|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
xt3

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Лентяй писал(а): |
| Кстати, к вопросу о гуманизме. Это достаточное новое понятие, по сравнению с охотой - это только что оплодотворенный зародыш супротив тысячелетнего дуба, образно говоря. Гуманизм - изобретение европейское, и насчитывает чуть более 200 лет, и представляет собой всего лишь одну из теорий развития человеческой морали, как это ни прискорбно. Если на то пошло, гуманизм вообще противоречит жизненному опыту человеческого сообщества, антигуманные правила типа: "Око за око" гораздо лучше отражают суть вещей. ИМХО. |
отлично сказано! |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кстати, к вопросу о гуманизме. Это достаточное новое понятие, по сравнению с охотой - это только что оплодотворенный зародыш супротив тысячелетнего дуба, образно говоря. Гуманизм - изобретение европейское, и насчитывает чуть более 200 лет, и представляет собой всего лишь одну из теорий развития человеческой морали, как это ни прискорбно. Если на то пошло, гуманизм вообще противоречит жизненному опыту человеческого сообщества, антигуманные правила типа: "Око за око" гораздо лучше отражают суть вещей. ИМХО. |
Гуманизм не противоречит, а служит сдерживающим фактором, в данном случае неумеренности в охоте, что имеет место быть. Так что все вполне логично. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
гуманизм противоречит эволюции
выживают слабые |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| xt3 писал(а): |
выживают слабые |
Гуманизм присущ разуму. |
|
| Вернуться к началу |
|
Лентяй
|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гуманизм присущ разуму.[/quote]
Это чушь, извините.
Объяснять долго слишком, хотя те, кто изучал философию хотя бы в пределах вузовской программы, должны это понимать.
Просто я сейчас вижу готовые фразы и рецепты, которые были забиты в мозг обывателей телевидением, прессой и прочими СМИ, и излагаются теперь этими обывателями как аксиома. Государству нужны лояльные, гуманные и послушные граждане, боящиеся крови, смерти и ответственных поступков, т.е. стадо, лучше баранье. Им проще управлять. Компромисс, корректность, конформизм - три К, которые нужны власть предержащим от граждан. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сплюшка писал(а): |
| xt3 писал(а): |
выживают слабые |
Гуманизм присущ разуму. |
тогда почему волки откармливают людей
а люди убивают волков? |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это чушь, извините.
Объяснять долго слишком, хотя те, кто изучал философию хотя бы в пределах вузовской программы, должны это понимать.
Просто я сейчас вижу готовые фразы и рецепты, которые были забиты в мозг обывателей телевидением, прессой и прочими СМИ, и излагаются теперь этими обывателями как аксиома. Государству нужны лояльные, гуманные и послушные граждане, боящиеся крови, смерти и ответственных поступков, т.е. стадо, лучше баранье. Им проще управлять. Компромисс, корректность, конформизм - три К, которые нужны власть предержащим от граждан. |
Не стоит делать выводы на основании трех постов.
Читай всю тему, или не говори.
Почему Вик на меня напал, обвинив в том, что и за тех, и за других? Потому что ничего не понял.
Я писала про мир без жестокости, что это будет кастрированный мир. Но без гуманизма не будет развития. Блин, это же вечная тема, а вы передергиваете и несете чушь про свое телевидение.
2 хтз - "присущ" - не обязательно есть.
волки действуют инстинктивно. уж точно не по доброте. |
|
| Вернуться к началу |
|
Лентяй
|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Тему я читал всю, можете в этом убедиться и по моим постам.
2. О нападении речь не идет - у нас нормальное обсуждение, не нужно воспринимать посты, не совпадающие с Вашей позицией, как враждебные.
3. Вдумайтесь сами во фразу: "Гуманизм присущ разуму". Никто точно не знает, что такое гуманизм, никто точно не знает, что такое разум, и уж точно никто, кроме всевышнего не знает, что присуще разуму.
В результате, Вы аргументируете свою позицию фразой, построенной на трех никому точно неизвестных понятиях, и считаете, что этого достаточно, чтобы убедить всех оппонентов. . Кроме улыбки, это вызвать ничего не может.
Но в любом случае я прошу Вас не обижаться на меня, лично к Вам у меня самые теплые чувства, поверьте. |
|
| Вернуться к началу |
|
Хамза

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 2:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2Лентяй
понятие - гуманизма, возможно и насчитывает всего лишь два века. Но не является ли это понятие всего лишь удобной интрепретацией, заменой, так сказать одним словом, одной из положительных черт человека, которые существовали на протяжении всего существования человечества. Как же, например, назвать заповеди церковные, тоже одной из попыток обуздать негативные стороны человечества и впихнуть их в жесткие границы поведения? Или такие понятия, как сострадание к человеку или взаимовыручка они тоже имеют существование лишь около 200 лет? |
|
| Вернуться к началу |
|
Сплюшка

|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Тему я читал всю, можете в этом убедиться и по моим постам.
2. О нападении речь не идет - у нас нормальное обсуждение, не нужно воспринимать посты, не совпадающие с Вашей позицией, как враждебные.
3. Вдумайтесь сами во фразу: "Гуманизм присущ разуму". Никто точно не знает, что такое гуманизм, никто точно не знает, что такое разум, и уж точно никто, кроме всевышнего не знает, что присуще разуму.
В результате, Вы аргументируете свою позицию фразой, построенной на трех никому точно неизвестных понятиях, и считаете, что этого достаточно, чтобы убедить всех оппонентов. . Кроме улыбки, это вызвать ничего не может.
Но в любом случае я прошу Вас не обижаться на меня, лично к Вам у меня самые теплые чувства, поверьте. |
Я не обижаюсь. Я прям таки бесюсь когда пишут вот так:
которые были забиты в мозг обывателей телевидением, прессой и прочими СМИ, и излагаются теперь этими обывателями как аксиома. Государству нужны лояльные, гуманные и послушные граждане, боящиеся крови, смерти и ответственных поступков, т.е. стадо, лучше баранье. Им проще управлять. Компромисс, корректность, конформизм - три К, которые нужны власть предержащим от граждан. |
Не стоит себя отделять от обывалей в таком случае.
Последний раз редактировалось: Сплюшка (Вт Окт 09, 2007 2:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|