стало немеряно. Вот они и борются за пассажиров путем нарушений ПДД и наплевательского отношения к другим участникам движения. Утром и вечером невозможно нормально ехать, и сосредоточие пробок наблюдается именно вокруг остановок с десятками автобусов всех мастей. Я в европе вообще не видел маленьких автобусов типа газелей.
И образование чересчур стало доступным. Поэтому ком. вузы борются за абитуриентов и студентов любыми способами. К чему это приводит уже все знают. И похоже цель реформы именно в этом  |
|
| Вернуться к началу |
|
Pospelov

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Жук писал(а): |
| Если студент учится в государственном вузе на платной основе, то те деньги, которые он платит за обучение, не покрывают его расходов на образование. |
вот именно это утверждение и вызывает сомнения. Предьявите ваши доказательства! :mrgreen: |
Жук, ну вообще то это элементарно.
Ты серьезно думаешь, что обучение студента стоит около 40 тыщ в год?
Ты же в банке работаешь. Одна аренда помещения сколько бы стоила? А оборудование? А зп преподавателям? А библиотека?
Так что в обучение коммерческого студента входят бюджетные деньги, причем большая часть. |
а ты умножь на 14-15 тысяч студентов и получаеться совсем не маленькая сумма.... |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| POSPELOV писал(а): |
а ты умножь на 14-15 тысяч студентов и получаеться совсем не маленькая сумма.... |
Умножила. И что?
Нет, я не бизнесмен, может это и доходно...
Кстати, у нас же есть негосударственный вуз - ВЭГУ. Сколько стоит там обучение и почему он менее популярен, чем БГУ или УГАТУ. Не потому ли, что не выдает дипломы государственного образца? |
|
| Вернуться к началу |
|
Darth Vader

|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я могу сказать только одно, что до кафедр и соответсвенно до преподавателей "контрактных" денег доходит совсем немного. Ваще сверхдоходы приносят только студенты начальных курсов, потом их количество уменьшается, и количество студентов в группах примерно равно тому количеству преподавателей которые с ними работают. Например, для работы с группой из 15 человек в течении года задействовно 10...20 преподавателей? Примерно, на спецкурсах в год у преподавателя есть три...шесть групп. А теперь посчитайте сколько на этом можно заработать....
Вот на начальных курсах, когда идет поток - например математика, шесть -восеь групп сразу сидят на лекциях, потом чешут по практикам - вот там хорошие деньги.
По поводу нужно ли сейчас высшее образование человеку при устройстве на работу - х.з., важнее опыт работы. Если чел имет пробивной характер и придет к работодателю и скажет: "работал там-то, занимался тем-то, умею следующее....". То больше чем уверен, на испытательный срок его возьмут, и если покажет себя нормально - то будет работать. Хотя бывает, что при устройстве даже продавцем в продуктовый отдел высшее образование играет роль... Такчто если есть возможность, то получать надо....
Польза обучения в ВУЗе академического типа заключается не токлько в объеме полученных знаний, она всетаки намного больше, и имеет множество только положительных аспектов. Если человек проучился пять лет и невпитал ничего положительного, то ему уже ничего не поможет. Кто-то набирается больше, кто-то меньше - все разные.
То что больше юристов и экономистов - меня совсем не беспокоит, знаю случаи, когда люди с подобным высшим образованием работают в цехах на заводе.
Ничего плохого не вижу, если за деньги человек будет получать образование, и по окончанию обучения будет иметь гарантированную карьеру. На западе вроде это считается хорошим вложением денег. Смотрел как-то передечу там професор американский рассказывал: "Вот я американский ученый. Много лет прошло, прежде чем я стал доктором физических наук. Теперь мой заработок составляет 50-70 тыс в год. Молодежь в науку не тянется, потому что потратив немного большие деньги на обучение, они могут стать юристами, которые с первого года работы получают от 120-150 тыс в год." |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 12:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
за 5 лет обучения в вузе, даже амебы становтяся подготовлены к жизни.
2 года армии не могут изменить жизнь, так как эти 5 лет.
только ведь и вправду многим оно и не нужно =)
сейчас по зарплате клерк и мастер помоему сильно не отличаются. |
|
| Вернуться к началу |
|
sly

Зарегистрирован: 16.06.2003 Сообщения: 4503 Откуда: с далекого острова
|
Добавлено: Чт Сен 27, 2007 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
| xt3 писал(а): |
| за 5 лет обучения в вузе, даже амебы становтяся подготовлены к жизни. |
не факт, с чего бы это?!, ну да за 5 лет люди взрослеют, но я знаю таких, кто на 5 курсе вообще не представлял кем он выпускается...
| xt3 писал(а): |
| 2 года армии не могут изменить жизнь, так как эти 5 лет. |
ты служил?! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|